TARTE AU CITRON MERINGUÉE

Tarte au citron meringuée

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h 5 min
Temps total : 1 h 30 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 8 personnes

Pâte

250 g de farine

100 g de beurre mou

1 œuf

125 g de sucre glace

Meringue suisse

4 pièce blancs d'œufs

160 g de sucre glace

1 pincée de sel

Crème au citron

500 g de lait concentré sucré

8 pièce jaunes d'œufs

4 pièce citrons bio

Etapes de recette

  1. Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
    Sortez le beurre du réfrigérateur afin qu'il ramollisse à température ambiante.

    100 g de beurre mou

  2. Placez tous les ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.

    250 g de farine

    100 g de beurre mou

    1 œuf

    125 g de sucre glace

  3. Étalez-la pâte et foncez-la dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre environ.
  4. Faites cuire la pâte à blanc 20 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite.
  1. Pressez les quatre citrons et prélevez le zeste de deux citrons.
    Versez le jus et le zeste dans le bol inox avec le reste des ingrédients puis lancez le programme.

    500 g de lait concentré sucré

    8 pièce jaunes d'œufs

    4 pièce citrons bio

  2. Garnissez le fond de tarte de crème au citron puis enfournez 25 minutes.
  3. Sortez la tarte du four, baissez la température à 150 °C (th. 5) et préparez la meringue suisse.
  1. Installez le batteur dans le bol inox parfaitement nettoyé et sec.
  2. Séparez les blancs d'œufs des jaunes.
    Mettez tous les ingrédients dans le bol, retirez le bouchon du couvercle et lancez le programme.

    4 pièce blancs d'œufs

    160 g de sucre glace

    1 pincée de sel

  3. Étalez la meringue sur la tarte au citron et, avec une c.s., soulevez-la un peu pour former des becs d'oiseau.
  4. Enfournez à nouveau pour 10 minutes.
  5. Éteignez le four, laissez-y la tarte 10 minutes de plus puis sortez-la et laissez-la refroidir.

Tarte au citron meringuée

1
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
Sortez le beurre du réfrigérateur afin qu'il ramollisse à température ambiante.

100 g de beurre mou

2
Placez tous les ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.

250 g de farine

100 g de beurre mou

1 œuf

125 g de sucre glace

3
Étalez-la pâte et foncez-la dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre environ.
4
Faites cuire la pâte à blanc 20 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite.
1
Pressez les quatre citrons et prélevez le zeste de deux citrons.
Versez le jus et le zeste dans le bol inox avec le reste des ingrédients puis lancez le programme.

500 g de lait concentré sucré

8 pièce jaunes d'œufs

4 pièce citrons bio

2
Garnissez le fond de tarte de crème au citron puis enfournez 25 minutes.
3
Sortez la tarte du four, baissez la température à 150 °C (th. 5) et préparez la meringue suisse.
1
Installez le batteur dans le bol inox parfaitement nettoyé et sec.
2
Séparez les blancs d'œufs des jaunes.
Mettez tous les ingrédients dans le bol, retirez le bouchon du couvercle et lancez le programme.

4 pièce blancs d'œufs

160 g de sucre glace

1 pincée de sel

3
Étalez la meringue sur la tarte au citron et, avec une c.s., soulevez-la un peu pour former des becs d'oiseau.
4
Enfournez à nouveau pour 10 minutes.
5
Éteignez le four, laissez-y la tarte 10 minutes de plus puis sortez-la et laissez-la refroidir.
© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)

43 Commentaire(s)

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Garou78 | 09-15-2019 01:02La tarte, plutôt un gâteau, était excellent, la recette est très simple a faire.

Pépette | 05-29-2019 03:14Très bonne recette

Amaudelo | 05-12-2019 09:32La tarte aux citrons parfaite !!! Aussi bonne que facile. J'ai juste rajouté un peu de poudre d'amandes à la crème citrons et mis que 6 jaunes d'?ufs et utilisé les 6 blancs pour la meringue. J'ai aussi mis un peu moins de sucre glace dans la pâte...

Adelili | 05-11-2019 05:44Penser à telecharger les 2 fichiers de mise à jour smart magimix avec une clef usb sinon vous ne pourrez pas régler la température pour battre les blancs. Si vous sortez les blancs du frigo la meringue ne sera pas suffisamment aérée.

mathilde1985 | 05-10-2019 06:18parfait

Sarah02 | 04-14-2019 01:39une première pour moi avec mon cook expert que je viens d'avoir, excellente recette. Pour la crème citronnée j'ai mis 500gr de lait concentré sucré avec un peu de maïzena pour qu'elle soit un peu moins liquide.

Sophie Journaux | 04-14-2019 11:29super !!! un belle et véritable tarte aux citrons !

Nele Roux | 03-24-2019 01:09très très bonne recette. Par contre il faut un chalumeau pour que la meringue soit bonne

Franck81 | 02-24-2019 08:10Excellente recette. Merci beaucoup ! Pour la crème au citron nous avons fait avec une boîte de 400 g de lait concentré sucré et 6 jaunes d??ufs.

