Risotto aux artichauts poivrade

Risotto aux artichauts poivrade

Recette proposée par : Marcel Matiussi
28 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 45 min
Repos : 0 min
4 personnes

5 poivrade

240 g de riz carnaroli

60 g de parmesan râpé

50 g de mascarpone

1 oignon

2 gousses d'ail

1 cube de bouillon de légumes

0.5 verre de vin blanc

100 ml d'huile d'olive

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Épluchez l'oignon, coupez-le en quatre, éliminez la partie racine puis recoupez-le en quatre. Épluchez et dégermez l'ail.
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
2
Coupez l'excédent de tige des artichauts, éliminez les premières feuilles puis parez les artichauts au couteau. Coupez ensuite le dessus et taillez-les en 6. Éliminez le foin.
  • 5 poivrade
3
Placez les artichauts dans le panier puis versez 0,5 L d'eau dans le bol inox ainsi que le bouillon. Posez le panier et lancez le programme.
  • 5 poivrade
  • 1 cube de bouillon de légumes
Vapeur 10:00 / / 110°C
4
Réservez les artichauts sur une assiette, récupérez le bouillon de cuisson et complétez-le avec de l'eau pour obtenir 60 cl de liquide. Maintenez le tout au chaud.
5
Essuyez le bol inox, placez-y l'ail et l'oignon puis lancez le programme. Rabattez plusieurs fois.
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
Expert 00:30 / 13 / __°C
6
Versez un quart de l'huile d'olive et relancez le programme.
  • 25 ml d'huile d'olive
Mijotage 07:00 / 2A / 97°C
7
Ajoutez le riz et relancez le programme.
  • 240 g de riz carnaroli
Mijotage 02:00 / 1A / 97°C
8
Ajoutez le vin blanc par l'ouverture et laissez le riz l'absorber. Relancez le programme. Versez par l'ouverture et pendant le fonctionnement 2 louches de bouillon puis un peu de sel et de poivre.
  • 0.5 verre de vin blanc
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
Mijotage 02:00 / 2A / 97°C
9
Relancez le programme. Lorsque le bouillon est absorbé, ajoutez du bouillon et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon. Au bout d'une vingtaine de minutes, le riz doit être cuit « al dente ».
Mijotage 20:00 / 1A / 95°C
10
Relancez le programme. Incorporez par l'ouverture le parmesan, le mascarpone et le restant d'huile d'olive.
  • 60 g de parmesan râpé
  • 50 g de mascarpone
  • 75 ml d'huile d'olive
Expert 02:00 / 3 / __°C
11
Relancez le programme. Ajoutez les artichauts et laissez tourner pour bien les répartir. Le risotto doit être crémeux et onctueux.
  • 5 poivrade
Expert 01:00 / 3 / __°C

valérie92576

super bon.

Angélique de mauguio

Très bon mais un peu de mal avec l'ail dans le risotto

plooum

problème temps cuisson

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Nous remontons l’information à notre équipe Recettes.
Afix13

temps de cuisson à revoir

MaryseB

Bonjour, comme je débute, la préparation des artichauts n'est pas suffisamment expliquée, peut-être que ceux achetés n'étaient pas adaptés à cette recette ? j'ai dû augmenter la durée de cuisson.