Brioche de Vendée

Recette proposée par Samuel VALOT

Recette proposée par : Samuel VALOT
23 note(s)
Préparation : 40 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 3 h
Repos : 2 h
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
6 personnes

500 g de farine

75 g de sucre en poudre

2 œufs

1 jaune d'œuf

125 g de beurre demi-sel mou en morceaux

25 g de levure de boulanger

180 g de lait

1 c.s. de fleur d'oranger

2 c.s. de sucre en grains

ÉTAPES DE RECETTE
1Mettez le lait et la levure dans le bol inox puis lancez le programme.
Expert | 10:00 / 2A / 37°C
2Ajoutez la farine, le sucre et les œufs puis lancez le programme.
  • 500 g de farine
  • 75 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
Expert | 05:00 / 2A / _°C
3Ajoutez le beurre et la fleur d'oranger puis relancez le programme.
  • 125 g de beurre demi-sel mou en morceaux
  • 1 c.s. de fleur d'oranger
Expert | 10:00 / 3 / _°C
4Mettez la pâte à lever dans un saladier sous un torchon pendant 1 heure.
5Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné. Coupez la pâte en 3 et faites 3 boudins puis tressez-les.
6Déposez la tresse dans un grand moule à cake ou sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Laissez lever 1 heure sous le torchon.
7Préchauffez votre four à 180 °C. Battez le jaune d'œuf avec un peu d'eau et badigeonnez la tresse avec un pinceau puis saupoudrez de grains de sucre.
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 c.s. de sucre en grains
8Enfournez 20 minutes et baissez la température à 150 °C après 10 minutes.

17 commentaires

milcharu

aucun probleme de surcharge moteur pour ma part avec le pétrin xl. recette facile à réaliser pour un super résultat en quelque heures

choupette81

super recette. tres bonne brioche bien aérée. merci

murielle5462

Brioche au top, réalisée avec le pétrin XL, suivi à la lettre, avec du beurre très très mou et pas de surchauffe moteur.

dorothée5095

Je confirme la surchauffe de l appareil mais j'ai quand même réussi ma brioche.Plus qu à déguster!

laura6397

jai fait moitié des ingredients .et surchauffe du moteur

sarah33

meme en divisant les quantités par 2 il y a surchauffe moteur a l'etape 3

karine1485

Surcharge moteur ...grosse déception pour ma première brioche !!! Je vous déconseille cette recette

annemarie09300

au stade 3 même avec le petrin xl ma pâte c est pas pétrie ????

Mimiaké

Pétrin XL

Cloz64

Très bonne brioche mais 20 minute de cuisson ce n'était pas suffisant.

mathildebo

Tres bonne recette réalisée avec le pétrin XL - brioche bien moelleuse et aérée. J'ai sépare la pâte en deux, tressée et placée dans deux moules a cake. Délicieuse avec des pépites de chocolat.

mathildebo

Tres bonne recette, la brioche est bien moelleuse

an-so77

très bonne et grosse brioche. ne peut pas tenir dans un moule a cake. je confirme, surchauffe du moteur a l étape 3. quantités a revoir .

an-so77

très bonne et d une belle taille. mais ATTENTION a l étape 3, le moteur de mon CE est mis en surchauffe. j ai respecté les quantités mais à priori cela faisait trop de pâte à pétrir. plus de peur que de mal.

Chacha29

Excellente recette mais à faire Avec le pétrin XL sinon surchauffe moteur

Vincent

Brioche très bonne, moelleuse. Comme chez le boulanger

Namascado

Surcharge moteur