TARTE AU CITRON MERINGUÉE

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h 5 min
Temps total : 1 h 30 min
Programmes :
Accessoires :

8 personnes

PÂTE :

250 g de farine

125 g de sucre glace (voir la recette)

100 g de beurre ramolli

1 oeuf

CRÈME AU CITRON :

500 g de lait concentré sucré

8 jaunes d'oeufs

160 ml de jus de citron

le zeste de 2 citrons bio

MERINGUE SUISSE :

4 blancs d'oeufs

160 g de sucre glace

1 pincée de sel

Etapes de recette

  1. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  2. Placez tous les ingrédients de la pâte dans la cuve et lancez le programme PÂTE/GÂTEAU, étalez-la pâte et foncez-la dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre environ. Faites cuire la pâte à blanc 20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite.
  3. Pendant ce temps, préparez la CRÈME AU CITRON : Placez tous les ingrédients dans la cuve et lancez le programme EXPERT,1 minute/vitesse 13 (sans chauffer) jusqu'à obtenir une crème bien lisse.
  4. Garnissez-en le fond de tarte puis enfournez pour 25 minutes. Sortez la tarte du four, baissez la température à 150°C (th.5).
  5. Préparez la MERINGUE SUISSE : Installez le batteur à blancs. Mettez tous les ingrédients dans la cuve, retirez le bouchon et lancez le programme EXPERT, 10 minutes/vitesse 5/50°C.
  6. Étalez la meringue sur la tarte au citron et, avec une cuillère à soupe, soulevez-la un peu pour former des becs d'oiseau. Enfournez à nouveau pour 10 minutes. Éteignez le four, laissez-y la tarte 10 minutes de plus puis sortez-la et laissez-la refroidir.

      Tarte au citron meringuée

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      Préchauffez le four à 180°C (th.6).
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      Placez tous les ingrédients de la pâte dans la cuve et lancez le programme PÂTE/GÂTEAU, étalez-la pâte et foncez-la dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre environ. Faites cuire la pâte à blanc 20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite.
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      Pendant ce temps, préparez la CRÈME AU CITRON : Placez tous les ingrédients dans la cuve et lancez le programme EXPERT,1 minute/vitesse 13 (sans chauffer) jusqu'à obtenir une crème bien lisse.
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      Garnissez-en le fond de tarte puis enfournez pour 25 minutes. Sortez la tarte du four, baissez la température à 150°C (th.5).
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      Préparez la MERINGUE SUISSE : Installez le batteur à blancs. Mettez tous les ingrédients dans la cuve, retirez le bouchon et lancez le programme EXPERT, 10 minutes/vitesse 5/50°C.
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      Étalez la meringue sur la tarte au citron et, avec une cuillère à soupe, soulevez-la un peu pour former des becs d'oiseau. Enfournez à nouveau pour 10 minutes. Éteignez le four, laissez-y la tarte 10 minutes de plus puis sortez-la et laissez-la refroidir.
      © photos Sandra Mahut
      © 2014 Hachette Livre (Marabout)

      31 Commentaire(s)

      niniejuju | 12-05-2018 10:02Attention !! La même recette sur le livre de cuisine n'est pas noté le lait concentré !!!

      andi27 | 11-10-2018 05:20oulala ça décoiffe, la prochaine fois je ne mettrai pas les zestes, vraiment trop acide. Estomac sensible s'abstenir ...

      ro0xane | 10-03-2018 01:51moins de sucre pate 30' au frigo avant de l'etaler

      Elody_18 | 09-16-2018 09:25parfait !!!

      agnesetmichel33 | 07-30-2018 11:55c'est exquis, j'aimerais en manger toute ma vie

      cricr56 | 07-19-2018 05:14géniale cette recette! j ai toujours voulu essayer d en faire une et elle a eu un grand succès! Merci

      Manal Ha | 05-29-2018 05:53Tres bonne recette a refaire, succes garantit! J'ai juste mis moitié moins de sucre et c'est parfait

      Elisarian | 05-09-2018 06:47Bonjour, une question ... qu'est ce que c'est que les billes de céramique ? Utiles ? Merci

      Germaine Taillede Guepe | 05-01-2018 10:08Pour une première, c est une réussite !

      Sand Lugnier-Susini | 04-27-2018 08:54Parfaite

      Sandrine | 03-25-2018 09:54Un peu trop sucrée à notre goût. Je referai en enlevant du sucre . Bonne recette

      Lopez13 | 02-28-2018 08:09Succulent ... pour une première mes invités se sont régalés. Peut-être trop de meringue à mon goût ... mais parfait. A faire et à refaire Bon appétit !

      Chichietoile | 02-10-2018 12:15 50g de farine dans la pâte. On peut alléger cette pâte sablée en remplaçant une partie du beurre par un petit suisse

      kayoc3378 | 01-28-2018 10:51Délicieux J'ai remplacé le lait concentré sucré en du non sucré Et j'y ai rajouté deux cuillères à soupe de sucre en poudre On s'est régalé

      htoulotte | 01-24-2018 06:38Peut-être un chouillat trop sucré mais très bon et bizarrement très facile

      danyson | 01-15-2018 10:51J'ai fais exactement la même recette mais avec une pâte sablée. Je trouve ça meilleur avec la tarte au citron. Le résultat était très bon mais un peu trop sucré à mon goût entre la crème et la meringue... La prochaine fois, je resterai avec du lait concentré non sucré et j'adapterai la quantité de sucre. Sinon à refaire!!

      Cocobm | 06-20-2017 09:06J'adore la recette que j'ai faite avec mes filles pour la #fêtedespères

      Bibou13 | 06-04-2017 10:51Recette suivie à la lettre : excellente !!!

      Sabrina Pelay | 05-17-2017 10:05Je fais la même crème mais avec 3 jaunes d'oeufs et 1 boîte de lait concentrée sucrée de 450gr c est largement suffisant et je me sers des 3 blancs pour faire la meringue.

      Nanix | 04-22-2017 11:47Recette parfaite : cette tarte est aussi bonne que jolie...à faire...?efaire...si on suit étape par étape elle est inratable !

      Chloé | 02-21-2017 11:48Recette délicieuse !!! J'ai juste rajouté un petit peu de jus de citron mais cette recette est parfaite !

      Lamorgatte85 | 02-12-2017 02:11Je n'ai mis que 3 citrons, parfait

      Laeti1212 | 02-09-2017 10:48Tout le monde l adore! Super facile, inratable!!!

      Cyrill | 11-14-2016 12:33Très bonne recette j'ai juste ajouté une petite dose de citron en plus

      Lili | 07-29-2016 09:21Une tuerie, c'était delicieux: tout le monde en redemande

      Kelly | 05-09-2016 11:31Très très bonne un régal j ai mis le jus de 4 citrons pour la faire et pas de zeste je trouve ça amer

      Sab | 04-17-2016 12:41Excellente tarte au citron. La meringue est délicieuse. Par contre je laisse repose la pâte 30 min au réfrigérateur avant de l'étaler.

      Sabrina | 03-27-2016 12:34Super recette ! Par contre ma crème au citron était UN PEU liquide... Mais très bonne !!!

      dauphin | 03-05-2016 12:30excellente

      Fanny | 01-24-2016 06:45Très bonne recette !

      Miserificelle | 12-26-2015 06:20Très bonne recette. Bien faire attention de retirer le bouchon du couvercle sinon les blancs en neige ne montent pas correctement.