LA TROPÉZIENNE

Recette proposée par : Les gourmandises de Stephane

La Tropézienne

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 5 h
Repos : 4 h
Cuisson : 45 min
Temps total : 9 h 45 min
Programmes :
Accessoires :

Matériel

Moule à charnière 28cm, poche à douille, douille lisse

Pour : 8-10 personnes

Brioche

60 g de lait

40 g de sucre

14 g de levure fraîche

2 œufs

360 g de farine

100 g de beurre

1 pincée de sel

1 gousse de vanille

Crème mousseline à la vanille

500 ml de lait entier

1 gousse de vanille

6 jaunes d'œufs

100 g de sucre

50 g de fécule de maïs

25 g de farine

50 g de beurre

200 g de beurre mou

Dorure

1 œuf

60 g de sucre en grains

Astuce du chef

Peut être préparée la veille sans problème, elle n'en sera que meilleure !

Etapes de recette

La brioche
  1. Versez le lait, le sucre et la levure émiettée dans le bol inox.
    Lancez le programme.

    60 g de lait

    40 g de sucre

    14 g de levure fraîche

  2. Ajoutez les œufs et le beurre en morceaux puis relancez le programme.

    2 œufs

    100 g de beurre

  3. Ajoutez la farine, le sel et les grains de la gousse de vanille.
    Relancez le programme.

    360 g de farine

    1 pincée de sel

    1 gousse de vanille

  4. La pâte doit être souple et élastique.
    Débarrassez et étalez dans un moule à charnière puis laissez lever dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air pendant 45 minutes.
  5. Préchauffez votre four.
Dorure
  1. Dorez la brioche à l'œuf et disposez les grains de sucre sur le dessus.

    1 œuf

    60 g de sucre en grains

  2. Enfournez à 180 °C pendant 30 minutes environ.
  3. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Crème mousseline à la vanille
  1. Sortez le beurre du réfrigérateur afin qu'il soit mou.

    200 g de beurre mou

  2. Versez le lait, les grains de vanille ainsi que le reste des ingrédients (sauf les 200 g de beurre mou) dans le bol inox.
    Lancez le programme.

    500 ml de lait entier

    1 gousse de vanille

    6 jaunes d'œufs

    100 g de sucre

    50 g de fécule de maïs

    25 g de farine

    50 g de beurre

  3. Relancez le programme.
  4. Filmez au contact la crème et laissez-la refroidir 2 heures à température ambiante.
  5. La crème et le beurre doivent être à la même température.

    200 g de beurre mou

  6. Installez le batteur dans le bol inox, versez-y la crème pâtissière et lancez le programme.
  7. Relancez le programme.
    Incorporez les 200 g de beurre petit à petit, par l'ouverture, pendant le fonctionnement du programme.

    200 g de beurre mou

  8. Relancez le programme.
  9. Découpez la brioche en deux.
    Mettez la crème mousseline dans une poche avec une douille lisse.
  10. Dressez la crème sur la moitié de la brioche, puis refermez avec l'autre moitié.
    Placez au réfrigérateur jusqu'au service.

La Tropézienne

La brioche
1
Versez le lait, le sucre et la levure émiettée dans le bol inox.
Lancez le programme.

60 g de lait

40 g de sucre

14 g de levure fraîche

2
Ajoutez les œufs et le beurre en morceaux puis relancez le programme.

2 œufs

100 g de beurre

3
Ajoutez la farine, le sel et les grains de la gousse de vanille.
Relancez le programme.

360 g de farine

1 pincée de sel

1 gousse de vanille

4
La pâte doit être souple et élastique.
Débarrassez et étalez dans un moule à charnière puis laissez lever dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air pendant 45 minutes.
5
Préchauffez votre four.
Dorure
1
Dorez la brioche à l'œuf et disposez les grains de sucre sur le dessus.

1 œuf

60 g de sucre en grains

2
Enfournez à 180 °C pendant 30 minutes environ.
3
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Crème mousseline à la vanille
1
Sortez le beurre du réfrigérateur afin qu'il soit mou.

200 g de beurre mou

2
Versez le lait, les grains de vanille ainsi que le reste des ingrédients (sauf les 200 g de beurre mou) dans le bol inox.
Lancez le programme.

500 ml de lait entier

1 gousse de vanille

6 jaunes d'œufs

100 g de sucre

50 g de fécule de maïs

25 g de farine

50 g de beurre

3
Relancez le programme.
4
Filmez au contact la crème et laissez-la refroidir 2 heures à température ambiante.
5
La crème et le beurre doivent être à la même température.

200 g de beurre mou

6
Installez le batteur dans le bol inox, versez-y la crème pâtissière et lancez le programme.
7
Relancez le programme.
Incorporez les 200 g de beurre petit à petit, par l'ouverture, pendant le fonctionnement du programme.

200 g de beurre mou

8
Relancez le programme.
9
Découpez la brioche en deux.
Mettez la crème mousseline dans une poche avec une douille lisse.
10
Dressez la crème sur la moitié de la brioche, puis refermez avec l'autre moitié.
Placez au réfrigérateur jusqu'au service.

3 Commentaire(s)

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Elma06 | 24-05-2018 12:58Mettre en route pâte/brioche avec les paramètres indiqués , c'est à dire? Combien de temps? Vitesse?

cedt31 | 09-12-2017 04:01Excellente. J'ai juste ajouté à la brioche et à la crème une cuillère à soupe de fleur d'oranger.

Coolfree | 20-06-2017 09:37Je vais préparer une tarte tropézienne, le dessert préféré de mon père #Fêtedespères. Je vais y ajouter des fraises, encore meilleur !