FRAISIER

Recette proposée par : Tia Nguyen

Fraisier

5/540 vote(s) | 19 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 1 h 30 min
Temps total : 1 h 30 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 8 personnes

Génoise

4 œufs

120 g de sucre

120 g de farine

0,5 sachet de levure chimique

Crème pâtissière

1 gousse de vanille

180 g de lait

15 g de Maïzena®

40 g de sucre

2 jaunes d'œufs

20 g de beurre

1 c.c. de gélatine en poudre

Chantilly

750 g de crème semi-épaisse 30 %

100 g de sucre glace

Montage et décoration

1 c.s. de sirop de faise

1 kg de fraises

2 c.c. de pistaches concassées

Etapes de recette

Génoise
  1. Préchauffez votre four à 170 °C.
  2. Installez le batteur dans le bol inox et versez les blancs d'œufs avec le sucre.
    Lancez le programme.

    4 œufs

    120 g de sucre

  3. Ajoutez les jaunes d'œufs dans le bol inox et relancez le programme.

    4 œufs

  4. Ajoutez la farine avec la levure et relancez le programme.

    120 g de farine

    0,5 sachet de levure chimique

  5. Disposez deux feuilles de papier sulfurisé sur deux plaques de cuisson.
    Divisez la pâte en deux et étalez la pâte pour obtenir deux génoises de 28 cm de diamètre.
  6. Enfournez 15 minutes à 170 °C.
  7. Laissez refroidir les génoises sur une grille.
    À l'aide d'un cercle pâtissier, découpez 2 disques de 24 cm.
Crème pâtissière
  1. Réhydratez la gélatine.

    1 c.c. de gélatine en poudre

  2. Mettez les ingrédients dans le bol inox.
    Lancez le programme.

    1 gousse de vanille

    180 g de lait

    15 g de Maïzena®

    40 g de sucre

    2 jaunes d'œufs

  3. Ajoutez le beurre par l'ouverture et relancez le programme.

    20 g de beurre

  4. Ajoutez la gélatine.
    Mettez la crème pâtissière dans un moule à gratin et filmez au contact pour éviter qu'elle ne forme une croûte.
    Laissez refroidir.

    1 c.c. de gélatine en poudre

Chantilly
  1. Placez le bol inox et le batteur au congélateur pendant 30 minutes.
    Placez la crème semi-épaisse au congélateur pendant 10 minutes.

    750 g de crème semi-épaisse 30 %

  2. Versez la crème semi-épaisse froide dans le bol inox muni du batteur.
    Ôtez le bouchon et lancez le programme.
  3. Ajoutez le sucre glace (et les graines d'une gousse de vanille si vous le souhaitez).
    Lancez le programme.

    100 g de sucre glace

  4. Mettez la moitié de la crème chantilly dans un cul de poule et réservez l'autre moitié au frigo.
Montage et décoration
  1. Lavez et équeutez les fraises.
    Diluez un peu de sirop de fraise avec un peu d'eau.

    1 c.s. de sirop de faise

    1 kg de fraises

  2. Dans un cercle pâtissier, placez le premier disque de génoise.
    Imbibez la génoise de sirop de fraise.
  3. Découpez des fraises en deux et collez-les contre le pourtour intérieur du cercle pâtissier (il faut que toutes les fraises se touchent au niveau de leur base).

    1 kg de fraises

  4. Avec la poche à douille remplie de crème diplomate, commencez à boucher les espaces vide du pourtour du cercle.
  5. Déposez des fraises entières sur la génoise.
    Recouvrez le tout de crème diplomate en prenant soin de combler tous les trous.
  6. Lissez la crème diplomate à l'aide d'une spatule.
    Imbibez la seconde génoise de sirop de fraise.
  7. Déposez le disque sur la crème.
    Placez le fraisier 4 heures au frigo.
  8. Sortez le fraisier et retirez délicatement le cercle pâtissier.
  9. Remplissez une poche à douille munie d'une douille unie d'un tiers de la chantilly restant.
  10. En partant du centre, pochez la crème chantilly en escargot jusqu'à 1 cm du bord.
  11. Découpez des fraises en deux et disposez-les sur le bord (la base sur la génoise et la tête sur la chantilly).
  12. Mettez le reste de la crème chantilly dans une poche à douille munie d'une douille à Saint-Honoré.
  13. Pochez la crème chantilly sur 3 à 4 cm de large en partant de l'extérieur jusqu'au centre.
  14. Découpez 4 fraises en deux et en quatre puis déposez-les au milieu.
  15. Saupoudrez de pistaches concassées et réservez au frigo jusqu'à la dégustation.

