CROUSTADE DES PYRÉNÉES

Extrait de "Ma cuisine des terroirs"


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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Cuisson : 50 min
Temps total : 1 h
Programmes :
Accessoires :

Pour : 4 personnes

125 ml de lait

120 g de beurre

250 g de farine

250 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

3 pièce œufs

1 c.s. de rhum ambré

1 c.s. de pastis

1 pincée de sel

1 c.s. de sucre glace

1 sachet de levure chimique

Etapes de recette

  1. Préchauffez votre four à 175 °C.
    Séparez les blancs des jaunes d'œufs et placez les blancs dans le bol inox.
    Ajoutez le batteur avec une pincée de sel et lancez le programme.

    3 pièce œufs

    1 pincée de sel

  2. Réservez les blancs dans un plat creux. Rincez le bol inox.
    Placez dans le bol inox le lait et le beurre puis lancez le programme.

    125 ml de lait

    120 g de beurre

  3. Ajoutez le reste des ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.

    250 g de farine

    250 g de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

    1 c.s. de rhum ambré

    1 c.s. de pastis

    1 sachet de levure chimique

  4. Versez la préparation dans le plat contenant les blancs en neige et mélangez délicatement à la spatule.
    Beurrez un moule à charlotte et tapissez-le de papier cuisson.
  5. Versez la préparation et enfournez 40 minutes.
    Baissez la température du four à 150 °C et prolongez la cuisson de 10 minutes.
  6. Vérifiez la cuisson de la croustade en plongeant la lame d'un couteau dedans : elle est cuite lorsque la lame ressort sèche.
    Saupoudrez de sucre glace.

    1 c.s. de sucre glace

Croustade des Pyrénées

1
Préchauffez votre four à 175 °C.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs et placez les blancs dans le bol inox.
Ajoutez le batteur avec une pincée de sel et lancez le programme.

3 pièce œufs

1 pincée de sel

2
Réservez les blancs dans un plat creux. Rincez le bol inox.
Placez dans le bol inox le lait et le beurre puis lancez le programme.

125 ml de lait

120 g de beurre

3
Ajoutez le reste des ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.

250 g de farine

250 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 c.s. de rhum ambré

1 c.s. de pastis

1 sachet de levure chimique

4
Versez la préparation dans le plat contenant les blancs en neige et mélangez délicatement à la spatule.
Beurrez un moule à charlotte et tapissez-le de papier cuisson.
5
Versez la préparation et enfournez 40 minutes.
Baissez la température du four à 150 °C et prolongez la cuisson de 10 minutes.
6
Vérifiez la cuisson de la croustade en plongeant la lame d'un couteau dedans : elle est cuite lorsque la lame ressort sèche.
Saupoudrez de sucre glace.

1 c.s. de sucre glace

© Recettes Charlotte Vannier © Photographie Didier Bizet
© Ouragan 2018 - Ma cuisine des terroirs

4 Commentaire(s)

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lacophil | 08-20-2019 11:03Très bon gateau. J'ai enlevé 50 g de farine pour les remplacer par la même quantité de Maïzéna afin de le rendre plus léger. De plus, je n'ai mis que 200 g de sucre car on n'aime pas les gâteaux trop sucrés. Enfin, je ne vois pas d'intérêt gustatif à mélanger rhum et anis. PS. Pourquoi ce nom de gâteau ?

titijuenja | 06-27-2019 01:52Excellente recette, tout le monde a adoré. Je n'ai pas mis le pastis mais 2 cuillères à soupe de rhum ambré. Un vrai régal.

Solene Clerc | 06-11-2019 12:28magnifique!!! super recette !!!

manon21 | 06-02-2019 08:53ce gâteau est DÉLICIEUX !!! pour ma part je n'aie pas mis le pastis, juste le rhum. Il est moelleux et le temps de cuisson est parfait A refaire sans hésiter