La Tropézienne

La Tropézienne

Recette proposée par : Les gourmandises de Stephane
21 note(s)
Préparation : 5 h
Cuisson : 45 min
Temps total : 9 h 45
Repos : 4 h
Matériel

Moule à charnière 28cm, poche à douille, douille lisse

8 personnes

60 g de lait

40 g de sucre

14 g de levure fraîche

2 œufs

360 g de farine

100 g de beurre

1 pincée de sel

1 gousse de vanille

500 ml de lait entier

1 gousse de vanille

6 jaunes d'œufs

100 g de sucre

50 g de fécule de maïs (Maïzena®)

25 g de farine

50 g de beurre

200 g de beurre mou

1 œuf

60 g de sucre en grains

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Astuce du chef

Peut être préparée la veille sans problème, elle n'en sera que meilleure !

ÉTAPES DE RECETTE
1
Versez le lait, le sucre et la levure émiettée dans le bol inox. Lancez le programme.
  • 60 g de lait
  • 40 g de sucre
  • 14 g de levure fraîche
Expert 03:00 / 3 / 37°C
2
Ajoutez les œufs et le beurre en morceaux puis relancez le programme.
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre
Expert 03:00 / 3 / 37°C
3
Ajoutez la farine, le sel et les grains de la gousse de vanille. Relancez le programme.
  • 360 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
4
La pâte doit être souple et élastique. Débarrassez et étalez dans un moule à charnière puis laissez lever dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air pendant 45 minutes.
5
Préchauffez votre four à 180 °C.
6
Sortez le beurre du réfrigérateur afin qu'il soit mou.
  • 200 g de beurre mou
7
Versez le lait, les grains de vanille ainsi que le reste des ingrédients (sauf les 200 g de beurre mou) dans le bol inox. Lancez le programme.
  • 500 ml de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 6 jaunes d'œufs
  • 100 g de sucre
  • 50 g de fécule de maïs (Maïzena®)
  • 25 g de farine
  • 50 g de beurre
Expert 12:00 / 4 / 85°C
8
Relancez le programme.
Expert 00:30 / 15 / __°C
9
Filmez au contact la crème et laissez-la refroidir 2 heures à température ambiante.
10
La crème et le beurre doivent être à la même température.
  • 200 g de beurre mou
11
Installez le batteur dans le bol inox, versez-y la crème pâtissière et lancez le programme.
Expert 00:20 / 3 / __°C
12
Relancez le programme. Incorporez les 200 g de beurre petit à petit, par l'ouverture, pendant le fonctionnement du programme.
  • 200 g de beurre mou
Expert 05:00 / 5 / __°C
13
Relancez le programme.
Expert 05:00 / 7 / __°C
14
Découpez la brioche en deux. Mettez la crème mousseline dans une poche avec une douille lisse.
15
Dressez la crème sur la moitié de la brioche, puis refermez avec l'autre moitié. Placez au réfrigérateur jusqu'au service.
16
Dorez la brioche à l'œuf et disposez les grains de sucre sur le dessus.
  • 1 œuf
  • 60 g de sucre en grains
17
Enfournez à 180 °C pendant 30 minutes environ.
18
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Coolfree

Je vais préparer une tarte tropézienne, le dessert préféré de mon père #Fêtedespères. Je vais y ajouter des fraises, encore meilleur !

cedt31

Excellente. J'ai juste ajouté à la brioche et à la crème une cuillère à soupe de fleur d'oranger.

Elma79

Mettre en route pâte/brioche avec les paramètres indiqués , c'est à dire? Combien de temps? Vitesse?

anne-charlotte103

La brioche n'a pas bien levé malgré le respect des instructions. Une idee? sinon la creme est divine et la tropezienne delicieuse!

Micka2563887061

je pense que le temps de repos de la pate est trop faible, ma brioche était très dense.

jeremy31200

la recette est bonne. cependant il faut penser à ne pas trop étaler la pâte avant la cuisson sinon il y'a pas assez d'épaisseur de crème pour faire une jolie Tropézienne!

douabin7189

il faut laisser la brioche gonflée plus longtemps, si non super bon