Tarte meringuée au citron

Tarte meringuée au citron

Recette proposée par : Marcel Mattiussi
26 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 55 min
Repos : 0 min
Matériel

Un moule à tarte

6 personnes

200 g de farine

100 g de beurre

1 pincée de sel

60 ml d'eau

5 blancs d'œufs

1 pincée de sel

40 g de sucre

25 g de sucre glace

400 ml de lait

5 jaunes d'œufs

60 g de fécule de maïs (Maïzena®)

75 g de sucre

1 citron non traité

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 60 ml d'eau
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
2
Récupérez la pâte, amalgamez-la bien, enveloppez-la dans un torchon ou dans du film alimentaire et réservez au réfrigérateur.
3
Beurrez un moule à tarte. Abaissez la pâte en un disque à peine plus grand que le moule et foncez-le.
4
Piquez le fond, recouvrez de papier cuisson, garnissez de lentilles ou de haricots secs et cuisez 18 minutes au four préchauffé à 180 °C.
5
Sortez la tarte, récupérez les haricots et laissez-la refroidir après démoulage.
6
Prélevez les zestes d'un citron non traité, blanchissez-les 30 secondes dans de l'eau bouillante, rafraîchissez-les, égouttez-les puis hachez-les.
  • 1 citron non traité
7
Versez le lait dans le bol inox, ajoutez les jaunes d'œufs, le sucre, la fécule de maïs (Maïzena®) et les zestes du citron. Ôtez le bouchon et lancez le programme.
  • 400 ml de lait
  • 5 jaunes d'œufs
  • 60 g de fécule de maïs (Maïzena®)
  • 75 g de sucre
  • 1 citron non traité
Expert 12:00 / 4 / 98°C
8
Ajoutez le jus de citron et relancez le programme.
  • 1 citron non traité
Expert 00:30 / 15 / __°C
9
Versez la crème dans le fond de tarte et égalisez.
10
Nettoyez parfaitement le bol inox, frottez-y éventuellement un citron.
11
Installez le batteur et versez les blancs d'œufs avec une pincée de sel. Ôtez le bouchon et lancez le programme. Dès que les blancs deviennent bien mousseux, ajoutez le sucre progressivement.
  • 5 blancs d'œufs
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de sucre
Blancs en neige 07:00 / 5 / __°C
12
Arrêtez le programme une fois que la meringue est bien ferme.
13
Garnissez une poche munie d'une douille cannelée de meringue et décorez-en la tarte.
14
Saupoudrez de sucre glace et faites dorer au four à 210 °C environ 5 minutes.
  • 25 g de sucre glace
15
Laissez refroidir et servez frais.

Maddy

délicieux

Laucand

Attention c'est 60ml d'eau qu'il faut et un peu de sucre pour la pâte.

Maminou

Il manque un citron (zeste jus) car c'est un peu fade. Belle consistance de la crème et de la meringue

Art5484629061

Super. J'ai utilisé des bergamotes. Mes invités n'ont rien laissé.

Auré1807

Merci pour les conseils malgré tout il manque un peu le goût du citron. En revanche elle ne fait pas sucrée et fait légère ce qui est très agréable !

Bilina

Dommage qu'il n'y ai pas le temps de cuisson pour faire dorer c'est vaste moi qui suis un débutant

Mathilde2170835061

Catastrophique, la pâte est vraiment moyenne, la crème au citron cahoutchouteuse, et le programme pour la meringue suisse pas adapté

marine243

vraiment pas terrible. creme de citron caoutchouteuse, le gout du citron est trop léger et pas acide. la meringue est tres légère et peu consistante. la pate pas super bonne non plus, pas de gout. bref, au total final une tarte qui n'a pas de gout...

françoise47073

Il manque l'indication de la cuisson !!!

Response from the Magimix team: Merci pour votre commentaire. La recette a été ajustée.
topchefamiens80

pas de goût... très fade... dommage. ne pas refaire

Delphine5458828951

manque de cuisson