Tarte aux fraises, framboises et pistaches

Tarte aux fraises, framboises et pistaches

Recette proposée par : SEVY
9 note(s)
Préparation : 1 h 45
Cuisson : 45 min
Temps total : 10 h 30
Repos : 8 h
8 personnes

250 g de fraises

400 g de framboises

1 c.s. de sucre glace

20 g de pistaches décortiquées

225 g de crème liquide

100 g de chocolat blanc

15 g de pâte de pistaches

0.5 c.c. de colorant alimentaire vert

120 g de farine T45

1 c.c. de levure chimique

20 g de sucre glace

110 g de beurre à temp. ambiante

20 g de poudre d'amandes

1 c.c. de fleur de sel

80 g de beurre

60 g de poudre d'amandes

110 g de sucre glace

15 g de fécule de maïs (Maïzena®)

50 g de poudre de pistaches

30 g de pâte de pistaches

1 jaune d'œuf

160 g de blanc d'œuf

40 g de sucre fin

1 pincée de sel

0.5 c.c. de colorant alimentaire vert

250 g de fraises

40 g de cassonade

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Astuce du chef

Si vous n'avez pas de pâte à pistache, vous pouvez mettre de l'arôme pistache et incorporer plus de poudre à pistache.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Réalisez la veille la crème à la pistache. Réalisez le sablé Linzer et le biscuit moelleux à la pistache (le matin ou la veille).
2
Versez le confit de fraises sur le biscuit moelleux à la pistache et laissez imbiber (le matin ou la veille).
3
Laissez refroidir puis retirez le cadre métallique. Procédez au dressage en mettant en alternance des fraises, des framboises, et de la crème à la pistache grâce à la poche à douilles (l'idéal est de le faire juste avant de servir).
  • 250 g de fraises
  • 400 g de framboises
4
Saupoudrez de sucre glace et de pistaches concassées.
  • 1 c.s. de sucre glace
  • 20 g de pistaches décortiquées
5
Faites bouillir la crème. Mettez dans un saladier le chocolat blanc, la pâte à pistache et le colorant alimentaire.
  • 225 g de crème liquide
  • 100 g de chocolat blanc
  • 15 g de pâte de pistaches
  • 0.5 c.c. de colorant alimentaire vert
6
Mélangez bien pour obtenir un résultat homogène. Filmez et placez le saladier au réfrigérateur pendant une nuit.
7
Fouettez la crème pour obtenir une chantilly. Mettez dans une poche à douille et réservez au frais.
8
Préchauffez votre four à 160 °C.
9
Mettez tous les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.
  • 120 g de farine T45
  • 1 c.c. de levure chimique
  • 20 g de sucre glace
  • 110 g de beurre à temp. ambiante
  • 20 g de poudre d'amandes
  • 1 c.c. de fleur de sel
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
10
Étalez la pâte à sablé entre 2 feuilles de papier cuisson. Mettez un cadre pâtissier rectangulaire ou rond en métal autour de la pâte et répartissez bien.
11
Retirez la feuille de cuisson du dessus et piquez la pâte. Enfournez 20 minutes.
12
Préchauffez votre four à 180 °C. Faites fondre le beurre et réservez.
  • 80 g de beurre
13
Mettez dans le bol transparent la moitié des blancs d'œufs et les autres ingrédients. Mixez le tout en lançant le programme.
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 110 g de sucre glace
  • 15 g de fécule de maïs (Maïzena®)
  • 50 g de poudre de pistaches
  • 30 g de pâte de pistaches
  • 1 jaune d'œuf
  • 80 g de blanc d'œuf
Robot
14
Placez le mélange dans un saladier.
15
Mettez les 80 g de blancs d'œufs restants, le sucre fin, le sel et le colorant dans le bol inox propre et sec. Installez le batteur puis lancez le programme.
  • 80 g de blanc d'œuf
  • 40 g de sucre fin
  • 1 pincée de sel
  • 0.5 c.c. de colorant alimentaire vert
Blancs en neige 07:00 / 5 / __°C
16
Incorporez les blancs en neige dans le saladier délicatement. Rajoutez le beurre fondu et mélangez.
17
Placez la pâte à biscuit sur le sablé Linzer cuit dans le cadre pâtissier et enfournez pendant 20 à 25 minutes jusqu'à l'obtention d'un biscuit ferme.
18
Mettez dans le bol inox les fraises équeutées et mixez en lançant le programme.
  • 250 g de fraises
Expert 01:00 / 6 / __°C
19
Ajoutez la cassonnade et relancez le programme.
  • 40 g de cassonade
Expert 08:00 / 4 / 100°C

Aude9593404951

Super recette! Beaucoup d'étapes certes mais la recette est facile à exécuter et c'est pour un résultat exceptionnel !!! Mes invités ont été enchantés! MERCI !

Garance29

Excellente recette. Le sable est délicieux, bien croustillant, le biscuit est bien moelleux. La crème est délicieuse. Seul bémol: j'ai été oblige de faire plus de crème.

nancy1076

Bien préparer sa crème la veille. Moi je l ai doublé niveau quantité en suivant un conseil précédent et j'ai bien fait. Au moment de la monter j'ai rajouté une cuillère de mascarpone pour que la crème se tienne mieux.

mane04

un super gateau tres facile a realiser j'ait fait la creme et les 2 biscuits la veille mis le coulis aussi et pour la chantilly il faut mettre le bol inox au froid et 3mn vitesse 7 avec le fouet ! tout le monde a adoré

Marco7722335951

Très belle recette. Il suffit de la suivre patiemment. Pour ma part, j'ai juste un peu adapté la garniture et fais l'impasse sur le sucre glace, la crème etant suffisamment douce.

franck5811

je ne comprends pas l'ordre des étapes

franck5811

quelqu'un peut il m'expliquer l'ordre des différentes étapes

evelyne1696

superbe recette . beaucoup d'étapes, mais nous nous sommes régalés 👍👍👍