Brioche au mascarpone

Brioche au mascarpone

Recette proposée par : Lili Cube
123 note(s)
Préparation : 4 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 2 h 14
Repos : 1 h 45
1 pain

340 g de farine

1 sachet de levure de boulanger

50 g de sucre

1 pincée de sel

150 g de mascarpone

60 ml de lait

1 œuf

1 jaune d'œuf

2 c.s. de sucre en grains

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Astuce du chef

Si la brioche brunit trop vite, posez une feuille d'aluminium au dessus pour terminer la cuisson.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Mettez la farine, le sel, le sucre et la levure dans le bol inox. Mélangez avec une spatule. Ajoutez l'œuf, le lait tiède et le mascarpone puis lancez le programme.
  • 340 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de mascarpone
  • 60 ml de lait
  • 1 œuf
  • 1 sachet de levure de boulanger
Expert 02:00 / 9 / __°C
2
Si la pâte colle, ajoutez une c.s. de farine et relancez le programme.
Expert 01:00 / 9 / __°C
3
Pour obtenir une pâte bien lisse, relancez le programme.
Expert 01:00 / 9 / __°C
4
Préchauffez votre four à 50 °C, puis éteignez-le. Mettez votre pâte en boule dans un saladier filmé et enfournez-la dans le four éteint, mais tiède, pendant 1 heure. La pâte doit doubler de volume.
5
Dégazez la pâte en donnant un coup de poing dedans.
6
Versez la pâte sur un plan fariné, formez trois boules et disposez-les dans un moule à cake beurré. Mettez le moule dans le four, toujours éteint, pendant 45 minutes.
7
Sortez le moule et préchauffez votre four à 180 °C. Dorez la brioche avec le jaune d'œuf additionné à quelques gouttes de lait. Parsemez de sucre en grains et enfournez pour environ 25 minutes (en fonction de votre four.)
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 c.s. de sucre en grains

Miserificelle

Trop sec à mon goût...

Baba

Un peu sec

Elisa

Elle n'a pas levé, du coup un peu compacte et sèche... Dommage

Blandine

Elle monte mais avec 2 sachets de levure

Christophe

Quelle est la solution pour qu'elle soit moins sèche du coup ?

Po

Trop compact et sèche.

zazou

Une petite tuerie gustative... une recette qui fait désormais partie de mes habitudes...Moelleuse, aérienne, et délicieuse... Merci

Domdom

Superbe recette bien moelleuse

Annephilou

Super recette, il faut respecter les dosages et le temps.

Stef3031

Testé et approuvé ! Le mascarpone apporte un petit plus à cette brioche

Stephanie5282908851

La pâte n'a pas levé, la prochaine fois j'utiliserai de la levure fraîche pour voir si ça vient de là

Stphanie Loda

J'ai utilusé 15 g de levure de boulanger préalablement diluée dans un peu d'eau tiède. J'ai également (en fin de pétrissage) ajouté des pépites de chocolat. Pas sec du tout. Très bonne.

Steph3211

La pâte n?a pas suffisamment levée je pense qu'il faut utiliser la levure fraîche

sofy16

Bonne brioche mais manque de « goût » (un peu de sucre je pense... ) n'est pas très aérienne malgré le suivi à la lettre de la recette ... peut être faudrait-il la laisser poser un peu plus longtemps !

Mamoune17

J'ai rajouté 50 g de sucre et une cuillère à soupe de fleurs d'oranger ! Un vrai régal

Melmel cook

Bonne recette mais manque de goût, il fait ajouter un peu plus de sucre

Blandine4029019851

Tres bonne et bien moelleuse

MISTIKOUETTE

cette recette est fabuleuse personnellement j'ai ajouté plus de mascarpone ainsi que des noix de pécan c'était une merveille. j'ai partagé avec mes voisins et ils ont adoré dommage que je ne puisse pas mettre une photo de ma réalisation

lily62

brioche très moelleuse, j'ai mis de la levure fraîche 10g que j'ai dilue dans un peu d'eau. la pâte a bien levé. première fois très réussie.

Christelle Lecomte

Brioche très moelleuse, délicieuse. J'ai mis 2 ?ufs au lieu d?un et j'ai utilisé 15g de levure fraîche diluée dans un peu d?eau tiède. Pas très sucrée mais comme on met de la confiture ou de la pâte à tartiner, ce n'est pas grave. Je mettrais un peu plus de sucre sinon pour la manger nature.

Anne-Laure Pelletier

Je viens de réaliser la recette en prenant en compte de précédant commentaires. Elle est parfaite. J'ai utilisé de la levure fraîche diluée dans de l'eau tiède (15gr) et j'ai mis plus de sucre en poudre dans la pâte (80gr). A refaire.

loudidou

une excellente brioche qui manque peut être d'un peu de sucre au goût des enfants.

Arcalis68

Brioche un peu plus compacte mais très gouteuse. J'ai rajouter 2cs de farine et fait repartir 2mn.

