ÉTAPES DE RECETTE
1
Faites chauffer le lait avec la crème à feu doux, coupez le feu juste avant l'ébullition et laissez refroidir.
- 500 ml de lait entier
- 250 ml de crème liquide
2
Réalisez la meringue italienne : mélangez le sucre avec l'eau dans une casserole. Laissez bouillir jusqu'à 114 °C.
En même temps, fouettez le blanc d'œuf 2 minutes.
- 60 g de sucre
- 15 ml d'eau
- 1 blanc d'œuf
3
Sans cesser de battre, incorporez petit à petit le sirop de sucre très chaud : le blanc d'œuf doit être aérien.
Continuez de battre 1 à 2 minutes.
4
Incorporez la meringue à la crème en fouettant rapidement afin d'obtenir un mélange homogène.
Placez au réfrigérateur jusqu'à ce que la préparation soit bien froide.
5
Appuyez sur le cycle Glace à l’italienne.
Versez la préparation dans la turbine.
6
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie.
Une fois fondu, laissez-le refroidir rapidement afin qu'il soit encore coulant mais pas trop liquide.
- 60 g de chocolat noir (60-70 % de cacao), haché
7
Juste avant de servir, incorporez doucement le chocolat, en le versant en fin filet sans arrêter la turbine.
Laissez-la tourner pendant 5 minutes pour que le chocolat se répartisse bien et durcisse.
- 60 g de chocolat noir (60-70 % de cacao), haché
8
Lorsque le voyant clignote, votre glace est prête.
Servez-la aussitôt, maintenez-la en cycle de conservation (durée 2 heures) ou réservez-la au congélateur.
Je ne suis pas fan du résultat de la texture ainsi que du goût. On ne sens pas la présence de la meringue et quand on mange on tombe sur des petites boules d'eau qui se sont formées quand j'ai mis la glace au congélateur. Manque de sucre (rajout de miel ça aide), j'ai vue que d'autres personnes mettais des œufs, peut-être que cela améliore la texture qui sais ?