GALETTE DE FRANCHE-COMTÉ

Extrait de "Ma cuisine des terroirs"


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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 20 min
Programmes :

Pour : 6-8 personnes

La crème pâtissière

225 ml de lait

1 gousse de vanille

2 jaunes d'œufs

75 g de sucre

15 g de Maïzena®

1 c.s. de farine

25 ml de crème liquide

La pâte à choux

250 ml de lait

70 g de beurre doux

230 g de farine

50 g de sucre

1 pincée de sel

1 bouchon de rhum

3 œufs

La dorure

1 jaune d'œuf

1 c.s. de lait

Etapes de recette

  1. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse fendue en deux.
    Réservez hors du feu pendant 30 minutes pour que la gousse de vanille infuse.

    225 ml de lait

    1 gousse de vanille

  2. Placez les jaunes d'œufs et le sucre dans le bol inox, ôtez le bouchon puis lancez le programme.

    2 jaunes d'œufs

    75 g de sucre

  3. Ajoutez la farine et la Maïzena® dans le bol inox puis lancez le programme.

    15 g de Maïzena®

    1 c.s. de farine

  4. Ajoutez la crème liquide et relancez le programme.

    25 ml de crème liquide

  5. Relancez le programme.
    Ajoutez le lait par l'ouverture, pendant le fonctionnement du programme.

    225 ml de lait

  6. Rincez le bol inox et placez-y le lait avec le beurre coupé en morceaux.
    Lancez le programme.

    250 ml de lait

    70 g de beurre doux

  7. Ajoutez les ingrédients, ôtez le bouchon et relancez le programme.

    230 g de farine

    50 g de sucre

    1 pincée de sel

    1 bouchon de rhum

  8. Relancez le programme.
    Ajoutez les œufs un à un par l'ouverture, pendant le fonctionnement du programme.

    3 œufs

  9. Ajoutez la crème précédemment réalisée et relancez le programme.
  10. Recouvrez un moule à tarte de papier cuisson et versez la préparation.
    Enfournez 10 minutes puis appliquez la dorure sur le dessus avec un pinceau et tracez des quadrillages avec un couteau.
    Enfournez à nouveau 30 minutes.

    1 jaune d'œuf

    1 c.s. de lait

Galette de Franche-Comté

1
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse fendue en deux.
Réservez hors du feu pendant 30 minutes pour que la gousse de vanille infuse.

225 ml de lait

1 gousse de vanille

2
Placez les jaunes d'œufs et le sucre dans le bol inox, ôtez le bouchon puis lancez le programme.

2 jaunes d'œufs

75 g de sucre

3
Ajoutez la farine et la Maïzena® dans le bol inox puis lancez le programme.

15 g de Maïzena®

1 c.s. de farine

4
Ajoutez la crème liquide et relancez le programme.

25 ml de crème liquide

5
Relancez le programme.
Ajoutez le lait par l'ouverture, pendant le fonctionnement du programme.

225 ml de lait

6
Rincez le bol inox et placez-y le lait avec le beurre coupé en morceaux.
Lancez le programme.

250 ml de lait

70 g de beurre doux

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Ajoutez les ingrédients, ôtez le bouchon et relancez le programme.

230 g de farine

50 g de sucre

1 pincée de sel

1 bouchon de rhum

8
Relancez le programme.
Ajoutez les œufs un à un par l'ouverture, pendant le fonctionnement du programme.

3 œufs

9
Ajoutez la crème précédemment réalisée et relancez le programme.
10
Recouvrez un moule à tarte de papier cuisson et versez la préparation.
Enfournez 10 minutes puis appliquez la dorure sur le dessus avec un pinceau et tracez des quadrillages avec un couteau.
Enfournez à nouveau 30 minutes.

1 jaune d'œuf

1 c.s. de lait

© Recettes Charlotte Vannier © Photographie Didier Bizet © Ouragan 2018 - Ma cuisine des terroirs

5 Commentaire(s)

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titijuenja | 08-07-2019 05:24Excellent dessert, recette facile à réaliser.

Cyro13 | 06-04-2019 11:21Très bon. Pas de température de cuisson indiquée dans cette recette mais à 180° c'était très bien

floriri | 13-01-2019 06:56Très bon. J'ai suivi la recette à la lettre, tout est parfait. A refaire ! Je le conseille.

SamCook | 06-01-2019 05:11Très bonne recette pour une version avec de la crème pâtissière ! Par contre j'ai utilisé le pétrin... grosse erreur que j'ai pu rattraper de justesse. Par contre, pour le démarrage de la cuisson avant la dorure c'est une mauvaise idée avec mon four en tous cas.

Jacky1961 | 06-01-2019 01:12Il n y a pas de poudre d'amande ?