TARTE TROPÉZIENNE

Recette proposée par Lili Cube

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5/517 vote(s) | 8 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Repos : 4 h
Cuisson : 15 min
Temps total : 4 h 35 min
Matériel : moule ou cercle de 22 cm
Programmes :
Accessoires :

1 tarte

Brioche

60 gr de lait

40 gr de sucre

12 gr de levure fraîche de boulangerie

2 oeufs

100 gr de beurre

260 gr de farine

un peu de sel

1 c.c. de jus de citron

1 c.s. d'eau de fleurs d'oranger naturelle

1 jaune d'oeuf pour la dorure

et du sucre en grains

Crème

3 feuilles de gélatine

280 gr de lait

170 gr de crème liquide entière

1 gousse de vanille

40 gr de sucre en poudre

4 jaunes d'oeuf

20 gr de Maïzena

1 cuil à soupe d'eau de fleurs d'oranger

1 brique de 33 cl de crème au mascarpone Elle& Vire

30 gr de sucre glace

Etapes de recette

    Brioche
  1. Mettre dans la cuve, le lait, le sucre et la levure EXPERT, 3 minutes/vitesse 3/37°
  2. Ajouter les oeufs et le beurre en morceaux EXPERT, 3 minutes/vitesse 3/37°
  3. Ajouter la farine, le sel, le citron et l'eau de fleurs d'oranger EXPERT, 1 minute/vitesse 7 (sans chauffer)
  4. Mettre dans un saladier filmé au four préchauffé à 50° puis éteint pendant 1 h 30 .
  5. Dégazer. Etaler la pâte au rouleau puis la mettre dans un moule à charnières ou directement sur une silpat. Poser dessus un cercle à entremets, appuyer et enlever la pâte restant autour du cercle.
  6. Remettre dans le four froid pour 45 mn. Dorer à l'oeuf additionné de quelques gouttes d'eau puis parsemer de sucre en grains. Enfourner à four froid et programmer à 180°. Quand la température est atteinte, laisser cuire encore 15 mn.
  7. Laisser refroidir sur une grille. Pendant ce temps préparer la crème.
    Crème
  1. Faire bouillir le lait et la crème avec les graines de vanille et la gousse. Enlever du feu immédiatement et laisser tiédir.
  2. Pendant ce temps mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
  3. Mettre dans la cuve le sucre, les jaunes d'oeufs, la maïzena et le lait tiède débarrassé de la gousse de vanille. Lancer le programme  EXPERT, 12 minutes/vitesse 4/95°
  4. A la sonnerie, ajouter l'eau de fleurs d'oranger puis la gélatine EXPERT, 1 minutes/vitesse 8 (sans chauffer)
  5. Réserver à température ambiante en filmant au contact.
  6. Laver la cuve et la mettre au froid avec le batteur.
  7. Mettre la crème au mascarpone bien froide dans la cuve avec batteur et lancer EXPERT, 3 minutes/vitesse 7. Au bout de 2 mn ajouter le sucre glace.
  8. Quand la crème pâtissière est à température ambiante (aux alentours de 30°) lui incorporer deux cuillères de Chantilly au fouet à main puis mélanger délicatement le reste de chantilly jusqu'à ce que tout soit bien homogène.
  9. Réserver au moins 4 heures au froid dans une poche sans douille.
    Montage
  1. Couper la brioche en deux disques. Si elle est trop épaisse, recouper un troisième disque que vous mettrez de côté.
  2. Mettre la base sur le plat de service. Couper la pointe de la douille assez largement. Pocher des boules de crème sur toute la base. Poser par dessus le chapeau avec le sucre en grains. Réserver au frigo quelques heures ou même une nuit.

Tarte tropézienne

1
Brioche
Mettre dans la cuve, le lait, le sucre et la levure EXPERT, 3 minutes/vitesse 3/37°
2
Ajouter les oeufs et le beurre en morceaux EXPERT, 3 minutes/vitesse 3/37°
3
Ajouter la farine, le sel, le citron et l'eau de fleurs d'oranger EXPERT, 1 minute/vitesse 7 (sans chauffer)
4
Mettre dans un saladier filmé au four préchauffé à 50° puis éteint pendant 1 h 30 .
5
Dégazer. Etaler la pâte au rouleau puis la mettre dans un moule à charnières ou directement sur une silpat. Poser dessus un cercle à entremets, appuyer et enlever la pâte restant autour du cercle.
6
Remettre dans le four froid pour 45 mn. Dorer à l'oeuf additionné de quelques gouttes d'eau puis parsemer de sucre en grains. Enfourner à four froid et programmer à 180°. Quand la température est atteinte, laisser cuire encore 15 mn.
7
Laisser refroidir sur une grille. Pendant ce temps préparer la crème.
1
Crème
Faire bouillir le lait et la crème avec les graines de vanille et la gousse. Enlever du feu immédiatement et laisser tiédir.
2
Pendant ce temps mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
3
Mettre dans la cuve le sucre, les jaunes d'oeufs, la maïzena et le lait tiède débarrassé de la gousse de vanille. Lancer le programme  EXPERT, 12 minutes/vitesse 4/95°
4
A la sonnerie, ajouter l'eau de fleurs d'oranger puis la gélatine EXPERT, 1 minutes/vitesse 8 (sans chauffer)
5
Réserver à température ambiante en filmant au contact.
6
Laver la cuve et la mettre au froid avec le batteur.
7
Mettre la crème au mascarpone bien froide dans la cuve avec batteur et lancer EXPERT, 3 minutes/vitesse 7. Au bout de 2 mn ajouter le sucre glace.
8
Quand la crème pâtissière est à température ambiante (aux alentours de 30°) lui incorporer deux cuillères de Chantilly au fouet à main puis mélanger délicatement le reste de chantilly jusqu'à ce que tout soit bien homogène.
9
Réserver au moins 4 heures au froid dans une poche sans douille.
1
Montage
Couper la brioche en deux disques. Si elle est trop épaisse, recouper un troisième disque que vous mettrez de côté.
2
Mettre la base sur le plat de service. Couper la pointe de la douille assez largement. Pocher des boules de crème sur toute la base. Poser par dessus le chapeau avec le sucre en grains. Réserver au frigo quelques heures ou même une nuit.
Les recettes des internautes ne sont pas retestées par Magimix.

8 Commentaire(s)

Sand Lugnier-Susini | 04-27-2018 08:48Excellente recette, je vous la recommande merci.

Irma Es | 11-12-2017 10:15Ecxellente !! Je mets un peu plus de farine (1CS) pour la brioche qui sinon est trop collante et 20g de sucre en plus dans la crème car ceux poir qui je la prépare ne la trouvent pas assez douce

Leblanc | 06-21-2017 09:55Parmi les recettes réalisées dimanche celle-ci a eu un franc succès #fêtedesperes

Oksab | 05-01-2017 07:14Ma première tropezienne. Superbe. Et bonne!

Coco Romat | 04-29-2017 08:35Recette de brioche modifiée sucre ajoutée en même temps que les oeufs et petit rajout de farine parfaite

bribri | 01-28-2017 07:22La brioche est râtée mais la crème très bonne

Pompom | 01-08-2017 02:27La crème est parfaite, excellente, pas besoin de gélatine. En revanche pour le moment la brioche n'est pas au point. Je vais faire d'autres essais...

Ninick | 07-09-2016 04:48La crème chantilly est faite maison ou prise en bombe pouvez vous me donner les quantités que vous mettezMerci pour votre réponse