FOUGASSE AUX ANCHOIS

Fougasse aux anchois

5/58 vote(s) | 0 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Repos : 1 h 30 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 2 h
Programmes :
Accessoires :

Pour : 1 fougasse

Pâte à fougasse

250 g de farine T55

6 g de levure fraîche de boulanger

5 g de sel

50 ml d'huile d'olive

15 cl d'eau froide

Garniture

2 c.c. d'huile d'olive

150 g d'anchoïade

Astuce du chef

Vous pouvez remplacer la levure fraîche par 0.5 sachet de levure sèche de boulanger.
Le résultat peut varier selon la farine utilisée.

Etapes de recette

  1. Mettez la levure avec l'eau dans le bol inox puis lancez le programme.

    6 g de levure fraîche de boulanger

    15 cl d'eau froide

  2. Lorsque le programme s'arrête, ouvrez le couvercle, ajoutez les ingrédients et relancez le programme en appuyant sur Auto.

    250 g de farine T55

    5 g de sel

    50 ml d'huile d'olive

  3. Placez la pâte dans un saladier huilé, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 1 heure.
  4. Pliez délicatement la pâte deux fois dans le saladier et recouvrez-la d'un torchon humide pour la laisser reposer encore 30 minutes.
  5. Pendant la deuxième levée, préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
  6. Recouvrez une plaque de four de papier sulfurisé et déposez-y doucement la pâte à fougasse.
    Prenez garde à ne pas enlever les bulles d'air.
  7. Étalez grossièrement la pâte avec la paume des mains.
    Aplatissez-la du bout des doigts (1 cm d'épaisseur environ) puis tartinez l'intérieur de votre fougasse avec l'anchoïade et pliez-la en deux, pour former une sorte de chausson.

    150 g d'anchoïade

  8. Badigeonnez d'huile d'olive et enfournez pour 20 minutes de cuisson.

    2 c.c. d'huile d'olive

  9. Dégustez tiède ou froid.

Fougasse aux anchois

1
Mettez la levure avec l'eau dans le bol inox puis lancez le programme.

6 g de levure fraîche de boulanger

15 cl d'eau froide

2
Lorsque le programme s'arrête, ouvrez le couvercle, ajoutez les ingrédients et relancez le programme en appuyant sur Auto.

250 g de farine T55

5 g de sel

50 ml d'huile d'olive

3
Placez la pâte dans un saladier huilé, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 1 heure.
4
Pliez délicatement la pâte deux fois dans le saladier et recouvrez-la d'un torchon humide pour la laisser reposer encore 30 minutes.
5
Pendant la deuxième levée, préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
6
Recouvrez une plaque de four de papier sulfurisé et déposez-y doucement la pâte à fougasse.
Prenez garde à ne pas enlever les bulles d'air.
7
Étalez grossièrement la pâte avec la paume des mains.
Aplatissez-la du bout des doigts (1 cm d'épaisseur environ) puis tartinez l'intérieur de votre fougasse avec l'anchoïade et pliez-la en deux, pour former une sorte de chausson.

150 g d'anchoïade

8
Badigeonnez d'huile d'olive et enfournez pour 20 minutes de cuisson.

2 c.c. d'huile d'olive

9
Dégustez tiède ou froid.
© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)

0 Commentaire(s)

Vous devez être connecté pour pourvoir commenter cette recette