FOIE GRAS VAPEUR

Foie gras vapeur Cuiseur Vapeur XXL Cook Expert

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Repos : 48 h
Cuisson : 16 min
Temps total : 48 h 26 min
Matériel : Film alimentaire
Programmes :
Accessoires :

Pour : 10 personnes

1 c.s. de Porto

550 g foie gras de canard « Extra »

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

Etapes de recette

  1. Si ce n’est pas fait, déveinez le foie : séparez les deux lobes en les écartant. Les veines deviennent alors visibles : incisez dans le prolongement de ces veines et, à l'aide de la pointe d'un couteau économe, tirez dessus pour les éliminer.
    N'ayez pas peur d'abîmer un peu le foie, il se reconstituera à la cuisson.
  2. Mettez le foie dans un plat creux, arrosez-le de Porto et assaisonnez de sel et poivre.
    Conservez au froid jusqu'au lendemain.

    1 c.s. de Porto

    550 g foie gras de canard « Extra »

    1 pincée de sel

    1 pincée de poivre

  3. Étalez du film alimentaire sur une planche.
  4. Disposez le foie dessus, moulez-le en forme de gros saucisson et enroulez-le serré dans le film alimentaire.
    N'hésitez pas à bien serrer.

    550 g foie gras de canard « Extra »

  5. Filmez 3 fois de suite en croisant le film alimentaire et en le serrant bien à chaque fois.
  6. Versez 0,5 L d'eau dans le bol inox.
    Installez le panier vapeur XXL et lancez (à vide) le programme.
  7. Ajoutez le foie gras dans le panier vapeur XXL puis relancez le programme.

    550 g foie gras de canard « Extra »

  8. Retournez le foie puis relancez le programme.

    550 g foie gras de canard « Extra »

  9. Sortez le foie gras du panier et plongez-le dans un saladier rempli d'eau glacée pour stopper la cuisson.
    Réservez-le 2 jours au réfrigérateur.

    550 g foie gras de canard « Extra »

  10. Pour servir, taillez des médaillons avec une fine lame de couteau réchauffé.

Foie gras vapeur

1
Si ce n’est pas fait, déveinez le foie : séparez les deux lobes en les écartant. Les veines deviennent alors visibles : incisez dans le prolongement de ces veines et, à l'aide de la pointe d'un couteau économe, tirez dessus pour les éliminer.
N'ayez pas peur d'abîmer un peu le foie, il se reconstituera à la cuisson.
2
Mettez le foie dans un plat creux, arrosez-le de Porto et assaisonnez de sel et poivre.
Conservez au froid jusqu'au lendemain.

1 c.s. de Porto

550 g foie gras de canard « Extra »

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

3
Étalez du film alimentaire sur une planche.
4
Disposez le foie dessus, moulez-le en forme de gros saucisson et enroulez-le serré dans le film alimentaire.
N'hésitez pas à bien serrer.

550 g foie gras de canard « Extra »

5
Filmez 3 fois de suite en croisant le film alimentaire et en le serrant bien à chaque fois.
6
Versez 0,5 L d'eau dans le bol inox.
Installez le panier vapeur XXL et lancez (à vide) le programme.
7
Ajoutez le foie gras dans le panier vapeur XXL puis relancez le programme.

550 g foie gras de canard « Extra »

8
Retournez le foie puis relancez le programme.

550 g foie gras de canard « Extra »

9
Sortez le foie gras du panier et plongez-le dans un saladier rempli d'eau glacée pour stopper la cuisson.
Réservez-le 2 jours au réfrigérateur.

550 g foie gras de canard « Extra »

10
Pour servir, taillez des médaillons avec une fine lame de couteau réchauffé.
© Marcel Mattiussi
 

5 Commentaire(s)

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CéCé 25 | 01-06-2019 11:46Bonjour, j'ai arrosé mon foie gras de Cognac au lieu de Porto et j'ai parsemé de fleur de sel et de poivre en grains que j'ai retiré le lendemain avant cuisson. Le mien manquait de 2 minutes de cuisson mais était excellent tout de même. Il a cuit dans le panier vapeur XXL avec le mode de cuisson adapté à celui-ci

Samuel Ambrosio | 12-23-2018 12:55mettez une cuillère à café de 4 épices.

gastounette | 02-25-2018 09:03Bien. J'ai suivi la recette 14g de sel et 2 g de poivre par kg. Faire cuire 1 ou 2 min de plus.

Kate17 | 12-08-2017 12:17Très très bonne recette assez facile J'ai remplacé le porto par du pineau des Charentes et le résultat est excellent

Catherine | 11-20-2017 02:46Parfait