TARTE AU CITRON MERINGUÉE

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h 5 min
Temps total : 1 h 30 min
Programmes :
Accessoires :

8 personnes

PÂTE :

250 g de farine

125 g de sucre glace (voir la recette)

100 g de beurre ramolli

1 oeuf

CRÈME AU CITRON :

500 g de lait concentré sucré

8 jaunes d'oeufs

160 ml de jus de citron

le zeste de 2 citrons bio

MERINGUE SUISSE :

4 blancs d'oeufs

160 g de sucre glace

1 pincée de sel

Etapes de recette

  1. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  2. Placez tous les ingrédients de la pâte dans la cuve et lancez le programme PÂTE/GÂTEAU, étalez-la pâte et foncez-la dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre environ. Faites cuire la pâte à blanc 20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite.
  3. Pendant ce temps, préparez la CRÈME AU CITRON : Placez tous les ingrédients dans la cuve et lancez le programme EXPERT,1 minute/vitesse 13 (sans chauffer) jusqu'à obtenir une crème bien lisse.
  4. Garnissez-en le fond de tarte puis enfournez pour 25 minutes. Sortez la tarte du four, baissez la température à 150°C (th.5).
  5. Préparez la MERINGUE SUISSE : Installez le batteur à blancs. Mettez tous les ingrédients dans la cuve, retirez le bouchon et lancez le programme BLANCS EN NEIGE, 10 minutes/vitesse 5/50°C.
  6. Étalez la meringue sur la tarte au citron et, avec une cuillère à soupe, soulevez-la un peu pour former des becs d'oiseau. Enfournez à nouveau pour 10 minutes. Éteignez le four, laissez-y la tarte 10 minutes de plus puis sortez-la et laissez-la refroidir.

      Tarte au citron meringuée

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      Préchauffez le four à 180°C (th.6).
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      Placez tous les ingrédients de la pâte dans la cuve et lancez le programme PÂTE/GÂTEAU, étalez-la pâte et foncez-la dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre environ. Faites cuire la pâte à blanc 20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite.
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      Pendant ce temps, préparez la CRÈME AU CITRON : Placez tous les ingrédients dans la cuve et lancez le programme EXPERT,1 minute/vitesse 13 (sans chauffer) jusqu'à obtenir une crème bien lisse.
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      Garnissez-en le fond de tarte puis enfournez pour 25 minutes. Sortez la tarte du four, baissez la température à 150°C (th.5).
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      Préparez la MERINGUE SUISSE : Installez le batteur à blancs. Mettez tous les ingrédients dans la cuve, retirez le bouchon et lancez le programme BLANCS EN NEIGE, 10 minutes/vitesse 5/50°C.
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      Étalez la meringue sur la tarte au citron et, avec une cuillère à soupe, soulevez-la un peu pour former des becs d'oiseau. Enfournez à nouveau pour 10 minutes. Éteignez le four, laissez-y la tarte 10 minutes de plus puis sortez-la et laissez-la refroidir.
      © photos Sandra Mahut
      © 2014 Hachette Livre (Marabout)

      38 Commentaire(s)

      Sarah02 | 04-14-2019 01:39une première pour moi avec mon cook expert que je viens d'avoir, excellente recette. Pour la crème citronnée j'ai mis 500gr de lait concentré sucré avec un peu de maïzena pour qu'elle soit un peu moins liquide.

      Sophie Journaux | 04-14-2019 11:29super !!! un belle et véritable tarte aux citrons !

      Nele Roux | 03-24-2019 01:09très très bonne recette. Par contre il faut un chalumeau pour que la meringue soit bonne

      Franck81 | 02-24-2019 08:10Excellente recette. Merci beaucoup ! Pour la crème au citron nous avons fait avec une boîte de 400 g de lait concentré sucré et 6 jaunes d??ufs.

      Christelle Hirles | 02-18-2019 10:18Très bonne recette ! on a tous adoré. J'ai suivi la recette à la lettre, je n'ai pas ajouté les zeste de citron. A faire et a refaire. PS: débutante en pâtisserie, je n'ai pas eu assez de meringue pour combler tous le gâteau, seul trois rangés ont étaient faites, le centre est resté avec la crème.

      Sylv77 | 01-06-2019 06:32Je n'ai mis qu'un zeste de citron car j'avais peur que ce soit trop acide pour les enfants, vraiment très bonne et très jolie! La meilleure tarte au citron que j ai faite jusque la !

