Riz à la vapeur
300 g de riz
300 ml d'eau
1 pincée de safran
1 pincée de sel
Certains programmes peuvent ne pas apparaître dans votre Cook Expert. Si c’est le cas, une mise à jour (gratuite) est nécessaire.
Cliquez-ici.
Les temps de cuisson sont donnés pour une certaine quantité, avec de l'eau à température ambiante (environ 20 °C) : ils peuvent varier selon l'épaisseur, la fraîcheur ou la nature des aliments. Vérifiez la cuisson et prolongez le temps si nécessaire.
- 300 g de riz
- 300 ml d'eau
- 1 pincée de safran
- 1 pincée de sel
78 comments
Pour Mamie Nancy, c'est le grand bol inox couleur argent qui est fourni. Le panier vapeur est en deux parties. S'il vous plaît, retrouvez le mode d'emploi (c'est un carnet de 32 pages). Tout est en photos pour vous y retrouvez. Bien à vous. Philippe
Est-ce le bol qui a des trous ?
Mes dosages pour le riz Basmati : 1 volume de riz Basmati pour 1,25 volume d'eau (avec sel et épices ou totalement nature), ou, ce qui revient au même, 1 poids de riz Basmati pour 1,5 poids d'eau à mélanger dans un bol inox (ou plusieurs moules à flan inox, j'en place 3 de 25 cl) de forme adaptée (c'est à dire permettant la fermeture du couvercle) positionné sur le panier vapeur, puis programme vapeur (500 ml d'eau en fond de cuve) 25 mn à 110 °C. Exemple pour 2 personnes : 120 g de riz Basmati pour 180 g d'eau. Si riz lavé puis égoutté pour se débarrasser de l'amidon de surface, n'ajoutez que le poids d'eau complémentaire en repesant le riz mouillé. Egrenez le riz en sortie du panier vapeur en ajoutant éventuellement quelques noix de beurre.
Bonsoir comment cuire du riz vapeur au dessus d'une viande mijotée pour moi ossobuco ? Merci
Sofdeboisco : non le bol qui a des trous se nomme le panier vapeur. Il s?agit d?un autre bol en inox sans trou qui peut être placé dans le panier vapeur. Il n?est pas fourni avec le Cook Expert il faut l?acheter le tout est de trouver un bol qui aille dans la Panier vapeur et qui n?empêche pas la fermeture du couvercle
J'ai acheté le bol inox (avec son couvercle plastique) pour la cuisson du riz. Question: lors de la cuisson vapeur du riz basmati, faut il mettre le couvercle sur le bol ou pas ?
Pour 180 g de riz 240g d'eau, pour nous un peu plus de 20'. Bien
Parfait en mettant 300g de riz sec Basmati et 375g d'eau. 25 min 110 degres
Quelle quantité d'eau doit-on mettre dans le riz, rien n'est précisé ?
pas la peine de cuve spéciale, j'ai essayer avec du papier cuisson ça marche très bien:!!!!
Excellent plat, savoureux. un régal.
Cela donne un résultat intéressant mais le riz obtenu étant particulièrement sec, il est nécessaire d'y ajouter une sauce ou un peu d'assaisonnement pour la dégustation.
25 minutes ne suffit pas
25 minutes pour certain riz ne suffise pas
Bonjour, ou peut-on approvisionner ce bol inox ? Je n'ai pas trouvé la référence sur le site Magimix.
j'ai trouvé et acheté un bol inox qui y va parfaitement! et le riz est juste comme il faut! j'ai mis 400ml d'eau avec 400 gr de riz
cuisson normale 12 mn j'ai mis 23mn magimix
1ere tentative ratée - je ne comprend pas
Si on ne regarde pas la vidéo il n'est pas précisé qu'il faut le panier vapeur !!! Pas top !!!
Recette suivie à la lettre, mais le riz est très sec et dur.
35 minutes 117. riz basmati.
Satisfaite de la recette. Mettre le riz thaï bien lavé dans le bol inox dans le panier cuit-vapeur, avec même quantité d'eau que de riz, puis programme vapeur de 20 mn à 110°. Par contre, je l'ai laissé gonfler 5 mn de plus sans ouvrir. Le résultat était nickel.
pour le riz ou se trouve le bol inox ???
Le bol inox est celui que Magimix donne quand on achète le cuit-vapeur xl.
le magimix expert n est pas livrer avec ce bol
je confirme pour riz basmati: autant d'eau que de riz , du sel puis programme vapeur 35 mn à117. laisser fermé 5 mn apres fin de cuisson
Avec du riz Thaï Jasmin, 300gr riz et 300ml d'eau dans un bol en inox la recette fonctionne très bien
Riz pas cuit du tout après 25 min de cuisson à la vapeur. N'ayant pas de bol en inox j'ai mis le riz directement dans le panier vapeur. J'ai remis 30 min pour voir ce que ça va donner. Je viens de regarder la vidéo ça n'a rien à voir avec ce qui est écrit dans le livre. Wait and see
cuisson au top, je suis fan
laissez le double du temps au moins
riz jamais après avoir lancer deux fois le programme finir pas faire cuire à l eau
Il faut remettre le couvercle !
Au top
Nickel en suivant la recette à la lettre. 👍
Parfait. Tous les accessoires sont disponibles sur magimix.fr Ensuite je ne comprends pas comment certains ratent tout le temps tout. Il faut mettre de l'eau dans la cuve mais aussi dans le bol inox ! Relisez avant de poster et de critiquer
recette rapide et délicieux un régale pour moi qui es pas fan du riz 200 g cuisons parfait
Première utilisation avec cette recette et rien a dire. Cuisson parfaite , je n'avais pas le bol inox magimix mais un bol en inox simple suffit. Franchement Top ! Il faut mettre de l'eau et dans la cuve et dans le bol, il y a une vidéo regarder la !
