FRAISIER

Recette proposée par Tia Nguyen

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 1 h 30 min
Temps total : 1 h 30 min
Programmes :
Accessoires :

8 personnes

Génoise

4 oeufs

120 g de sucre

120 g de farine

6 g de levure chimique

Crème pâtissière

1 Gousse de vanille

180 g de lait

15 g de maïzena

40 g de sucre

2 jaunes d'oeufs

20 g de beurre

4 g de gélatine

Chantilly

750 g de crème semi-épaisse 30% ou crème fleurette 35%

100 g de sucre glace

Crème diplomate

crème pâtissière

400 g de chantilly

Montage et décoration

Sirop de fraise

1 kg de fraises

Pistaches concassées

Etapes de recette

    Génoise
  1. Préchauffer le four à 170°C
  2. Mettre le batteur à blancs dans la cuve du Cook Expert et battre les blancs avec le sucre
  3. Lancer EXPERT, 5minutes/vitesse 5/0°
  4. Ajouter les jaunes d'oeufs dans la cuve
  5. Relancer EXPERT, 30 secondes/vitesse 3/0°
  6. Ajouter la farine avec la levure
  7. Relancer EXPERT, 30 secondes/vitesse 3/0°
  8. Disposer 2 feuilles de papier sulfurisé sur 2 plaques de cuisson
  9. Diviser la pâte en 2 et étaler la pâte pour obtenir deux génoises de 28 cm de diamètre
  10. Enfourner 15 min à 170°C
  11. Laisser refroidir les génoises sur une grille
  12. A laide d'un cercle pâtissier, découper 2 disques de 24 cm
    Crème pâtissière
  1. Réhydrater la gélatine
  2. Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans la cuve métal du Cook Expert
  3. Lancer le programme EXPERT, 12minutes/vitesse 4/95°C
  4. A 1 min de la fin rajouter le beurre par l'ouverture sur le couvercle
  5. Ajouter la gélatine
  6. Mettre la crème pâtissière dans un moule à gratin et filmer au contact pour éviter qu'elle ne forme une croûte et laisser refroidir
    Chantilly
  1. Placer la cuve du Cook Expert et le batteur à blancs au congélateur pendant 30 min
  2. Placer la crème semi-épaisse ou fleurette au congélateur pendant 10 min
  3. Mettre la crème semi épaisse ou fleurette froide dans la cuve du Cook Expert munie du batteur à blancs
  4. Retirer le bouchon
  5. Lancer le programme EXPERT, 2minutes/vitesse 7/0°
  6. Ajouter le sucre glace (et les graines d'une gousse de vanille si vous le souhaitez)
  7. Lancer le programme EXPERT, 2minutes/vitesse 7/0°
  8. Mettre la moitié de la crème chantilly dans un cul de poule et réserver l'autre moitié au frigo
    Crème diplomate
  1. Battre la crème pâtissière au fouet pour la rendre lisse
  2. Si nécessaire, réchauffer la crème pâtissière 30 sec à 90 W (puissance minimale) au micro-onde
  3. Incorporer délicatement la crème pâtissière à la chantilly
  4. Mettre la crème diplomate dans une poche à douille munie dune douille unie
    Montage et décoration
  1. Laver et équeuter les fraises
  2. Diluer un peu de sirop de fraise avec un peu d'eau
  3. Dans un cercle pâtissier, placer le premier disque de génoise
  4. Imbiber la génoise de sirop de fraise
  5. Découper des fraises en deux et les coller contre le pourtour intérieur du cercle pâtissier, il faut que chaque fraises se touchent au niveau de leur base
  6. Avec la poche à douille remplie de crème diplomate, commencer à boucher les espaces vide du pourtour du cercle
  7. Déposer des fraises entières sur la génoise
  8. Recouvrir le tout de crème diplomate en prenant soin de combler tous les trous
  9. Lisser la crème diplomate à laide dune spatule
  10. Imbiber la seconde génoise de sirop de fraise
  11. Déposer le disque sur la crème
  12. Placer le fraisier 4 h au frigo
  13. Sortir le fraisier et retirer délicatement le cercle pâtissier
  14. Remplir une poche à douille munie dune douille unie d'un tiers de la chantilly restant
  15. En partant du centre, pocher la crème chantilly en escargot jusqu'à 1 cm du bord
  16. Découper des fraises en deux et les disposer sur le bord, la base sur la génoise et la tête sur la chantilly
  17. Mettre le reste de la crème chantilly dans une poche à douille munie dune douille à Saint-Honoré
  18. Pocher la crème chantilly sur 3 à 4 cm de large en partant de l'extérieur jusqu'au centre
  19. Découper 4 fraises en deux et en 4 et les déposer au milieu
  20. Saupoudrer de pistache concassée et réserver au frigo jusqu'à la dégustation

