LA TROPÉZIENNE

Recette proposée par Les gourmandises de Stephane

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5/512 vote(s) | 3 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 5 h
Repos : 4 h
Cuisson : 45 min
Temps total : 9 h 45 min
Matériel : Moule à charnière 28cm, poche à douille, douille lisse
Programmes :
Accessoires :

8-10 personnes

La brioche

60 g de lait

40 g de sucre

14 g de levure fraiche

2 oeufs

100 g de beurre

360 g de farine

4 g de sel

1 gousse de vanille

La dorure

1 oeuf

60 g de sucre en grains

Crème mousseline à la vanille

500 ml de lait entier

1 gousse de vanille

6 jaunes d'oeufs

100 g de sucre en poudre

50 g de fécule de maïs

25 g de farine

50 g de beurre

200 g de beurre mou

Etapes de recette

    La brioche
  1. Dans la cuve, verser le lait, le sucre et la levure émietté, mettre en route EXPERT, 3minutes/vitesse 3/37°
  2. Ajouter les oeufs et le beurre en morceaux,mettre en route EXPERT, 3 minutes/vitesse 3/37°
  3. Ajouter la farine, le sel et les grains de la gousse de vanille, mettre en route PAIN/BRIOCHE avec les paramètres indiqués. La pâte doit être souple et élastique.
  4. Débarrasser et étaler dans un moule à charnière et laisser lever dans un endroit chaud et à l'abris des courants d'air pendant 45min
  5. Préchauffer le four.
    La dorure
  1. Dorer à l'oeuf la brioche et disposer les sucre en grains sur le dessus.
  2. Enfourner à 180° pendant 30 min environ.
  3. Démouler et laisser refroidir sur grille.
    Crème mousseline à la vanille
  1. Sortir le beurre du réfrigérateur afin qu'il soit mou
  2. Dans la cuve du robot, mettre le lait, les grains de vanille ainsi que le reste des ingrédients (sauf les 200g de beurre mou)
  3. Mettre en route EXPERT, 12 minutes/vitesse 4/85°
  4. Mixer 30 secondes/vitesse 15.
  5. Filmer au contact la crème et la laisser refroidir 2h à température ambiante.
  6. La crème et le beurre doivent être à la même température.
  7. Dans la cuve du robot équipé du fouet, verser la crème pâtissière et détendre la crème EXPERT, 20secondes/vitesse 3
  8. Passer en EXPERT, vitesse 5, puis incorporer les 200g de beurre petit à petit.
  9. Laisser tourner encore EXPERT, 5minutes/vitesse 7
  10. Découper la brioche en 2.
  11. Mettre la crème mousseline dans une poche avec une douille lisse.
  12. Dresser la crème sur la moitié de la brioche, puis refermer avec l'autre moitié.
  13. Placer au réfrigérateur jusqu'au service.

La Tropézienne

1
La brioche
Dans la cuve, verser le lait, le sucre et la levure émietté, mettre en route EXPERT, 3minutes/vitesse 3/37°
2
Ajouter les oeufs et le beurre en morceaux,mettre en route EXPERT, 3 minutes/vitesse 3/37°
3
Ajouter la farine, le sel et les grains de la gousse de vanille, mettre en route PAIN/BRIOCHE avec les paramètres indiqués. La pâte doit être souple et élastique.
4
Débarrasser et étaler dans un moule à charnière et laisser lever dans un endroit chaud et à l'abris des courants d'air pendant 45min
5
Préchauffer le four.
1
La dorure
Dorer à l'oeuf la brioche et disposer les sucre en grains sur le dessus.
2
Enfourner à 180° pendant 30 min environ.
3
Démouler et laisser refroidir sur grille.
1
Crème mousseline à la vanille
Sortir le beurre du réfrigérateur afin qu'il soit mou
2
Dans la cuve du robot, mettre le lait, les grains de vanille ainsi que le reste des ingrédients (sauf les 200g de beurre mou)
3
Mettre en route EXPERT, 12 minutes/vitesse 4/85°
4
Mixer 30 secondes/vitesse 15.
5
Filmer au contact la crème et la laisser refroidir 2h à température ambiante.
6
La crème et le beurre doivent être à la même température.
7
Dans la cuve du robot équipé du fouet, verser la crème pâtissière et détendre la crème EXPERT, 20secondes/vitesse 3
8
Passer en EXPERT, vitesse 5, puis incorporer les 200g de beurre petit à petit.
9
Laisser tourner encore EXPERT, 5minutes/vitesse 7
10
Découper la brioche en 2.
11
Mettre la crème mousseline dans une poche avec une douille lisse.
12
Dresser la crème sur la moitié de la brioche, puis refermer avec l'autre moitié.
13
Placer au réfrigérateur jusqu'au service.
Les recettes des internautes ne sont pas retestées par Magimix.

Astuce du chef

Peut être préparer la veille sans problème, n'en sera que meilleur

3 Commentaire(s)

Elma06 | 05-24-2018 12:58Mettre en route pâte/brioche avec les paramètres indiqués , c'est à dire? Combien de temps? Vitesse?

cedt31 | 12-09-2017 04:01Excellente. J'ai juste ajouté à la brioche et à la crème une cuillère à soupe de fleur d'oranger.

Coolfree | 06-20-2017 09:37Je vais préparer une tarte tropézienne, le dessert préféré de mon père #Fêtedespères. Je vais y ajouter des fraises, encore meilleur !