PÂTE À TARTINER

Recette proposée par Caroline

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5/514 vote(s) | 6 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 40 min
Temps total : 40 min
Programmes :
Accessoires :

8 personnes

270 g de noisettes

90 g de sucre en poudre

140 g de sucre glace

150 g de chocolat au lait

25 g de poudre de lait entier

10 g de cacao amer en poudre

5 g d'huile de pépins de raisin

Etapes de recette

  1. Torréfier les noisettes : préchauffer le four à 180 °C et les étaler sur une plaque allant au four. Enfourner 15 min. Ensuite afin d'enlever leur peau, il faut les faire rouler dans un torchon.
  2. Dans une petite casserole, faire un caramel : mettre le sucre en poudre en trois fois. Attendre entre chaque fois qu'il fonde. Ajouter avec le dernier tiers une pincée de sel. Remuer uniquement à la fin, verser ce caramel sur un exopat ou sur du papier sulfurisé afin qu'il durcisse. Une fois qu'il est dur, le casser en petits morceaux.
  3. Mettre dans la cuve ces bouts de caramel avec 120 g de noisettes torréfiées. Lancer le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse 12 en rabattant de temps en temps la pâte vers la lame. Nous obtenons du pralin. Réserver ce pralin dans un autre contenant.
  4. Mettre dans la cuve le reste des noisettes torréfiées et le sucre glace. Mixer 5 minutes/vitesse 13 en rabattant de temps en temps jusqu'à obtenir une pâte compacte.
  5. Ajouter le chocolat au lait fondu avec une pincée de sel et mixer 1 minute/vitesse 12.
  6. Ajouter le pralin, la poudre de lait, l'huile, le cacao et mixer à nouveau 1 minute30/vitesse 12 en rabattant.

Pâte à tartiner

1
Torréfier les noisettes : préchauffer le four à 180 °C et les étaler sur une plaque allant au four. Enfourner 15 min. Ensuite afin d'enlever leur peau, il faut les faire rouler dans un torchon.
2
Dans une petite casserole, faire un caramel : mettre le sucre en poudre en trois fois. Attendre entre chaque fois qu'il fonde. Ajouter avec le dernier tiers une pincée de sel. Remuer uniquement à la fin, verser ce caramel sur un exopat ou sur du papier sulfurisé afin qu'il durcisse. Une fois qu'il est dur, le casser en petits morceaux.
3
Mettre dans la cuve ces bouts de caramel avec 120 g de noisettes torréfiées. Lancer le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse 12 en rabattant de temps en temps la pâte vers la lame. Nous obtenons du pralin. Réserver ce pralin dans un autre contenant.
4
Mettre dans la cuve le reste des noisettes torréfiées et le sucre glace. Mixer 5 minutes/vitesse 13 en rabattant de temps en temps jusqu'à obtenir une pâte compacte.
5
Ajouter le chocolat au lait fondu avec une pincée de sel et mixer 1 minute/vitesse 12.
6
Ajouter le pralin, la poudre de lait, l'huile, le cacao et mixer à nouveau 1 minute30/vitesse 12 en rabattant.
Les recettes des internautes ne sont pas retestées par Magimix.

Astuce du chef

Conservation : se conserve jusqu'à 2/3 semaines dans un endroit sec. Pensez à des petits contenants pour offrir. Idée : ajouter à la fin des noisettes torréfiées et hachées à la pâte pour lui donner un côté croustillant ou encore des crêpes dentelles natures qu'on a coupé en morceaux, c'est super aussi.

6 Commentaire(s)

Eidole Sèrb | 11-01-2018 10:22Clem, c'est indiqué "Poudre de lait" dans le descriptif de la recette, je ne pense pas qu'il faille donc la reconstituer avec de l'eau. Très bonne recette.

Ptiteplume | 06-26-2018 12:14Très bonne pâte à tartiner, impossible de revenir à de l'industriel après !

Lolota68 | 02-24-2018 12:37Une tuerie !!!!

Jo Petit | 03-18-2017 03:12Auriez-vous une idée de comment en faire au chocolat blanc ?

Caroline | 01-15-2017 02:52Vous devez juste mettre le lait en poudre. désolé pour la réponse tardive

Clem | 09-08-2016 01:08Petit question doit ton mettre le lait en poudre ou le reconstituer avec l'eau ? Merci d'avance