Confiture light poire et noix

Confiture light poire et noix

Recette proposée par : Corinne
13 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Temps total : 1 h 35
Repos : 30 min
Matériel

Pot à confiture

2 pots

500 g de poires

250 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 c.c. d'Agar-Agar

50 g de noix concassées

1 c.c. de cannelle

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Astuce du chef

Vous pouvez remplacer les poires par d'autres fruits en respectant les proportions de sucre : poids des fruits divisé par 2 ainsi que l' Agar-Agar : 1 sachet pour 500 gr de fruits. La cannelle reste facultative ainsi que le sucre vanillé et les noix, ce n'est à utiliser que pour certains fruits comme l'ananas avec la vanille, les quetsches avec la cannelle par exemple.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Pelez et nettoyez les poires, coupez-les en gros morceaux.
  • 500 g de poires
2
Mettez les poires et le sucre dans le bol du Cook Expert. Lancez le programme.
  • 500 g de poires
  • 250 g de sucre
Expert 45:00 / 1A / 100°C
3
Mettez l'Agar-Agar, le sucre vanillé, les noix et la cannelle et relancez le programme pour bien mélanger.
  • 1 c.c. d'Agar-Agar
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de noix concassées
  • 1 c.c. de cannelle
Expert 00:30 / 3 / 100°C
4
Puis lancez à nouveau le programme.
Expert 02:00 / 1A / 100°C
5
Remplissez le ou les pots à confiture, fermez avec un couvercle et attendez que le pot refroidisse 30 minutes.
6
Mettez au réfrigérateur.

Babou

Merci de préciser quand ajouter les noix et quelle vitesse/temps utiliser pour les broyer.Avec 3g d'agar-agar on peut planter une cuillère dans le pot de confiture et elle restera bien droite donc consistance trop épaisse, j'essaierais avec juste 2g la prochaine fois.Le fait de rajouter des noix et de la cannelle est d'autant plus important si les poires sont fades, ça compense! Merci pour la recette.

valérie5428

excellente et originale

Amana21

Pour les noix je les ai mis dès le début en meme temps que les poires et en fin de cuisson j'ai mixée le tout car il restait de gros morceau de noix. J'ai trouvé un peu trop sucré à mon gout, j'ai donc rajouté un demi jus de citron avant d'y mettre 1 cuillère à café d'agar. Je n'ai pas mis de sucre vanille ni de canelle. La confiture est tres bonne.

Josiane6064695061

et les noix ? on les mets quand ?

sylvie5400

Vous avez oublie de mettre a quel moment on rajoute les noix!!

NathalieV16

Pour 750gr de fruits, j'ai mis 2gr d'agar-agar et la texture est parfaite pour moi, proche d'une confiture classique.

Gillie

merci très bonne recette j ai ajouté un peu de 🍋...classique

francoisecoulon

pour 1 kg de poires je mets combien d’agar agar pour que ce soit ni trop liquide ni trop ferme 😊 ?