Pâte à tartiner

Pâte à tartiner

Recette proposée par : Caroline
51 note(s)
Préparation : 40 min
Cuisson : 0 min
Temps total : 40 min
Repos : 0 min
1 pot

270 g de noisettes

90 g de sucre

140 g de sucre glace

150 g de chocolat au lait

25 g de poudre de lait entier

10 g de cacao amer en poudre

0.5 c.s. d'huile de pépins de raisin

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Astuce du chef

Conservation : se conserve jusqu'à 2/3 semaines dans un endroit sec. Pensez à des petits contenants pour offrir. Idée : ajoutez à la fin des noisettes torréfiées et hachées à la pâte pour lui donner un côté croustillant ou encore des crêpes dentelles natures qu'on a coupé en morceaux, c'est super aussi.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Torréfiez les noisettes : faites préchauffer votre four à 180 °C et étalez-les sur une plaque allant au four. Enfournez 15 minutes. Faites-les ensuite rouler dans un torchon afin d'enlever leur peau.
  • 270 g de noisettes
2
Dans une petite casserole, faire un caramel : mettez le sucre en poudre en trois fois. Attendez entre chaque fois qu'il fonde. Ajoutez avec le dernier tiers une pincée de sel.
  • 90 g de sucre
3
Remuez uniquement à la fin, versez ce caramel sur un feuille Exopat® ou sur du papier sulfurisé afin qu'il durcisse. Une fois qu'il est dur, cassez-le en petits morceaux.
4
Mettez dans le bol ces bouts de caramel avec 120 g de noisettes torréfiées. Lancez le programme (rabattez de temps en temps la pâte vers la lame).
  • 120 g de noisettes
Expert 05:00 / 12 / __°C
5
Réservez ce pralin dans un autre contenant.
6
Mettez dans le bol le reste des noisettes torréfiées et le sucre glace. Lancez le programme (rabattez de temps en temps jusqu'à obtenir une pâte compacte).
  • 140 g de sucre glace
  • 150 g de noisettes
Expert 05:00 / 13 / __°C
7
Ajoutez le chocolat au lait fondu avec une pincée de sel et mixez en lançant le programme.
  • 150 g de chocolat au lait
Expert 01:00 / 12 / __°C
8
Ajoutez le pralin, la poudre de lait, l'huile et le cacao puis relancez le programme.
  • 25 g de poudre de lait entier
  • 10 g de cacao amer en poudre
  • 0.5 c.s. d'huile de pépins de raisin
Expert 01:30 / 12 / __°C

Clem

Petit question doit ton mettre le lait en poudre ou le reconstituer avec l'eau ? Merci d'avance

Caroline

Vous devez juste mettre le lait en poudre. désolé pour la réponse tardive

Jo Petit

Auriez-vous une idée de comment en faire au chocolat blanc ?

Lolota68

Une tuerie !!!!

Ptiteplume

Très bonne pâte à tartiner, impossible de revenir à de l'industriel après !

Didou_team

Clem, c'est indiqué "Poudre de lait" dans le descriptif de la recette, je ne pense pas qu'il faille donc la reconstituer avec de l'eau. Très bonne recette.

Emilie Isatis

J'ai commencé par faire cette recette pour l'offrir, elle a eu tellement de succès que maintenant on me passe commande. Je pense que j'ai du faire déjà une trentaine de pot !

Marie madeleine

Bonjour à tous je viens de faire de la pâte à tartiner aux noisettes, pour moi fais, avec lait concentré non sucré, en ajoutant / demie sachet de agar agar. aussi de le congelé sans problème, merci pour ces recettes

mumu23

recette gourmande et délicieuse. je mettrai juste un peu moins de sucre la prochaine fois.

pepito44

déçu, le résultat est une pâte trop dure et qui a que le goût des noisettes. je ne sais que j'ai mal fait, j'ai pourtant suivi les étapes indiquées

Candicelodi

la recette de Mr Christophe Michalak! absolument jouissive!!

adeline5519

excellentissime ! cette recette fait l'unanimité chez nous

Valou68

tres bonne recette facile à réaliser merci

manon1502

Bonjour, par quoi peut on remplacer le lait en poudre ? je n'en ai pas chez moi. Merci beaucoup

marie9404

La pâte à tartiner est delicieuse. J'ai l'habitude de faire cette recette dans la cuve transparente du robot. J'ai voulu tester avec la cuve inox et je ne recommencerai pas. Il a fallu bien plus longtemps pour obtenir le pralin et la pâte de noisettes, il faut de plus rabattre constamment ce qui n'est pas le cas avec la cuve transparente et la texture semble plus grossiere avec la cuve inox.

karenb

Parfait au niveau du goût mais est ce que l aspect granuleux est normal ou est ce que j ai mal mixé mon pralin et la pate sucre glace-noisette?

floriane9902

Echec total pour ma part avec cette recette

Muriel7856046751

recette suivie à la lettre, parfaite. Le petit croustillant du caramel apporte un côté très gourmand.

CaroleBreton

J'ai suivi la recette a la lettre mais je ne l'ai pas fait au bol inox mais au robot. tout est parfait. le gout la texture. un regal. merci

Penelope26663

la recette n'est pas difficile à réaliser si ce n'est que la torréfaction des noisettes qui ont complètement brulé.. ce qui a raté la recette 🥲

corinne15740

je viens de tester et malheureusement ça reste à l'état de poudre améliorée mais impossible à tartiner ...

annick1407

ça mixe pas du tout ça envoie tout sur les bords

pauline66228

apres moult essais peu concluants j y suis enfin arrivée aujourd hui . mon secret j ai mis le chocolat au lait en petit carreaux directement dans la cuve et j ai fait chauffer 4 min à 50°vit 5. le chocolat a parfaitement fondu et s est bien incorporé .

alexandre97701

pour ma part un enfer. je retenterai peut-être dans le robot mais plus dans le bol !!!

Gagus29

1ere fois que je me lance dans la pâte à tartiner maison. recette validée par tous les gourmands de la soirée crêpes. réalisée dans le robot plutôt que le bol comme indiqué dans les commentaires. j'ai légèrement réduit le sucre 110g et le sucre glace 80g. la prochaine fois je testerai avec 100 et 75g.

anthony6460

résultat c’est une poudre et non une pâte à tartiner !je ne sais pas comment rattraper ce désastre maintenant !!! et oui dans la cuve inox c’est pénible il faut tout le temps rabattre toutes les 20 secondes

Response from the Magimix team: Merci pour votre commentaire. Nous remontons l'information à notre équipe Recettes.
sandra1446

Selon les conseils lu au préalable dans les avis, j'ai utilisé le robot, pas le bol inox, et c'est excellent ! 👌

Nadoujulie

Très bonne recette que j’ai quelque peu modifié. Réalisé dans bol robot. j’ai réduit la quantité de sucre et ajouté des noisettes. Pralin : 200 g de noisettes pour 100 de sucre et je n’ai pas ajouté d’huile celle des noisettes suffit. Puis 150 g de noisettes pour 100 g de sucre glace.