GALETTE DE FRANCHE-COMTÉ

Extrait de "Ma cuisine des terroirs"

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 20 min
Programmes :

POUR 6/8 PERSONNES

LA CREME PATISSIERE

225 ml de lait

1 gousse de vanille

2 jaunes d'oeufs

75 g de sucre

15 g de maïzena

10 g de farine

25 ml de crème liquide

LA DORURE

1 jaune d'oeuf

1 c.s. de lait

LA PÂTE A CHOUX

250 ml de lait

70 g de beurre doux

230 g de farine

50 g de sucre

1/2 c.c. de sel

1 bouchon de Rhum ou

2 c.s. d'eau de fleur d'oranger

3 oeufs

Etapes de recette

  1. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse fendue en deux. Réservez hors du feu pendant 30 minutes pour que la gousse de vanille infuse.
  2. Placez les jaunes d'oeufs et le sucre dans le bol inox puis lancez le programme EXPERT, 1 minute 30/ vitesse 5 (sans chauffer), sans bouchon.
  3. Ajoutez la farine et la maïzena puis lancez le programme EXPERT, 2 minutes/vitesse 8 (sans chauffer).
  4. Ajoutez la crème liquide et lancez le programme EXPERT, 12 minutes/vitesse 4/95°C. Au bout d'une minute, ajoutez le lait par le bouchon. Réservez dans un récipient.
  5. Rincez le bol inox et placez-y le lait avec le beurre coupé en morceaux. Lancez le programme EXPERT, 2 minutes/vitesse 4/90°C.
  6. Ajoutez le reste des ingrédients, sauf les oeufs, et lancez le programme EXPERT, 3 minutes/vitesse 4/100°C, sans bouchon.
  7. Lancez le programme EXPERT, 1 minute/vitesse 10/95°C et ajoutez les oeufs un à un par l'ouverture.
  8. Ajoutez la crème précédemment réalisée et lancez le programme EXPERT, 2 minutes/vitesse 8 (sans chauffer).
  9. Recouvrez un moule à tarte de papier cuisson et versez la préparation. Enfournez 10 minutes puis appliquez la dorure sur le dessus avec un pinceau et tracez des quadrillages avec un couteau. Enfournez à nouveau 30 minutes.

Galette de Franche-Comté

1
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse fendue en deux. Réservez hors du feu pendant 30 minutes pour que la gousse de vanille infuse.
2
Placez les jaunes d'oeufs et le sucre dans le bol inox puis lancez le programme EXPERT, 1 minute 30/ vitesse 5 (sans chauffer), sans bouchon.
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Ajoutez la farine et la maïzena puis lancez le programme EXPERT, 2 minutes/vitesse 8 (sans chauffer).
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Ajoutez la crème liquide et lancez le programme EXPERT, 12 minutes/vitesse 4/95°C. Au bout d'une minute, ajoutez le lait par le bouchon. Réservez dans un récipient.
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Rincez le bol inox et placez-y le lait avec le beurre coupé en morceaux. Lancez le programme EXPERT, 2 minutes/vitesse 4/90°C.
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Ajoutez le reste des ingrédients, sauf les oeufs, et lancez le programme EXPERT, 3 minutes/vitesse 4/100°C, sans bouchon.
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Lancez le programme EXPERT, 1 minute/vitesse 10/95°C et ajoutez les oeufs un à un par l'ouverture.
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Ajoutez la crème précédemment réalisée et lancez le programme EXPERT, 2 minutes/vitesse 8 (sans chauffer).
9
Recouvrez un moule à tarte de papier cuisson et versez la préparation. Enfournez 10 minutes puis appliquez la dorure sur le dessus avec un pinceau et tracez des quadrillages avec un couteau. Enfournez à nouveau 30 minutes.
© Recettes Charlotte Vannier
© Photographie Didier Bizet
© Ouragan 2018 - Ma cuisine des terroirs

4 Commentaire(s)

titijuenja | 07-08-2019 05:24Excellent dessert, recette facile à réaliser.

Cyro13 | 04-06-2019 11:21Très bon. Pas de température de cuisson indiquée dans cette recette mais à 180° c'était très bien

SamCook | 01-06-2019 05:11Très bonne recette pour une version avec de la crème pâtissière ! Par contre j'ai utilisé le pétrin... grosse erreur que j'ai pu rattraper de justesse. Par contre, pour le démarrage de la cuisson avant la dorure c'est une mauvaise idée avec mon four en tous cas.

Jacky1961 | 01-06-2019 01:12Il n y a pas de poudre d'amande ?