TARTE AUX FRAISES, FRAMBOISES ET PISTACHES

Recette proposée par : SEVY

Tarte aux fraises, framboises et pistaches

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 1 h 45 min
Repos : 8 h
Cuisson : 45 min
Temps total : 10 h 30 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 8 personnes

Tarte

250 g de fraises

400 g de framboises

1 c.s. de sucre glace

20 g de pistaches décortiquées

Crème chantilly à la pistache

225 g de crème liquide entière

100 g de chocolat blanc

15 g de pâte de pistaches

0,5 c.c. de colorant alimentaire vert

Sablé Linzer

120 g de farine T45

1 c.c. de levure chimique

20 g de sucre glace

110 g de beurre à temp. ambiante

20 g de poudre d'amandes

1 c.c. de fleur de sel

Biscuit moelleux à la pistache

80 g de beurre

60 g de poudre d'amandes

110 g de sucre glace

15 g de Maïzena®

50 g de poudre de pistaches

30 g de pâte de pistaches

1 jaune d'œuf

160 g de blanc d'œuf

40 g de sucre fin

1 pincée de sel

0,5 c.c. de colorant alimentaire vert

Confit de fraises

250 g de fraises

40 g de cassonade

Astuce du chef

Si vous n'avez pas de pâte à pistache, vous pouvez mettre de l'arôme pistache et incorporer plus de poudre à pistache.

Etapes de recette

Tarte
  1. Réalisez la veille la crème à la pistache.
    Réalisez le sablé Linzer et le biscuit moelleux à la pistache (le matin ou la veille).
  2. Versez le confit de fraises sur le biscuit moelleux à la pistache et laissez imbiber (le matin ou la veille).
  3. Laissez refroidir puis retirez le cadre métallique.
    Procédez au dressage en mettant en alternance des fraises, des framboises, et de la crème à la pistache grâce à la poche à douilles (l'idéal est de le faire juste avant de servir).

    250 g de fraises

    400 g de framboises

  4. Saupoudrez de sucre glace et de pistaches concassées.

    1 c.s. de sucre glace

    20 g de pistaches décortiquées

Crème chantilly à la pistache
  1. Faites bouillir la crème.
    Mettez dans un saladier le chocolat blanc, la pâte à pistache et le colorant alimentaire.

    225 g de crème liquide entière

    100 g de chocolat blanc

    15 g de pâte de pistaches

    0,5 c.c. de colorant alimentaire vert

  2. Mélangez bien pour obtenir un résultat homogène.
    Filmez et placez le saladier au réfrigérateur pendant une nuit.
  3. Fouettez la crème pour obtenir une chantilly.
    Mettez dans une poche à douille et réservez au frais.
Sablé Linzer
  1. Préchauffez votre four à 160 °C.
  2. Mettez tous les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.

    120 g de farine T45

    1 c.c. de levure chimique

    20 g de sucre glace

    110 g de beurre à temp. ambiante

    20 g de poudre d'amandes

    1 c.c. de fleur de sel

  3. Étalez la pâte à sablé entre 2 feuilles de papier cuisson.
    Mettez un cadre pâtissier rectangulaire ou rond en métal autour de la pâte et répartissez bien.
  4. Retirez la feuille de cuisson du dessus et piquez la pâte.
    Enfournez 20 minutes.
Biscuit moelleux à la pistache
  1. Préchauffez votre four à 180 °C.
    Faites fondre le beurre et réservez.

    80 g de beurre

  2. Mettez dans le bol transparent la moitié des blancs d'œufs et les autres ingrédients.
    Mixez le tout en lançant le programme.

    1 jaune d'œuf

    60 g de poudre d'amandes

    110 g de sucre glace

    15 g de Maïzena®

    50 g de poudre de pistaches

    30 g de pâte de pistaches

    160 g de blanc d'œuf

  3. Placez le mélange dans un saladier.
  4. Mettez les 80 g de blancs d'œufs restants, le sucre fin, le sel et le colorant dans le bol inox propre et sec.
    Installez le batteur puis lancez le programme.

    160 g de blanc d'œuf

    40 g de sucre fin

    1 pincée de sel

    0,5 c.c. de colorant alimentaire vert

  5. Incorporez les blancs en neige dans le saladier délicatement.
    Rajoutez le beurre fondu et mélangez.
  6. Placez la pâte à biscuit sur le sablé Linzer cuit dans le cadre pâtissier et enfournez pendant 20 à 25 minutes jusqu'à l'obtention d'un biscuit ferme.
Confit de fraises
  1. Mettez dans le bol inox les fraises équeutées et mixez en lançant le programme.

