BRIOCHE AU MASCARPONE

Recette proposée par : Lili Cube

Brioche au mascarpone

5/574 vote(s) | 21 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 4 min
Repos : 1 h 45 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 2 h 14 min

Pour : 6 personnes

340 g de farine

1 sachet de levure de boulanger

50 g de sucre

1 pincée de sel

150 g de mascarpone

60 ml de lait

1 œuf

1 jaune d'œuf

2 c.s. de sucre en grains

Astuce du chef

Si la brioche brunit trop vite, posez une feuille d'aluminium au dessus pour terminer la cuisson.

Etapes de recette

  1. Mettez la farine, le sel, le sucre et la levure dans le bol inox. Mélangez avec une spatule.
    Ajoutez l'œuf, le lait tiède et le mascarpone puis lancez le programme.

    340 g de farine

    50 g de sucre

    1 pincée de sel

    150 g de mascarpone

    60 ml de lait

    1 œuf

    1 sachet de levure de boulanger

  2. Si la pâte colle, ajoutez une c.s. de farine et relancez le programme.
  3. Pour obtenir une pâte bien lisse, relancez le programme.
  4. Préchauffez votre four à 50 °C, puis éteignez-le.
    Mettez votre pâte en boule dans un saladier filmé et enfournez-la dans le four éteint, mais tiède, pendant 1 heure.
    La pâte doit doubler de volume.
  5. Dégazez la pâte en donnant un coup de poing dedans.
  6. Versez la pâte sur un plan fariné, formez trois boules et disposez-les dans un moule à cake beurré.
    Mettez le moule dans le four, toujours éteint, pendant 45 minutes.
  7. Sortez le moule et préchauffez votre four à 180 °C.
    Dorez la brioche avec le jaune d'œuf additionné à quelques gouttes de lait.
    Parsemez de sucre en grains et enfournez pour environ 25 minutes (en fonction de votre four.)

    1 jaune d'œuf

    2 c.s. de sucre en grains

Brioche au mascarpone

1
Mettez la farine, le sel, le sucre et la levure dans le bol inox. Mélangez avec une spatule.
Ajoutez l'œuf, le lait tiède et le mascarpone puis lancez le programme.

340 g de farine

50 g de sucre

1 pincée de sel

150 g de mascarpone

60 ml de lait

1 œuf

1 sachet de levure de boulanger

2
Si la pâte colle, ajoutez une c.s. de farine et relancez le programme.
3
Pour obtenir une pâte bien lisse, relancez le programme.
4
Préchauffez votre four à 50 °C, puis éteignez-le.
Mettez votre pâte en boule dans un saladier filmé et enfournez-la dans le four éteint, mais tiède, pendant 1 heure.
La pâte doit doubler de volume.
5
Dégazez la pâte en donnant un coup de poing dedans.
6
Versez la pâte sur un plan fariné, formez trois boules et disposez-les dans un moule à cake beurré.
Mettez le moule dans le four, toujours éteint, pendant 45 minutes.
7
Sortez le moule et préchauffez votre four à 180 °C.
Dorez la brioche avec le jaune d'œuf additionné à quelques gouttes de lait.
Parsemez de sucre en grains et enfournez pour environ 25 minutes (en fonction de votre four.)

1 jaune d'œuf

2 c.s. de sucre en grains

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21 Commentaire(s)

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Anne-Laure Pelletier | 11-08-2019 06:39Je viens de réaliser la recette en prenant en compte de précédant commentaires. Elle est parfaite. J'ai utilisé de la levure fraîche diluée dans de l'eau tiède (15gr) et j'ai mis plus de sucre en poudre dans la pâte (80gr). A refaire.

Christelle Lecomte | 19-05-2019 10:04Brioche très moelleuse, délicieuse. J'ai mis 2 ?ufs au lieu d?un et j'ai utilisé 15g de levure fraîche diluée dans un peu d?eau tiède. Pas très sucrée mais comme on met de la confiture ou de la pâte à tartiner, ce n'est pas grave. Je mettrais un peu plus de sucre sinon pour la manger nature.

lily62 | 11-05-2019 10:47brioche très moelleuse, j'ai mis de la levure fraîche 10g que j'ai dilue dans un peu d'eau. la pâte a bien levé. première fois très réussie.

MISTIKOUETTE | 02-03-2019 10:44cette recette est fabuleuse personnellement j'ai ajouté plus de mascarpone ainsi que des noix de pécan c'était une merveille. j'ai partagé avec mes voisins et ils ont adoré dommage que je ne puisse pas mettre une photo de ma réalisation

Blandine Sanchez | 15-04-2018 11:13Tres bonne et bien moelleuse

Melmel cook | 01-04-2018 10:19Bonne recette mais manque de goût, il fait ajouter un peu plus de sucre

Mamoune17 | 20-02-2018 05:42J'ai rajouté 50 g de sucre et une cuillère à soupe de fleurs d'oranger ! Un vrai régal

Sofy16 | 17-01-2018 03:29Bonne brioche mais manque de « goût » (un peu de sucre je pense... ) n'est pas très aérienne malgré le suivi à la lettre de la recette ... peut être faudrait-il la laisser poser un peu plus longtemps !

Steph3211 | 06-01-2018 10:15La pâte n?a pas suffisamment levée je pense qu'il faut utiliser la levure fraîche

Stéphanie Loda | 13-08-2017 12:24J'ai utilusé 15 g de levure de boulanger préalablement diluée dans un peu d'eau tiède. J'ai également (en fin de pétrissage) ajouté des pépites de chocolat. Pas sec du tout. Très bonne.

Jubat13 | 12-08-2017 05:55La pâte n'a pas levé, la prochaine fois j'utiliserai de la levure fraîche pour voir si ça vient de là

Stef3031 | 07-07-2017 07:02Testé et approuvé ! Le mascarpone apporte un petit plus à cette brioche

Annephilou | 18-05-2017 04:13Super recette, il faut respecter les dosages et le temps.

Domdom | 09-10-2016 03:19Superbe recette bien moelleuse

zazou | 28-09-2016 08:34Une petite tuerie gustative... une recette qui fait désormais partie de mes habitudes...Moelleuse, aérienne, et délicieuse... Merci

Po | 25-09-2016 10:29Trop compact et sèche.

Christophe | 24-09-2016 10:02Quelle est la solution pour qu'elle soit moins sèche du coup ?

Blandine | 22-09-2016 06:39Elle monte mais avec 2 sachets de levure

Elisa | 24-01-2016 08:58Elle n'a pas levé, du coup un peu compacte et sèche... Dommage

Baba | 23-12-2015 06:55Un peu sec

Miserificelle | 09-11-2015 09:43Trop sec à mon goût...