PAIN SANS GLUTEN

Recette proposée par : Marcel Matiussi

Pain sans gluten

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 5 min
Repos : 45 min
Cuisson : 1 h 15 min
Temps total : 2 h 5 min
Programmes :
Accessoires :

Matériel

Moule teflon

Pour : 1 pain

250 g de farine de maïs

75 g de farine de châtaignes

125 g de farine de sarrasin

50 g de Maïzena®

2 c.c. de xanthane

2 c.c. de sel

20 g de levure fraîche de boulanger

500 ml d'eau

Astuce du chef

Les farines sans gluten sont dites « non panifiables ». En y incorporant un peu d'amidon et de fibres cela devient possible mais il faut mouler le pain car la pâte est molle voire presque liquide.

Etapes de recette

  1. Mettez la levure et l'eau dans le bol inox et lancez le programme.

    20 g de levure fraîche de boulanger

    500 ml d'eau

  2. Lorsque le programme s'arrête, ajoutez le reste des ingrédients et appuyez sur Auto pour relancer le programme.

    250 g de farine de maïs

    75 g de farine de châtaignes

    125 g de farine de sarrasin

    50 g de Maïzena®

    2 c.c. de xanthane

    2 c.c. de sel

  3. Versez la pâte dans un moule teflon huilé et laissez pousser à environ 35/40 °C pendant 45 minutes : la pâte doit doubler de volume.
  4. Préchauffez le four en fonction traditionnelle à 210 °C.
    Enfournez le moule après avoir mis un récipient avec de l'eau au fond du four.
  5. Laissez cuire 1 heure environ : le pain est cuit lorsque, en piquant une aiguille à cœur, elle ressort sèche et chaude à la lèvre.
    Tapez-le : il doit sonner creux.
  6. Démoulez sur grille et laissez refroidir.

Pain sans gluten

1
Mettez la levure et l'eau dans le bol inox et lancez le programme.

20 g de levure fraîche de boulanger

500 ml d'eau

2
Lorsque le programme s'arrête, ajoutez le reste des ingrédients et appuyez sur Auto pour relancer le programme.

250 g de farine de maïs

75 g de farine de châtaignes

125 g de farine de sarrasin

50 g de Maïzena®

2 c.c. de xanthane

2 c.c. de sel

3
Versez la pâte dans un moule teflon huilé et laissez pousser à environ 35/40 °C pendant 45 minutes : la pâte doit doubler de volume.
4
Préchauffez le four en fonction traditionnelle à 210 °C.
Enfournez le moule après avoir mis un récipient avec de l'eau au fond du four.
5
Laissez cuire 1 heure environ : le pain est cuit lorsque, en piquant une aiguille à cœur, elle ressort sèche et chaude à la lèvre.
Tapez-le : il doit sonner creux.
6
Démoulez sur grille et laissez refroidir.

3 Commentaire(s)

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Manola VB | 30-11-2017 04:10Je ne comprends pas la 2eme étape

eric1965 | 05-11-2017 05:19Bonne recette mais réduire les doses pour un moule standard Retirer 1/3 des doses données

Bibi | 13-03-2016 04:54mon pain n'a pas levé, trop salé à mon goût. J'ai rajouté un mélange de mix graines riche en oméga 3 et qui a donné un bon goût au pain.