Pain brioché tressé

Recette proposée par : Magimix
145 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 100 min
Repos : 60 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
1 pain brioché

250 g de farine T55

1 sachet de levure fraîche de boulanger

4 pincées de sel fin

20 g de beurre mou

125 ml de lait

1 œuf

40 g de sucre en poudre

Astuce du chef

Vous pouvez remplacer la levure fraîche par 0.5 sachet de levure sèche de boulanger.

ÉTAPES DE RECETTE
1Dans le bol inox, mettez la levure avec le lait. Lancez le programme.
  • 1 sachet de levure fraîche de boulanger
  • 125 ml de lait
Pain/Brioche | 02:00 / 5 /
2Sortez le beurre du réfrigérateur afin qu'il retombe à température ambiante, puis coupez-le en dés.
  • 20 g de beurre mou
3Lorsque le programme s'arrête, ajoutez les ingrédients puis relancez le programme en appuyant sur Auto.
  • 250 g de farine T55
  • 4 pincées de sel fin
  • 20 g de beurre mou
  • 40 g de sucre en poudre
4Prélevez la pâte (elle doit être collante) et placez-la dans un saladier fariné. Laissez-la reposer pendant 30 minutes, recouverte d'un torchon humide.
5Préchauffez votre four à 60 °C (th. 2).
6Posez la pâte sur un plan de travail fariné et divisez-la en trois portions égales. Façonnez trois longs pâtons en les roulant avec le bout des doigts. Ajoutez de la farine de temps en temps si la pâte commence à coller.
7Collez l'extrémité du haut des trois pâtons ensemble. Tressez-les et déposez la tresse dans un moule à cake beurré. Placez-la au four et laissez lever pendant 30 minutes.
8Retirez le pain du four puis augmentez la température à 180 °C (th. 6).
9Cassez l'œuf et battez-le dans un récipient. Badigeonnez-en le pain brioché avec un pinceau, pour qu'il soit bien doré.
  • 1 œuf
10Enfournez le pain brioché pour 20 minutes. S'il dore trop, recouvrez-le d'une feuille d'aluminium. Laissez un peu refroidir avant de démouler et dégustez le pain brioché tiède.

59 commentaires

mariehélène4167

très très déçue par cette recette refaite en tenant compte des divers avis et conseils donnés

sachou25

manque de goût. il faut effectivement faire chauffer le lait et la levure même si je trouve que la préparation reste compacte au final la brioche n est pas assez aérée

julie2791

raté, n'a pas levé, dur a la cuisson

evanounette1986

Réalisée avec de la boisson de riz et su sucre intégral. J'ai suivi le conseil pour la levure : mode expert avec le lait puis les autres ingrédients. Résultat : la pâte a peu levé mais c'est quand même tres bon

Valérie6138037851

pour moi au prėalable levure + lait 3mn/4/35° pour hydrater la levure

lebossé3695

2eme essai et la brioche n a toujours pas assez levé donc nest pas legère, dommage l'aspect et le gout sont bons

sophie1576171660

Très bonne recette mais avec la cuve XL il faut prévoir beaucoup plus de temps de cuisson 30 minutes à la dernière étape pour moi ......

mylène6220

premier essai mitigé, la pâte n'avait pas gonflée, ma brioche était toute menue. deuxième essai plus concluant mais j'ai rajouté une étape, plus de 2h au frigidaire pour que la pâte levé plus. le résultat est beaucoup mieux

Ben2304418751

Brioche trop "compacte" et trop séche.

Marabou

Bonne mais 3 essais et la brioche ne monte pas

nathalie7814

Très bonne par contre j essayerai également d'expliquer commencer avec du lait tiède.

riko1972

Excellent pour ma première recette faite avec mon robot

galouabou

top mais en effet j'essaierai de mieux faire prendre la levure de boulanger car ma brioche n'a pas beaucoup gonflée. Vivement demain matin

najade

Pour toutes les pâtes levées il est préférable de délayer au préalable la levure dans le lait sur le programme expert 5 min vitesse 1A température 40, avant de lancer le programme pain brioche, la levure aura ainsi mûri avant la levée.

