Fondant Chocolat Noir

Fondant Chocolat Noir

Recette proposée par : Magimix
33 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 13 min
Temps total : 28 min
Repos : 0 min
4 personnes

60 g de farine

1 pincée de fleur de sel

115 g de beurre

4 œufs

125 g de sucre

200 g de chocolat noir pâtissier

150 ml de purée de fruit de la passion

60 g de mangue

0.5 de banane

20 g de sucre

1 c.c. de pectine

0.5 citron vert

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Astuce du chef

Vous pouvez également prendre du jus de fruit de la passion à la place de la purée.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
2
Dans le bol inox, faites fondre le chocolat et le beurre en lançant le programme.
  • 115 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir pâtissier
Chocolat 05:00 / Auto / 60°C
3
Lancez le programme en ajoutant les œufs un à un puis le sucre, la farine et enfin la fleur de sel par l'ouverture, pendant le fonctionnement du programme.
  • 60 g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
Expert 05:00 / 5 / 50°C
4
Vérifiez que tout est bien incorporé. Versez la préparation dans un moule (20 cm) préalablement chemisé de papier sulfurisé sur le fond et beurré/fariné sur les cotés. Enfournez environ 13 minutes.
5
Laissez complétement refroidir.
6
Pressez le demi-citron. Ajoutez les ingrédients dans le bol inox. Lancez le programme.
  • 150 ml de purée de fruit de la passion
  • 60 g de mangue
  • 0.5 de banane
  • 0.5 citron vert
Expert 01:00 / 10 / __°C
7
Si le mélange n'est pas lisse, relancez le programme.
Expert 00:30 / 10 / __°C
8
Une fois le tout bien lisse, relancez le programme.
Expert 03:00 / 5 / 110°C
9
Ajoutez le sucre et la pectine puis relancez le programme.
  • 20 g de sucre
  • 1 c.c. de pectine
Expert 02:00 / 5 / 110°C
10
Réservez dans un bac au frais.
11
Placez sur le gâteau un cercle plus petit de 2 cm que la circonférence du gâteau et étalez le confit exotique dedans.
12
Lissez avec une spatule coudée et décorez de quelques graines de fruit de la passion.
13
Dégustez à température ambiante.

Jool13

Très bon ! Très bonne recette! Le fondant est parfait !

Sylvie Cvl

10 mn de temps de cuisson en plus et c'est parfait

sofy16

Je n"ai fait que le fondant, j"ai mis du chocolat 70%, j"ai arrêté de chauffer la préparation lorsque j"ai commencé à rajouter les ?ufs. Au final, bonne recette mais trop chocolat et très compact, une petite part suffit et bien sûr avec une petite chantilly dessus, sinon trop « bourratif »

Isabelle1969

Excellent !

Tiscaz

Toujours une réussite. Même trop cuit c'est quand même très bon.

Laurene79

rapide, et vraiment excellent (sans le confit, pas testé ce dernier) recette adoptée!

Alix Avakiantz

Tout bonnement excellent ! J'ai fait cuire le gâteau 5 min supplémentaires. N'ayant pas de pectine je l'ai remplacée par 1 feuille de gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide.

galouabou

Recette entièrement suivie. A garder, le gâteau est excellent

Sylviane0301611851

J'ai remplacé le beurre par de la crème "soja cuisine", utilisé trois ?ufs seulement et je n'ai pas mis de sucre du tout. Fondant juste parfait !

Celine473

Je n'ai fait que le fondant et la recette est très bonne.

anne-claire HM

excellent recette, j'ai juste fait le fondant.

aurelia2488

Excellente recette suivie à la lettre !!

aurelia2488

Excellente recette suivie à la lettre !

Nanalou

dommage qu'il n'y ai pas le degré de cuisson ! je vais mettre à 150 quitte à ralonger la cuisson

Valerie0894291161

bonne recette injuste rajouter 5 mn de cuisson

françoise59097

80gr de sucre suffisent pour la version 4 personnes, un peu de rhum pâtissier et cuit dans un moule silicone non beurré ni fariné, on gagne du temps et c’est parfait !

arnaud59499

J’ai suivi la recette et fariné légèrement le moule. Après seulement 13 minutes de cuisson, la farine est devenue jaunâtre et bien visible (sur un gâteau noir au chocolat). La cuisson devait, de plus, être trop forte car, malgré mon four à chaleur tournante, le gâteau est ressorti sous la forme d’une vague, 2 cm d’épaisseur d’un côté et 5 cm de l’autre.