RISOTTO AUX ARTICHAUTS POIVRADE

Recette proposée par : Marcel Matiussi


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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 45 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 4 personnes

5 artichauts poivrade

240 g de riz carnaroli

60 g de parmesan râpé

50 g de mascarpone

1 oignon

2 gousses d'ail

1 cube de bouillon de légumes

0,5 verre de vin blanc

100 ml d'huile d'olive

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

Etapes de recette

  1. Épluchez l'oignon, coupez-le en quatre, éliminez la partie racine puis recoupez-le en quatre.
    Épluchez et dégermez l'ail.

    1 oignon

    2 gousses d'ail

  2. Coupez l'excédent de tige des artichauts, éliminez les premières feuilles puis parez les artichauts au couteau.
    Coupez ensuite le dessus et taillez-les en 6. Éliminez le foin.

    5 artichauts poivrade

  3. Placez les artichauts dans le panier puis versez 0,5 L d'eau dans le bol inox ainsi que le bouillon.
    Posez le panier et lancez le programme.

    5 artichauts poivrade

    1 cube de bouillon de légumes

  4. Réservez les artichauts sur une assiette, récupérez le bouillon de cuisson et complétez-le avec de l'eau pour obtenir 60 cl de liquide.
    Maintenez le tout au chaud.
  5. Essuyez le bol inox, placez-y l'ail et l'oignon puis lancez le programme.
    Rabattez plusieurs fois.

    1 oignon

    2 gousses d'ail

  6. Versez un quart de l'huile d'olive et relancez le programme.

    100 ml d'huile d'olive

  7. Ajoutez le riz et relancez le programme.

    240 g de riz carnaroli

  8. Ajoutez le vin blanc par l'ouverture et laissez le riz l'absorber.
    Relancez le programme.
    Versez par l'ouverture et pendant le fonctionnement 2 louches de bouillon puis un peu de sel et de poivre.

    0,5 verre de vin blanc

    1 pincée de sel

    1 pincée de poivre

  9. Relancez le programme.
    Lorsque le bouillon est absorbé, ajoutez du bouillon et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon.
    Au bout d'une vingtaine de minutes, le riz doit être cuit « al dente ».
  10. Relancez le programme.
    Incorporez par l'ouverture le parmesan, le mascarpone et le restant d'huile d'olive.

    60 g de parmesan râpé

    50 g de mascarpone

    100 ml d'huile d'olive

  11. Relancez le programme.
    Ajoutez les artichauts et laissez tourner pour bien les répartir.
    Le risotto doit être crémeux et onctueux.

    5 artichauts poivrade

Risotto aux artichauts poivrade

1
Épluchez l'oignon, coupez-le en quatre, éliminez la partie racine puis recoupez-le en quatre.
Épluchez et dégermez l'ail.

1 oignon

2 gousses d'ail

2
Coupez l'excédent de tige des artichauts, éliminez les premières feuilles puis parez les artichauts au couteau.
Coupez ensuite le dessus et taillez-les en 6. Éliminez le foin.

5 artichauts poivrade

3
Placez les artichauts dans le panier puis versez 0,5 L d'eau dans le bol inox ainsi que le bouillon.
Posez le panier et lancez le programme.

5 artichauts poivrade

1 cube de bouillon de légumes

4
Réservez les artichauts sur une assiette, récupérez le bouillon de cuisson et complétez-le avec de l'eau pour obtenir 60 cl de liquide.
Maintenez le tout au chaud.
5
Essuyez le bol inox, placez-y l'ail et l'oignon puis lancez le programme.
Rabattez plusieurs fois.

1 oignon

2 gousses d'ail

6
Versez un quart de l'huile d'olive et relancez le programme.

100 ml d'huile d'olive

7
Ajoutez le riz et relancez le programme.

240 g de riz carnaroli

8
Ajoutez le vin blanc par l'ouverture et laissez le riz l'absorber.
Relancez le programme.
Versez par l'ouverture et pendant le fonctionnement 2 louches de bouillon puis un peu de sel et de poivre.

0,5 verre de vin blanc

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

9
Relancez le programme.
Lorsque le bouillon est absorbé, ajoutez du bouillon et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon.
Au bout d'une vingtaine de minutes, le riz doit être cuit « al dente ».
10
Relancez le programme.
Incorporez par l'ouverture le parmesan, le mascarpone et le restant d'huile d'olive.

60 g de parmesan râpé

50 g de mascarpone

100 ml d'huile d'olive

11
Relancez le programme.
Ajoutez les artichauts et laissez tourner pour bien les répartir.
Le risotto doit être crémeux et onctueux.

5 artichauts poivrade

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