TARTE MERINGUÉE AU CITRON

Recette proposée par : Marcel Mattiussi

Tarte meringuée au citron

5/513 vote(s) | 6 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 55 min
Programmes :
Accessoires :

Matériel

Un moule à tarte

Pour : 6 personnes

Pâte brisée

200 g de farine

100 g de beurre

1 pincée de sel

60 ml d'eau

Meringues

5 blancs d'œufs

1 pincée de sel

40 g de sucre

Cuisson & dressage

25 g de sucre glace

Crème pâtissière au citron

400 ml de lait

5 jaunes d'œufs

60 g de Maïzena®

75 g de sucre

1 citron non traité

Etapes de recette

Pâte brisée
  1. Placez les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.

    200 g de farine

    100 g de beurre

    1 pincée de sel

    60 ml d'eau

  2. Récupérez la pâte, amalgamez-la bien, enveloppez-la dans un torchon ou dans du film alimentaire et réservez au réfrigérateur.
  3. Beurrez un moule à tarte.
    Abaissez la pâte en un disque à peine plus grand que le moule et foncez-le.
  4. Piquez le fond, recouvrez de papier cuisson, garnissez de lentilles ou de haricots secs et cuisez 18 minutes au four préchauffé à 180 °C.
  5. Sortez la tarte, récupérez les haricots et laissez-la refroidir après démoulage.
Crème pâtissière au citron
  1. Prélevez les zestes d'un citron non traité, blanchissez-les 30 secondes dans de l'eau bouillante, rafraîchissez-les, égouttez-les puis hachez-les.

    1 citron non traité

  2. Versez le lait dans le bol inox, ajoutez les jaunes d'œufs, le sucre, la Maïzena® et les zestes du citron.
    Ôtez le bouchon et lancez le programme.

    400 ml de lait

    5 jaunes d'œufs

    60 g de Maïzena®

    75 g de sucre

    1 citron non traité

  3. Ajoutez le jus de citron et relancez le programme.

    1 citron non traité

  4. Versez la crème dans le fond de tarte et égalisez.
Meringues
  1. Nettoyez parfaitement le bol inox, frottez-y éventuellement un citron.
  2. Installez le batteur et versez les blancs d'œufs avec une pincée de sel.
    Ôtez le bouchon et lancez le programme.
    Dès que les blancs deviennent bien mousseux, ajoutez le sucre progressivement.

    5 blancs d'œufs

    1 pincée de sel

    40 g de sucre

  3. Arrêtez le programme une fois que la meringue est bien ferme.
Cuisson & dressage
  1. Garnissez une poche munie d'une douille cannelée de meringue et décorez-en la tarte.
  2. Saupoudrez de sucre glace et faites dorer au four à 210 °C.

    25 g de sucre glace

  3. Laissez refroidir et servez frais.

Tarte meringuée au citron

Pâte brisée
1
Placez les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.

200 g de farine

100 g de beurre

1 pincée de sel

60 ml d'eau

2
Récupérez la pâte, amalgamez-la bien, enveloppez-la dans un torchon ou dans du film alimentaire et réservez au réfrigérateur.
3
Beurrez un moule à tarte.
Abaissez la pâte en un disque à peine plus grand que le moule et foncez-le.
4
Piquez le fond, recouvrez de papier cuisson, garnissez de lentilles ou de haricots secs et cuisez 18 minutes au four préchauffé à 180 °C.
5
Sortez la tarte, récupérez les haricots et laissez-la refroidir après démoulage.
Crème pâtissière au citron
1
Prélevez les zestes d'un citron non traité, blanchissez-les 30 secondes dans de l'eau bouillante, rafraîchissez-les, égouttez-les puis hachez-les.

1 citron non traité

2
Versez le lait dans le bol inox, ajoutez les jaunes d'œufs, le sucre, la Maïzena® et les zestes du citron.
Ôtez le bouchon et lancez le programme.

400 ml de lait

5 jaunes d'œufs

60 g de Maïzena®

75 g de sucre

1 citron non traité

3
Ajoutez le jus de citron et relancez le programme.

1 citron non traité

4
Versez la crème dans le fond de tarte et égalisez.
Meringues
1
Nettoyez parfaitement le bol inox, frottez-y éventuellement un citron.
2
Installez le batteur et versez les blancs d'œufs avec une pincée de sel.
Ôtez le bouchon et lancez le programme.
Dès que les blancs deviennent bien mousseux, ajoutez le sucre progressivement.

5 blancs d'œufs

1 pincée de sel

40 g de sucre

3
Arrêtez le programme une fois que la meringue est bien ferme.
Cuisson & dressage
1
Garnissez une poche munie d'une douille cannelée de meringue et décorez-en la tarte.
2
Saupoudrez de sucre glace et faites dorer au four à 210 °C.

25 g de sucre glace

3
Laissez refroidir et servez frais.

6 Commentaire(s)

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Bilina | 17-03-2018 05:25Dommage qu'il n'y ai pas le temps de cuisson pour faire dorer c'est vaste moi qui suis un débutant

Aurélie Lacoustille Chazoulle | 22-02-2018 02:25Merci pour les conseils malgré tout il manque un peu le goût du citron. En revanche elle ne fait pas sucrée et fait légère ce qui est très agréable !

Art Ofé | 31-01-2018 07:33Super. J'ai utilisé des bergamotes. Mes invités n'ont rien laissé.

Maminou | 19-02-2017 10:35Il manque un citron (zeste jus) car c'est un peu fade. Belle consistance de la crème et de la meringue

Laucand | 30-01-2017 10:36Attention c'est 60ml d'eau qu'il faut et un peu de sucre pour la pâte.

Maddy | 28-01-2017 02:25délicieux