CROUSTADE DES PYRÉNÉES

Extrait de "Ma cuisine des terroirs"

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Cuisson : 50 min
Temps total : 1 h
Programmes :
Accessoires :

POUR 4 PERSONNES

125 ml de lait

120 g de beurre

250 g de farine

250 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

3 oeufs

1 c.s. de rhum ambré

1 c.s. de pastis

1 sachet de levure chimique

sel

sucre glace

Etapes de recette

  1. Préchauffez le four à 175 °C.
    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et placez les blancs dans le bol inox. Ajoutez le batteur à blancs avec une pincée de sel et lancez le programme BLANCS EN NEIGE. Réservez les blancs dans un plat creux. Rincez le bol inox.
  2. Placez dans le bol inox le lait et le beurre puis lancez le programme EXPERT, 2 minutes / vitesse 3 / 37 °C.
  3. Ajoutez le reste des ingrédients dans le bol inox et lancez le programme PÂTE/GÂTEAU.
  4. Versez la préparation dans le plat contenant les blancs en neige et mélangez délicatement à la spatule.
  5. Beurrez un moule à charlotte et tapissez-le de papier cuisson. Versez la préparation et enfournez 40 minutes. Baissez la température du four à 150 °C et prolongez la cuisson de 10 minutes. Vérifiez la cuisson de la croustade en plongeant la lame d'un couteau dedans : elle est cuite lorsque la lame ressort sèche.

Croustade des Pyrénées

1
Préchauffez le four à 175 °C.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et placez les blancs dans le bol inox. Ajoutez le batteur à blancs avec une pincée de sel et lancez le programme BLANCS EN NEIGE. Réservez les blancs dans un plat creux. Rincez le bol inox.
2
Placez dans le bol inox le lait et le beurre puis lancez le programme EXPERT, 2 minutes / vitesse 3 / 37 °C.
3
Ajoutez le reste des ingrédients dans le bol inox et lancez le programme PÂTE/GÂTEAU.
4
Versez la préparation dans le plat contenant les blancs en neige et mélangez délicatement à la spatule.
5
Beurrez un moule à charlotte et tapissez-le de papier cuisson. Versez la préparation et enfournez 40 minutes. Baissez la température du four à 150 °C et prolongez la cuisson de 10 minutes. Vérifiez la cuisson de la croustade en plongeant la lame d'un couteau dedans : elle est cuite lorsque la lame ressort sèche.
© Recettes Charlotte Vannier © Photographie Didier Bizet
© Ouragan 2018 - Ma cuisine des terroirs

3 Commentaire(s)

titijuenja | 06-27-2019 01:52Excellente recette, tout le monde a adoré. Je n'ai pas mis le pastis mais 2 cuillères à soupe de rhum ambré. Un vrai régal.

Solene Clerc | 06-11-2019 12:28magnifique!!! super recette !!!

manon21 | 06-02-2019 08:53ce gâteau est DÉLICIEUX !!! pour ma part je n'aie pas mis le pastis, juste le rhum. Il est moelleux et le temps de cuisson est parfait A refaire sans hésiter