MOELLEUX AUX POMMES CARAMÉLISÉES

Recette proposée par Lili Cube

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5/578 vote(s) | 35 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 4 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 44 min
Programmes :
Accessoires :

6-8 personnes

Pour le gâteau

100 gr de farine

1 sachet de levure

70 gr de sucre en poudre

50 gr de lait

40 gr de beurre

1 oeuf

1 pincée de sel

4 pommes pelées et coupées

en petits morceaux

caramel liquide

Pour la petite crème

70 gr de beurre

100 gr de sucre en poudre

1 oeuf

Etapes de recette

    Pour le gâteau
  1. Préchauffer le four à 200°.
  2. Dans la cuve, mettre tous les ingrédients de la pâte, sauf les pommes, et EXPERT, 1 minutes/vitesse 6.
  3. Rabattre et relancer 10 secondes.
  4. Ajouter les pommes et EXPERT, 45 secondes/vitesse 2A.
  5. Dans un moule à manqué, verser un peu de caramel liquide. Puis verser la préparation aux pommes et égaliser la surface.
  6. Mettre au four pour 20 mn.
  7. Pendant ce temps préparer la petite crème.
  8. Au bout des 20 mn de cuisson, ajouter la petite crème sur le gâteau et enfourner pour 20 mn supplémentaires.
  9. Laisser refroidir complètement avant de démouler.
    Pour la petite crème
  1. Rinçage auto de la cuve et séchage rapide.
  2. Mettre le beurre et le sucre dans la cuve et EXPERT, 2 minutes/vitesse 3/70°.
  3. Attendre une dizaine de minutes puis ajouter l'oeuf et EXPERT, 30 secondes/vitesse 8/0°.

Moelleux aux pommes caramélisées

1
Pour le gâteau
Préchauffer le four à 200°.
2
Dans la cuve, mettre tous les ingrédients de la pâte, sauf les pommes, et EXPERT, 1 minutes/vitesse 6.
3
Rabattre et relancer 10 secondes.
4
Ajouter les pommes et EXPERT, 45 secondes/vitesse 2A.
5
Dans un moule à manqué, verser un peu de caramel liquide. Puis verser la préparation aux pommes et égaliser la surface.
6
Mettre au four pour 20 mn.
7
Pendant ce temps préparer la petite crème.
8
Au bout des 20 mn de cuisson, ajouter la petite crème sur le gâteau et enfourner pour 20 mn supplémentaires.
9
Laisser refroidir complètement avant de démouler.
1
Pour la petite crème
Rinçage auto de la cuve et séchage rapide.
2
Mettre le beurre et le sucre dans la cuve et EXPERT, 2 minutes/vitesse 3/70°.
3
Attendre une dizaine de minutes puis ajouter l'oeuf et EXPERT, 30 secondes/vitesse 8/0°.
Les recettes des internautes ne sont pas retestées par Magimix.

Astuce du chef

Ici , j'ai utilisé un moule en forme de rose, mais un moule à manqué convient tout à fait.

35 Commentaire(s)

andi27 | 11-10-2018 05:13Trop bon , j'ai doublé les quantités du gâteau et ma prochaine fois je diviserai celles de la petite crème par deux. Un peu grasse et trop sucrée.

Marrakchi25 | 11-04-2018 12:59un délice toute la famille s'est régalé ne rien changer a la recette

Espoir | 10-31-2018 08:34très bon gâteau mais très sucré il faut absolument diminuer le sucre. Le caramel sucre le gâteau

IsaZaza | 10-24-2018 02:59Gâteau que je fais depuis des années puisque à l'origine c'est une vieille recette thermomix...

Gwenol | 10-11-2018 05:46Très bien, mais réduire de moitié le sucre. Sinon parfait

Ghislaine Bertin | 10-01-2018 06:42juste un regal !!! ne rien changer juste servi avec une boule de glace pour les gourmands

Ambersmith69 | 10-01-2018 01:38Excellente recette ! Le moelleux est vraiment parfait. J'ai également un peu réduit les quantités de sucre. Je recommande vraiment ce dessert.

