MINI CHARLOTTES AU CHOCOLAT

Mini charlottes

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Repos : 4 h
Cuisson : 10 min
Temps total : 4 h 30 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 6 personnes

Mousse au chocolat

1 pincée de sel

5 œufs

20 biscuits à la cuillère

200 g de chocolat noir

100 g de crème liquide entière

Sirop

60 g de sucre

100 ml d'eau

Etapes de recette

Sirop
  1. Versez le sucre et l'eau dans le bol inox puis lancez le programme.
    Ce sirop vous servira à imbiber les biscuits à la cuillère.

    60 g de sucre

    100 ml d'eau

Mousse au chocolat
  1. Installez le batteur dans le bol inox parfaitement nettoyé et sec.
    Cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs.

    5 œufs

  2. Versez les blancs d'œufs dans le bol avec le sel.
    Retirez le bouchon du couvercle et lancez le programme.

    1 pincée de sel

    5 œufs

  3. Réservez les blancs en neige dans un saladier.
  4. Lavez le bol puis placez-y le chocolat en morceaux et la crème.
    Lancez le programme.

    200 g de chocolat noir

    100 g de crème liquide entière

  5. Rabattez le mélange et relancez le programme.
  6. Ajoutez les jaunes d'œufs par l'ouverture et prolongez le programme.

    5 œufs

  7. Versez la préparation dans un saladier.
    Incorporez les blancs en neige délicatement à la préparation chocolatée à l’aide de la spatule.
  8. Réservez la mousse au chocolat au moins 2 heures avant de servir.
Dressage
  1. Chemisez 6 mini-moules à charlotte ou ramequins avec du film transparent.
  2. Imbibez les biscuits à la cuillère de sirop.

    20 biscuits à la cuillère

  3. Une fois la mousse au chocolat refroidie, déposez-en une c.c. au fond des moules, puis tapissez-en les parois avec les biscuits à la cuillère coupés en deux ou en trois.
  4. Remplissez les moules de mousse et refermez le film transparent.
    Placez les charlottes au frais au moins 2 heures avant de servir.

Mini charlottes au chocolat

Sirop
1
Versez le sucre et l'eau dans le bol inox puis lancez le programme.
Ce sirop vous servira à imbiber les biscuits à la cuillère.

60 g de sucre

100 ml d'eau

Mousse au chocolat
1
Installez le batteur dans le bol inox parfaitement nettoyé et sec.
Cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs.

5 œufs

2
Versez les blancs d'œufs dans le bol avec le sel.
Retirez le bouchon du couvercle et lancez le programme.

1 pincée de sel

5 œufs

3
Réservez les blancs en neige dans un saladier.
4
Lavez le bol puis placez-y le chocolat en morceaux et la crème.
Lancez le programme.

200 g de chocolat noir

100 g de crème liquide entière

5
Rabattez le mélange et relancez le programme.
6
Ajoutez les jaunes d'œufs par l'ouverture et prolongez le programme.

5 œufs

7
Versez la préparation dans un saladier.
Incorporez les blancs en neige délicatement à la préparation chocolatée à l’aide de la spatule.
8
Réservez la mousse au chocolat au moins 2 heures avant de servir.
Dressage
1
Chemisez 6 mini-moules à charlotte ou ramequins avec du film transparent.
2
Imbibez les biscuits à la cuillère de sirop.

20 biscuits à la cuillère

3
Une fois la mousse au chocolat refroidie, déposez-en une c.c. au fond des moules, puis tapissez-en les parois avec les biscuits à la cuillère coupés en deux ou en trois.
4
Remplissez les moules de mousse et refermez le film transparent.
Placez les charlottes au frais au moins 2 heures avant de servir.

© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)

5 Commentaire(s)

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Christelle K-rys | 24-08-2017 07:51Juste à tremper les biscuits dans du lait c'est largement moins sucré et meilleur je trouve

Juju | 14-08-2017 10:30Excellente mousse au chocolat par contre biscuit cuillères sirop beaucoup trop sucré

Marie | 19-01-2017 09:40Super recette très simple et efficace. La mousse au chocolat est un délice.

Jen76 | 24-11-2016 04:38La recette de mousse au chocolat est vraiment parfaite! Très aérée, rien à modifier.

Karine | 23-11-2016 01:03Très bon. Je l'ai fait en mettant des petits bouts de poires au sirop dans la mousse et j'ai imbibé légèrement les biscuits avec le sirop de la boite de poires. Par contre la mousse n'est pas très aérienne même en mixant les blancs au batteur électrique.