CHAPON FARCI DE NOËL

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h
Temps total : 2 h 30 min

8 personnes

1 chapon d'environ 3 kg

1 échalote

1 grosse poignée de mie de pain

200 g d'épinards frais

1 oeuf entier ou 2 petits

sel, poivre du moulin

1 botte de persil

1 gousse d'ail

un bol de lait

50 à 70 g de foie gras mi-cuit

le foie du chapon OU

100 g de foie de lapin (ou de volailles)

huile, beurre

Etapes de recette

  1. Prévoir du papier aluminium, de la ficelle, et une grosse aiguille (style aiguille à canevas). Ôtez les éventuelles plumes restant sur le chapon.
  2. Dans le mini bol, mixez avec des pulsions le persil, la gousse d'ail, et l'échalote.
  3. Pochez les épinards 8 min dans de l'eau bouillante salée, et bien les essorer sur du papier absorbant.
  4. Trempez rapidement la mie de pain dans le lait, et l'émietter grossièrement. 
  5. Mettez tous les ingrédients (foie de chapon, foie gras, épinards, mie de pain, persil etc) dans la grande cuve munie du couteau métal, y compris l'œuf, saler et poivrer à votre convenance.
  6. Donnez plusieurs pulsions, pour que tout soit haché grossièrement (attention, ne pas mixer). 
  7. Farcissez le chapon et le coudre. 
  8. Huilez la bête avec un pinceau; déposez-le dans un plat en déposant sur le dessus de fines lamelles de beurre (pas trop, c'est déjà assez gras comme viande).
  9. Couvrez avec de l'alu, et enfourner à 180°C (thermostat 6).
  10. Comptez une première heure de cuisson, en l'arrosant régulièrement et en remettant bien l'alu à chaque fois. Au bout d'une heure, ôtez l'alu, et faire dorer le chapon sous toutes les coutures en le retournant et l'arrosant tous les 1/4 pendant encore 1 h.
  11. Vérifiez que le chapon est bien cuit partout, et servez sans attendre accompagné de fagots de haricots verts et d'une cuillerée de farce par personne; et éventuellement de pommes duchesse.

Chapon farci de Noël

1
Prévoir du papier aluminium, de la ficelle, et une grosse aiguille (style aiguille à canevas). Ôtez les éventuelles plumes restant sur le chapon.
2
Dans le mini bol, mixez avec des pulsions le persil, la gousse d'ail, et l'échalote.
3
Pochez les épinards 8 min dans de l'eau bouillante salée, et bien les essorer sur du papier absorbant.
4
Trempez rapidement la mie de pain dans le lait, et l'émietter grossièrement. 
5
Mettez tous les ingrédients (foie de chapon, foie gras, épinards, mie de pain, persil etc) dans la grande cuve munie du couteau métal, y compris l'œuf, saler et poivrer à votre convenance.
6
Donnez plusieurs pulsions, pour que tout soit haché grossièrement (attention, ne pas mixer). 
7
Farcissez le chapon et le coudre. 
8
Huilez la bête avec un pinceau; déposez-le dans un plat en déposant sur le dessus de fines lamelles de beurre (pas trop, c'est déjà assez gras comme viande).
9
Couvrez avec de l'alu, et enfourner à 180°C (thermostat 6).
10
Comptez une première heure de cuisson, en l'arrosant régulièrement et en remettant bien l'alu à chaque fois. Au bout d'une heure, ôtez l'alu, et faire dorer le chapon sous toutes les coutures en le retournant et l'arrosant tous les 1/4 pendant encore 1 h.
11
Vérifiez que le chapon est bien cuit partout, et servez sans attendre accompagné de fagots de haricots verts et d'une cuillerée de farce par personne; et éventuellement de pommes duchesse.

Astuce du chef

Vous pouvez remplacer le foie gras par des marrons pour obtenir une farce aux marrons. 

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