Fraisier

1
Génoise
Préchauffer le four à 170°C
2
Mettre le batteur à blancs dans la cuve du Cook Expert et battre les blancs avec le sucre
3
Lancer EXPERT, 5minutes/vitesse 5/0°
4
Ajouter les jaunes d'oeufs dans la cuve
5
Relancer EXPERT, 30 secondes/vitesse 3/0°
6
Ajouter la farine avec la levure
7
Relancer EXPERT, 30 secondes/vitesse 3/0°
8
Disposer 2 feuilles de papier sulfurisé sur 2 plaques de cuisson
9
Diviser la pâte en 2 et étaler la pâte pour obtenir deux génoises de 28 cm de diamètre
10
Enfourner 15 min à 170°C
11
Laisser refroidir les génoises sur une grille
12
A laide d'un cercle pâtissier, découper 2 disques de 24 cm
1
Crème pâtissière
Réhydrater la gélatine
2
Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans la cuve métal du Cook Expert
3
Lancer le programme EXPERT, 12minutes/vitesse 4/95°C
4
A 1 min de la fin rajouter le beurre par l'ouverture sur le couvercle
5
Ajouter la gélatine
6
Mettre la crème pâtissière dans un moule à gratin et filmer au contact pour éviter qu'elle ne forme une croûte et laisser refroidir
1
Chantilly
Placer la cuve du Cook Expert et le batteur à blancs au congélateur pendant 30 min
2
Placer la crème semi-épaisse ou fleurette au congélateur pendant 10 min
3
Mettre la crème semi épaisse ou fleurette froide dans la cuve du Cook Expert munie du batteur à blancs
4
Retirer le bouchon
5
Lancer le programme EXPERT, 2minutes/vitesse 7/0°
6
Ajouter le sucre glace (et les graines d'une gousse de vanille si vous le souhaitez)
7
Lancer le programme EXPERT, 2minutes/vitesse 7/0°
8
Mettre la moitié de la crème chantilly dans un cul de poule et réserver l'autre moitié au frigo
1
Crème diplomate
Battre la crème pâtissière au fouet pour la rendre lisse
2
Si nécessaire, réchauffer la crème pâtissière 30 sec à 90 W (puissance minimale) au micro-onde
3
Incorporer délicatement la crème pâtissière à la chantilly
4
Mettre la crème diplomate dans une poche à douille munie dune douille unie
1
Montage et décoration
Laver et équeuter les fraises
2
Diluer un peu de sirop de fraise avec un peu d'eau
3
Dans un cercle pâtissier, placer le premier disque de génoise
4
Imbiber la génoise de sirop de fraise
5
Découper des fraises en deux et les coller contre le pourtour intérieur du cercle pâtissier, il faut que chaque fraises se touchent au niveau de leur base
6
Avec la poche à douille remplie de crème diplomate, commencer à boucher les espaces vide du pourtour du cercle
7
Déposer des fraises entières sur la génoise
8
Recouvrir le tout de crème diplomate en prenant soin de combler tous les trous
9
Lisser la crème diplomate à laide dune spatule
10
Imbiber la seconde génoise de sirop de fraise
11
Déposer le disque sur la crème
12
Placer le fraisier 4 h au frigo
13
Sortir le fraisier et retirer délicatement le cercle pâtissier
14
Remplir une poche à douille munie dune douille unie d'un tiers de la chantilly restant
15
En partant du centre, pocher la crème chantilly en escargot jusqu'à 1 cm du bord
16
Découper des fraises en deux et les disposer sur le bord, la base sur la génoise et la tête sur la chantilly
17
Mettre le reste de la crème chantilly dans une poche à douille munie dune douille à Saint-Honoré
18
Pocher la crème chantilly sur 3 à 4 cm de large en partant de l'extérieur jusqu'au centre
19
Découper 4 fraises en deux et en 4 et les déposer au milieu
20
Saupoudrer de pistache concassée et réserver au frigo jusqu'à la dégustation
Les recettes des internautes ne sont pas retestées par Magimix.

16 Commentaire(s)

Sab | 09-01-2018 10:11Excellent !

Manal Ha | 06-23-2018 05:21Recette un peu longue mais très bonne. Pour la chantilly, après l'avoir ratée 2 fois dans le Cook Expert, je l'ai reussie avec mon petit batteur (d'ailleurs plus pratique pour refroidir les éléments au congélateur). Aussi pour humidifier la génoise j'ai utilisé du lait plutôt que du sirop. Sinon la recette est très bien. Mes convives ont été ravis, a renouveler!

Cicine2809 | 06-15-2018 05:21Génoise trop sucré et manque de moelleux Mais la crème diplomate s'est un délice. Ma génoise très moelleuse 6 oeufs 180g farine 80g fécule de pomme de terre 80g maïzena 180g sucré poudre 1 sachet de levure Thermostat 180 degrés chaleur tournante uniquement pendant 20 mn et 160 degré 15 mn vérifier la cuisson avec la lame d"un couteau

Chantal65 | 05-31-2018 09:16Un vrai délice

Elodiecook07 | 02-24-2018 09:17Long mais juste un régal !

Sandymamet | 01-27-2018 05:49Pour moi la chantilly pas assez ferme Attention au détail de la crème vous dite de mettre tt les ingrédients et en fait il ne faut pas mettre la gélatine sinon un très beau rendu et très bon

ofl | 01-13-2018 02:01Un régal, long à faire mais le résultat séduit tous les convives.

CharlotteHrvlt | 08-27-2017 09:39Pour reprendre les termes utilisés plus haut "une vraie tuerie !" Recette suivies à la lettre j'ai simplement rajouté du chantifix dans la chantilly, je craignais qu'elle ne tienne pas avec la chaleur ambiante. Crème légère, au top !!

Leblanc | 06-21-2017 09:56J'ai également réalisé cette recette pour la fête des pères et elle est délicieuse. J'ai posté la photo sur votre page Facebook #fêtedesperes

chanou42 | 06-20-2017 01:19Super recette de fraisier realisé pour la fête des pères. #Fêtedespères

milykiss | 06-19-2017 09:15Excellent fraisier!! recette très bien expliquée!! Merci #Fêtesdespères

Emilie | 06-18-2017 06:46Parfait!

Annabelle Uvier | 06-16-2017 04:56première recette dessert réalisée avec mon cook expert que j ai eu il y a 3 jours :-) #Fêtedespères

Elobertaud | 06-11-2017 10:55Excellent!!!

Chocolat | 05-07-2017 07:50Excellent!

ValouG | 04-27-2017 07:32Une tuerie ?