TARTE TROPÉZIENNE

Extrait de "Ma cuisine des terroirs"

Tarte Tropézienne

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 40 min
Repos : 3 h 10 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 4 h 30 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 6 personnes

La brioche

1 sachet de levure

110 ml de lait

280 g de farine

25 g de sucre

50 g de beurre mou

3 pincée de sel

1 œuf

1 c.s. d'arôme fleur d'oranger

La dorure

1 jaune d'œuf

1 c.s. de lait

1 c.s. de sucre en gros grains

La crème

430 ml de lait

1 gousse de vanille

2 jaunes d'œufs

100 g de sucre

40 g de Maïzena®

140 g de beurre mou

150 ml de crème liquide entière

3 feuilles de gélatine

Etapes de recette

  1. Placez les ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.

    1 sachet de levure

    110 ml de lait

  2. Lorsque le programme s'arrête, ajoutez le reste des ingrédients de la brioche et appuyez sur Auto pour relancer le programme.

    280 g de farine

    25 g de sucre

    3 pincée de sel

    1 œuf

    50 g de beurre mou

    1 c.s. d'arôme fleur d'oranger

  3. Réservez dans un endroit tiède sous un torchon propre pendant 2 heures.
  4. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans une casserole.
    Réservez hors du feu pendant 30 minutes pour que la gousse de vanille infuse.
  5. Placez dans le bol inox les jaunes d'œufs et le sucre, ôtez le bouchon puis lancez le programme.
  6. Ajoutez la Maïzena®, remettez le bouchon et relancez le programme.
  7. Trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau tiède pendant 10 minutes.

    3 feuilles de gélatine

  8. Ajoutez la crème et le beurre au bol inox puis lancez le programme.
  9. Ajoutez le lait, débarrassé de la gousse, par l'ouverture, puis relancez le programme.
  10. Essorez les feuilles de gélatine et ajoutez-les dans le bol inox.
    Relancez le programme.

    3 feuilles de gélatine

  11. Ôtez la préparation et réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.
  12. Préchauffez votre four à 180 °C.
    Étalez la pâte dans un moule à tarte de 20 cm de diamètre recouvert de papier cuisson et laissez reposer 30 minutes.
  13. Avec un pinceau de cuisine, dorez le dessus avec le mélange jaune d'œuf-lait, puis saupoudrez de gros grains de sucre.
    Enfournez 25 minutes et laissez refroidir.

    1 jaune d'œuf

    1 c.s. de lait

    1 c.s. de sucre en gros grains

  14. Une fois la brioche refroidie, coupez-la en deux dans le sens de l'épaisseur et étalez la crème sur la partie basse.
    Replacez la partie haute et ajoutez quelques gros grains de sucre.

Tarte tropézienne

1
Placez les ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.

1 sachet de levure

110 ml de lait

2
Lorsque le programme s'arrête, ajoutez le reste des ingrédients de la brioche et appuyez sur Auto pour relancer le programme.

280 g de farine

25 g de sucre

3 pincée de sel

1 œuf

50 g de beurre mou

1 c.s. d'arôme fleur d'oranger

3
Réservez dans un endroit tiède sous un torchon propre pendant 2 heures.
4
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans une casserole.
Réservez hors du feu pendant 30 minutes pour que la gousse de vanille infuse.
5
Placez dans le bol inox les jaunes d'œufs et le sucre, ôtez le bouchon puis lancez le programme.
6
Ajoutez la Maïzena®, remettez le bouchon et relancez le programme.
7
Trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau tiède pendant 10 minutes.

3 feuilles de gélatine

8
Ajoutez la crème et le beurre au bol inox puis lancez le programme.
9
Ajoutez le lait, débarrassé de la gousse, par l'ouverture, puis relancez le programme.
10
Essorez les feuilles de gélatine et ajoutez-les dans le bol inox.
Relancez le programme.

3 feuilles de gélatine

11
Ôtez la préparation et réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.
12
Préchauffez votre four à 180 °C.
Étalez la pâte dans un moule à tarte de 20 cm de diamètre recouvert de papier cuisson et laissez reposer 30 minutes.
13
Avec un pinceau de cuisine, dorez le dessus avec le mélange jaune d'œuf-lait, puis saupoudrez de gros grains de sucre.
Enfournez 25 minutes et laissez refroidir.

1 jaune d'œuf

1 c.s. de lait

1 c.s. de sucre en gros grains

14
Une fois la brioche refroidie, coupez-la en deux dans le sens de l'épaisseur et étalez la crème sur la partie basse.
Replacez la partie haute et ajoutez quelques gros grains de sucre.

© Recettes Charlotte Vannier
© Photographie Didier Bizet
© Ouragan 2018 - Ma cuisine des terroirs

1 Commentaire(s)

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cedricF | 04-03-2019 10:50Miammmmm