PAIN SANS GLUTEN

Recette proposée par Marcel Matiussi

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 5 min
Repos : 45 min
Cuisson : 1 h 15 min
Temps total : 2 h 5 min
Programmes :
Accessoires :

1 pain

250 g de farine de maïs

75 g de farine de châtaignes

125 g de farine de sarrasin

50 g de maïzena

10 g de xanthane ou 2 cuillerées à café

10 g de sel

20 g de levure de boulanger fraiche

500 ml d'eau

Etapes de recette

  1. Mettre la levure et l'eau dans la cuve et lancer le programme PAIN/BRIOCHE. Au bout dune minute le programme s'arrête. Ajouter le mélange de farine et d'assaisonnement et relancer le programme en appuyant sur AUTO. Rabattre si besoin.
  2. Verser la pâte dans un moule téflon huilé et laisser pousser à environ 35/40 °C pendant 45 minutes: la pâte doit doubler de volume.
  3. Préchauffer le four en fonction traditionnelle à 210 °C. Enfourner le moule après avoir mis un récipient avec de l'eau au fond du four.
  4. Laisser cuire 1 heure environ : le pain est cuit lorsqu'en piquant une aiguille à coeur elle ressort sèche et chaude à la lèvre. Le taper il doit sonner creux.
  5. Démouler sur grille et laisser refroidir.

Pain sans gluten

1
Mettre la levure et l'eau dans la cuve et lancer le programme PAIN/BRIOCHE. Au bout dune minute le programme s'arrête. Ajouter le mélange de farine et d'assaisonnement et relancer le programme en appuyant sur AUTO. Rabattre si besoin.
2
Verser la pâte dans un moule téflon huilé et laisser pousser à environ 35/40 °C pendant 45 minutes: la pâte doit doubler de volume.
3
Préchauffer le four en fonction traditionnelle à 210 °C. Enfourner le moule après avoir mis un récipient avec de l'eau au fond du four.
4
Laisser cuire 1 heure environ : le pain est cuit lorsqu'en piquant une aiguille à coeur elle ressort sèche et chaude à la lèvre. Le taper il doit sonner creux.
5
Démouler sur grille et laisser refroidir.
Les recettes des internautes ne sont pas retestées par Magimix.

Astuce du chef

Les farines sans gluten sont dites « non panifiables ». En y incorporant un peu d'amidon et de fibres cela devient possible mais il faut mouler le pain car la pâte est molle voire presque liquide.

3 Commentaire(s)

Manola VB | 11-30-2017 04:10Je ne comprends pas la 2eme étape

eric1965 | 11-05-2017 05:19Bonne recette mais réduire les doses pour un moule standard Retirer 1/3 des doses données

Bibi | 03-13-2016 04:54mon pain n'a pas levé, trop salé à mon goût. J'ai rajouté un mélange de mix graines riche en oméga 3 et qui a donné un bon goût au pain.