Mamievavil

Très bonne brioche suivit divers conseil laite tiède avec un peu de sucre sur la première parti mis le sel en dernier pour éviter le contact avec la levure. Et fait pousser un peu plus de 2 heures en tout par contre mis 60 gr de sucre et un peu sucrer donc les 40 gr devraient suffire

cricrilou20

Très bien pour une 1ère. Ravie du résultat et du goût

GPPGPP

Mie un peu trop dense

Marie4733856851

Recette bonne mais temps de repos beaucoup trop court. La prochaine fois je laisse reposer au moins 2h que la pâte puisse lever.

Dyos1998

Nous avons fait une pâte avec une farine spéciale brioche avec levure incorporée, il a fallu rajouter beaucoup de farine après la pause de la pâte

Fada1417

Pareil j'ai utilisé un lait qui sortait du frigo, elle a eu du mal à gonfler, j'en l'ai laisser 10 Minutes de plus ça a aidé un peu mais je pensais que ce ne serait pas suffisamment mai une fois sortie du four Wahooo ! J'ai hâte de la goutter

Anais0969622061

Très bonne mais entre 30 et 40 min du cuisson avec mon four !

Seve1979

Super brioche

Miss Co

Un très bon goût...première brioche de ma vie...je suis plutôt contente du résultat...

Lilie Go

Recette top prendre du temps pour qu?elle ait le temps de lever et résultat nickel (ajouter un peu d?eau dans un récipient pend t la cuisson pour une brioche bien moelleuse)

Chichietoile

Jolie et bonne au goût. Pas assez aérée à mon goût

Laetitia94

La brioche est bonne mais pas aussi gonflée que sur la photo et un peu dense. Lors de mon 2e essai, j'ai suivi les indications du sachet de levure pour que cela gonfle davantage (15 mnn au repos au lieu de mettre directement dans le Magimix).

Jujulaventurier

Très bonne recette, pour ma part je trouve que ma brioche n'était pas bien aérée, trop compacte...

Legal-A-73

En effet tiédir le lait est indispensable, pour espérer que la brioche soit un peu levée et aérée. Très bon goût en tout cas

Magali5880162751

Idem j'ai fais tiédir le lait, résultat parfait !

Colette Le Bolloch

Coco44: Bon goût de brioche. Réalisée avec de la levure fraîche mais n'a pas gonflé autant que sur la photo Magimix. Pour le 2ème essai, je tiédirai le lait (omis de regarder les commentaires).

Chticlo

J'ai fait 2 tentatives. 1ere: loupé car j'ai utilisé levure chimique 2éme essai : j'ai tout suivi mais la pâte n'a presque pas levée. Un conseil svp. Merci

Raphaele

Comme conseillé dans certains com' j'ai fait tiédir le lait avant de le mettre dans la cuve. La boule à mis 1h environ pour lever. Pour le reste suivi à la lettre. Brioche moelleuse mie bien aérée. Top !

Matcha

Recette réussie très Bonne. Pas sèche... gonfler à l'air ambiante pas à mise à 60°c

Perrine Carpentier

Beau rendu !

Danouchka Rose

La brioche est bonne mais un peu sèche. La prochaine fois j'augmenterai le lait.

Audrey29

La brioche n'a pas montée ?

Audrey

La brioche ne lève pas.

Blane1001

Très bon! Mais pas assez levé...

Sarou69

Bon goût mais la brioche n'a pas montée. La mie pas assez aérée.

Cc

Recette respectée, bon goût mais la brioche n'a pas monté du tout. La prochaine fois je laisserai reposer plus longtemps et à four moins chaud.

Soizic

Pour que la pâte lève bien, je mélange la levure dans le lait tiède pendant 1mn ~ puis je suis la recette comme indiquée and là pas de souci, déjà au bout de 30mn la pâte est bien gonflée.