Karine 64

Ne lève qu'avec de la levure fraîche

Djou0840610851

super bonne, facile à faire. J'ai mis 10 gr de levure fraîche. Prochaine fois je mettrai de la fleur d'oranger ou zeste de citron.

Naissou

pate trop collante je ne comprend pas du tout pourquoi jai rajouter beaucoup de farine au fur et a mesure rien a faire extremement collante.resultat bof

isabeau

a faire avec 15 g de levure fraiche en levain. avant d enfourner pour la deuxieme levee on peut rajouter des fruits confits ou des pralines concassees ou des pepites de chocolat.... un vrai delice

philipp

facile à faire contente du résultat

caro200589

parfait. Ma première brioche, j'ai pris un sachet de levure spécial brioches. parfaite

davleti

la pate était bien gonflée et semblait être top. Déception a la cuisson. pas du tout la tecture brioche mais gâteau qui se casse et s'émiette. Je ne sais pas quoi faire de +.

carole9766

bonne brioche.

natalie2373

delicieuse 🙂

Christellez

aucun goût trop compacte

sinagote

tres bonne brioche ! en fais 2 autres de l appli celle ci est assez aerienne. juste eu souci surcharge moteur donc mise peu au robot mais ca l.a fait, elle a bien gonflé, ai mis levure fraiche 20g et 70g de sucre +1 sachet sucre vanille. en revanche je ne mets plus les jaunes d.oeufs sur les brioches, je n aime pas, celle ci rend tres bien et ca fait meme croustillant presque a la sortie du four.

Céline8655781851

1er fois bien levé c'était une jolie brioche, par contre je trouve que 50g de sucre c'est peu, je les trouvais fade. Puis je les refaite une 2eme fois la brioche n'a pas levé, pourtant j'ai bien respecté la recette..

laurence58148

je viens de faire cette brioche pour une 1ère je suis contente

annabelle7898

Excellente recette, moi j'ai délayé la levure dans de l'eau tiède pendant 10 minutes, j'ai mit mit 120 g de sucre, 4 cuillères à soupe de fleur d'oranger, 2 œufs et j'ai rallongé le temps de pousse à 3heures et 1 heures.

Karine13

Brioche très aérée avec quelques modifications . 20 g de levure fraîche avec le lait puis rajouter les autres ingrédients (2 oeufs au lieu d'un et 80 g de sucre). Laisser pousser une nuit au réfrigérateur puis faire les 3 boules et laisser pousser 1h30 à 2h00 à température ambiante. Badigeonner avec un peu de lait au pinceau plutôt qu'avec un jaune d'oeuf avant de mettre le sucre perlé.

christelle2827

j'ai mis de la levure fraîche mélangé avec le lait tiède et 2 œufs . Le résultat est parfait 👍

suelln2

C'est tout simplement la meilleure brioche qui soit. On peut également la garnir de pépites de chocolat ou autres pralines roses

pauline45200

magnifique brioche, légère et aérienne. je lai faite avec 15g de levure fraiche et 20g de sucre en plus. jai réduit un peu la cuisson. la meilleure brioche jusque là

Sandrine66

Super bon , génial

Lenoir

je viens de faire cette brioche en suivant les conseils des commentaires. j'ai mis 15 grammes de levure fraiche et 80 grammes de sucre. elle est légère et délicieuse.

Mimie0818

Super bonne ! Un vrai délice !

maman 1

très bonne recette. par contre plutôt 80 a 100 g de sucre et 3 sachets de levure boulangère (3x 5g) j'ai délayé la levure avec le lait avant le mélange total.😋

joellebartolo

recette parfaite très réussi

elobau

bonne recette

sylvie86258

eh bien contente du résultat, pour une fois que je réussi une brioche!!

nathalie61850

J'ai suivi la recette à la lettre, résultat un petit peu décevant en raison de la texture qui fait davantage penser à un gâteau qu'à une brioche.

chrisjani

j'ai suivi la recette à la lettre et mon bloc moteur me disait surcharge (cela me l'a fait deux fois) pour en plus une brioche plus gâteau que brioche et pas assez de sucre .je pense que je vais changer de recette

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Nous remontons l’information à notre équipe Recettes.
camillou66

une tuerie ! j’ai suivi les conseils dans les commentaires 15g de levure de boulanger fraîche , 2 œufs et de la fleur d’orangé j’ai également ajouté un peu de farine car la pâte était trop collante et la brioche est excellente . Une première pour moi j’en suis ravie tout le monde c’est régalé

Gigi36

Surchauffe moteur alors que quantités respectées. Mettre le pétrin xl. Pas indiqué dans recette, dommage. Reste à déguster.

Adeline91

Très bien, facile à faire.

emmaetjb

J’ai suivi scrupuleusement la recette (bon à part l’histoire du lait tiède et de remuer avec la spatule) et le résultat est top ! Sucre comme il faut, texture aérienne ! recette parfaite

aufildugolfe56

recette parfaite en brioche longue ou en petites brioches individuelles.