Christelle Hirles | 02-18-2019 10:18Très bonne recette ! on a tous adoré. J'ai suivi la recette à la lettre, je n'ai pas ajouté les zeste de citron. A faire et a refaire. PS: débutante en pâtisserie, je n'ai pas eu assez de meringue pour combler tous le gâteau, seul trois rangés ont étaient faites, le centre est resté avec la crème.

Sylvie Monteiro | 01-06-2019 06:32Je n'ai mis qu'un zeste de citron car j'avais peur que ce soit trop acide pour les enfants, vraiment très bonne et très jolie! La meilleure tarte au citron que j ai faite jusque la !

Bouyou | 12-30-2018 06:26Très bonne recette, j'ai remplacé le lait concentré par 90 ml de crème fraîche entière liquide, délicieux.

niniejuju | 12-05-2018 10:02Attention !! La même recette sur le livre de cuisine n'est pas noté le lait concentré !!!

andi27 | 11-10-2018 05:20oulala ça décoiffe, la prochaine fois je ne mettrai pas les zestes, vraiment trop acide. Estomac sensible s'abstenir ...

ro0xane | 10-03-2018 01:51moins de sucre pate 30' au frigo avant de l'etaler

Elody_18 | 09-16-2018 09:25parfait !!!

agnesetmichel33 | 07-30-2018 11:55c'est exquis, j'aimerais en manger toute ma vie

cricr56 | 07-19-2018 05:14géniale cette recette! j ai toujours voulu essayer d en faire une et elle a eu un grand succès! Merci

Maya92 | 05-29-2018 05:53Tres bonne recette a refaire, succes garantit! J'ai juste mis moitié moins de sucre et c'est parfait

Elisarian | 05-09-2018 06:47Bonjour, une question ... qu'est ce que c'est que les billes de céramique ? Utiles ? Merci

Germaine Taillede Guepe | 05-01-2018 10:08Pour une première, c est une réussite !

Sand Lugnier-Susini | 04-27-2018 08:54Parfaite

Sandrine | 03-25-2018 09:54Un peu trop sucrée à notre goût. Je referai en enlevant du sucre . Bonne recette

Lopez13 | 02-28-2018 08:09Succulent ... pour une première mes invités se sont régalés. Peut-être trop de meringue à mon goût ... mais parfait. A faire et à refaire Bon appétit !

Chichietoile | 02-10-2018 12:15 50g de farine dans la pâte. On peut alléger cette pâte sablée en remplaçant une partie du beurre par un petit suisse

kayoc3378 | 01-28-2018 10:51Délicieux J'ai remplacé le lait concentré sucré en du non sucré Et j'y ai rajouté deux cuillères à soupe de sucre en poudre On s'est régalé

htoulotte | 01-24-2018 06:38Peut-être un chouillat trop sucré mais très bon et bizarrement très facile

danyson | 01-15-2018 10:51J'ai fais exactement la même recette mais avec une pâte sablée. Je trouve ça meilleur avec la tarte au citron. Le résultat était très bon mais un peu trop sucré à mon goût entre la crème et la meringue... La prochaine fois, je resterai avec du lait concentré non sucré et j'adapterai la quantité de sucre. Sinon à refaire!!

Cocobm | 06-20-2017 09:06J'adore la recette que j'ai faite avec mes filles pour la #fêtedespères

Bibou13 | 06-04-2017 10:51Recette suivie à la lettre : excellente !!!

Sabrina Pelay | 05-17-2017 10:05Je fais la même crème mais avec 3 jaunes d'oeufs et 1 boîte de lait concentrée sucrée de 450gr c est largement suffisant et je me sers des 3 blancs pour faire la meringue.

Nanix | 04-22-2017 11:47Recette parfaite : cette tarte est aussi bonne que jolie...à faire...?efaire...si on suit étape par étape elle est inratable !

Chloé | 02-21-2017 11:48Recette délicieuse !!! J'ai juste rajouté un petit peu de jus de citron mais cette recette est parfaite !

Lamorgatte85 | 02-12-2017 02:11Je n'ai mis que 3 citrons, parfait

Laeti1212 | 02-09-2017 10:48Tout le monde l adore! Super facile, inratable!!!

Cyrill | 11-14-2016 12:33Très bonne recette j'ai juste ajouté une petite dose de citron en plus

Lili | 07-29-2016 09:21Une tuerie, c'était delicieux: tout le monde en redemande

Kelly | 05-09-2016 11:31Très très bonne un régal j ai mis le jus de 4 citrons pour la faire et pas de zeste je trouve ça amer

Sab | 04-17-2016 12:41Excellente tarte au citron. La meringue est délicieuse. Par contre je laisse repose la pâte 30 min au réfrigérateur avant de l'étaler.

Sabrina | 03-27-2016 12:34Super recette ! Par contre ma crème au citron était UN PEU liquide... Mais très bonne !!!

dauphin | 03-05-2016 12:30excellente

Fanny | 01-24-2016 06:45Très bonne recette !

Miserificelle | 12-26-2015 06:20Très bonne recette. Bien faire attention de retirer le bouchon du couvercle sinon les blancs en neige ne montent pas correctement.