Gelato tiramisu

Gelato tiramisu

Recette proposée par : Magimix
Préparation : 35 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 2 h 20
Repos : 1 h 30
8 personnes

500 ml de lait entier

60 ml de crème liquide

1 gousse de vanille, fendue en deux et grattée

40 ml d'expresso

150 g de mascarpone

8 biscuits à la cuillère

10 g cacao en poudre ou copeaux de chocolat, pour saupoudrer

60 g de sucre

15 ml d'eau

1 blanc d'œuf (30 g)

120 ml expresso

Produit associés

ÉTAPES DE RECETTE
1
Faites chauffer le lait et la crème avec la gousse de vanille, à feu doux. Coupez le feu juste avant l’ébullition et laissez refroidir un peu.
  • 500 ml de lait entier
  • 60 ml de crème liquide
  • 1 gousse de vanille, fendue en deux et grattée
2
Jetez la gousse de vanille puis ajoutez 40 ml d'expresso et le mascarpone. Mélangez.
  • 150 g de mascarpone
  • 40 ml d'expresso
3
Réalisez la meringue italienne : mélangez le sucre avec l'eau dans une casserole. Laissez bouillir jusqu'à 114 °C. En même temps, fouettez le blanc d'œuf 2 minutes.
  • 60 g de sucre
  • 15 ml d'eau
  • 1 blanc d'œuf (30 g)
4
Sans cesser de battre, incorporez petit à petit le sirop de sucre très chaud : le blanc d’œuf doit être aérien. Continuez de battre 1 à 2 minutes.
5
Incorporez la meringue à la crème au café en fouettant rapidement afin d'obtenir un mélange homogène. Placez au réfrigérateur jusqu'à ce que la préparation soit froide.
6
Appuyez sur le cycle Glace à l'italienne. Versez la préparation dans la turbine.
7
Pendant ce temps, brisez chaque biscuit en quatre morceaux et trempez-les rapidement dans le café froid. Ajoutez-les dans la préparation. Laissez tourner.
  • 8 biscuits à la cuillère
  • 120 ml expresso
8
Lorsque le voyant clignote, votre glace est prête. Saupoudrez de cacao en poudre ou de copeaux de chocolat.
  • 10 g cacao en poudre ou copeaux de chocolat, pour saupoudrer
9
Servez la glace aussitôt, maintenez-la en cycle de conservation (durée 2 heures) ou réservez-la au congélateur.