FOUGASSE AUX ANCHOIS

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Repos : 1 h 30 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 2 h
Programmes :
Accessoires :

1 fougasse

150 g d'anchoïade (voir la recette)

2 c.c. d'huile d'olive

PÂTE À FOUGASSE :

6 g de levure fraîche de boulanger

ou ½ sachet de levure sèche de boulanger

150 ml d'eau froide

5 g de sel

250 g de farine T55

50 ml d'huile d'olive

Etapes de recette

  1. Réalisez la PÂTE À FOUGASSE : Dans la cuve, mettez la levure avec l'eau, et lancez le programme PAIN/BRIOCHE. Lorsque le programme s'arrête, ouvrez le couvercle, ajoutez le sel, la farine et l'huile d'olive et relancez en appuyant sur Auto. Placez la pâte dans un saladier huilé, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 1 heure. Pliez délicatement la pâte deux fois dans le saladier et recouvrez-la d'un torchon humide pour la laisser reposer encore 30 minutes.
  2. Pendant la deuxième levée, préchauffez le four à 180°C (th.6). Recouvrez une plaque de four de papier sulfurisé et déposez-y doucement la pâte à fougasse. Prenez garde à ne pas enlever les bulles d'air.
  3. Étalez grossièrement la pâte avec la paume des mains. Aplatissez-la du bout des doigts (la pâte doit faire 1 cm d'épaisseur environ) puis tartinez l'intérieur de votre fougasse avec l'anchoïade et pliez-la en deux, pour former une sorte de chausson. Badigeonnez d'huile d'olive et enfournez pour 20 minutes de cuisson. Dégustez tiède ou froid.

    Fougasse aux anchois

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    Réalisez la PÂTE À FOUGASSE : Dans la cuve, mettez la levure avec l'eau, et lancez le programme PAIN/BRIOCHE. Lorsque le programme s'arrête, ouvrez le couvercle, ajoutez le sel, la farine et l'huile d'olive et relancez en appuyant sur Auto. Placez la pâte dans un saladier huilé, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 1 heure. Pliez délicatement la pâte deux fois dans le saladier et recouvrez-la d'un torchon humide pour la laisser reposer encore 30 minutes.
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    Pendant la deuxième levée, préchauffez le four à 180°C (th.6). Recouvrez une plaque de four de papier sulfurisé et déposez-y doucement la pâte à fougasse. Prenez garde à ne pas enlever les bulles d'air.
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    Étalez grossièrement la pâte avec la paume des mains. Aplatissez-la du bout des doigts (la pâte doit faire 1 cm d'épaisseur environ) puis tartinez l'intérieur de votre fougasse avec l'anchoïade et pliez-la en deux, pour former une sorte de chausson. Badigeonnez d'huile d'olive et enfournez pour 20 minutes de cuisson. Dégustez tiède ou froid.
    © photos Sandra Mahut
    © 2014 Hachette Livre (Marabout)

    Astuce du chef

    Le résultat peut varier selon la farine utilisée.

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