      Bouyou | 12-30-2018 06:26Très bonne recette, j'ai remplacé le lait concentré par 90 ml de crème fraîche entière liquide, délicieux.

      niniejuju | 12-05-2018 10:02Attention !! La même recette sur le livre de cuisine n'est pas noté le lait concentré !!!

      andi27 | 11-10-2018 05:20oulala ça décoiffe, la prochaine fois je ne mettrai pas les zestes, vraiment trop acide. Estomac sensible s'abstenir ...

      ro0xane | 10-03-2018 01:51moins de sucre pate 30' au frigo avant de l'etaler

      Elody_18 | 09-16-2018 09:25parfait !!!

      agnesetmichel33 | 07-30-2018 11:55c'est exquis, j'aimerais en manger toute ma vie

      cricr56 | 07-19-2018 05:14géniale cette recette! j ai toujours voulu essayer d en faire une et elle a eu un grand succès! Merci

      Manal Ha | 05-29-2018 05:53Tres bonne recette a refaire, succes garantit! J'ai juste mis moitié moins de sucre et c'est parfait

      Elisarian | 05-09-2018 06:47Bonjour, une question ... qu'est ce que c'est que les billes de céramique ? Utiles ? Merci

      Germaine Taillede Guepe | 05-01-2018 10:08Pour une première, c est une réussite !

      Sand Lugnier-Susini | 04-27-2018 08:54Parfaite

      Sandrine | 03-25-2018 09:54Un peu trop sucrée à notre goût. Je referai en enlevant du sucre . Bonne recette

      Lopez13 | 02-28-2018 08:09Succulent ... pour une première mes invités se sont régalés. Peut-être trop de meringue à mon goût ... mais parfait. A faire et à refaire Bon appétit !

      Chichietoile | 02-10-2018 12:15 50g de farine dans la pâte. On peut alléger cette pâte sablée en remplaçant une partie du beurre par un petit suisse

      kayoc3378 | 01-28-2018 10:51Délicieux J'ai remplacé le lait concentré sucré en du non sucré Et j'y ai rajouté deux cuillères à soupe de sucre en poudre On s'est régalé

      htoulotte | 01-24-2018 06:38Peut-être un chouillat trop sucré mais très bon et bizarrement très facile

      danyson | 01-15-2018 10:51J'ai fais exactement la même recette mais avec une pâte sablée. Je trouve ça meilleur avec la tarte au citron. Le résultat était très bon mais un peu trop sucré à mon goût entre la crème et la meringue... La prochaine fois, je resterai avec du lait concentré non sucré et j'adapterai la quantité de sucre. Sinon à refaire!!

      Cocobm | 06-20-2017 09:06J'adore la recette que j'ai faite avec mes filles pour la #fêtedespères

      Bibou13 | 06-04-2017 10:51Recette suivie à la lettre : excellente !!!

      Sabrina Pelay | 05-17-2017 10:05Je fais la même crème mais avec 3 jaunes d'oeufs et 1 boîte de lait concentrée sucrée de 450gr c est largement suffisant et je me sers des 3 blancs pour faire la meringue.

      Nanix | 04-22-2017 11:47Recette parfaite : cette tarte est aussi bonne que jolie...à faire...?efaire...si on suit étape par étape elle est inratable !

      Chloé | 02-21-2017 11:48Recette délicieuse !!! J'ai juste rajouté un petit peu de jus de citron mais cette recette est parfaite !

      Lamorgatte85 | 02-12-2017 02:11Je n'ai mis que 3 citrons, parfait

      Laeti1212 | 02-09-2017 10:48Tout le monde l adore! Super facile, inratable!!!

      Cyrill | 11-14-2016 12:33Très bonne recette j'ai juste ajouté une petite dose de citron en plus

      Lili | 07-29-2016 09:21Une tuerie, c'était delicieux: tout le monde en redemande

      Kelly | 05-09-2016 11:31Très très bonne un régal j ai mis le jus de 4 citrons pour la faire et pas de zeste je trouve ça amer

      Sab | 04-17-2016 12:41Excellente tarte au citron. La meringue est délicieuse. Par contre je laisse repose la pâte 30 min au réfrigérateur avant de l'étaler.

      Sabrina | 03-27-2016 12:34Super recette ! Par contre ma crème au citron était UN PEU liquide... Mais très bonne !!!

      dauphin | 03-05-2016 12:30excellente

      Fanny | 01-24-2016 06:45Très bonne recette !

      Miserificelle | 12-26-2015 06:20Très bonne recette. Bien faire attention de retirer le bouchon du couvercle sinon les blancs en neige ne montent pas correctement.