PAINS AUX RAISINS

Extrait de "Pains, brioches et viennoiseries"

recipe.picture_alt

5/52 vote(s) | 2 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 25 min
Repos : 2 h
Cuisson : 25 min
Temps total : 2 h 50 min
Programmes :
Accessoires :

4-6 PERSONNES

95 ml de lait tiède

1 sachet de levure de boulanger

265 g de farine T45

40 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 oeuf

1 pincée de sel

35 g de beurre ramolli

Pour la garniture

375 ml de lait

30 g de fécule de maïs

2 oeufs entiers

1 jaune d'oeuf

1 pincée de vanille en poudre

45 g de sucre

100 g de raisins secs

Pour le glaçage

1 jaune d'oeuf

40 g de sucre glace

Etapes de recette

  1. Placez le lait et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez
    le programme EXPERT, 2 minutes 30 / vitesse 3 / 37 °C.
  2. Ajoutez le reste des ingrédients dans l'ordre, sauf le beurre, et lancez
    le programme PAIN/BRIOCHE. Au bout d'une minute, le programme
    s'arrête. Ôtez le bouchon, appuyez sur Auto et ajoutez le beurre petit
    à petit par l'ouverture pendant le fonctionnement.
  3. Transvasez la pâte dans un plat creux recouvert de film alimentaire
    et laissez-la reposer pendant 1 heure, près d'une source de chaleur.
  4. Préparez la crème pâtissière en plaçant, dans l'ordre,
    les ingrédients de la garniture, sauf les raisins secs, dans le bol inox
    préalablement rincé. Ôtez le bouchon et lancez le programme
    EXPERT, 14 minutes / vitesse 4 / 95 °C. Laissez la crème refroidir
    à température ambiante 30 minutes environ.
  5. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de
    1 cm et en un rectangle mesurant environ 30 cm x 40 cm.
    Étalez la crème pâtissière sur le dessus (1) et parsemez de raisins secs
    (2). Enroulez la pâte dans le sens de la largeur (3) et laissez la reposer
    au réfrigérateur pendant 1 heure dans le papier cuisson, elle sera plus
    facile à découper.
  6. Préchauffez votre four à 180 °C.
    Découpez des tronçons de 1,5 cm environ dans le rouleau de pâte (4)
    et placez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
    Badigeonnez le pain de jaune d'oeuf avec un pinceau de cuisine et
    saupoudrez d'amandes effilées et enfournez 25 minutes.
  7. Laissez tiédir les pains aux raisins et mélangez le sucre glace avec 15 ml
    d'eau. Glacez les pains aux raisins avec ce mélange au pinceau
    de cuisine.

Pains aux raisins

1
Placez le lait et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez
le programme EXPERT, 2 minutes 30 / vitesse 3 / 37 °C.
2
Ajoutez le reste des ingrédients dans l'ordre, sauf le beurre, et lancez
le programme PAIN/BRIOCHE. Au bout d'une minute, le programme
s'arrête. Ôtez le bouchon, appuyez sur Auto et ajoutez le beurre petit
à petit par l'ouverture pendant le fonctionnement.
3
Transvasez la pâte dans un plat creux recouvert de film alimentaire
et laissez-la reposer pendant 1 heure, près d'une source de chaleur.
4
Préparez la crème pâtissière en plaçant, dans l'ordre,
les ingrédients de la garniture, sauf les raisins secs, dans le bol inox
préalablement rincé. Ôtez le bouchon et lancez le programme
EXPERT, 14 minutes / vitesse 4 / 95 °C. Laissez la crème refroidir
à température ambiante 30 minutes environ.
5
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de
1 cm et en un rectangle mesurant environ 30 cm x 40 cm.
Étalez la crème pâtissière sur le dessus (1) et parsemez de raisins secs
(2). Enroulez la pâte dans le sens de la largeur (3) et laissez la reposer
au réfrigérateur pendant 1 heure dans le papier cuisson, elle sera plus
facile à découper.
6
Préchauffez votre four à 180 °C.
Découpez des tronçons de 1,5 cm environ dans le rouleau de pâte (4)
et placez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Badigeonnez le pain de jaune d'oeuf avec un pinceau de cuisine et
saupoudrez d'amandes effilées et enfournez 25 minutes.
7
Laissez tiédir les pains aux raisins et mélangez le sucre glace avec 15 ml
d'eau. Glacez les pains aux raisins avec ce mélange au pinceau
de cuisine.
© Ouragan 2019
© Magimix 2019

2 Commentaire(s)

titijuenja | 08-30-2019 11:01Super recette, je l'ai faite avec des pépites de chocolat, un vrai régal. La cuisson est parfaite, ils ne sont pas du tout secs. Merci Magimix !

Sophie Sosso | 08-29-2019 04:38Excellente recette... Pour mon four j'ai cuit seulement 20min.