Todriv | 09-30-2018 05:25Tres bon gateau mais j ai retiré une étoile car trop sucré pour nous. J ai reduit a 50g le sucre dans la pâte et pour la creme j ai mis seulement 1 cuill a soupe de sucre et 30gr de beurre avec l oeuf.

Sam0726 | 09-03-2018 07:33tres bon gâteaux aux pommes, prévoir plus en quantité si dans un grand moule a manqué. on s'est régalé

polette | 06-07-2018 01:43Un délice, cela ne fait pas 1 mois que j'ai mon CE et c'est la 2ème fois que le fait. bravo

Talatate | 06-01-2018 10:12Très bonne recette.

Marie81 | 04-08-2018 07:25Excellent! Servi tiède, un régal!

Gribouille76 | 03-20-2018 01:18Très très bon

Ninette54 | 03-17-2018 03:5950 grs sucre et 2 pommes pour le gâteau et 60 gr beurre et 50 g de sucre pour la peite crème c'est largement suffisant. Très bien comme ça. Je pense mettre 3 pommes la prochaine fois et réduire encore un peu le sucre et le beurre.

Calamity64 | 03-11-2018 01:30Un régal.

Krystel073 | 02-19-2018 03:10Un réel régal!!!! Bravo pour cette recette extra!

Maxine14 | 01-17-2018 10:44Délicieux!

Marjorie Pvst | 12-15-2017 01:03Ma recette de dessert favorite!!! Elle fait fureur partout (famille, amis, boulot...). En plus, elle est tellement rapide à faire, n?hésitez plus c?est une valeur certaine!!

Tatalie | 10-31-2017 03:54Un vrai délice

Solène Jarreau Joël Sabatier | 10-06-2017 04:41Je confirme, une tuerie ! Par contre j'ai divisé le sucre par deux au deuxième essai, et ça suffit largement.

Havard Caroline | 09-24-2017 07:09Sympa comme dessert.

Céline Hauchart Pamart | 03-22-2017 03:03Une tuerie internationale! J'ai retiré un peu de temps de cuisson 2X12 Minutes car j'ai mis la pâte dans des moules en silicone individuels! Ils ont fait une heure ! Un vrai régal!

Avaline | 03-19-2017 12:55Doublez les proportions du gâteau pour un moule normal

zirnstounette | 03-07-2017 05:07Ce gâteau est beaucoup trop sucré (au total, 140 g de sucre caramel). Attention la quantité est prévue pour un moule de petit diamètre

LallaRookh | 02-21-2017 08:05Une tuerie !! Je ne suis pas fan de gâteaux mais celui-ci se laisse manger tout seul :) J'ai respecté les indications et c'était parfait ainsi. Il n'a pas vécu plus d'une demi-journée...

Mili | 02-19-2017 10:01Un pur délice !!!!!!!! 2ème fois que je fais cette recette !!! et toujours aussi appréciée par mon mari!!

caro354 | 02-07-2017 08:24Très bon. Rien à changer. Super moelleux.

Flomo | 02-05-2017 11:09Le craquant du caramel se marie très bien avec le moelleux de la pomme. Un très bon dessert, simple à réaliser.

Valou | 02-05-2017 10:19Un délice et très facile à réaliser merci pour cette recette !

Valou | 01-24-2017 10:15Excellente recette

Ruby | 01-18-2017 04:25Un délice !

Babola | 12-09-2016 12:40Tres bon! tout le monde a aimé et s'est resservi!

Laur54 | 11-20-2016 05:35Reçette réalisée aujourd'hui très facile et fameuse

Natypj | 10-16-2016 11:47Super recette j ai ajouté une pincée de canelle dans la petite crème un délice

Maritime 56 | 10-09-2016 01:51Excellent très moelleux et fondant je n'ai pas le moule en forme de roses donc la présentation est moins jolie mais tout aussi délicieuse merci pour vos recettes je suis fan j'ai le Cook expert depuis peu alors je suis preneuse de toutes les recettes