TARTE MERINGUÉE AU CITRON

Recette proposée par Marcel Mattiussi

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5/513 vote(s) | 6 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 55 min
Matériel : Un moule à tarte
Programmes :
Accessoires :

6 personnes

Pâte brisée

200 g de farine

100 g de beurre

1 pincée de sel

60 ml d'eau

Crème pâtissière au citron

400 ml de lait

5 jaunes d'oeufs

60 g de maïzena

75 g de sucre

1 citron non traité

Meringues

5 blancs d'oeufs

1 pincée de sel

40 g de sucre

Cuisson & Dressage

25 g de sucre glace

Etapes de recette

    Pâte brisée
  1. Placez tous les ingrédients dans la cuve et lancez le programme PÂTE/GÂTEAU.
  2. Récupérez la pâte, bien l'amalgamer, l'envelopper dans un torchon ou du film alimentaire et réserver au réfrigérateur.
  3. Beurrez un moule à tarte.
  4. Abaissez la pâte en un disque à peine plus grand que le moule et le foncer.
  5. Piquez le fond, recouvrir d'un papier cuisson, garnir de lentilles ou de haricots secs et cuire 18 minutes au four préchauffé à 180 °C.
  6. Sortir la tarte, récupérer les haricots et la laisser refroidir après démoulage.
    Crème pâtissière au citron
  1. Prélevez les zestes d'un citron non traité, les blanchir 30 secondes dans de l'eau bouillante, les rafraîchir, les égoutter et les hacher.
  2. Versez le lait dans la cuve, ajoutez les jaunes, le sucre, la maïzena et les zestes du citron.
  3. Verrouillez le couvercle, retirez le bouchon et lancez le programme EXPERT, 12 minutes/vitesse 4/98 °C
  4. Ajoutez le jus de citron, mixez 30 secondes/vitesse 15.
  5. Versez la crème dans le fond de tarte et légaliser.
    Meringues
  1. Nettoyez parfaitement la cuve, y frottez éventuellement un citron.
  2. Installez le batteur à blancs, versez les blancs d'oeufs avec une pincée de sel, verrouillez le couvercle, retirez le bouchon et lancez le programme BLANCS EN NEIGE.
  3. Dès que les blancs deviennent bien mousseux, ajoutez le sucre progressivement.
  4. Arrêtez le programme une fois la meringue bien ferme.
    Cuisson & Dressage
  1. Répartir la crème au citron au fond de la tarte.
  2. Garnir une poche, munie dune douille cannelée, de meringue et en décorer la tarte.
  3. Saupoudrez de sucre glace et faire dorer au four à 210 °C.
  4. Laissez refroidir et servir frais.

Tarte meringuée au citron

1
Pâte brisée
Placez tous les ingrédients dans la cuve et lancez le programme PÂTE/GÂTEAU.
2
Récupérez la pâte, bien l'amalgamer, l'envelopper dans un torchon ou du film alimentaire et réserver au réfrigérateur.
3
Beurrez un moule à tarte.
4
Abaissez la pâte en un disque à peine plus grand que le moule et le foncer.
5
Piquez le fond, recouvrir d'un papier cuisson, garnir de lentilles ou de haricots secs et cuire 18 minutes au four préchauffé à 180 °C.
6
Sortir la tarte, récupérer les haricots et la laisser refroidir après démoulage.
1
Crème pâtissière au citron
Prélevez les zestes d'un citron non traité, les blanchir 30 secondes dans de l'eau bouillante, les rafraîchir, les égoutter et les hacher.
2
Versez le lait dans la cuve, ajoutez les jaunes, le sucre, la maïzena et les zestes du citron.
3
Verrouillez le couvercle, retirez le bouchon et lancez le programme EXPERT, 12 minutes/vitesse 4/98 °C
4
Ajoutez le jus de citron, mixez 30 secondes/vitesse 15.
5
Versez la crème dans le fond de tarte et légaliser.
1
Meringues
Nettoyez parfaitement la cuve, y frottez éventuellement un citron.
2
Installez le batteur à blancs, versez les blancs d'oeufs avec une pincée de sel, verrouillez le couvercle, retirez le bouchon et lancez le programme BLANCS EN NEIGE.
3
Dès que les blancs deviennent bien mousseux, ajoutez le sucre progressivement.
4
Arrêtez le programme une fois la meringue bien ferme.
1
Cuisson & Dressage
Répartir la crème au citron au fond de la tarte.
2
Garnir une poche, munie dune douille cannelée, de meringue et en décorer la tarte.
3
Saupoudrez de sucre glace et faire dorer au four à 210 °C.
4
Laissez refroidir et servir frais.
Modifiée le 01/02/17
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6 Commentaire(s)

Bilina | 03-17-2018 05:25Dommage qu'il n'y ai pas le temps de cuisson pour faire dorer c'est vaste moi qui suis un débutant

Aurélie Lacoustille Chazoulle | 02-22-2018 02:25Merci pour les conseils malgré tout il manque un peu le goût du citron. En revanche elle ne fait pas sucrée et fait légère ce qui est très agréable !

Art Ofé | 01-31-2018 07:33Super. J'ai utilisé des bergamotes. Mes invités n'ont rien laissé.

Maminou | 02-19-2017 10:35Il manque un citron (zeste jus) car c'est un peu fade. Belle consistance de la crème et de la meringue

Laucand | 01-30-2017 10:36Attention c'est 60ml d'eau qu'il faut et un peu de sucre pour la pâte.

Maddy | 01-28-2017 02:25délicieux