Caponata sicilienne

Caponata sicilienne

Recette proposée par : Marcel Matiussi
44 note(s)
Préparation : 45 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 45
Repos : 0 min
4 personnes

700 g d’aubergines

0.5 branche de céleri branche

2 oignons

3 gousses d'ail

0.5 bouquet de basilic

500 g de tomates fraîchement mondées et concassées

60 g d'olives vertes dénoyautées

2 c.s. de câpres au vinaigre

1 c.s. de vinaigre balsamique

2 c.s. d'huile d'olive

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Épluchez les aubergines, coupez-les en dés de 1 cm de côté et mettez-les à dégorger dans une passoire avec 2 c.s. de gros sel pendant 30 minutes au moins. L'aubergine va ainsi perdre son âcreté et son amertume.
  • 700 g d’aubergines
2
Épluchez la branche de céleri pour éliminer les fibres. Installez le bol transparent et le disque éminceur 2 mm puis émincez le céleri en lançant le programme.
  • 0.5 branche de céleri branche
Robot
3
Installez le bol inox, mettez-y les oignons et les aulx épluchés puis coupés en quartiers. Lancez le programme.
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
Expert 00:20 / 13 / __°C
4
Rabattez, versez l'huile et relancez le programme.
  • 2 c.s. d'huile d'olive
Mijotage 10:00 / 1A / 95°C
5
Ajoutez la tomate, le céleri, du sel et du poivre puis relancez le programme.
  • 0.5 branche de céleri branche
  • 500 g de tomates fraîchement mondées et concassées
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
Mijotage 08:00 / 1A / 95°C
6
Après avoir rincé les aubergines, incorporez-les dans le bol inox et relancez le programme.
  • 700 g d’aubergines
Mijotage 40:00 / 1A / 95°C
7
Émincez les olives, ciselez les feuilles de basilic et ajoutez-les avec les câpres dans le bol inox. Relancez le programme.
  • 0.5 bouquet de basilic
  • 60 g d'olives vertes dénoyautées
  • 2 c.s. de câpres au vinaigre
Mijotage 05:00 / 1A / 95°C
8
Ajoutez le vinaigre balsamique en toute fin de cuisson pour qu'il conserve toute sa saveur. Dégustez chaud, tiède ou froid.
  • 1 c.s. de vinaigre balsamique

Manouh

tres bon. ajouter un peu de tomates

aurécap

a refaire !

Roni14112

Question de goût peut-être mais je n ai pas tellement apprécié. Manque de saveur, la prochaine fois je mettrai des oignons rouges.

Marie7850224851

très bon comme en Sicile

Marie7850224851

comme en Sicile

gérald8162

Bon plat mais un peu fade. J'ai dû prolonger la cuisson, les aubergines étaient un peu trop fermes à l'issue de la recette.

agnès6578

Excellente recette, j'ai ajouté en fin de cuisson, des pignons de pins et des raisins secs...délicieux! Et encore meilleur le lendemain froid ou chaud!

christine-louise-54

plat sicilien très parfumé

henri98069

Sans plus mais je pense que les tomates de Mai n'ont rien arrangé. j'ai hésité d'ailleurs à ajouter une cuillère à soupe de concentré de tomate… je ferais la prochaine fois. par contre c'est super diet et ça c'est bien 😉

Lily78

génial

armande-2

Super recette, un régal. cependant, la cuisson a été meilleure en cocotte.

Marie7850224851

très bonne recette comme en Sicile