PÂTÉ DE CAMPAGNE

et son confit d'oignon

recipe.picture_alt

5/533 vote(s) | 4 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Cuisson : 2 h
Temps total : 2 h 20 min
Programmes :
Accessoires :

4-6 personnes

200 g de crépine de porc

500 g d'échine de porc

250 g de foies de volaille

1 oeuf

2 c.s. de cognac

150 g d'escalope de veau

5 feuilles de sauge

1 feuille de laurier

2 brins de thym

½ c.c. de sel, poivre 5 baies

CONFIT D'OIGNON :

3 oignons jaunes,

ou doux des Cévennes

100 ml de sirop d'érable

50 g de sucre brun ou de cassonade

100 ml d'huile d'olive

quelques brins de thym

Etapes de recette

  1. Préchauffez le four à 180°C (th.6) et faites tremper la crépine de porc dans un bol d'eau chaude pour la détendre. Essorez-la.
  2. Dans la cuve transparente munie du couteau métal, mettez l'échine de porc coupée en morceaux (éventuellement retirez un peu de gras) et les foies de volaille, salez, poivrez et lancez le programme ROBOT, 30 secondes environ. Ajoutez l'oeuf et le cognac et relancez ROBOT,15 secondes.
  3. Dans une terrine, déposez la crépine de porc en la dépliant comme un chemisage de papier sulfurisé, puis versez la moitié de la préparation mixée. Au besoin, retaillez l'escalope de veau afin d'avoir des tranches fines. Déposez l'escalope de veau au milieu et ajoutez le reste de la préparation mixée puis la sauge, le laurier et le thym.
  4. Refermez avec la crépine et enfournez au bain-marie à 180°C (th.6) pour 2 heures de cuisson. Laissez tiédir à la sortie du four avant de déguster avec du confit d'oignon. 
    Confit d'oignon
  1. Placez les oignons dans la midi cuve avec le disque éminceur 4 mm puis émincez-les avec le programme ROBOT.
  2. Remplacez la midi cuve par la cuve en métal et mettez les oignons avec le sirop d'érable, le sucre brun, l'huile d'olive et du thym, puis lancez le programme EXPERT, 40 minutes/vitesse 3/90°C sans le bouchon.

Pâté de campagne

1
Préchauffez le four à 180°C (th.6) et faites tremper la crépine de porc dans un bol d'eau chaude pour la détendre. Essorez-la.
2
Dans la cuve transparente munie du couteau métal, mettez l'échine de porc coupée en morceaux (éventuellement retirez un peu de gras) et les foies de volaille, salez, poivrez et lancez le programme ROBOT, 30 secondes environ. Ajoutez l'oeuf et le cognac et relancez ROBOT,15 secondes.
3
Dans une terrine, déposez la crépine de porc en la dépliant comme un chemisage de papier sulfurisé, puis versez la moitié de la préparation mixée. Au besoin, retaillez l'escalope de veau afin d'avoir des tranches fines. Déposez l'escalope de veau au milieu et ajoutez le reste de la préparation mixée puis la sauge, le laurier et le thym.
4
Refermez avec la crépine et enfournez au bain-marie à 180°C (th.6) pour 2 heures de cuisson. Laissez tiédir à la sortie du four avant de déguster avec du confit d'oignon. 
1
Confit d'oignon
Placez les oignons dans la midi cuve avec le disque éminceur 4 mm puis émincez-les avec le programme ROBOT.
2
Remplacez la midi cuve par la cuve en métal et mettez les oignons avec le sirop d'érable, le sucre brun, l'huile d'olive et du thym, puis lancez le programme EXPERT, 40 minutes/vitesse 3/90°C sans le bouchon.
© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)
« Allergies alimentaires !  Cette classification ne tient pas compte des suggestions d’accompagnement ou des astuces, ni de la présence fortuite d’allergènes, ni des allergies croisées possibles entre aliments chez certaines personnes à risque. »

4 Commentaire(s)

Marie Claude 27 | 03-31-2018 02:57Très bonne recette je la fais pour la seconde fois

OlivierM | 12-05-2017 08:50Il ne faut pas hésiter à saler pas mal et à poivrer beaucoup !

Elisaa | 11-19-2017 06:39Très bon .mais mettre un peut plus de cognac et de sel .à refaire.

C4Li | 08-22-2016 04:26Haché trop fin. Et surtout gout trop prononcé du foie de volaille.