FOIE GRAS VAPEUR

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Repos : 48 h
Cuisson : 16 min
Temps total : 48 h 26 min
Matériel : Film alimentaire
Programmes :
Accessoires :

10 personnes

1 foie gras de canard « Extra »

de 550 à 600 g

1 cuillerée à soupe de Porto

sel, poivre

Etapes de recette

  1. Commencez par déveiner le foie. Si ce n’est pas fait: séparez les deux lobes en les écartant, les veines deviennent visibles, incisez dans le prolongement de ces veines et, à l'aide de la pointe d'un couteau économe, tirez dessus pour les éliminer. N'ayez pas peur d'abimer un peu le foie, à la cuisson il va se reconstituer. 
  2. Assaisonnez de sel et poivre. Mettez le foie dans un plat creux, arrosez-le de Porto et conservez au froid jusqu'au lendemain. 
  3. Préparez la cuisson : étalez du film alimentaire sur une planche. Disposez le foie dessus, moulez-le en forme de gros saucisson et enroulez-le serré dans le film alimentaire : n'hésitez pas à bien serrer. Filmez 3 fois de suite en croisant le film alimentaire et en le serrant bien à chaque fois.
  4. Versez 500 ml d'eau dans la cuve. Installez l'accessoire Cuiseur Vapeur XXL et lancez (à vide) le programme VAPEUR, 22 minutes, à 105°C. Au bout de 6 minutes (lorsque la vapeur est importante), ajoutez le foie gras dans le panier vapeur. Retournez-le après 8 minutes, pour obtenir une cuisson homogène.
  5. Sortez le foie gras du panier et plongez-le dans un saladier rempli d'eau glacée. Cela va stopper la cuisson.  Réservez le foie gras 2 jours au réfrigérateur.
  6. Pour servir, taillez des médaillons avec une fine lame de couteau réchauffé.

    Foie gras vapeur

    1
    Commencez par déveiner le foie. Si ce n’est pas fait: séparez les deux lobes en les écartant, les veines deviennent visibles, incisez dans le prolongement de ces veines et, à l'aide de la pointe d'un couteau économe, tirez dessus pour les éliminer. N'ayez pas peur d'abimer un peu le foie, à la cuisson il va se reconstituer. 
    2
    Assaisonnez de sel et poivre. Mettez le foie dans un plat creux, arrosez-le de Porto et conservez au froid jusqu'au lendemain. 
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    Préparez la cuisson : étalez du film alimentaire sur une planche. Disposez le foie dessus, moulez-le en forme de gros saucisson et enroulez-le serré dans le film alimentaire : n'hésitez pas à bien serrer. Filmez 3 fois de suite en croisant le film alimentaire et en le serrant bien à chaque fois.
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    Versez 500 ml d'eau dans la cuve. Installez l'accessoire Cuiseur Vapeur XXL et lancez (à vide) le programme VAPEUR, 22 minutes, à 105°C. Au bout de 6 minutes (lorsque la vapeur est importante), ajoutez le foie gras dans le panier vapeur. Retournez-le après 8 minutes, pour obtenir une cuisson homogène.
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    Sortez le foie gras du panier et plongez-le dans un saladier rempli d'eau glacée. Cela va stopper la cuisson.  Réservez le foie gras 2 jours au réfrigérateur.
    6
    Pour servir, taillez des médaillons avec une fine lame de couteau réchauffé.
    © Marcel Mattiussi
     

    5 Commentaire(s)

    CéCé 25 | 01-06-2019 11:46Bonjour, j'ai arrosé mon foie gras de Cognac au lieu de Porto et j'ai parsemé de fleur de sel et de poivre en grains que j'ai retiré le lendemain avant cuisson. Le mien manquait de 2 minutes de cuisson mais était excellent tout de même. Il a cuit dans le panier vapeur XXL avec le mode de cuisson adapté à celui-ci

    Samuel Ambrosio | 12-23-2018 12:55mettez une cuillère à café de 4 épices.

    gastounette | 02-25-2018 09:03Bien. J'ai suivi la recette 14g de sel et 2 g de poivre par kg. Faire cuire 1 ou 2 min de plus.

    Kate17 | 12-08-2017 12:17Très très bonne recette assez facile J'ai remplacé le porto par du pineau des Charentes et le résultat est excellent

    Catherine | 11-20-2017 02:46Parfait