    2 c.c. de pistaches concassées

Crème diplomate
  1. Battre la crème pâtissière au fouet pour la rendre lisse.
    Si nécessaire, réchauffez-la 30 secondes à 90 W (puissance minimale) au micro-ondes.
  2. Incorporez délicatement la crème pâtissière à la chantilly.
    Mettez la crème diplomate dans une poche à douille munie d'une douille unie.

Fraisier

Génoise
1
Préchauffez votre four à 170 °C.
2
Installez le batteur dans le bol inox et versez les blancs d'œufs avec le sucre.
Lancez le programme.

4 œufs

120 g de sucre

3
Ajoutez les jaunes d'œufs dans le bol inox et relancez le programme.

4 œufs

4
Ajoutez la farine avec la levure et relancez le programme.

120 g de farine

0,5 sachet de levure chimique

5
Disposez deux feuilles de papier sulfurisé sur deux plaques de cuisson.
Divisez la pâte en deux et étalez la pâte pour obtenir deux génoises de 28 cm de diamètre.
6
Enfournez 15 minutes à 170 °C.
7
Laissez refroidir les génoises sur une grille.
À l'aide d'un cercle pâtissier, découpez 2 disques de 24 cm.
Crème pâtissière
1
Réhydratez la gélatine.

1 c.c. de gélatine en poudre

2
Mettez les ingrédients dans le bol inox.
Lancez le programme.

1 gousse de vanille

180 g de lait

15 g de Maïzena®

40 g de sucre

2 jaunes d'œufs

3
Ajoutez le beurre par l'ouverture et relancez le programme.

20 g de beurre

4
Ajoutez la gélatine.
Mettez la crème pâtissière dans un moule à gratin et filmez au contact pour éviter qu'elle ne forme une croûte.
Laissez refroidir.

1 c.c. de gélatine en poudre

Chantilly
1
Placez le bol inox et le batteur au congélateur pendant 30 minutes.
Placez la crème semi-épaisse au congélateur pendant 10 minutes.

750 g de crème semi-épaisse 30 %

2
Versez la crème semi-épaisse froide dans le bol inox muni du batteur.
Ôtez le bouchon et lancez le programme.
3
Ajoutez le sucre glace (et les graines d'une gousse de vanille si vous le souhaitez).
Lancez le programme.

100 g de sucre glace

4
Mettez la moitié de la crème chantilly dans un cul de poule et réservez l'autre moitié au frigo.
Montage et décoration
1
Lavez et équeutez les fraises.
Diluez un peu de sirop de fraise avec un peu d'eau.

1 c.s. de sirop de faise

1 kg de fraises

2
Dans un cercle pâtissier, placez le premier disque de génoise.
Imbibez la génoise de sirop de fraise.
3
Découpez des fraises en deux et collez-les contre le pourtour intérieur du cercle pâtissier (il faut que toutes les fraises se touchent au niveau de leur base).

1 kg de fraises

4
Avec la poche à douille remplie de crème diplomate, commencez à boucher les espaces vide du pourtour du cercle.
5
Déposez des fraises entières sur la génoise.
Recouvrez le tout de crème diplomate en prenant soin de combler tous les trous.
6
Lissez la crème diplomate à l'aide d'une spatule.
Imbibez la seconde génoise de sirop de fraise.
7
Déposez le disque sur la crème.
Placez le fraisier 4 heures au frigo.
8
Sortez le fraisier et retirez délicatement le cercle pâtissier.
9
Remplissez une poche à douille munie d'une douille unie d'un tiers de la chantilly restant.
10
En partant du centre, pochez la crème chantilly en escargot jusqu'à 1 cm du bord.
11
Découpez des fraises en deux et disposez-les sur le bord (la base sur la génoise et la tête sur la chantilly).
12
Mettez le reste de la crème chantilly dans une poche à douille munie d'une douille à Saint-Honoré.
13
Pochez la crème chantilly sur 3 à 4 cm de large en partant de l'extérieur jusqu'au centre.
14
Découpez 4 fraises en deux et en quatre puis déposez-les au milieu.
15
Saupoudrez de pistaches concassées et réservez au frigo jusqu'à la dégustation.

