Pain à l'épeautre

Pain à l'épeautre

Recette proposée par : Magimix
7 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 3 h 40
Repos : 3 h
Matériel

Papier cuisson

1 pain

10 g de levure fraîche de boulanger

250 g de farine d'épeautre complète

85 g de farine de blé semi-complète T110

10 ml d'huile d'olive

1 c.c. de sel

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Astuce du chef

Pour une croûte croustillante et une mie moelleuse, placez un plat rempli d'eau chaude au bas du four.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez 210 ml d'eau et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
Expert 02:00 / 3 / 37°C
2
Ajoutez le reste des ingrédients et relancez le programme.
  • 10 ml d'huile d'olive
  • 1 c.c. de sel
  • 85 g de farine de blé semi-complète T110
  • 250 g de farine d'épeautre complète
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
3
Lorsque le programme s'arrête, rabattez si nécessaire et appuyez sur Auto pour terminer le programme.
4
Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer en boule, dans un plat creux recouvert d'un chiffon humide pendant 1 heure 30, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
5
Pétrissez légèrement la pâte et formez une boule. Placez-la sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et aplatissez-la légèrement.
6
Saupoudrez-la de farine avec un tamis et laissez pousser de nouveau la pâte 1 heure 30 sous un chiffon sec, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
7
Préchauffez votre four à 240 °C. Enfournez le pain pendant 30 minutes.

Schne0589982851

La pâte colle beaucoup donc galère pour la sortir du bol , peut être mettre un peu moins d'eau ou alors un peu plus de farine

angie80

Oui, là pour le coup pâte trop collante, pain qui ne lève pas à la cuisson. Une galette.

simon8563

Je confirme que la pate est très collante, que le pain est plat et qu'il est difficile à démouler même s'il reste bon ! Est ce que quelqu'un aurait une astuce ? Merci

Natacha30

Pour ma part je mets de la farine d'épautre T150 au lieu de T80 et je ne mets que 185 ml d'eau. Il est beaucoup moins collant et il gonfle très très bien. Pour le mouelleux je rajoute 1 c à c de psyllium et pour le plaisir de rajoute un mélange de graines trempées avant dans de l'eau tiède 10 min.