Muffins anglais

Recette proposée par Caroline

Recette proposée par : Caroline
19 note(s)
Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min
Temps total : 195 min
Repos : 180 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
Matériel

Rouleau à pâtisserie Emporte-pièce

10 muffins

150 g d'eau

150 g de lait

1 sachet de levure de boulanger

70 g de semoule fine

430 g de farine T55

20 g de beurre ramolli

2 c.c. de sel

2 c.c. de sucre

Astuce du chef

Lors de la dégustation, coupez-les en deux et passez-les au grille-pain avant d'y étaler de la confiture ou de la pâte à tartiner. Ils se conservent 2 jours dans du film alimentaire. Vous pouvez aussi les congeler (il suffira de les décongeler au micro-ondes ou au grille-pain directement).

ÉTAPES DE RECETTE
1Mettez les ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 150 g d'eau
  • 150 g de lait
  • 1 sachet de levure de boulanger
Pain/Brioche | 02:00 / 5 /
2Lorsque le programme s'arrête, ajoutez les ingrédients puis appuyez sur Auto pour relancer le programme.
  • 70 g de semoule fine
  • 430 g de farine T55
  • 20 g de beurre ramolli
  • 2 c.c. de sel
  • 2 c.c. de sucre
3Mettez la pâte dans un saladier, recouvrez d'un torchon humide et laissez lever entre 1 heure et 1 heure 30 dans une pièce chaude ou au four à 40 °C. La pâte doit doubler de volume.
4Versez un peu de semoule fine sur votre plan de travail et étalez la pâte sur 1 cm d'épaisseur au rouleau à pâtisserie, sans appuyer trop afin qu'elle reste aérienne.
5Avec un emporte-pièce de 9 cm environ (ou un verre large), détaillez des cercles. Une fois qu'il n'y a plus de possibilité, retravaillez la pâte et étalez-la à nouveau, jusqu'à épuisement. Vous devez avoir entre 10 et 15 muffins.
6Posez ces disques sur du papier sulfurisé ou sur un tapis de cuisson avec un peu de semoule étalée dessous.
7Laissez lever 1 heure à 1 heure 30 avec un torchon (sec, cette fois-ci) au-dessus, dans un endroit bien chaud sans courant d'air ou au four à 40 °C. Ils doivent doubler de volume.
8Pour la cuisson, celle-ci s'effectue à la poêle à feu doux sans matière grasse. Il est important de soulever délicatement les muffins car ils sont remplis d'air.
9Cuisez chaque muffins 5 minutes de chaque côté.

8 commentaires

ingrid8236

super recette. ils sont tres moelleux

Grazi4706547751

merci merci ! vraiment facile et tellement bon ! je n'achète plus de muffins. recette parfaite.

Dolcevitaa26

excellente recette! inratable.

TianaBerKer

Top !

Chavanodine

Recette facile pour un très bon résultat inratable !!

FFFKKK

recette facile pour un résultat au top! Pas de panique si la pâte se degonfle quand elle est manipulée. Tout rentre dans l'ordre au moment de la cuisson. La prochaine fois je mettrai un peu de farine sur la plaque où repose la pâte découpée en muffins: il sera plus facile de les décoller.

asmaak

Excellente recette ! Un vrai régal :) Merciiiii

Fada1417

Un délice and une perfection, au début la pâte ne lavait pas comme il faut mais elle a fini par lever dans la poêle- no stress ! Tres bonne recette