    250 g de fraises

  2. Ajoutez la cassonn-ade et relancez le programme.

    40 g de cassonade

Tarte aux fraises, framboises et pistaches

Tarte
1
Réalisez la veille la crème à la pistache.
Réalisez le sablé Linzer et le biscuit moelleux à la pistache (le matin ou la veille).
2
Versez le confit de fraises sur le biscuit moelleux à la pistache et laissez imbiber (le matin ou la veille).
3
Laissez refroidir puis retirez le cadre métallique.
Procédez au dressage en mettant en alternance des fraises, des framboises, et de la crème à la pistache grâce à la poche à douilles (l'idéal est de le faire juste avant de servir).

250 g de fraises

400 g de framboises

4
Saupoudrez de sucre glace et de pistaches concassées.

1 c.s. de sucre glace

20 g de pistaches décortiquées

Crème chantilly à la pistache
1
Faites bouillir la crème.
Mettez dans un saladier le chocolat blanc, la pâte à pistache et le colorant alimentaire.

225 g de crème liquide entière

100 g de chocolat blanc

15 g de pâte de pistaches

0,5 c.c. de colorant alimentaire vert

2
Mélangez bien pour obtenir un résultat homogène.
Filmez et placez le saladier au réfrigérateur pendant une nuit.
3
Fouettez la crème pour obtenir une chantilly.
Mettez dans une poche à douille et réservez au frais.
Sablé Linzer
1
Préchauffez votre four à 160 °C.
2
Mettez tous les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.

120 g de farine T45

1 c.c. de levure chimique

20 g de sucre glace

110 g de beurre à temp. ambiante

20 g de poudre d'amandes

1 c.c. de fleur de sel

3
Étalez la pâte à sablé entre 2 feuilles de papier cuisson.
Mettez un cadre pâtissier rectangulaire ou rond en métal autour de la pâte et répartissez bien.
4
Retirez la feuille de cuisson du dessus et piquez la pâte.
Enfournez 20 minutes.
Biscuit moelleux à la pistache
1
Préchauffez votre four à 180 °C.
Faites fondre le beurre et réservez.

80 g de beurre

2
Mettez dans le bol transparent la moitié des blancs d'œufs et les autres ingrédients.
Mixez le tout en lançant le programme.

1 jaune d'œuf

60 g de poudre d'amandes

110 g de sucre glace

15 g de Maïzena®

50 g de poudre de pistaches

30 g de pâte de pistaches

160 g de blanc d'œuf

3
Placez le mélange dans un saladier.
4
Mettez les 80 g de blancs d'œufs restants, le sucre fin, le sel et le colorant dans le bol inox propre et sec.
Installez le batteur puis lancez le programme.

160 g de blanc d'œuf

40 g de sucre fin

1 pincée de sel

0,5 c.c. de colorant alimentaire vert

5
Incorporez les blancs en neige dans le saladier délicatement.
Rajoutez le beurre fondu et mélangez.
6
Placez la pâte à biscuit sur le sablé Linzer cuit dans le cadre pâtissier et enfournez pendant 20 à 25 minutes jusqu'à l'obtention d'un biscuit ferme.
Confit de fraises
1
Mettez dans le bol inox les fraises équeutées et mixez en lançant le programme.

250 g de fraises

2
Ajoutez la cassonn-ade et relancez le programme.

40 g de cassonade

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3 Commentaire(s)

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nancy1076 | 13-06-2020 10:44Bien préparer sa crème la veille. Moi je l ai doublé niveau quantité en suivant un conseil précédent et j'ai bien fait. Au moment de la monter j'ai rajouté une cuillère de mascarpone pour que la crème se tienne mieux.

Garance29 | 26-05-2019 08:45Excellente recette. Le sable est délicieux, bien croustillant, le biscuit est bien moelleux. La crème est délicieuse. Seul bémol: j'ai été oblige de faire plus de crème.

Aude9593404951 | 08-11-2018 01:07Super recette! Beaucoup d'étapes certes mais la recette est facile à exécuter et c'est pour un résultat exceptionnel !!! Mes invités ont été enchantés! MERCI !