Pain Complet

Pain Complet

Recette proposée par : Stéphanie D.
54 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 1 h 35
Repos : 40 min
1 pain

250 g de farine de blé complet T150

125 g de farine de blé blanc T45

1 sachet de levure de boulanger

0.5 c.c. de sucre

1 c.c. de sel

250 ml d'eau tiède

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Versez les ingrédients (sauf l'eau) dans le bol inox. Lancez le programme. Au bout de 15 secondes, ajoutez l'eau par l'ouverture, pendant le fonctionnement.
  • 250 g de farine de blé complet T150
  • 125 g de farine de blé blanc T45
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 0.5 c.c. de sucre
  • 1 c.c. de sel
  • 250 ml d'eau tiède
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
2
La pâte est assez collante, il faut ajouter à la fin un peu de farine. Laissez reposer 45 minutes dans un saladier couvert d'un torchon.
3
Préchauffez votre four à 250 °C. Pétrissez la pâte quelques minutes et introduisez-la dans un moule avec du papier cuisson.
4
Saupoudrez à nouveau de farine et tranchez de bonnes incisions en diagonale.
5
Enfournez en bas du four et baissez la température à 220 °C pendant 40 minutes pour une crôute bien brune.

Agnès Sabra

cela fait plusieurs fois que je fais pain complet une tuerie

nougat

Super Recette. Pour éviter que la pâte colle, j'ai relancer 5 fois le programme PAIN/BRIOCHE avec quelques minutes de pose entre chaque, et cela évite de rajouter de la farine. Je crois que plus le pain est pétri, plus il est aéré une fois cuit, si un boulanger pouvez confirmer ce serait super.

Nifere

Super recette!! 1ère fois que je fais du pain et il est super bon!

Muriel Louis

Très bonne recette le pain est délicieux !!!

Zazou17

super recette très facile à faire ! c'est la première fois que je fais mon pain et le résultat est impeccable et très bon !

LaurCooking

Je confirme ; très bonne recette.Une croûte dorée qui croustille et une mie bien aérée. J'ai laissé la pâte levée 2h et mis presque 1,5 cc de sel fin et rajouté un peu de miel. Je l'ai réalisé avec de la farine semi-complète au lieu de la T150. Résultat : un pain aussi bon qu'à la boulangerie ;)

Miss Anne J

Je n'ai mis que de la farine complete (T150) bio et c'est nickel. La boule n'est pas collante. Pain très croustillant au final

Dlidli

Fait avec de la farine aux céréales et 1 cac de levure fraiche (meilleur car pas du toit de gout de levure. fait 4 fois le programme PAIN BRIOCHE en rajoutant un peu de farine sur les deux derniers et j'ai laissé reposer une 1ère fois 2h sous un torchon humide puis une 2ème fois 40min dans le moule pour que la pate gonfle de nouveau.

Dlidli

Fait avec de la farine aux céréales et 1cac de levure fraîche. C'est meilleur car le pain n'aura pas du tout le goût de levure. Sinon j'ai suivi les commentaires en faisant plusieurs fois le cycle pain brioche, en laissant reposer la pâte 2h une 1ère fois puis une 2ème fois 30 min dans le moule. À la sortie, un pain comme à la boulangerie !

Yasminaplehiers

super recette, pain extra!!!!!

Anne7916897851

excellents. j'ai fait des ballons de env 50-52g chacuns et cuits 20 minutes. parfaits.

Grosse gouele

Pour ma part je double les quantités en utilisant le pétrin XL ainsi que le programme associé (4:00 vitesse 13). Ca colle presque pas avec cette technique. 2h de pousse sous torchon. Dégazage + formage. 1h de pousse sous torchon. 40min bas du four chaud 220 deg. Farines cereales, complète ou blanche. J'ai essayé les 3 et c'est ok.

Rubisrouge

Perso j'ai mis que 20 min à 220° chaleur tournante et il est super bon et bien aéré

alexandre26

Recette fait 2 jours de suite. Le pain ne leve pas et avec de la levure déshydraté bonjour le goût . Mieux vaut prendre de la levure fraîche. Recette pas adapté pour moi personnellement.

sarah9125

un délice !

cholet49

qui peut me dire à quoi sert la la lame pétrin vendue à part merci

floflo1976

super recette

malaurie30470

excellent

julie 25 28

suivis a la lettre. recette parfaite. rien a dire ☺️

FéeClochette

Parfait ! j'ai simplement enlevé le sucre.

Carolineuh

LA recette simple, facile et inratable !! 😊

tipuce

Une catastrophe. J'ai utilisé de la farine intégrale T150 et de la T 45. J'ai respecté les quantités et le déroulé de la recette. À la sortie du bol la pâte est très compacte et non liquide comme précisé dans la recette. Après une heure de pousse, elle n'a pas levée. Je l'ai quand même fait cuire en respectant température et durée. Résultat : la mie est compacte et pas cuite et la croûte très dure. Immangeable.