PAIN COCOTTE AU SEIGLE (PÉTRIN XL)

Recette proposée par : licorne.en.cuisine

Pain cocotte à la farine de seigle

4/55 vote(s) | 4 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 4 min
Repos : 3 h
Cuisson : 55 min
Temps total : 3 h 59 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 6 personnes

240 ml d'eau fraîche

400 g de farine de seigle

0,5 sachet de levure de boulanger déshydratée

1 c.c. de sel fin

Etapes de recette

  1. Versez les ingrédients dans le bol inox et lancez le progamme.

    240 ml d'eau fraîche

    400 g de farine de seigle

    0,5 sachet de levure de boulanger déshydratée

    1 c.c. de sel fin

  2. Relancez le programme.
  3. Versez la pâte dans un saladier fariné et laissez lever pendant 3 heures dans un endroit chaud.
    Recouvrez le saladier d'un torchon humide.
  4. Versez la pâte sur du papier cuisson fariné.
    Dégazez-la avec une corne à pâtisserie puis ramenez les angles pour former une boule.
    À l'aide d'un pinceau, badigeonnez d'eau et, avec un couteau, faites des entailles en forme de losanges.
  5. Mettez la boule avec le papier cuisson dans une cocotte en fonte ou en verre qui passe au four.
  6. Enfournez pour 55 minutes dans le four froid et lancez le four à 240 °C chaleur traditionnelle.
  7. Le pain doit être doré et sonner creux.
    Sortez-le du four et laissez-le refroidir sur une grille.
    Enroulez-le dans un torchon pour qu'il se conserve plus longtemps.

Pain cocotte au seigle (Pétrin XL)

1
Versez les ingrédients dans le bol inox et lancez le progamme.

240 ml d'eau fraîche

400 g de farine de seigle

0,5 sachet de levure de boulanger déshydratée

1 c.c. de sel fin

2
Relancez le programme.
3
Versez la pâte dans un saladier fariné et laissez lever pendant 3 heures dans un endroit chaud.
Recouvrez le saladier d'un torchon humide.
4
Versez la pâte sur du papier cuisson fariné.
Dégazez-la avec une corne à pâtisserie puis ramenez les angles pour former une boule.
À l'aide d'un pinceau, badigeonnez d'eau et, avec un couteau, faites des entailles en forme de losanges.
5
Mettez la boule avec le papier cuisson dans une cocotte en fonte ou en verre qui passe au four.
6
Enfournez pour 55 minutes dans le four froid et lancez le four à 240 °C chaleur traditionnelle.
7
Le pain doit être doré et sonner creux.
Sortez-le du four et laissez-le refroidir sur une grille.
Enroulez-le dans un torchon pour qu'il se conserve plus longtemps.

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4 Commentaire(s)

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aline2397 | 03-04-2020 07:591ere fois pour cette recette : j'ai utilisé une farine de seigle foncée type 150 et de la levure fraîche de boulanger. Pâte super collante et très dure à décoller de la cuve inox. J'attends de voir le résultat final pour donner appréciation mais pâte pas agréable à manipuler alors que j'ai testé l'autre recette de pain cocotte qui était super.

Maya55 | 26-03-2020 12:07je mélange tout d'abord l'eau (250ml)avec la levure (2cac soit 5g) en mode expert 2mn -vit 3- 37d°) et laisse reposer 10mn. j'ajoute ensuite la farine et dessus le sel. pétrissage mode expert 4mn-vit9, puis 2mn-vit 9. la pousse se fait en 2h. après la formation de la boule, je laisse pousser une seconde fois pendant 35mn dans la cocotte fermée. avant de faire cuire selon les indications.

anna3312 | 30-12-2017 02:23Combien de gr dans un sachet de levure?

Karo2613995851 | 15-11-2017 10:02La prochaine fois je réduirai la cuisson à 40mn.