Tarte tropézienne

Tarte tropézienne

Recette proposée par : Magimix
17 note(s)
Préparation : 40 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 4 h 30
Repos : 3 h 10
6 personnes

1 sachet de levure sèche de boulanger

110 ml de lait

280 g de farine

25 g de sucre

50 g de beurre mou

3 pincées de sel

1 œuf

1 c.s. d'arôme fleur d'oranger

1 jaune d'œuf

1 c.s. de lait

1 c.s. de sucre en gros grains

430 ml de lait

1 gousse de vanille

2 jaunes d'œufs

100 g de sucre

40 g de fécule de maïs (Maïzena®)

140 g de beurre mou

150 ml de crème liquide

3 feuilles de gélatine

Certains programmes peuvent ne pas apparaître dans votre Cook Expert. Si c’est le cas, une mise à jour (gratuite) est nécessaire.
Cliquez-ici.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez les ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 110 ml de lait
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
2
Lorsque le programme s'arrête, ajoutez le reste des ingrédients de la brioche et appuyez sur Auto pour relancer le programme.
  • 280 g de farine
  • 25 g de sucre
  • 50 g de beurre mou
  • 3 pincées de sel
  • 1 c.s. d'arôme fleur d'oranger
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
3
Réservez dans un endroit tiède sous un torchon propre pendant 2 heures.
4
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans une casserole. Réservez hors du feu pendant 30 minutes pour que la gousse de vanille infuse.
  • 430 ml de lait
  • 1 gousse de vanille
5
Placez dans le bol inox les jaunes d'œufs et le sucre, ôtez le bouchon puis lancez le programme.
  • 2 jaunes d'œufs
  • 100 g de sucre
Expert 01:30 / 5 / __°C
6
Ajoutez la fécule de maïs (Maïzena®), remettez le bouchon et relancez le programme.
  • 40 g de fécule de maïs (Maïzena®)
Expert 02:00 / 8 / __°C
7
Trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau tiède pendant 10 minutes.
  • 3 feuilles de gélatine
8
Ajoutez la crème et le beurre au bol inox puis lancez le programme.
  • 140 g de beurre mou
  • 150 ml de crème liquide
Expert 01:00 / 4 / 95°C
9
Ajoutez le lait, débarrassé de la gousse, par l'ouverture, puis relancez le programme.
  • 430 ml de lait
Expert 11:00 / 4 / 95°C
10
Essorez les feuilles de gélatine et ajoutez-les dans le bol inox. Relancez le programme.
  • 3 feuilles de gélatine
Expert 00:30 / 4 / __°C
11
Ôtez la préparation et réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.
12
Préchauffez votre four à 180 °C. Étalez la pâte dans un moule à tarte de 20 cm de diamètre recouvert de papier cuisson et laissez reposer 30 minutes.
13
Avec un pinceau de cuisine, dorez le dessus avec le mélange jaune d'œuf-lait, puis saupoudrez de gros grains de sucre. Enfournez 25 minutes et laissez refroidir.
  • 1 c.s. de lait
  • 1 c.s. de sucre en gros grains
  • 1 jaune d'œuf
14
Une fois la brioche refroidie, coupez-la en deux dans le sens de l'épaisseur et étalez la crème sur la partie basse. Replacez la partie haute et ajoutez quelques gros grains de sucre.

cedricF

Miammmmm

sophie-anne4280

j ai beaucoup trop de crèmes

lauriane5987

La tarte est excellente, par contre c'est bien la 1ère fois qu'une recette est aussi mal faite. À partir de la crème, il n'y a plus les grammages, il faut s'en arrêt aller en arrière. La gélatine doit se mettre dans de l'eau froide et pas d'indication sur quelle crème utilisée. J'ai passé plus de temps à naviguer dans ma recette, qu'à la réalisation, alors que je maîtrise totalement mon robot.

fabienne7778

délicieuse !

Myriam Imany

Delicieux, j'ai utilisé un moule de 22 cm et j'ai trop de crème.