PAIN BRIOCHÉ TRESSÉ

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Repos : 1 h
Cuisson : 20 min
Temps total : 1 h 40 min
Programmes :
Accessoires :

1 pain

10 g de levure fraîche de boulanger

ou 1 sachet de levure sèche de boulanger

20 g de beurre mou

4 g de sel fin

125 ml de lait

40 g de sucre en poudre

250 g de farine T55

1 oeuf

Etapes de recette

  1. Dans la cuve, mettez la levure avec le lait, et lancez le programme PAIN/BRIOCHE. Au bout de 1 minute le programme s'arrête : ajoutez le beurre coupé en dés, le sel, le sucre, la farine et relancez le programme en appuyant sur Auto. Si nécessaire, rabattez la pâte avec la spatule à la fin du programme et relancez 15 secondes. Prélevez la pâte (elle doit être collante) et placez-la dans un saladier fariné, puis laissez-la reposer pendant 30 minutes, recouverte d'un torchon humide.
  2. Préchauffez le four à 60°C (th.2). Posez la pâte sur un plan de travail fariné, divisez-la en trois portions égales et façonnez trois longs pâtons en les roulant avec le bout des doigts. Ajoutez de la farine de temps en temps si la pâte commence à coller. Collez l'extrémité du haut des trois pâtons ensemble, tressez-les et déposez la tresse dans un moule à cake beurré, puis placez-la au four et laissez lever pendant 30 minutes.
  3. Retirez le pain brioché du four puis augmentez la température à 180°C (th.6). Cassez l'oeuf et battez-le dans un bol puis badigeonnez-en le pain brioché avec un pinceau, pour qu'il soit bien doré. Enfournez-le pour 20 minutes. S'il dore trop, recouvrez-le d'une feuille d'aluminium.
  4. Laissez un peu refroidir avant de démouler et dégustez le pain brioché tiède.

Pain brioché tressé

1
Dans la cuve, mettez la levure avec le lait, et lancez le programme PAIN/BRIOCHE. Au bout de 1 minute le programme s'arrête : ajoutez le beurre coupé en dés, le sel, le sucre, la farine et relancez le programme en appuyant sur Auto. Si nécessaire, rabattez la pâte avec la spatule à la fin du programme et relancez 15 secondes. Prélevez la pâte (elle doit être collante) et placez-la dans un saladier fariné, puis laissez-la reposer pendant 30 minutes, recouverte d'un torchon humide.
2
Préchauffez le four à 60°C (th.2). Posez la pâte sur un plan de travail fariné, divisez-la en trois portions égales et façonnez trois longs pâtons en les roulant avec le bout des doigts. Ajoutez de la farine de temps en temps si la pâte commence à coller. Collez l'extrémité du haut des trois pâtons ensemble, tressez-les et déposez la tresse dans un moule à cake beurré, puis placez-la au four et laissez lever pendant 30 minutes.
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Retirez le pain brioché du four puis augmentez la température à 180°C (th.6). Cassez l'oeuf et battez-le dans un bol puis badigeonnez-en le pain brioché avec un pinceau, pour qu'il soit bien doré. Enfournez-le pour 20 minutes. S'il dore trop, recouvrez-le d'une feuille d'aluminium.
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Laissez un peu refroidir avant de démouler et dégustez le pain brioché tiède.

© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)

44 Commentaire(s)

cricrilou20 | 08-17-2018 06:04Très bien pour une 1ère. Ravie du résultat et du goût

gserip | 08-04-2018 10:27Mie un peu trop dense

Marie Francois | 07-18-2018 04:18Recette bonne mais temps de repos beaucoup trop court. La prochaine fois je laisse reposer au moins 2h que la pâte puisse lever.

Dyos1998 | 03-24-2018 10:59Nous avons fait une pâte avec une farine spéciale brioche avec levure incorporée, il a fallu rajouter beaucoup de farine après la pause de la pâte

Fada1417 | 03-01-2018 07:24Pareil j'ai utilisé un lait qui sortait du frigo, elle a eu du mal à gonfler, j'en l'ai laisser 10 Minutes de plus ça a aidé un peu mais je pensais que ce ne serait pas suffisamment mai une fois sortie du four Wahooo ! J'ai hâte de la goutter

Anais784713 | 01-28-2018 09:10Très bonne mais entre 30 et 40 min du cuisson avec mon four !