2 c.c. de pistaches concassées

Crème diplomate
1
Battre la crème pâtissière au fouet pour la rendre lisse.
Si nécessaire, réchauffez-la 30 secondes à 90 W (puissance minimale) au micro-ondes.
2
Incorporez délicatement la crème pâtissière à la chantilly.
Mettez la crème diplomate dans une poche à douille munie d'une douille unie.

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19 Commentaire(s)

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Delfou9179179851 | 17-05-2020 12:51Délicieux ! Recette suivie de A à Z sauf pour la chantilly faite au robot, car les précédents commentaires soulignaient des difficultés à la réaliser au magimix. Un régal !

Carole0336 | 11-05-2020 12:04Mon premier fraisier ! Une tuerie !!! Par contre très déçue car la chantilly n'a pas tenu , même au frigo ... La prochaine fois j’essaierai avec chantifix..

cluc33150 | 28-07-2019 11:15recette top, du boulot,certes mais quelle satisfaction au final

Sab | 01-09-2018 10:11Excellent !

Manal Ha | 23-06-2018 05:21Recette un peu longue mais très bonne. Pour la chantilly, après l'avoir ratée 2 fois dans le Cook Expert, je l'ai reussie avec mon petit batteur (d'ailleurs plus pratique pour refroidir les éléments au congélateur). Aussi pour humidifier la génoise j'ai utilisé du lait plutôt que du sirop. Sinon la recette est très bien. Mes convives ont été ravis, a renouveler!

Cicine2809 | 15-06-2018 05:21Génoise trop sucré et manque de moelleux Mais la crème diplomate s'est un délice. Ma génoise très moelleuse 6 oeufs 180g farine 80g fécule de pomme de terre 80g maïzena 180g sucré poudre 1 sachet de levure Thermostat 180 degrés chaleur tournante uniquement pendant 20 mn et 160 degré 15 mn vérifier la cuisson avec la lame d"un couteau

Chantal65 | 31-05-2018 09:16Un vrai délice

Elodiecook07 | 24-02-2018 09:17Long mais juste un régal !

Sandymamet | 27-01-2018 05:49Pour moi la chantilly pas assez ferme Attention au détail de la crème vous dite de mettre tt les ingrédients et en fait il ne faut pas mettre la gélatine sinon un très beau rendu et très bon

ofl | 13-01-2018 02:01Un régal, long à faire mais le résultat séduit tous les convives.

CharlotteHrvlt | 27-08-2017 09:39Pour reprendre les termes utilisés plus haut "une vraie tuerie !" Recette suivies à la lettre j'ai simplement rajouté du chantifix dans la chantilly, je craignais qu'elle ne tienne pas avec la chaleur ambiante. Crème légère, au top !!

Leblanc | 21-06-2017 09:56J'ai également réalisé cette recette pour la fête des pères et elle est délicieuse. J'ai posté la photo sur votre page Facebook #fêtedesperes

chanou42 | 20-06-2017 01:19Super recette de fraisier realisé pour la fête des pères. #Fêtedespères

milykiss | 19-06-2017 09:15Excellent fraisier!! recette très bien expliquée!! Merci #Fêtesdespères

Emilie | 18-06-2017 06:46Parfait!

Annabelle8637141851 | 16-06-2017 04:56première recette dessert réalisée avec mon cook expert que j ai eu il y a 3 jours :-) #Fêtedespères

Elobertaud | 11-06-2017 10:55Excellent!!!

Christèle8892315851 | 07-05-2017 07:50Excellent!

ValouG | 27-04-2017 07:32Une tuerie ?