BRIOCHE AU MASCARPONE

Recette proposée par Lili Cube

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4/573 vote(s) | 20 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 4 min
Repos : 1 h 45 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 2 h 14 min

6 personnes

340 g de farine

1 sachet de levure de boulanger déshydratée

50 g de sucre

1 pincée de sel

150 g de mascarpone

6 cl de lait

1 oeuf moyen

1 jaune d'oeuf pour dorer

quelques gouttes de lait

sucre en grain

Etapes de recette

  1. Mettre la farine, le sel, le sucre, la levure dans la cuve. Mélanger avec une spatule. Ajouter, l'oeuf, le lait tiède et le mascarpone. Lncer le programme EXPERT, 2 minutes/vitesse 9. Si la pâte colle, ajouter une cuillère à soupe de farine et relancer une minute. Relancer encore une minute pour obtenir une pâte bien lisse.
  2. Préchauffer votre four à 50°, puis l'éteindre. Mettre votre pâte en boule dans un saladier filmé et l'enfourner dans le four éteint, mais tiède, pendant une heure. La pâte doit doubler de volume. Dégazer la pâte en donnant un coup de poing dedans.
  3. La verser sur un plan fariné, former trois boules et les disposer dans un moule à cake beurré. Mettre le moule dans le four, toujours éteint, pendant 45 mn. Au bout de ce temps, sortir le moule et préchauffer le four à 180°. Dorer la brioche avec le jaune d'oeuf additionné de quelques gouttes de lait. Parsemer de sucre en grains et enfourner pour environ 25 mn en fonction de votre four.

Brioche au mascarpone

1
Mettre la farine, le sel, le sucre, la levure dans la cuve. Mélanger avec une spatule. Ajouter, l'oeuf, le lait tiède et le mascarpone. Lncer le programme EXPERT, 2 minutes/vitesse 9. Si la pâte colle, ajouter une cuillère à soupe de farine et relancer une minute. Relancer encore une minute pour obtenir une pâte bien lisse.
2
Préchauffer votre four à 50°, puis l'éteindre. Mettre votre pâte en boule dans un saladier filmé et l'enfourner dans le four éteint, mais tiède, pendant une heure. La pâte doit doubler de volume. Dégazer la pâte en donnant un coup de poing dedans.
3
La verser sur un plan fariné, former trois boules et les disposer dans un moule à cake beurré. Mettre le moule dans le four, toujours éteint, pendant 45 mn. Au bout de ce temps, sortir le moule et préchauffer le four à 180°. Dorer la brioche avec le jaune d'oeuf additionné de quelques gouttes de lait. Parsemer de sucre en grains et enfourner pour environ 25 mn en fonction de votre four.
Les recettes des internautes ne sont pas retestées par Magimix.

Astuce du chef

Si la brioche brunit trop vite poser une feuille d'aluminium au dessus pour terminer la cuisson

20 Commentaire(s)

Christelle Lecomte | 05-19-2019 10:04Brioche très moelleuse, délicieuse. J'ai mis 2 ?ufs au lieu d?un et j'ai utilisé 15g de levure fraîche diluée dans un peu d?eau tiède. Pas très sucrée mais comme on met de la confiture ou de la pâte à tartiner, ce n'est pas grave. Je mettrais un peu plus de sucre sinon pour la manger nature.

lily62 | 05-11-2019 10:47brioche très moelleuse, j'ai mis de la levure fraîche 10g que j'ai dilue dans un peu d'eau. la pâte a bien levé. première fois très réussie.

MISTIKOUETTE | 03-02-2019 10:44cette recette est fabuleuse personnellement j'ai ajouté plus de mascarpone ainsi que des noix de pécan c'était une merveille. j'ai partagé avec mes voisins et ils ont adoré dommage que je ne puisse pas mettre une photo de ma réalisation

Blandine Sanchez | 04-15-2018 11:13Tres bonne et bien moelleuse

Melmel cook | 04-01-2018 10:19Bonne recette mais manque de goût, il fait ajouter un peu plus de sucre

Mamoune17 | 02-20-2018 05:42J'ai rajouté 50 g de sucre et une cuillère à soupe de fleurs d'oranger ! Un vrai régal

Sofy16 | 01-17-2018 03:29Bonne brioche mais manque de « goût » (un peu de sucre je pense... ) n'est pas très aérienne malgré le suivi à la lettre de la recette ... peut être faudrait-il la laisser poser un peu plus longtemps !

Steph3211 | 01-06-2018 10:15La pâte n?a pas suffisamment levée je pense qu'il faut utiliser la levure fraîche

Stéphanie Loda | 08-13-2017 12:24J'ai utilusé 15 g de levure de boulanger préalablement diluée dans un peu d'eau tiède. J'ai également (en fin de pétrissage) ajouté des pépites de chocolat. Pas sec du tout. Très bonne.

Jubat13 | 08-12-2017 05:55La pâte n'a pas levé, la prochaine fois j'utiliserai de la levure fraîche pour voir si ça vient de là

Stef3031 | 07-07-2017 07:02Testé et approuvé ! Le mascarpone apporte un petit plus à cette brioche

Annephilou | 05-18-2017 04:13Super recette, il faut respecter les dosages et le temps.

Domdom | 10-09-2016 03:19Superbe recette bien moelleuse

zazou | 09-28-2016 08:34Une petite tuerie gustative... une recette qui fait désormais partie de mes habitudes...Moelleuse, aérienne, et délicieuse... Merci

Po | 09-25-2016 10:29Trop compact et sèche.

Christophe | 09-24-2016 10:02Quelle est la solution pour qu'elle soit moins sèche du coup ?

Blandine | 09-22-2016 06:39Elle monte mais avec 2 sachets de levure

Elisa | 01-24-2016 08:58Elle n'a pas levé, du coup un peu compacte et sèche... Dommage

Baba | 12-23-2015 06:55Un peu sec

Miserificelle | 11-09-2015 09:43Trop sec à mon goût...