PAIN COCOTTE À LA FARINE DE SEIGLE

Recette proposée par licorne.en.cuisine

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 4 min
Repos : 3 h
Cuisson : 55 min
Temps total : 3 h 59 min
Matériel : Pétrin XL
Programmes :
Accessoires :

6 personnes

240 ml d'eau fraiche

400 g de farine de seigle

1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée

1 càc de sel fin

Etapes de recette

  1. Mettre le pétrin Xl.
  2. Dans la cuve en métal, mettre la levure et l'eau. Lancer le programme PÂTE/BRIOCHE.
  3. A la sonnerie, rajouter la farine et le sel. Relancer en appuyant sur AUTO.
  4. A la sonnerie, lancer le programme EXPERT, 2 minutes / vitesse 13 (sans chauffer).
  5. Verser la pâte dans un saladier fariné et laisser lever pendant 3 heures dans un endroit chaud. Recouvrir le saladier d'un torchon humide.
  6. Verser la pâte sur un papier cuisson fariné. Dégazer la pâte avec une corne à pâtisserie puis ramener les angles pour former une boule. A l'aide d'un pinceau, badigeonner d'eau et avec un couteau faire des entailles en forme de losanges.
  7. Mettre la boule avec le papier cuisson dans une cocotte en fonte ou en verre qui passe au four.
  8. Enfourner pour 55 minutes dans le four froid et lancer le four à 240°C chaleur traditionnelle.
  9. Le pain doit être doré et sonner creux.
  10. Le sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
  11. L'enrouler dans un torchon pour qu'il se conserve plus longtemps.

Pain cocotte à la farine de seigle

1
Mettre le pétrin Xl.
2
Dans la cuve en métal, mettre la levure et l'eau. Lancer le programme PÂTE/BRIOCHE.
3
A la sonnerie, rajouter la farine et le sel. Relancer en appuyant sur AUTO.
4
A la sonnerie, lancer le programme EXPERT, 2 minutes / vitesse 13 (sans chauffer).
5
Verser la pâte dans un saladier fariné et laisser lever pendant 3 heures dans un endroit chaud. Recouvrir le saladier d'un torchon humide.
6
Verser la pâte sur un papier cuisson fariné. Dégazer la pâte avec une corne à pâtisserie puis ramener les angles pour former une boule. A l'aide d'un pinceau, badigeonner d'eau et avec un couteau faire des entailles en forme de losanges.
7
Mettre la boule avec le papier cuisson dans une cocotte en fonte ou en verre qui passe au four.
8
Enfourner pour 55 minutes dans le four froid et lancer le four à 240°C chaleur traditionnelle.
9
Le pain doit être doré et sonner creux.
10
Le sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
11
L'enrouler dans un torchon pour qu'il se conserve plus longtemps.
Les recettes des internautes ne sont pas retestées par Magimix.

2 Commentaire(s)

Alica1 | 12-30-2017 02:23Combien de gr dans un sachet de levure?

Karo Noroiz | 11-15-2017 10:02La prochaine fois je réduirai la cuisson à 40mn.