Pains aux raisins

Pains aux raisins

Recette proposée par : Magimix
7 note(s)
Préparation : 25 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 2 h 50
Repos : 2 h
Matériel

Papier cuisson Pinceau de cuisine

10 pains

95 ml de lait tiède

1 sachet de levure sèche de boulanger

265 g de farine T45

40 g de sucre

1 c.c. d'extrait de vanille

1 œuf

1 pincée de sel

35 g de beurre ramolli

375 ml de lait

30 g de fécule de maïs (Maïzena®)

2 œufs

1 jaune d'œuf

0.5 c.c. d'extrait de vanille

45 g de sucre

100 g de raisins secs

1 jaune d'œuf

2 c.s. d'amandes effilées

40 g de sucre glace

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez le lait et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 95 ml de lait tiède
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
Expert 02:30 / 3 / 37°C
2
Ajoutez les ingrédients dans l'ordre et relancez le programme.
  • 265 g de farine T45
  • 40 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 0.5 c.c. d'extrait de vanille
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
3
Lorsque le programme s'arrête, ôtez le bouchon et appuyez sur Auto pour relancer le programme. Ajoutez le beurre petit à petit par l'ouverture pendant le fonctionnement.
  • 35 g de beurre ramolli
4
Transvasez la pâte dans un plat creux recouvert de film alimentaire et laissez-la reposer pendant 1 heure, près d'une source de chaleur.
5
Préparez la crème pâtissière en plaçant les ingrédients dans l'ordre dans le bol inox préalablement rincé. Ôtez le bouchon et lancez le programme.
  • 375 ml de lait
  • 30 g de fécule de maïs (Maïzena®)
  • 2 œufs
  • 1 jaune d'œuf
  • 45 g de sucre
  • 1 c.c. d'extrait de vanille
Expert 14:00 / 4 / 95°C
6
Laissez la crème refroidir à température ambiante 30 minutes environ.
7
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 1 cm et en un rectangle mesurant environ 30 x 40 cm. Étalez la crème pâtissière sur le dessus et parsemez de raisins secs.
  • 100 g de raisins secs
8
Enroulez la pâte dans le sens de la largeur et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 1 heure dans le papier cuisson, elle sera plus facile à découper.
9
Préchauffez votre four à 180 °C. Découpez des tronçons de 1,5 cm environ dans le rouleau de pâte et placez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Badigeonnez le pain de jaune d'œuf avec un pinceau de cuisine et saupoudrez d'amandes effilées. Enfournez 25 minutes.
  • 2 c.s. d'amandes effilées
  • 1 jaune d'œuf
10
Laissez tiédir les pains aux raisins et mélangez le sucre glace avec 15 ml d'eau. Glacez les pains aux raisins avec ce mélange au pinceau de cuisine.
  • 40 g de sucre glace

marieclaire3011

Prévoir cuisson plus longue pour la crème pâtissière, sinon, très bien.

maud7369

j'ai respecté la recette à la lettre et tout le monde s'est régalé! de mon côté j'ai fait 10 pièces et 15 minutes de cuisson ont suffit.

mana42

au lieu de mettre le glacage je mets plus de sucre

mana42

très bonne recette. je rajoute une peu olus de sucre et je remplace les raisins par des pépites de chocolat

stéphanie1687

Très bon! Nous nous sommes régalés!

marie-claire159577

très bon. Je les ai réchauffé légèrement le lendemain matin. on s'est régalé.

Olive1995

Délicieux