Blanquette de veau (fricassée)

Recette proposée par Marcel Matiussi

Recette proposée par : Marcel Matiussi
34 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 50 min
Temps total : 60 min
Repos : 0 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
4 personnes

600 g de tendron de veau

2 carottes

1 oignon

3 gousses d'ail

150 g champignons de Paris

2 jaunes d'œufs

75 g de mascarpone

100 ml de crème fleurette

1 cube de bouillon de volaille

50 g de Maïzena®

150 ml d'eau

ÉTAPES DE RECETTE
1Épluchez l'ail et l'oignon et coupez-les en morceaux. Nettoyez les champignons et taillez-les en quartiers. Epluchez les carottes et émincez-les en rondelles.
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 150 g champignons de Paris
2Mettez l'ail et l'oignon dans le bol inox et lancez le programme. 
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
Expert | 00:30 / 13 / _°C
3Ajoutez la viande, les carottes, les champignons, le bouillon, l'eau, le sel et le poivre. Lancez le programme. Au bout de 20 minutes, éventuellement enlevez le bouchon.
  • 600 g de tendron de veau
  • 2 carottes
  • 150 g champignons de Paris
  • 1 cube de bouillon de volaille
Mijotage | 45:00 / 1A / 130°C
45 minutes avant la fin délayez la Maïzena® avec un peu d'eau et versez-la par l'ouverture.
  • 50 g de Maïzena®
  • 150 ml d'eau
5Mélangez 2 jaunes d'œufs avec la crème et le mascarpone (pour donner un peu de légèreté).
  • 2 jaunes d'œufs
  • 75 g de mascarpone
  • 100 ml de crème fleurette
6Au bout des 45 minutes, versez les jaunes à la crème et relancez le programme. 
Mijotage | 15:00 / 1A / 65°C
7Servir avec du riz créole par exemple.

14 commentaires

Patounette13

J'ai suivi les conseils des internautes diminuer le temps de cuisson et baisser la température, augmenter le temps à la fin a la température 65°, mis du vin blanc à la place de l'eau et c'était délicieux !!! Merci pour vos astuces !

Sam0726

très bonne recette, j ai suivi les conseils réduits le temps de cuisson de 10min, et la quantité de Maïzena. la sauce est onctueuse (remplacer le mascarpone par de la crème fraîche épaisse). toute la famille c est régalé

Rosine Tahloyan

excellente recette ! elle a fait sensation aupres de tous j'ai juste remplacé l'eau par 1/4 de vin blanc et ce fut un regal neanmoins la prochaine fois je rajouterai les legumes seulement vers la fin afin de les garder entier et non ecrasés limite en purée... mais tres bon quand même

Apsote

Bonne recette. Testée avec un supplément de citron à la fin de cuisson.

Panthera

Recette très bonne. Sauce onctueuse... Toutefois ne pas hésiter à prendre de l'épaule de veau plutôt que du tendron (moins gras)... La quantité de viande peut facilement être portée à 850-900 grs, car vu la quantité de sauce, la viande manque rapidement. Je suis du même avis que Mimi, la température de chauffe est amplement suffisante à 110 (à 130 cela attache un peu)... Idem pour la Maïzena (35 grs sont suffisants). Pour la dernière phase ne pas hésiter à faire mijoter durant au moins 20-25 min (15 min à 65 degrés rend la sauce à peine chaude)...

Tellou

Excellent ! J'ai juste remplacé le veau par du sauté de porc ! C'était parfait !!!!

Mimi

La température de cuisson est trop élevée 105/110 suffisent, la maïzena ....35 g suffisent, le temps de cuisson 10 minutes de moins sur l'ensemble serait suffisant. Sinon la sauce est excellente !

Jo

Sauce un petit peu épaisse, peut-être un peu moins de maïzena et moins de temps de cuisson. Mais sauce très bonne quand même.

Mel

Recette très facile à faire cependant trop de maïzena à mon goût ! Je pense pour la prochaine n'en mettre que la moitié !! Concernant la cuisson au vue des post précédent j'ai réduit de 15 min et la viande est tendre !

Mich

Je l'ai fait température 110 très bon

mymy

En suivant les conseils de réduire le temps de cuisson, la recette est excellente, la sauce très onctueuse. On s' est régalé

Anna

La recette est bonne, mais le temps et la température de cuisson sont élevés.

Chris

Recette pas mauvaise seul bémol sauce trop épaisse.Peut être trop de maïzena

Geckotte

Bonne recette mais j'ai trouvé la viande un peu trop cuite (pourtant j'ai laissé moins longtemps en cuisson). La prochaine fois je mettrais moins chaud (essai à 110 ou 120 degrés en fonction de la taille des morceaux). Sinon la sauce est délicieuse !