Riz pas cuit du tout !
Riz pas cuit du tout !
riz parfait !
je respecte scrupuleusement la recette et les proportions de la video, et raté à chaque fois. tres frustrant sachant que je ne sais pas ce qui n'est pas correct. NB : dans la video le couvercle du bol inox n'y est pas... est cela l'erreur
excellente recette. pour 2, j'ai tout divisé par 2 et cuisson idéale. J'ai utilisé le riz Thaï 1/2 complet bio « autour du riz ». Aussi goûteux qu'au restaurant chinois
bonjour, je suis novice et je voulais faire cuire du riz vapeur. Mais sur la recette il est noté de mettre le riz dans le bol inox ?? je ne l'ai pas. et je n'ai pas de bols en inox du tout ?? Que dois-je faire ? SVP.
Recette complètement peter mdr, ça fonctionne pas du tout ! Cela dépend du riz que vous utilisez. Bref riz basmati mettre un papier sulfurisé dans la cuve à vapeur mettre de l'eau dans la cuve + asperger le riz d'eau et priez pendant 40 min haha
encore une fois c est raté et je mets bien de l'eau dans la cuve et le bol !! encore obligé de doubler voir tripler le temps de cuisson!! robot de merde ! mon plus mauvais achat de l'année
j ai utiliser du riz thaïlandais et je mets de l eau à environ 1cm au dessus du riz et c est parfait
parfait ! cuisson 25 mn à 120 dans le bol avec 1 dose de riz pour 1 d'eau
pas cuit… encore… obligé de relancer 25 min de cuisson… 50min de cuisson pour un riz cuit à la casserole en 10min, je suis déçue. Ceux qui mettent riz parfait, comment faites-vous ???
je sais si la recette a été créer pour laver le riz ou bien pour lui faire faire une séance de spa!! mais le riz n'est pas cuit !!
le riz n'a jamais voulu cuire
Impeccable. Je cuit mon riz toujours ainsi. Je rajoute des champignons ou des petits pois... Ou autre. Celles qui loupent cette cuisson n'ont pas tout compris. Il faut mettre aussi de l'eau avec le riz dans le bol en inox.....
Impeccable, j'ai rincé mon riz avant
le riz ne cuit pas du tout
Testée plusieurs fois et c'est toujours parfait! Au pire si vous voyez que votre riz n'est pas cuit, ajouter quelques minutes de cuisson 😉
Parfaitement cuit. Pour celles pour qui cela n'a pas fonctionné. Avez-vous bien vissé le couvercle, que la vapeur ne sorte pas ?
Un des meilleurs riz à la vapeur
parfait
le bol à riz est il indispensable ? où peut on cuire le riz dans le bol vapeur classique ?
Parfait avec 1 volume de riz pour 1,5 volume d’eau.
deuxième essai, deuxième raté, en suivant les instructions. c'est juste du carton
parfait ! j'ai utilisé du riz basmati et j'ai augmenté la température de cuisson à 120°en milieu de cuisson.
riz pas cuit 🤬
manque de cuisson
35 mn et 120°C
je mets 30 minutes à 110  le riz est parfait  Par contre quelqu’un peut me dire l’utilisation de la grille à TrouMerci
Recette adaptée : j’ai utilisé une boîte en verre Duralex comme je n’ai pas l’accessoire Magimix, impeccable! Ça n’a pas collé du tout 👍🏻 J’ai fait avec du riz semi complet de Camargue (cuisson à l’eau 18min). J’ai fait 20min à 110c => pas cuit => 10min a 120c et la c’était parfait! refaire en jouant sur la température dès le début!
riz pas du tout cuit alors j’ai suivi scrupuleusement la recette. quelqu’un peut m’expliquer comment faire? j’ai pourtant bien le bol inox vendu avec, j’ai mis l’eau… bref des explications ?
je modifie mon avis. en effet il faut rajouter de l’eau aussi dans le bol de riz sauf que ce n’était pas préciser clairement dans la description. c’est en regardant la vidéo que je m’en suis aperçu.
J’ai mis 30 minutes car j’avais du riz de camargue demi-complet . Parfait 300 g de riz et autuant d’eau + sel.
attention de bien rincer le riz
J’ai rincé le riz à l’eau claire. Je rajoute 3 pincées de sel et 1 filet d’huile d’olive. Mode expert 25mn à 120 degrés: cuisson parfaite. Recette avec du Riz Basmati.
5 mn de plus pour du riz complet
le riz est parfait
👍
cuisson à 120°C, 25 min, quantité divisées par 2. Riz bien cuit !
Recette au top ! Le riz est parfaitement cuit, ne colle pas, juste à égrener avec une fourchette et un peu de beurre. 250g de riz Basmati (bien lavé) mélangé avec 250g d’eau de source salée + safran dans un bol en verre posé dans le panier vapeur. Programme Vapeur (20 mn 110°) avec eau dans la cuve, bouchon fermé. Et je laisse gonfler le riz 30 mn avant d’ouvrir la cuve. C’est parfait ! Résultat comme un rice cooker. 👍
j ai gardé le principe 1 volume de riz pour 1 volume 1/2 d eau. riz blanc. 30 mn à 120. impeccable.
Où peut on trouver ce fameux "bol inox adapté au panier vapeur"? À quoi ressemble-t-il ?