Pains aux raisins

Recette proposée par : Magimix
3 note(s)
Préparation : 25 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 170 min
Repos : 120 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
Matériel

Papier cuisson Pinceau de cuisine

4 personnes

95 ml de lait tiède

1 sachet de levure de boulanger

265 g de farine T45

40 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 œuf

1 pincée de sel

35 g de beurre ramolli

375 ml de lait

30 g de fécule de maïs

2 œufs

1 jaune d'œuf

0.5 c.c. vanille en poudre

45 g de sucre

100 g de raisins secs

1 jaune d'œuf

2 c.s. d'amandes effilées

40 g de sucre glace

ÉTAPES DE RECETTE
1Placez le lait et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 95 ml de lait tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger
Expert | 02:30 / 3 / 37°C
2Ajoutez les ingrédients dans l'ordre et relancez le programme.
  • 265 g de farine T45
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
Pain/Brioche | 02:00 / 5 /
3Lorsque le programme s'arrête, ôtez le bouchon et appuyez sur Auto pour relancer le programme. Ajoutez le beurre petit à petit par l'ouverture pendant le fonctionnement.
  • 35 g de beurre ramolli
4Transvasez la pâte dans un plat creux recouvert de film alimentaire et laissez-la reposer pendant 1 heure, près d'une source de chaleur.
5Préparez la crème pâtissière en plaçant les ingrédients dans l'ordre dans le bol inox préalablement rincé. Ôtez le bouchon et lancez le programme.
  • 375 ml de lait
  • 30 g de fécule de maïs
  • 2 œufs
  • 1 jaune d'œuf
  • 0.5 c.c. vanille en poudre
  • 45 g de sucre
Expert | 14:00 / 4 / 95°C
6Laissez la crème refroidir à température ambiante 30 minutes environ.
7Étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 1 cm et en un rectangle mesurant environ 30 x 40 cm. Étalez la crème pâtissière sur le dessus et parsemez de raisins secs.
  • 100 g de raisins secs
8Enroulez la pâte dans le sens de la largeur et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 1 heure dans le papier cuisson, elle sera plus facile à découper.
9Préchauffez votre four à 180 °C. Découpez des tronçons de 1,5 cm environ dans le rouleau de pâte et placez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Badigeonnez le pain de jaune d'œuf avec un pinceau de cuisine et saupoudrez d'amandes effilées. Enfournez 25 minutes.
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 c.s. d'amandes effilées
10Laissez tiédir les pains aux raisins et mélangez le sucre glace avec 15 ml d'eau. Glacez les pains aux raisins avec ce mélange au pinceau de cuisine.
  • 40 g de sucre glace

4 commentaires

mana42

très bonne recette. je rajoute une peu olus de sucre et je remplace les raisins par des pépites de chocolat

mana42

au lieu de mettre le glacage je mets plus de sucre

maud7369

j'ai respecté la recette à la lettre et tout le monde s'est régalé! de mon côté j'ai fait 10 pièces et 15 minutes de cuisson ont suffit.

marieclaire3011

Prévoir cuisson plus longue pour la crème pâtissière, sinon, très bien.