Fandel31

Après avoir échoué à deux reprises, j'ai trouvé la bonne technique...Je double les proportions (à part le sel) et utilise de la levure fraîche.Après avoir fait tourner la levure et le lait pendant une minute, je rajoute la farine en recouvrant bien le mélange précédent afin que le sel ne rentre pas en contact avec la levure.Une fois ma pâte prête, je la mets toute une nuit dans le frigo dans un saladier recouvert d'un film alimentaire.Le lendemain, je tresse mon pain, le mets dans un moule couvert d'un linge humide et au four à 30C jusqu'à ce que la pâte double de volume. Ça prend du temps... Environ 2-3h pour ma part. Pour la cuisson, j'ai suivi la recette initiale. J'espère que ca pourra vous aider.

Maliaphoti

Super

Nanou

Très bien mais mettre le sel en tout dernier sinon la pâte ne lève pas.

Adeline

Pour que la pâte lève bien, il faut faire légèrement chauffer le lait à la 1ère étape, la chaleur active la levure (je fais toujours avec de la levure sèche). Ensuite faire levée la pâte à 40 degrés (ça marche à tous les coups) pendant 30-40 min

Pascal & Betty

Deux tentatives échouées ! La brioche ne gonfle pas, résultat très compact ... avez vous des astuces ?

Maman

Moi c'est la catastrophe! Ma pâte reste collante, impossible de la travailler! Quel type, quelle marque de levure utilisez-vous? Merci

Doroth

Personnellement ma brioche n'a quasiment pas levé (j'ai fais la recette à la lettre)Elle est bonne en goût mais pas assez aérée

Soizic

Attention car à 50o la levure meurt.30o est très bien.

Adeline

Recette suivie à la lettre et c'est une réussite !

emma

j'ai laissé lever la pâte plus de deux heures, four préchauffé à 60 puis éteint, je trouve qu'elle n'est pas assez levée.

Manue

Très bonne recette mais j'ai dû rallonger le temps de cuisson de 15 minutes.Une tuerie avec du Nutella !!!!

alexiaspphie1710

bonjourOn respecte la recette et la pâte ne lève pas ? Qui a le même pb ?Merci de votre aide

Sego

C'est la recette du livre Magimix juste au top rien à dire. Je l'ai réalisé deux fois avec réussite :)

Franck&lydie31

J ai essayé selon le dosage indiqué mais gros probleme sur la quantité de beurre. J ai mis 125 g au lieu des 20 g mentionné. N y a t il pas une erreur d impression ? Impossible a faire avec 20 g de beurre

Marion

Attention à bien mette la farine en 1er PUIS le sucre et le sel dans la cuve car le sel ne doit jamais être en contact avec la levure! L'ordre des ingrédients est très important! Moi, je fais même réchauffer un peu le lait, avec une partie du sucre et je mets la levure dedans pour qu'elle s'active... Le résultat est excellent, cette recette est légère et gourmande!

Moulinma

Le temps de levage a été beaucoup plus long. Mis dans un four tiède 60°, mais ai ensuite éteint le four. Levage en 2 bonnes heures...

CharlotteB

Bonjour aux Gourmands...Le 1er essai suivi scrupuleusement n'a pas été concluant pour le goût (levure), brioche retombée... Pour cette 2cde tentative, j'ai réajusté. J'ai réduit la quantité de levure de boulanger à 5 gr, ajouter 1 cuillère à café et non dessert de jus de citron bio, fait lever la pâte dans mon four pré-chauffé à1en la laissant durant 1 heure sans torchon humide sur la brioche mais en remplissant d'eau le lèche-fritte placer dans le bas du four. La brioche a cuit thermostat 5,5 toujours avec le lèche-fritte rempli d'eau 45 mn. A noter pour cette seconde tentative, j'ai ajouté des pépites de chocolat dans la pâte. Cette fois-ci, je n'ai pas sorti la brioche comme préconisé pour la badigeonner duf, je l'ai fait avant de l'enfourner. Résultat à consommer sans modération...

MissLilou

La température de pousse me semble un peu haute.30°C serait plus prudent, ou faire chauffer à 50-60°, et mettre la pâte à lever le four éteint.