Fraisier

Fraisier

Recette proposée par : Tia Nguyen
61 note(s)
Préparation : 1 h 30
Cuisson : 0 min
Temps total : 1 h 30
Repos : 0 min
8 personnes

4 œufs

120 g de sucre

120 g de farine

0.5 sachet de levure chimique

1 gousse de vanille

180 g de lait

15 g de fécule de maïs (Maïzena®)

40 g de sucre

2 jaunes d'œufs

20 g de beurre

1 c.c. de gélatine en poudre

750 ml de crème semi-épaisse

100 g de sucre glace

1 c.s. de sirop de faise

1 kg de fraises

2 c.c. de pistaches concassées

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Préchauffez votre four à 170 °C.
2
Installez le batteur dans le bol inox et versez les blancs d'œufs avec le sucre. Lancez le programme.
  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
Expert 05:00 / 5 / __°C
3
Ajoutez les jaunes d'œufs dans le bol inox et relancez le programme.
  • 4 œufs
Expert 00:30 / 3 / __°C
4
Ajoutez la farine avec la levure et relancez le programme.
  • 120 g de farine
  • 0.5 sachet de levure chimique
Expert 00:30 / 3 / __°C
5
Disposez deux feuilles de papier sulfurisé sur deux plaques de cuisson. Divisez la pâte en deux et étalez la pâte pour obtenir deux génoises de 28 cm de diamètre.
6
Enfournez 15 minutes à 170 °C.
7
Laissez refroidir les génoises sur une grille. À l'aide d'un cercle pâtissier, découpez 2 disques de 24 cm.
8
Réhydratez la gélatine.
  • 1 c.c. de gélatine en poudre
9
Mettez les ingrédients dans le bol inox. Lancez le programme.
  • 180 g de lait
  • 15 g de fécule de maïs (Maïzena®)
  • 40 g de sucre
  • 2 jaunes d'œufs
Expert 11:00 / 4 / 95°C
10
Ajoutez le beurre par l'ouverture et relancez le programme.
  • 20 g de beurre
Expert 01:00 / 4 / 95°C
11
Ajoutez la gélatine. Mettez la crème pâtissière dans un moule à gratin et filmez au contact pour éviter qu'elle ne forme une croûte. Laissez refroidir.
  • 1 c.c. de gélatine en poudre
12
Placez le bol inox et le batteur au congélateur pendant 30 minutes. Placez la crème semi-épaisse au congélateur pendant 10 minutes.
  • 750 ml de crème semi-épaisse
13
Versez la crème semi-épaisse froide dans le bol inox muni du batteur. Ôtez le bouchon et lancez le programme.
  • 750 ml de crème semi-épaisse
Expert 02:00 / 7 / __°C
14
Ajoutez le sucre glace (et les graines d'une gousse de vanille si vous le souhaitez). Lancez le programme.
  • 100 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
Expert 02:00 / 7 / __°C
15
Mettez la moitié de la crème chantilly dans un cul de poule et réservez l'autre moitié au frigo.
16
Battre la crème pâtissière au fouet pour la rendre lisse. Si nécessaire, réchauffez-la 30 secondes à 90 W (puissance minimale) au micro-ondes.
17
Incorporez délicatement la crème pâtissière à la chantilly. Mettez la crème diplomate dans une poche à douille munie d'une douille unie.
18
Lavez et équeutez les fraises. Diluez un peu de sirop de fraise avec un peu d'eau.
  • 1 c.s. de sirop de faise
  • 1 kg de fraises
19
Dans un cercle pâtissier, placez le premier disque de génoise. Imbibez la génoise de sirop de fraise.
20
Découpez des fraises en deux et collez-les contre le pourtour intérieur du cercle pâtissier (il faut que toutes les fraises se touchent au niveau de leur base).
  • 1 kg de fraises
21
Avec la poche à douille remplie de crème diplomate, commencez à boucher les espaces vide du pourtour du cercle.
22
Déposez des fraises entières sur la génoise. Recouvrez le tout de crème diplomate en prenant soin de combler tous les trous.
23
Lissez la crème diplomate à l'aide d'une spatule. Imbibez la seconde génoise de sirop de fraise.
24
Déposez le disque sur la crème. Placez le fraisier 4 heures au frigo.
25
Sortez le fraisier et retirez délicatement le cercle pâtissier.
26
Remplissez une poche à douille munie d'une douille unie d'un tiers de la chantilly restant.
27
En partant du centre, pochez la crème chantilly en escargot jusqu'à 1 cm du bord.
28
Découpez des fraises en deux et disposez-les sur le bord (la base sur la génoise et la tête sur la chantilly).
29
Mettez le reste de la crème chantilly dans une poche à douille munie d'une douille à Saint-Honoré.
30
Pochez la crème chantilly sur 3 à 4 cm de large en partant de l'extérieur jusqu'au centre.
31
Découpez 4 fraises en deux et en quatre puis déposez-les au milieu.
32
Saupoudrez de pistaches concassées et réservez au frigo jusqu'à la dégustation.
  • 2 c.c. de pistaches concassées

ValouG

Une tuerie ?

Christèle8892315851

Excellent!

Elobertaud

Excellent!!!

