PÂTE FEUILLETÉE

Pâte feuilletée

5/573 vote(s) | 1 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Repos : 3 h
Temps total : 3 h 20 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 1 tarte

250 g de farine T45

1 pincée de sel

200 g de beurre froid

130 ml d'eau

50 g de beurre mou

Etapes de recette

  1. Prélevez 50 g de beurre et placez-le à température ambiante pour qu'il ramollisse.
    Coupez le beurre ramolli en dés.

    50 g de beurre mou

  2. Mettez les ingrédients dans le bol puis lancez le programme.

    250 g de farine T45

    1 pincée de sel

    130 ml d'eau

  3. Si la pâte n'est pas homogène, relancez le programme.
  4. Sortez la pâte du bol, formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et aplatissez-la légèrement.
    Laissez reposer 1 heure au frais.
  5. Farinez la pâte et étalez-la au rouleau à pâtisserie, formez une sorte de croix en tirant du centre vers les quatre extérieurs.
  6. Placez les 200 g de beurre froid entre deux feuilles de film alimentaire et aplatissez-le en un carré de 2 cm d'épaisseur.
    Retirez le film alimentaire puis déposez le carré de beurre au centre de la croix et rabattez les quatre côtés vers le centre.

    200 g de beurre froid

  7. Étalez la pâte pour obtenir un long rectangle. Refermez ce rectangle en trois fois comme un portefeuille.
    Tournez la pâte d'un quart de tour et recommencez.
  8. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et replacez-la au réfrigérateur pour 30 minutes.
  9. Pour obtenir un vrai feuilletage, répétez l'étape : étalez la pâte pour obtenir un long rectangle.
    Refermez ce rectangle en trois fois comme un portefeuille.
    Tournez la pâte d'un quart de tour et recommencez.
  10. Enveloppez à nouveau la pâte dans du film alimentaire et replacez-la au réfrigérateur pour 30 minutes.
  11. Lorsque la pâte est prête, donnez-lui la forme désirée et remettez-la 30 minutes au réfrigérateur avant de l'utiliser.

Pâte feuilletée

1
Prélevez 50 g de beurre et placez-le à température ambiante pour qu'il ramollisse.
Coupez le beurre ramolli en dés.

50 g de beurre mou

2
Mettez les ingrédients dans le bol puis lancez le programme.

250 g de farine T45

1 pincée de sel

130 ml d'eau

3
Si la pâte n'est pas homogène, relancez le programme.
4
Sortez la pâte du bol, formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et aplatissez-la légèrement.
Laissez reposer 1 heure au frais.
5
Farinez la pâte et étalez-la au rouleau à pâtisserie, formez une sorte de croix en tirant du centre vers les quatre extérieurs.
6
Placez les 200 g de beurre froid entre deux feuilles de film alimentaire et aplatissez-le en un carré de 2 cm d'épaisseur.
Retirez le film alimentaire puis déposez le carré de beurre au centre de la croix et rabattez les quatre côtés vers le centre.

200 g de beurre froid

7
Étalez la pâte pour obtenir un long rectangle. Refermez ce rectangle en trois fois comme un portefeuille.
Tournez la pâte d'un quart de tour et recommencez.
8
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et replacez-la au réfrigérateur pour 30 minutes.
9
Pour obtenir un vrai feuilletage, répétez l'étape : étalez la pâte pour obtenir un long rectangle.
Refermez ce rectangle en trois fois comme un portefeuille.
Tournez la pâte d'un quart de tour et recommencez.
10
Enveloppez à nouveau la pâte dans du film alimentaire et replacez-la au réfrigérateur pour 30 minutes.
11
Lorsque la pâte est prête, donnez-lui la forme désirée et remettez-la 30 minutes au réfrigérateur avant de l'utiliser.

© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)

1 Commentaire(s)

Vous devez être connecté pour pourvoir commenter cette recette

Talatate | 07-04-2019 08:40Un beau feuilletage.