RISOTTO AUX ARTICHAUTS POIVRADE

Recette proposée par Marcel Matiussi

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 45 min
Programmes :
Accessoires :

4 personnes

1 bouquet d'artichauts poivrade (5 p.)

240 g de riz carnaroli (ou arborio)

60 g de parmesan gratté

50 g de mascarpone

1 gros oignon

2 gousses d'ail

1 capsule de bouillon de légumes

(ou de volaille)

1/2 verre de vin blanc

100 ml dhuile dolive

sel, poivre

Etapes de recette

  1. Éplucher l'oignon, le couper en 4, éliminer la partie racine puis le recouper en 4. Éplucher et dégermer l'ail.
  2. Couper l'excédent de tige des artichauts, éliminer les premières feuilles puis parer les artichauts au couteau, couper ensuite le dessus. Les tailler en 6 et éliminer, le cas échéant, le foin.
  3. Placer les artichauts dans le panier, verser ½ litre d'eau dans la cuve ainsi que le bouillon. Poser le panier, fermer le couvercle et lancer le programme VAPEUR, 10 minutes. Réserver les artichauts sur une assiette, récupérer le bouillon de cuisson et le compléter avec de l'eau pour obtenir 60 cl de liquide et maintenir le tout au chaud.
  4. Essuyer la cuve, y placer l'ail et l'oignon et lancer le programme EXPERT, 30 secondes/ vitesse 13 (sans chauffer) en décollant les parois plusieurs fois. Verser un quart d'huile d'olive et lancer le programme MIJOTAGE, 7 minutes/vitesse 2A/97 °C pour étuver la garniture.
  5. Ajouter le riz, le laisser cuire « à sec » pendant 2 à 3 minutes avec les mêmes réglages. Verser le vin blanc par la goulette du bouchon et le laisser s'absorber par le riz.
  6. Toujours en fonction MIJOTAGE, vitesse 2A/97 °C verser 2 louches de bouillon et un peu de sel et de poivre. Lorsque le bouillon est absorbé rajouter du bouillon et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon. Au bout dune vingtaine de minutes, le riz doit être cuit « al dente ».
  7. Couper la chauffe et, en vitesse 3, incorporer le parmesan, le mascarpone et le restant d'huile d'olive.
  8. Au bout de 30 secondes ajouter les artichauts et laisser tourner pour bien répartir les artichauts.le risotto doit être crémeux et onctueux.

Risotto aux artichauts poivrade

1
Éplucher l'oignon, le couper en 4, éliminer la partie racine puis le recouper en 4. Éplucher et dégermer l'ail.
2
Couper l'excédent de tige des artichauts, éliminer les premières feuilles puis parer les artichauts au couteau, couper ensuite le dessus. Les tailler en 6 et éliminer, le cas échéant, le foin.
3
Placer les artichauts dans le panier, verser ½ litre d'eau dans la cuve ainsi que le bouillon. Poser le panier, fermer le couvercle et lancer le programme VAPEUR, 10 minutes. Réserver les artichauts sur une assiette, récupérer le bouillon de cuisson et le compléter avec de l'eau pour obtenir 60 cl de liquide et maintenir le tout au chaud.
4
Essuyer la cuve, y placer l'ail et l'oignon et lancer le programme EXPERT, 30 secondes/ vitesse 13 (sans chauffer) en décollant les parois plusieurs fois. Verser un quart d'huile d'olive et lancer le programme MIJOTAGE, 7 minutes/vitesse 2A/97 °C pour étuver la garniture.
5
Ajouter le riz, le laisser cuire « à sec » pendant 2 à 3 minutes avec les mêmes réglages. Verser le vin blanc par la goulette du bouchon et le laisser s'absorber par le riz.
6
Toujours en fonction MIJOTAGE, vitesse 2A/97 °C verser 2 louches de bouillon et un peu de sel et de poivre. Lorsque le bouillon est absorbé rajouter du bouillon et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon. Au bout dune vingtaine de minutes, le riz doit être cuit « al dente ».
7
Couper la chauffe et, en vitesse 3, incorporer le parmesan, le mascarpone et le restant d'huile d'olive.
8
Au bout de 30 secondes ajouter les artichauts et laisser tourner pour bien répartir les artichauts.le risotto doit être crémeux et onctueux.
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