ÉTAPES DE RECETTE
1
Faites chauffer le lait et la crème avec la gousse de vanille, à feu doux.
Coupez le feu juste avant l’ébullition et laissez refroidir un peu.
- 500 ml de lait entier
- 60 ml de crème liquide
- 1 gousse de vanille, fendue en deux et grattée
2
Jetez la gousse de vanille puis ajoutez 40 ml d'expresso et le mascarpone.
Mélangez.
- 150 g de mascarpone
- 40 ml d'expresso
3
Réalisez la meringue italienne : mélangez le sucre avec l'eau dans une casserole. Laissez bouillir jusqu'à 114 °C.
En même temps, fouettez le blanc d'œuf 2 minutes.
- 60 g de sucre
- 15 ml d'eau
- 1 blanc d'œuf (30 g)
4
Sans cesser de battre, incorporez petit à petit le sirop de sucre très chaud : le blanc d’œuf doit être aérien.
Continuez de battre 1 à 2 minutes.
5
Incorporez la meringue à la crème au café en fouettant rapidement afin d'obtenir un mélange homogène.
Placez au réfrigérateur jusqu'à ce que la préparation soit froide.
6
Appuyez sur le cycle Glace à l'italienne.
Versez la préparation dans la turbine.
7
Pendant ce temps, brisez chaque biscuit en quatre morceaux et trempez-les rapidement dans le café froid.
Ajoutez-les dans la préparation. Laissez tourner.
- 8 biscuits à la cuillère
- 120 ml expresso
8
Lorsque le voyant clignote, votre glace est prête.
Saupoudrez de cacao en poudre ou de copeaux de chocolat.
- 10 g cacao en poudre ou copeaux de chocolat, pour saupoudrer
9
Servez la glace aussitôt, maintenez-la en cycle de conservation (durée 2 heures) ou réservez-la au congélateur.