GÂTEAU MIROIR AU CHOCOLAT

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Repos : 4 h
Cuisson : 40 min
Temps total : 4 h 50 min
Programmes :
Accessoires :

6-8 personnes

4 oeufs

1 pincée de sel

160 g chocolat noir cassés en carrés

160 g de beurre coupé en dés + 1 noix

150 g de sucre glace (voir p. 294)

60 g de Maïzena®

10 framboises lavées

GLAÇAGE AU CHOCOLAT :

100 g de carrés de chocolat noir

80 g de sucre

50 ml d'eau

Etapes de recette

  1. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Installez le batteur à blancs. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et placez les blancs dans la cuve propre et sèche avec une pincée de sel, lancez le programme BLANCS EN NEIGE. Réservez et rincez la cuve.
  2. Mettez dans la cuve le beurre, le chocolat et lancez le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse 3/60°C.
  3. Ajoutez le sucre glace et les jaunes d'oeufs, relancez le programme EXPERT, 2 minutes/vitesse 9/60°C.
  4. Versez ce mélange dans les oeufs en neige et soulevez la pâte délicatement pour l'amalgamer. Tamisez la Maïzena® au-dessus de la préparation et mélangez-la avec la spatule. Beurrez un moule à manqué de 24 cm de diamètre et versez la pâte dedans, puis enfournez pour 30 minutes.
  5. Sortez le gâteau du four et laissez-le totalement refroidir sur une grille. 
  6. Préparez le glaçage au chocolat : Mettez le chocolat, le sucre et l'eau dans la cuve et lancez le programme EXPERT,3 minutes/vitesse 3/90°C.
  7. Quand le gâteau a refroidi, nappez-le de glaçage plusieurs fois à l'aide d'une maryse souple. Laissez le nappage se figer 4 heures au minimum (jusqu'à toute la nuit) et décorez de framboises fraîches.

    Gâteau miroir au chocolat

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    Préchauffez le four à 180°C (th.6). Installez le batteur à blancs. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et placez les blancs dans la cuve propre et sèche avec une pincée de sel, lancez le programme BLANCS EN NEIGE. Réservez et rincez la cuve.
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    Mettez dans la cuve le beurre, le chocolat et lancez le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse 3/60°C.
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    Ajoutez le sucre glace et les jaunes d'oeufs, relancez le programme EXPERT, 2 minutes/vitesse 9/60°C.
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    Versez ce mélange dans les oeufs en neige et soulevez la pâte délicatement pour l'amalgamer. Tamisez la Maïzena® au-dessus de la préparation et mélangez-la avec la spatule. Beurrez un moule à manqué de 24 cm de diamètre et versez la pâte dedans, puis enfournez pour 30 minutes.
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    Sortez le gâteau du four et laissez-le totalement refroidir sur une grille. 
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    Préparez le glaçage au chocolat : Mettez le chocolat, le sucre et l'eau dans la cuve et lancez le programme EXPERT,3 minutes/vitesse 3/90°C.
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    Quand le gâteau a refroidi, nappez-le de glaçage plusieurs fois à l'aide d'une maryse souple. Laissez le nappage se figer 4 heures au minimum (jusqu'à toute la nuit) et décorez de framboises fraîches.
    © photos Sandra Mahut
    © 2014 Hachette Livre (Marabout)

    7 Commentaire(s)

    jolitresor | 09-10-2017 08:28Très facile à réaliser...et en effet ne surtout pas le mettre au frais sinon le glaçage devient terne ...

    Allolola | 07-17-2017 10:08Gateau tres bon mais ne monte pas beaucoup.

    Danilap | 04-27-2017 07:50La famille s'est régalée. Facile à faire. Ne pas mettre au frigo sinon le glaçage se terni. Sauf s'il fait trop chaud.

    Karyn86 | 02-19-2017 10:19Super réussi et excellent. Glaçage impeccable.

    Sophia1 | 01-08-2017 01:35Excellent

    Solène | 11-09-2015 04:23Très bonne recette, facile à faire

    Laure | 07-29-2015 04:16Excellent !