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PAIN COMPLET

Recette proposée par : Stéphanie D.

Pain Complet

5/522 vote(s) | 7 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Repos : 40 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 1 h 35 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 4 personnes

250 g de farine de blé complet T150

125 g de farine de blé blanc T45

1 sachet de levure de boulanger

0,5 c.c. de sucre

1 c.c. de sel

250 ml d'eau tiède

Etapes de recette

  1. Versez les ingrédients (sauf l'eau) dans le bol inox. Lancez le programme.
    Au bout de 15 secondes, ajoutez l'eau par l'ouverture, pendant le fonctionnement.

    250 g de farine de blé complet T150

    125 g de farine de blé blanc T45

    1 sachet de levure de boulanger

    0,5 c.c. de sucre

    1 c.c. de sel

    250 ml d'eau tiède

  2. La pâte est assez collante, il faut ajouter à la fin un peu de farine.
    Laissez reposer 45 minutes dans un saladier couvert d'un torchon.
  3. Préchauffez votre four à 250 °C.
    Pétrissez la pâte quelques minutes et introduisez-la dans un moule avec du papier cuisson.
  4. Saupoudrez à nouveau de farine et tranchez de bonnes incisions en diagonale.
  5. Enfournez en bas du four et baissez la température à 220 °C pendant 40 minutes pour une crôute bien brune.

Pain Complet

1
Versez les ingrédients (sauf l'eau) dans le bol inox. Lancez le programme.
Au bout de 15 secondes, ajoutez l'eau par l'ouverture, pendant le fonctionnement.

250 g de farine de blé complet T150

125 g de farine de blé blanc T45

1 sachet de levure de boulanger

0,5 c.c. de sucre

1 c.c. de sel

250 ml d'eau tiède

2
La pâte est assez collante, il faut ajouter à la fin un peu de farine.
Laissez reposer 45 minutes dans un saladier couvert d'un torchon.
3
Préchauffez votre four à 250 °C.
Pétrissez la pâte quelques minutes et introduisez-la dans un moule avec du papier cuisson.
4
Saupoudrez à nouveau de farine et tranchez de bonnes incisions en diagonale.
5
Enfournez en bas du four et baissez la température à 220 °C pendant 40 minutes pour une crôute bien brune.

7 Commentaire(s)

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Dlidli | 23-01-2020 06:16Fait avec de la farine aux céréales et 1cac de levure fraîche. C'est meilleur car le pain n'aura pas du tout le goût de levure. Sinon j'ai suivi les commentaires en faisant plusieurs fois le cycle pain brioche, en laissant reposer la pâte 2h une 1ère fois puis une 2ème fois 30 min dans le moule. À la sortie, un pain comme à la boulangerie !

LaurCooking | 06-03-2019 08:26Je confirme ; très bonne recette.Une croûte dorée qui croustille et une mie bien aérée. J'ai laissé la pâte levée 2h et mis presque 1,5 cc de sel fin et rajouté un peu de miel. Je l'ai réalisé avec de la farine semi-complète au lieu de la T150. Résultat : un pain aussi bon qu'à la boulangerie ;)

Zélia Villeneuve | 24-02-2019 01:32super recette très facile à faire ! c'est la première fois que je fais mon pain et le résultat est impeccable et très bon !

Muriel Louis | 13-01-2019 03:07Très bonne recette le pain est délicieux !!!

Nifere | 10-10-2018 08:39Super recette!! 1ère fois que je fais du pain et il est super bon!

nougat | 27-08-2018 07:52Super Recette. Pour éviter que la pâte colle, j'ai relancer 5 fois le programme PAIN/BRIOCHE avec quelques minutes de pose entre chaque, et cela évite de rajouter de la farine. Je crois que plus le pain est pétri, plus il est aéré une fois cuit, si un boulanger pouvez confirmer ce serait super.

Agnès Sabra | 21-06-2018 07:48cela fait plusieurs fois que je fais pain complet une tuerie