CHOUX SUCRÉS À LA CRÈME FOUETTÉE

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 45 min
Programmes :
Accessoires :

6 personnes

PÂTE À CHOUX SUCRÉE :

75 g de beurre coupé en dés

200 ml d’eau

150 g de farine

30 g de sucre

1 pincée de sel

3 gros oeufs ou 4 moyens

CRÈME FOUETTÉE :

500 ml de crème liquide entière

(30 % mat grasse minimum) bien froide

60 g de sucre glace

Etapes de recette

  1. Placez la crème et le batteur au réfrigérateur au moins 30 minutes. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
  2. Mettez le beurre coupé et l’eau dans la cuve puis lancez le programme EXPERT, 3 minutes/vitesse 6/90 °C.
  3. Ajoutez ensuite la farine, le sucre et le sel, retirez le bouchon et relancez 2 minutes/vitesse 3/100 °C. La pâte doit former une boule.
  4. Relancez 2 minutes/vitesse 10 (sans chauffer), et ajoutez les oeufs un à un par l’ouverture.
  5. Versez la pâte dans une poche à douille et réservez au frais 30 minutes.
  6. Déposez des petits tas de pâte de 2/3 cm sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 20 à 30 minutes de cuisson (selon la taille et le four).
  7. Pendant ce temps, préparez la crème fouettée. Refroidissez la cuve : placez quelques glaçons dans la cuve, lancez le programme GLACE PILÉE, videz-la puis essuyez-la soigneusement.
  8. Placez le batteur dans la cuve, versez la crème et le sucre glace dans la cuve, retirez le bouchon du couvercle et lancez le programme EXPERT, 2 minutes 30/vitesse 7 (sans chauffer). En fonction de la crème utilisée et de sa température, il peut être nécessaire de relancer le programme pour quelques minutes, en surveillant attentivement afin que la crème ne tourne pas au beurre. La crème est bien prise lorsqu’on voit les traces des peignes du batteur.
  9. Lorsque les choux sont refroidis, incisez-les sur le côté et remplissez-les de crème fouettée à l’aide d’une poche à douille.

Choux sucrés à la crème fouettée

1
Placez la crème et le batteur au réfrigérateur au moins 30 minutes. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2
Mettez le beurre coupé et l’eau dans la cuve puis lancez le programme EXPERT, 3 minutes/vitesse 6/90 °C.
3
Ajoutez ensuite la farine, le sucre et le sel, retirez le bouchon et relancez 2 minutes/vitesse 3/100 °C. La pâte doit former une boule.
4
Relancez 2 minutes/vitesse 10 (sans chauffer), et ajoutez les oeufs un à un par l’ouverture.
5
Versez la pâte dans une poche à douille et réservez au frais 30 minutes.
6
Déposez des petits tas de pâte de 2/3 cm sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 20 à 30 minutes de cuisson (selon la taille et le four).
7
Pendant ce temps, préparez la crème fouettée. Refroidissez la cuve : placez quelques glaçons dans la cuve, lancez le programme GLACE PILÉE, videz-la puis essuyez-la soigneusement.
8
Placez le batteur dans la cuve, versez la crème et le sucre glace dans la cuve, retirez le bouchon du couvercle et lancez le programme EXPERT, 2 minutes 30/vitesse 7 (sans chauffer). En fonction de la crème utilisée et de sa température, il peut être nécessaire de relancer le programme pour quelques minutes, en surveillant attentivement afin que la crème ne tourne pas au beurre. La crème est bien prise lorsqu’on voit les traces des peignes du batteur.
9
Lorsque les choux sont refroidis, incisez-les sur le côté et remplissez-les de crème fouettée à l’aide d’une poche à douille.

4 Commentaire(s)

haende | 06-21-2018 01:36Bonjour, votre recette me plait beaucoup mais dernièrement j'ai voulu faire un fraisier et ma crème fouettée n'était pas assez ferme, décorations à faire avec la poche à douille mais ma crème n'était pas assez compacte, trop liquide, du coup j'ai raté mon gâteau ! j'ai laissé la cuve au congélo ainsi que la crème un quart d'heure mais apparemment je ne sais pas faire la crème fouettée; avez vous des conseils ? merci par avance ? est ce possible de faire une crème fouettée assez compacte avec le cook expert ?

Solene Clerc | 02-23-2018 04:33Excellent !!!

Marie O | 12-27-2017 05:42recette pour environ 48 choux.

Criscaline | 07-17-2016 09:15Très bonne recette, j'ai juste rajouté du sucre en grain avant d'enfourner les chouquettes (la consistance de la pâte est primordiale avant d'ajouter les oeufs)