PAIN À L'ÉPEAUTRE

Extrait de "Pains, brioches et viennoiseries"

Pain à l'épeautre

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Repos : 3 h
Cuisson : 30 min
Temps total : 3 h 40 min
Programmes :
Accessoires :

Matériel

Papier cuisson

Pour : 4 personnes

10 g de levure fraîche de boulanger

250 g de farine d'épeautre complète T80

85 g de farine de blé semi-complète T110

10 ml d'huile d'olive

1 c.c. de sel

Astuce du chef

Pour une croûte croustillante et une mie moelleuse, placez un plat rempli d’eau chaude au bas du four.

Etapes de recette

  1. Placez 210 ml d'eau et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.

    10 g de levure fraîche de boulanger

  2. Ajoutez le reste des ingrédients et relancez le programme.

    10 ml d'huile d'olive

    1 c.c. de sel

    250 g de farine d'épeautre complète T80

    85 g de farine de blé semi-complète T110

  3. Lorsque le programme s'arrête, rabattez si nécessaire et appuyez sur Auto pour terminer le programme.
  4. Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer en boule, dans un plat creux recouvert d'un chiffon humide pendant 1 heure 30, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
  5. Pétrissez légèrement la pâte et formez une boule.
    Placez-la sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et aplatissez-la légèrement.
  6. Saupoudrez-la de farine avec un tamis et laissez pousser de nouveau la pâte 1 heure 30 sous un chiffon sec, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
  7. Préchauffez votre four à 240 °C.
    Enfournez le pain pendant 30 minutes.

Pain à l'épeautre

1
Placez 210 ml d'eau et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.

10 g de levure fraîche de boulanger

2
Ajoutez le reste des ingrédients et relancez le programme.

10 ml d'huile d'olive

1 c.c. de sel

250 g de farine d'épeautre complète T80

85 g de farine de blé semi-complète T110

3
Lorsque le programme s'arrête, rabattez si nécessaire et appuyez sur Auto pour terminer le programme.
4
Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer en boule, dans un plat creux recouvert d'un chiffon humide pendant 1 heure 30, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
5
Pétrissez légèrement la pâte et formez une boule.
Placez-la sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et aplatissez-la légèrement.
6
Saupoudrez-la de farine avec un tamis et laissez pousser de nouveau la pâte 1 heure 30 sous un chiffon sec, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
7
Préchauffez votre four à 240 °C.
Enfournez le pain pendant 30 minutes.

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