CHAPON FARCI DE NOËL

Chapon farci de Noel

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h
Temps total : 2 h 30 min

Pour : 8 personnes

1 chapon d'environ 3 kg

1 échalote

1 tranche de mie de pain

200 g d'épinards frais

1 œuf

1 bouquet de persil

1 gousse d'ail

2 verres de lait

60 g de foie gras mi-cuit

100 g de foie de lapin (ou du chapon)

Astuce du chef

Vous pouvez remplacer le foie gras par des marrons pour obtenir une farce aux marrons.

Etapes de recette

  1. Prévoir du papier aluminium, de la ficelle, et une grosse aiguille (style aiguille à canevas).
    Ôtez les éventuelles plumes restant sur le chapon.
  2. Dans le mini bol, mixez avec des pulsions le persil, la gousse d'ail, et l'échalote.

    1 échalote

    1 bouquet de persil

    1 gousse d'ail

  3. Pochez les épinards 8 minutes dans de l'eau bouillante salée, et essorez-les bien sur du papier absorbant.

    200 g d'épinards frais

  4. Trempez rapidement la mie de pain dans le lait, et émiettez-la grossièrement.

    1 tranche de mie de pain

    2 verres de lait

  5. Mettez tous les ingrédients (foie de chapon, foie gras, épinards, mie de pain, persil etc) dans le grand bol muni du couteau métal, y compris l'œuf, salez et poivrez à votre convenance.

    1 tranche de mie de pain

    200 g d'épinards frais

    1 œuf

    1 bouquet de persil

    60 g de foie gras mi-cuit

    100 g de foie de lapin (ou du chapon)

  6. Donnez plusieurs pulsions, pour que tout soit haché grossièrement (attention, ne pas mixer).
  7. Farcissez le chapon et le coudre.
  8. Huilez la bête avec un pinceau; déposez-le dans un plat en déposant sur le dessus de fines lamelles de beurre (pas trop, c'est déjà assez gras comme viande).
  9. Couvrez avec de l'aluminium, et enfourner à 180 °C (thermostat 6).
  10. Comptez une première heure de cuisson, en l'arrosant régulièrement et en remettant bien l'aluminium à chaque fois.
    Au bout d'une heure, ôtez l'aluminium, et faire dorer le chapon sous toutes les coutures en le retournant et l'arrosant tous les quarts d'heure pendant encore 1 h.
  11. Vérifiez que le chapon soit bien cuit partout, et servez sans attendre accompagné de fagots de haricots verts et d'une cuillerée de farce par personne; et éventuellement de pommes duchesse.

Chapon farci de Noël

1
Prévoir du papier aluminium, de la ficelle, et une grosse aiguille (style aiguille à canevas).
Ôtez les éventuelles plumes restant sur le chapon.
2
Dans le mini bol, mixez avec des pulsions le persil, la gousse d'ail, et l'échalote.

1 échalote

1 bouquet de persil

1 gousse d'ail

3
Pochez les épinards 8 minutes dans de l'eau bouillante salée, et essorez-les bien sur du papier absorbant.

200 g d'épinards frais

4
Trempez rapidement la mie de pain dans le lait, et émiettez-la grossièrement.

1 tranche de mie de pain

2 verres de lait

5
Mettez tous les ingrédients (foie de chapon, foie gras, épinards, mie de pain, persil etc) dans le grand bol muni du couteau métal, y compris l'œuf, salez et poivrez à votre convenance.

1 tranche de mie de pain

200 g d'épinards frais

1 œuf

1 bouquet de persil

60 g de foie gras mi-cuit

100 g de foie de lapin (ou du chapon)

6
Donnez plusieurs pulsions, pour que tout soit haché grossièrement (attention, ne pas mixer).
7
Farcissez le chapon et le coudre.
8
Huilez la bête avec un pinceau; déposez-le dans un plat en déposant sur le dessus de fines lamelles de beurre (pas trop, c'est déjà assez gras comme viande).
9
Couvrez avec de l'aluminium, et enfourner à 180 °C (thermostat 6).
10
Comptez une première heure de cuisson, en l'arrosant régulièrement et en remettant bien l'aluminium à chaque fois.
Au bout d'une heure, ôtez l'aluminium, et faire dorer le chapon sous toutes les coutures en le retournant et l'arrosant tous les quarts d'heure pendant encore 1 h.
11
Vérifiez que le chapon soit bien cuit partout, et servez sans attendre accompagné de fagots de haricots verts et d'une cuillerée de farce par personne; et éventuellement de pommes duchesse.

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