Seve1979 | 01-01-2018 04:04Super brioche

Miss Co | 12-30-2017 10:47Un très bon goût...première brioche de ma vie...je suis plutôt contente du résultat...

Lilie Go | 12-30-2017 07:49Recette top prendre du temps pour qu?elle ait le temps de lever et résultat nickel (ajouter un peu d?eau dans un récipient pend t la cuisson pour une brioche bien moelleuse)

Chichietoile | 12-28-2017 09:39Jolie et bonne au goût. Pas assez aérée à mon goût

Laetitia94 | 12-26-2017 06:15La brioche est bonne mais pas aussi gonflée que sur la photo et un peu dense. Lors de mon 2e essai, j'ai suivi les indications du sachet de levure pour que cela gonfle davantage (15 mnn au repos au lieu de mettre directement dans le Magimix).

Jujulaventurier | 11-18-2017 09:59Très bonne recette, pour ma part je trouve que ma brioche n'était pas bien aérée, trop compacte...

Legal-A-73 | 10-25-2017 05:26En effet tiédir le lait est indispensable, pour espérer que la brioche soit un peu levée et aérée. Très bon goût en tout cas

Magalim95 | 08-25-2017 02:38Idem j'ai fais tiédir le lait, résultat parfait !

Coco44 | 07-20-2017 10:24Coco44: Bon goût de brioche. Réalisée avec de la levure fraîche mais n'a pas gonflé autant que sur la photo Magimix. Pour le 2ème essai, je tiédirai le lait (omis de regarder les commentaires).

Chticlo | 06-22-2017 11:50J'ai fait 2 tentatives. 1ere: loupé car j'ai utilisé levure chimique 2éme essai : j'ai tout suivi mais la pâte n'a presque pas levée. Un conseil svp. Merci

Raphaele | 06-14-2017 02:56Comme conseillé dans certains com' j'ai fait tiédir le lait avant de le mettre dans la cuve. La boule à mis 1h environ pour lever. Pour le reste suivi à la lettre. Brioche moelleuse mie bien aérée. Top !

Matcha | 06-07-2017 09:06Recette réussie très Bonne. Pas sèche... gonfler à l'air ambiante pas à mise à 60°c

Perrine Carpentier | 06-02-2017 10:45Beau rendu !

Danouchka Rose | 05-07-2017 08:38La brioche est bonne mais un peu sèche. La prochaine fois j'augmenterai le lait.

Audrey29 | 03-22-2017 11:47La brioche n'a pas montée ?

Audrey | 01-08-2017 03:52La brioche ne lève pas.

Blane1001 | 12-31-2016 09:14Très bon! Mais pas assez levé...

Sarou69 | 12-21-2016 01:07Bon goût mais la brioche n'a pas montée. La mie pas assez aérée.

Cc | 10-18-2016 11:43Recette respectée, bon goût mais la brioche n'a pas monté du tout. La prochaine fois je laisserai reposer plus longtemps et à four moins chaud.

Soizic | 02-26-2016 02:14Pour que la pâte lève bien, je mélange la levure dans le lait tiède pendant 1mn ~ puis je suis la recette comme indiquée and là pas de souci, déjà au bout de 30mn la pâte est bien gonflée.

Fandel31 | 02-13-2016 04:33Après avoir échoué à deux reprises, j'ai trouvé la bonne technique...Je double les proportions (à part le sel) et utilise de la levure fraîche.Après avoir fait tourner la levure et le lait pendant une minute, je rajoute la farine en recouvrant bien le mélange précédent afin que le sel ne rentre pas en contact avec la levure.Une fois ma pâte prête, je la mets toute une nuit dans le frigo dans un saladier recouvert d'un film alimentaire.Le lendemain, je tresse mon pain, le mets dans un moule couvert d'un linge humide et au four à 30C jusqu'à ce que la pâte double de volume. Ça prend du temps... Environ 2-3h pour ma part. Pour la cuisson, j'ai suivi la recette initiale. J'espère que ca pourra vous aider.