Annabelle8637141851

première recette dessert réalisée avec mon cook expert que j ai eu il y a 3 jours :-) #Fêtedespères

Emilie

Parfait!

milykiss

Excellent fraisier!! recette très bien expliquée!! Merci #Fêtesdespères

chanou42

Super recette de fraisier realisé pour la fête des pères. #Fêtedespères

Leblanc

J'ai également réalisé cette recette pour la fête des pères et elle est délicieuse. J'ai posté la photo sur votre page Facebook #fêtedesperes

CharlotteHrvlt

Pour reprendre les termes utilisés plus haut "une vraie tuerie !" Recette suivies à la lettre j'ai simplement rajouté du chantifix dans la chantilly, je craignais qu'elle ne tienne pas avec la chaleur ambiante. Crème légère, au top !!

ofl

Un régal, long à faire mais le résultat séduit tous les convives.

Sandymamet

Pour moi la chantilly pas assez ferme Attention au détail de la crème vous dite de mettre tt les ingrédients et en fait il ne faut pas mettre la gélatine sinon un très beau rendu et très bon

Elodiecook07

Long mais juste un régal !

Chantal65

Un vrai délice

Cicine2809

Génoise trop sucré et manque de moelleux Mais la crème diplomate s'est un délice. Ma génoise très moelleuse 6 oeufs 180g farine 80g fécule de pomme de terre 80g maïzena 180g sucré poudre 1 sachet de levure Thermostat 180 degrés chaleur tournante uniquement pendant 20 mn et 160 degré 15 mn vérifier la cuisson avec la lame d"un couteau

Manal Ha

Recette un peu longue mais très bonne. Pour la chantilly, après l'avoir ratée 2 fois dans le Cook Expert, je l'ai reussie avec mon petit batteur (d'ailleurs plus pratique pour refroidir les éléments au congélateur). Aussi pour humidifier la génoise j'ai utilisé du lait plutôt que du sirop. Sinon la recette est très bien. Mes convives ont été ravis, a renouveler!

Sab

Excellent !

cluc33150

recette top, du boulot,certes mais quelle satisfaction au final

Carole0336

Mon premier fraisier ! Une tuerie !!! Par contre très déçue car la chantilly n'a pas tenu , même au frigo ... La prochaine fois j’essaierai avec chantifix..

Delfou9179179851

Délicieux ! Recette suivie de A à Z sauf pour la chantilly faite au robot, car les précédents commentaires soulignaient des difficultés à la réaliser au magimix. Un régal !

Florine17

au top vraiment super bon

Fannygalland1

Excellent fraisier, apprecié par tous! Par contre il ne faut pas oublier de remettre le fouet après avoir mit le bol inox au frais pour faire monter la chantilly, il me semble que ce n'est pas incrit. D'ailleurs afin qu'elle tienne mieux j'y ai ajouté de la chantifix. Je recommande!

céline31845

Génoise et crème pâtissière faite la veille. La cuve inox et le batteur toute la nuit au frigo. Le lendemain j'ai fait ma chantilly du 1er coup en y ajoutant du Chantifix. C'est un peu long mais le résultat en vaut la peine. #anniversaire

patricia933

une fois de plus la chantilly n'a pas pris. ce robot ne sait pas faire la chantilly tout comme les blancs en neige d'ailleurs. très déçue. 0/5

Kalyol

Pour une première c'est une réussite ! J'ai remplacé la gélatine par de l'agar afar, et je n'avais pas de beurre doux, j'ai utilisé du demi-sel, ça n'a pas posé de problème. Recette très bien détaillée, je recommande.

armelle81344

superbe recette. tout le monde c'est régalé. facile et un peu longue mais ça vaut le coup !!

AMSHANANI

Bon

chris92400

super recette

huberte93656

je l'ai fait pour l'anniversaire de la mère facile à faire j'ai juste doubler le temps pour la chantilly elle m paraissait trop liquide. il a l'air bon maintenant il faut juste le goûter

Marie2106

super recette

montmoumix

Un vrais régal! Par contre pour la chantilly il faut laisser tourner un total de 5mins30 du coup j'ai rajouté 1min30 pour qu'elle ce tienne.

catchilu

excellent ! j'ai suivi la recette à la lettre mais fait dans un moule un peu plus grand et assez pour 10 parts !

Blandinep69

très bonne, pas assez de génoise à mon goût.

bebelaer

très bon léger parfaite recette par contre la chantilly nous avons dû mettre 8 min pour qu’elle prenne

an-so77

bon fraisier mais ce n'est pas possible d'avoir un gâteau épais comme sur la photo. Pas assez de crème pâtissière si on suit les proportions et la génoise n a pas beaucoup gonflée.

jerome70212

excellent juste à adapter les ingrédients pour la génoise j ai multiplié quantité par 1,5

thomas29144

3ème fraisier et toujours autant de succès ! par contre, ma Chantilly du dessus est trop liquide, pourtant je la fais bien monter longtemps, bien ferme. La prochaine fois, je le laisserai une nuit au frigo. On verra

Chantal65

une réussite à chaque fois.

mireio

super recette , personnellement j ai rajouté un sachet de chantyfix dans la crème chantilly ... parfait .

mireio

très bonne recette