GELATO TIRAMISU

Gelato tiramisu

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 35 min
Repos : 1 h 30 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 2 h 20 min

Pour : 8 personnes

500 ml de lait entier

60 ml de crème liquide entière

1 gousse de vanille, fendue en deux et grattée

60 ml d'expresso

150 g de mascarpone

8 biscuits à la cuillère

10 g cacao en poudre ou copeaux de chocolat, pour saupoudrer

60 g de sucre

15 ml d'eau

1 blanc d'œuf (30 g)

Etapes de recette

  1. Faites chauffer le lait et la crème avec la gousse de vanille, à feu doux.
    Coupez le feu juste avant l’ébullition et laissez refroidir un peu.

    500 ml de lait entier

    60 ml de crème liquide entière

    1 gousse de vanille, fendue en deux et grattée

  2. Jetez la gousse de vanille puis ajoutez 40 ml d'expresso et le mascarpone.
    Mélangez.

    150 g de mascarpone

    60 ml d'expresso

  3. Réalisez la meringue italienne : mélangez le sucre avec l'eau dans une casserole. Laissez bouillir jusqu'à 114 °C.
    En même temps, fouettez le blanc d'œuf 2 minutes.

    60 g de sucre

    1 blanc d'œuf (30 g)

    15 ml d'eau

  4. Sans cesser de battre, incorporez petit à petit le sirop de sucre très chaud : le blanc d’œuf doit être aérien.
    Continuez de battre 1 à 2 minutes.
  5. Incorporez la meringue à la crème au café en fouettant rapidement afin d'obtenir un mélange homogène.
    Placez au réfrigérateur jusqu'à ce que la préparation soit froide.
  6. Appuyez sur le cycle Glace à l'italienne.
    Versez la préparation dans la turbine.
  7. Pendant ce temps, brisez chaque biscuit en quatre morceaux et trempez-les rapidement dans le café froid.
    Ajoutez-les dans la préparation. Laissez tourner.

    8 biscuits à la cuillère

    60 ml d'expresso

  8. Lorsque le voyant clignote, votre glace est prête.
    Saupoudrez de cacao en poudre ou de copeaux de chocolat.

    10 g cacao en poudre ou copeaux de chocolat, pour saupoudrer

  9. Servez la glace aussitôt, maintenez-la en cycle de conservation (durée 2 heures) ou réservez-la au congélateur.

Gelato tiramisu

1
Faites chauffer le lait et la crème avec la gousse de vanille, à feu doux.
Coupez le feu juste avant l’ébullition et laissez refroidir un peu.

500 ml de lait entier

60 ml de crème liquide entière

1 gousse de vanille, fendue en deux et grattée

2
Jetez la gousse de vanille puis ajoutez 40 ml d'expresso et le mascarpone.
Mélangez.

150 g de mascarpone

60 ml d'expresso

3
Réalisez la meringue italienne : mélangez le sucre avec l'eau dans une casserole. Laissez bouillir jusqu'à 114 °C.
En même temps, fouettez le blanc d'œuf 2 minutes.

60 g de sucre

1 blanc d'œuf (30 g)

15 ml d'eau

4
Sans cesser de battre, incorporez petit à petit le sirop de sucre très chaud : le blanc d’œuf doit être aérien.
Continuez de battre 1 à 2 minutes.
5
Incorporez la meringue à la crème au café en fouettant rapidement afin d'obtenir un mélange homogène.
Placez au réfrigérateur jusqu'à ce que la préparation soit froide.
6
Appuyez sur le cycle Glace à l'italienne.
Versez la préparation dans la turbine.
7
Pendant ce temps, brisez chaque biscuit en quatre morceaux et trempez-les rapidement dans le café froid.
Ajoutez-les dans la préparation. Laissez tourner.

8 biscuits à la cuillère

60 ml d'expresso

8
Lorsque le voyant clignote, votre glace est prête.
Saupoudrez de cacao en poudre ou de copeaux de chocolat.

10 g cacao en poudre ou copeaux de chocolat, pour saupoudrer

9
Servez la glace aussitôt, maintenez-la en cycle de conservation (durée 2 heures) ou réservez-la au congélateur.

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