FOIE GRAS VAPEUR

recipe.picture_alt

5/523 vote(s) | 3 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Repos : 48 h
Cuisson : 16 min
Temps total : 48 h 26 min
Matériel : Film alimentaire
Programmes :
Accessoires :

10 personnes

1 foie gras de canard « Extra »

de 550 à 600 g

1 cuillerée à soupe de Porto

sel, poivre

Etapes de recette

  1. Commencez par déveiner le foie. Si ce n’est pas fait: séparez les deux lobes en les écartant, les veines deviennent visibles, incisez dans le prolongement de ces veines et, à l'aide de la pointe d'un couteau économe, tirez dessus pour les éliminer. N'ayez pas peur d'abimer un peu le foie, à la cuisson il va se reconstituer. 
  2. Assaisonnez de sel et poivre. Mettez le foie dans un plat creux, arrosez-le de Porto et conservez au froid jusqu'au lendemain. 
  3. Préparez la cuisson : étalez du film alimentaire sur une planche. Disposez le foie dessus, moulez-le en forme de gros saucisson et enroulez-le serré dans le film alimentaire : n'hésitez pas à bien serrer. Filmez 3 fois de suite en croisant le film alimentaire et en le serrant bien à chaque fois.
  4. Versez 500 ml d'eau dans la cuve. Installez l'accessoire Cuiseur Vapeur XXL et lancez (à vide) le programme VAPEUR, 22 minutes, à 105°C. Au bout de 6 minutes (lorsque la vapeur est importante), ajoutez le foie gras dans le panier vapeur. Retournez-le après 8 minutes, pour obtenir une cuisson homogène.
  5. Sortez le foie gras du panier et plongez-le dans un saladier rempli d'eau glacée. Cela va stopper la cuisson.  Réservez le foie gras 2 jours au réfrigérateur.
  6. Pour servir, taillez des médaillons avec une fine lame de couteau réchauffé.

    Foie gras vapeur

    1
    Commencez par déveiner le foie. Si ce n’est pas fait: séparez les deux lobes en les écartant, les veines deviennent visibles, incisez dans le prolongement de ces veines et, à l'aide de la pointe d'un couteau économe, tirez dessus pour les éliminer. N'ayez pas peur d'abimer un peu le foie, à la cuisson il va se reconstituer. 
    2
    Assaisonnez de sel et poivre. Mettez le foie dans un plat creux, arrosez-le de Porto et conservez au froid jusqu'au lendemain. 
    3
    Préparez la cuisson : étalez du film alimentaire sur une planche. Disposez le foie dessus, moulez-le en forme de gros saucisson et enroulez-le serré dans le film alimentaire : n'hésitez pas à bien serrer. Filmez 3 fois de suite en croisant le film alimentaire et en le serrant bien à chaque fois.
    4
    Versez 500 ml d'eau dans la cuve. Installez l'accessoire Cuiseur Vapeur XXL et lancez (à vide) le programme VAPEUR, 22 minutes, à 105°C. Au bout de 6 minutes (lorsque la vapeur est importante), ajoutez le foie gras dans le panier vapeur. Retournez-le après 8 minutes, pour obtenir une cuisson homogène.
    5
    Sortez le foie gras du panier et plongez-le dans un saladier rempli d'eau glacée. Cela va stopper la cuisson.  Réservez le foie gras 2 jours au réfrigérateur.
    6
    Pour servir, taillez des médaillons avec une fine lame de couteau réchauffé.
    © Marcel Mattiussi
     

    3 Commentaire(s)

    gastounette | 02-25-2018 09:03Bien. J'ai suivi la recette 14g de sel et 2 g de poivre par kg. Faire cuire 1 ou 2 min de plus.

    Kate17 | 12-08-2017 12:17Très très bonne recette assez facile J'ai remplacé le porto par du pineau des Charentes et le résultat est excellent

    Catherine | 11-20-2017 02:46Parfait