Maliaphoti | 01-31-2016 11:10Super

Nanou | 01-30-2016 06:38Très bien mais mettre le sel en tout dernier sinon la pâte ne lève pas.

Adeline | 01-24-2016 05:00Pour que la pâte lève bien, il faut faire légèrement chauffer le lait à la 1ère étape, la chaleur active la levure (je fais toujours avec de la levure sèche). Ensuite faire levée la pâte à 40 degrés (ça marche à tous les coups) pendant 30-40 min

Pascal & Betty | 01-16-2016 01:10Deux tentatives échouées ! La brioche ne gonfle pas, résultat très compact ... avez vous des astuces ?

Maman | 01-14-2016 02:03Moi c'est la catastrophe! Ma pâte reste collante, impossible de la travailler! Quel type, quelle marque de levure utilisez-vous? Merci

Doroth | 01-08-2016 01:10Personnellement ma brioche n'a quasiment pas levé (j'ai fais la recette à la lettre)Elle est bonne en goût mais pas assez aérée

Soizic | 01-04-2016 09:58Attention car à 50o la levure meurt.30o est très bien.

Adeline | 01-03-2016 06:18Recette suivie à la lettre et c'est une réussite !

emma | 12-31-2015 02:14j'ai laissé lever la pâte plus de deux heures, four préchauffé à 60 puis éteint, je trouve qu'elle n'est pas assez levée.

Manue | 12-30-2015 06:31Très bonne recette mais j'ai dû rallonger le temps de cuisson de 15 minutes.Une tuerie avec du Nutella !!!!

alexiaspphie1710 | 12-30-2015 07:03bonjourOn respecte la recette et la pâte ne lève pas ? Qui a le même pb ?Merci de votre aide

Sego | 12-29-2015 02:43C'est la recette du livre Magimix juste au top rien à dire. Je l'ai réalisé deux fois avec réussite :)

Franck&lydie31 | 12-13-2015 08:02J ai essayé selon le dosage indiqué mais gros probleme sur la quantité de beurre. J ai mis 125 g au lieu des 20 g mentionné. N y a t il pas une erreur d impression ? Impossible a faire avec 20 g de beurre

Marion | 11-28-2015 03:00Attention à bien mette la farine en 1er PUIS le sucre et le sel dans la cuve car le sel ne doit jamais être en contact avec la levure! L'ordre des ingrédients est très important! Moi, je fais même réchauffer un peu le lait, avec une partie du sucre et je mets la levure dedans pour qu'elle s'active... Le résultat est excellent, cette recette est légère et gourmande!

Moulinma | 11-25-2015 12:30Le temps de levage a été beaucoup plus long. Mis dans un four tiède 60°, mais ai ensuite éteint le four. Levage en 2 bonnes heures...

CharlotteB | 11-05-2015 08:29Bonjour aux Gourmands...Le 1er essai suivi scrupuleusement n'a pas été concluant pour le goût (levure), brioche retombée... Pour cette 2cde tentative, j'ai réajusté. J'ai réduit la quantité de levure de boulanger à 5 gr, ajouter 1 cuillère à café et non dessert de jus de citron bio, fait lever la pâte dans mon four pré-chauffé à1en la laissant durant 1 heure sans torchon humide sur la brioche mais en remplissant d'eau le lèche-fritte placer dans le bas du four. La brioche a cuit thermostat 5,5 toujours avec le lèche-fritte rempli d'eau 45 mn. A noter pour cette seconde tentative, j'ai ajouté des pépites de chocolat dans la pâte. Cette fois-ci, je n'ai pas sorti la brioche comme préconisé pour la badigeonner duf, je l'ai fait avant de l'enfourner. Résultat à consommer sans modération...

MissLilou | 03-19-2015 05:33La température de pousse me semble un peu haute.30°C serait plus prudent, ou faire chauffer à 50-60°, et mettre la pâte à lever le four éteint.