Galette des rois au potimarron

Recette proposée par : delf745
Préparation : 30 min
Cuisson : 60 min
Temps total : 90 min
Repos : 0 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
8 personnes

2 pâtes feuilletées

400 g de potimarron

150 g de poudre d'amandes

1 œuf

1 jaune d'œuf

100 ml de lait

1 sachet de sucre vanillé

1 c.c. de sirop de vanille liquide

50 g de purée d'amandes

100 g de cassonade

1 c.s. de farine

ÉTAPES DE RECETTE
1Coupez le potimarron en deux, ôtez les graines et faites cuire dans le lait jusqu'à ce qu'il soit tendre. Mixez ensuite l'ensemble au robot.
  • 400 g de potimarron
  • 100 ml de lait
2Battez les sucres avec la purée d'amandes.
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de purée d'amandes
  • 100 g de cassonade
3Ajoutez l'œuf entier avec le sirop de vanille, puis la poudre d'amandes.
  • 150 g de poudre d'amandes
  • 1 œuf
  • 1 c.c. de sirop de vanille liquide
4Ajoutez la purée de potimarron et la farine.
  • 1 c.s. de farine
5Mélangez bien. Réservez au frais pour une meilleure maniabilité ensuite.
6Foncez un moule ou un cercle à tarte (26 cm de diam.) avec un premier disque de pâte (vous pouvez ne pas prendre de moule, mais vous obtiendrez une galette bien épaisse).
  • 2 pâtes feuilletées
7Disposez la garniture de manière régulière (à la poche à douille, par exemple) en laissant une bordure de 2 cm. N'oubliez pas la fève !
8Couvrez avec la deuxième pâte et soudez bien les bords (collez les 2 disques de pâte en humidifiant légèrement, surtout pas de jaune d'œuf !).
  • 2 pâtes feuilletées
9Mélangez le jaune d'œuf avec un soupçon d'eau pour le délayer, puis étalez au pinceau sur le dessus, sans toucher aux bords soudés (sinon cela empêche le gonflement). Décorez avec une fourchette ou autre le dessus de la galette.
  • 1 jaune d'œuf
10Enfournez à 180 °C pour 40 à 45 minutes (surveillez bien le dessus).
11Laissez refroidir avant dégustation.