RAVIOLIS

Recettes italienne

Raviolis Cook Expert

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Cuisson : 2 h 15 min
Temps total : 2 h 30 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 6 personnes

Farce

0,5 verre de vin rouge

400 g de viande de bœuf à braiser

200 g de côte de veau (1 pièce)

1 c.s. de chapelure (facultatif)

1 gousse d'ail

2 clous de girofle

1 feuille de laurier

2 feuille de sauge

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

100 g de parmesan

1 c.s. d'huile d'olive vierge extra

0,5 carotte

0,5 oignon

1 branche de céleri

1 œuf

200 g de côte de porc (1 pièce)

100 g de jambon de parme

Pâte aux œufs

400 g de farine T45

4 œufs

1 c.s. d'huile d'olive vierge extra (si nécessaire)

1 pincée de sel

Astuce du chef

Vous pouvez remplacer la farine T45 par de la farine de blé dur (00).

Etapes de recette

Farce
  1. Placez l'huile et les légumes émincés dans le bol inox puis lancez le programme.

    1 c.s. d'huile d'olive vierge extra

    0,5 carotte

    0,5 oignon

    1 branche de céleri

  2. Ajoutez la viande de bœuf coupée en dés et relancez le programme.

    400 g de viande de bœuf à braiser

  3. Ajoutez les ingrédients puis relancez le programme.

    0,5 verre de vin rouge

    2 clous de girofle

  4. Réservez et laissez refroidir.
    Dans une poêle, faites cuire la côte de porc et la côte de veau à feux doux, en y ajoutant les ingrédients.

    200 g de côte de veau (1 pièce)

    1 gousse d'ail

    2 feuille de sauge

    1 pincée de sel

    1 pincée de poivre

    1 c.s. d'huile d'olive vierge extra

    200 g de côte de porc (1 pièce)

    1 feuille de laurier

  5. Installez le bol transparent avec le couteau métal.
    Coupez le parmesan en cubes de 2-3 cm et mixez-les en lançant le programme pendant environ 30 secondes.

    100 g de parmesan

  6. Ajoutez les viandes (désossées) avec leur jus de cuisson ainsi que la préparation réservée (éliminez les clous de girofle et le laurier), le jambon de parme et l'œuf.

    200 g de côte de veau (1 pièce)

    1 œuf

    200 g de côte de porc (1 pièce)

    100 g de jambon de parme

  7. La farce que vous obtenez doit être plutôt compacte, pour remplir les raviolis.
    Si besoin, épaississez avec un peu de chapelure.

    1 c.s. de chapelure (facultatif)

Pâte aux oeufs
  1. Mettez les ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.

    400 g de farine T45

    4 œufs

    1 pincée de sel

  2. Lorsque le programme s'arrête, rabattez la pâte au centre puis appuyez sur Auto pour relancer le programme.
  3. Il faut obtenir une pâte élastique mais non collante.
    Si elle est collante, ajoutez un peu de farine ; si elle est trop sèche, ajoutez un peu d'eau ou 1 c.s. d'huile d'olive.
  4. Faites reposer la boule enveloppée dans un film alimentaire pendant 30 minutes.
Raviolis
  1. Étalez la pâte aux œufs (au laminoir ou au rouleau à pâtisserie) de façon à obtenir une épaisseur d'environ 1 mm.
  2. Pour plus de facilité, utilisez un moule ou plaque à raviolis.
    Sinon, découpez des carrés avec une roulette à pâtes, déposez la farce au centre d'un carré et recouvrez d'un second carré de pâte.
  3. Scellez les bords hermétiquement et déposez-les sur un torchon sec fariné.
  4. Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.
    Veillez à ce que la pâte ne se dessèche pas, sinon les raviolis pourraient s'ouvrir lors de la cuisson.
  5. Faites cuire les raviolis environ 5 minutes dans un grand volume d'eau salée, avec une c.s. d'huile d'olive pour éviter qu'ils ne collent entre eux.
    Les raviolis sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface.

    1 c.s. d'huile d'olive vierge extra (si nécessaire)

  6. Assaisonnez selon votre goût.

Raviolis

Farce
1
Placez l'huile et les légumes émincés dans le bol inox puis lancez le programme.

1 c.s. d'huile d'olive vierge extra

0,5 carotte

0,5 oignon

1 branche de céleri

2
Ajoutez la viande de bœuf coupée en dés et relancez le programme.

400 g de viande de bœuf à braiser

3
Ajoutez les ingrédients puis relancez le programme.

0,5 verre de vin rouge

2 clous de girofle

4
Réservez et laissez refroidir.
Dans une poêle, faites cuire la côte de porc et la côte de veau à feux doux, en y ajoutant les ingrédients.

200 g de côte de veau (1 pièce)

1 gousse d'ail

2 feuille de sauge

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

1 c.s. d'huile d'olive vierge extra

200 g de côte de porc (1 pièce)

1 feuille de laurier

5
Installez le bol transparent avec le couteau métal.
Coupez le parmesan en cubes de 2-3 cm et mixez-les en lançant le programme pendant environ 30 secondes.

100 g de parmesan

6
Ajoutez les viandes (désossées) avec leur jus de cuisson ainsi que la préparation réservée (éliminez les clous de girofle et le laurier), le jambon de parme et l'œuf.

200 g de côte de veau (1 pièce)

1 œuf

200 g de côte de porc (1 pièce)

100 g de jambon de parme

7
La farce que vous obtenez doit être plutôt compacte, pour remplir les raviolis.
Si besoin, épaississez avec un peu de chapelure.

1 c.s. de chapelure (facultatif)

Pâte aux oeufs
1
Mettez les ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.

400 g de farine T45

4 œufs

1 pincée de sel

2
Lorsque le programme s'arrête, rabattez la pâte au centre puis appuyez sur Auto pour relancer le programme.
3
Il faut obtenir une pâte élastique mais non collante.
Si elle est collante, ajoutez un peu de farine ; si elle est trop sèche, ajoutez un peu d'eau ou 1 c.s. d'huile d'olive.
4
Faites reposer la boule enveloppée dans un film alimentaire pendant 30 minutes.
Raviolis
1
Étalez la pâte aux œufs (au laminoir ou au rouleau à pâtisserie) de façon à obtenir une épaisseur d'environ 1 mm.
2
Pour plus de facilité, utilisez un moule ou plaque à raviolis.
Sinon, découpez des carrés avec une roulette à pâtes, déposez la farce au centre d'un carré et recouvrez d'un second carré de pâte.
3
Scellez les bords hermétiquement et déposez-les sur un torchon sec fariné.
4
Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.
Veillez à ce que la pâte ne se dessèche pas, sinon les raviolis pourraient s'ouvrir lors de la cuisson.
5
Faites cuire les raviolis environ 5 minutes dans un grand volume d'eau salée, avec une c.s. d'huile d'olive pour éviter qu'ils ne collent entre eux.
Les raviolis sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface.

1 c.s. d'huile d'olive vierge extra (si nécessaire)

6
Assaisonnez selon votre goût.

© Photographie Sandra Mahut
©​ Hachette Livre (Marabout) 2016

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