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CAPONATA SICILIENNE

Recette proposée par : Marcel Matiussi

Caponata sicilienne

4/529 vote(s) | 2 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 45 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 45 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 4 personnes

700 g d’aubergines

0,5 branche de céleri

2 oignons

3 gousses d'ail

0,5 bouquet de basilic

500 g de tomates fraîchement mondées et concassées

60 g d'olives vertes dénoyautées

2 c.s. de câpres au vinaigre

1 c.s. de vinaigre balsamique

2 c.s. d'huile d'olive

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

Etapes de recette

  1. Épluchez les aubergines, coupez-les en dés de 1 cm de côté et mettez-les à dégorger dans une passoire avec 2 c.s. de gros sel pendant 30 minutes au moins.
    L'aubergine va ainsi perdre son âcreté et son amertume.

    700 g d’aubergines

  2. Épluchez la branche de céleri pour éliminer les fibres.
    Installez le bol transparent et le disque éminceur 2 mm puis émincez le céleri en lançant le programme.

    0,5 branche de céleri

  3. Installez le bol inox, mettez-y les oignons et les aulx épluchés puis coupés en quartiers.
    Lancez le programme.

    2 oignons

    3 gousses d'ail

  4. Rabattez, versez l'huile et relancez le programme.

    2 c.s. d'huile d'olive

  5. Ajoutez la tomate, le céleri, du sel et du poivre puis relancez le programme.

    0,5 branche de céleri

    500 g de tomates fraîchement mondées et concassées

    1 pincée de sel

    1 pincée de poivre

  6. Après avoir rincé les aubergines, incorporez-les dans le bol inox et relancez le programme.

    700 g d’aubergines

  7. Émincez les olives, ciselez les feuilles de basilic et ajoutez-les avec les câpres dans le bol inox.
    Relancez le programme.

    0,5 bouquet de basilic

    60 g d'olives vertes dénoyautées

    2 c.s. de câpres au vinaigre

  8. Ajoutez le vinaigre balsamique en toute fin de cuisson pour qu'il conserve toute sa saveur.
    Dégustez chaud, tiède ou froid.

    1 c.s. de vinaigre balsamique

Caponata sicilienne

1
Épluchez les aubergines, coupez-les en dés de 1 cm de côté et mettez-les à dégorger dans une passoire avec 2 c.s. de gros sel pendant 30 minutes au moins.
L'aubergine va ainsi perdre son âcreté et son amertume.

700 g d’aubergines

2
Épluchez la branche de céleri pour éliminer les fibres.
Installez le bol transparent et le disque éminceur 2 mm puis émincez le céleri en lançant le programme.

0,5 branche de céleri

3
Installez le bol inox, mettez-y les oignons et les aulx épluchés puis coupés en quartiers.
Lancez le programme.

2 oignons

3 gousses d'ail

4
Rabattez, versez l'huile et relancez le programme.

2 c.s. d'huile d'olive

5
Ajoutez la tomate, le céleri, du sel et du poivre puis relancez le programme.

0,5 branche de céleri

500 g de tomates fraîchement mondées et concassées

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

6
Après avoir rincé les aubergines, incorporez-les dans le bol inox et relancez le programme.

700 g d’aubergines

7
Émincez les olives, ciselez les feuilles de basilic et ajoutez-les avec les câpres dans le bol inox.
Relancez le programme.

0,5 bouquet de basilic

60 g d'olives vertes dénoyautées

2 c.s. de câpres au vinaigre

8
Ajoutez le vinaigre balsamique en toute fin de cuisson pour qu'il conserve toute sa saveur.
Dégustez chaud, tiède ou froid.

1 c.s. de vinaigre balsamique

2 Commentaire(s)

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aurécap | 06-03-2019 01:19a refaire !

Manouh | 26-05-2018 01:49tres bon. ajouter un peu de tomates