Blanquette de veau (fricassée)

Blanquette de veau (fricassée)

Recette proposée par : Marcel Matiussi
60 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 50 min
Temps total : 1 h
Repos : 0 min
4 personnes

600 g de tendron de veau

2 carottes

1 oignon

3 gousses d'ail

150 g de champignons de Paris

2 jaunes d'œufs

75 g de mascarpone

100 ml de crème liquide

1 cube de bouillon de volaille

50 g de fécule de maïs (Maïzena®)

150 ml d'eau

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Épluchez l'ail et l'oignon et coupez-les en morceaux. Nettoyez les champignons et taillez-les en quartiers. Epluchez les carottes et émincez-les en rondelles.
  • 2 carottes
  • 3 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 150 g de champignons de Paris
2
Mettez l'ail et l'oignon dans le bol inox et lancez le programme.
  • 3 gousses d'ail
Expert 00:30 / 13 / __°C
3
Ajoutez la viande, les carottes, les champignons, le bouillon, l'eau, le sel et le poivre. Lancez le programme. Au bout de 20 minutes, éventuellement enlevez le bouchon.
  • 600 g de tendron de veau
  • 2 carottes
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 150 g de champignons de Paris
Mijotage 45:00 / 1A / 130°C
4
5 minutes avant la fin délayez la fécule de maïs (Maïzena®) avec un peu d'eau et versez-la par l'ouverture.
  • 50 g de fécule de maïs (Maïzena®)
  • 150 ml d'eau
5
Mélangez 2 jaunes d'œufs avec la crème et le mascarpone (pour donner un peu de légèreté).
  • 2 jaunes d'œufs
  • 75 g de mascarpone
  • 100 ml de crème liquide
6
Au bout des 45 minutes, versez les jaunes à la crème et relancez le programme.
  • 75 g de mascarpone
  • 100 ml de crème liquide
  • 2 jaunes d'œufs
Mijotage 15:00 / 1A / 65°C
7
Servir avec du riz créole par exemple.

Geckotte

Bonne recette mais j'ai trouvé la viande un peu trop cuite (pourtant j'ai laissé moins longtemps en cuisson). La prochaine fois je mettrais moins chaud (essai à 110 ou 120 degrés en fonction de la taille des morceaux). Sinon la sauce est délicieuse !

Chris

Recette pas mauvaise seul bémol sauce trop épaisse.Peut être trop de maïzena

Anna

La recette est bonne, mais le temps et la température de cuisson sont élevés.

mymy

En suivant les conseils de réduire le temps de cuisson, la recette est excellente, la sauce très onctueuse. On s' est régalé

Mich

Je l'ai fait température 110 très bon

Mel

Recette très facile à faire cependant trop de maïzena à mon goût ! Je pense pour la prochaine n'en mettre que la moitié !! Concernant la cuisson au vue des post précédent j'ai réduit de 15 min et la viande est tendre !

Jo

Sauce un petit peu épaisse, peut-être un peu moins de maïzena et moins de temps de cuisson. Mais sauce très bonne quand même.

Mimi

La température de cuisson est trop élevée 105/110 suffisent, la maïzena ....35 g suffisent, le temps de cuisson 10 minutes de moins sur l'ensemble serait suffisant. Sinon la sauce est excellente !

Tellou

Excellent ! J'ai juste remplacé le veau par du sauté de porc ! C'était parfait !!!!

Panthera

Recette très bonne. Sauce onctueuse... Toutefois ne pas hésiter à prendre de l'épaule de veau plutôt que du tendron (moins gras)... La quantité de viande peut facilement être portée à 850-900 grs, car vu la quantité de sauce, la viande manque rapidement. Je suis du même avis que Mimi, la température de chauffe est amplement suffisante à 110 (à 130 cela attache un peu)... Idem pour la Maïzena (35 grs sont suffisants). Pour la dernière phase ne pas hésiter à faire mijoter durant au moins 20-25 min (15 min à 65 degrés rend la sauce à peine chaude)...

Apsote

Bonne recette. Testée avec un supplément de citron à la fin de cuisson.

Rosine Tahloyan

excellente recette ! elle a fait sensation aupres de tous j'ai juste remplacé l'eau par 1/4 de vin blanc et ce fut un regal neanmoins la prochaine fois je rajouterai les legumes seulement vers la fin afin de les garder entier et non ecrasés limite en purée... mais tres bon quand même

Sam0726

très bonne recette, j ai suivi les conseils réduits le temps de cuisson de 10min, et la quantité de Maïzena. la sauce est onctueuse (remplacer le mascarpone par de la crème fraîche épaisse). toute la famille c est régalé

Patounette13

J'ai suivi les conseils des internautes diminuer le temps de cuisson et baisser la température, augmenter le temps à la fin a la température 65°, mis du vin blanc à la place de l'eau et c'était délicieux !!! Merci pour vos astuces !

Lynette

jai pris en compte les avis pour la maizena et reduit la quantite pour avoir une sauce onctueuse ; super recette

michèle2507

merci pour la recette je l'ai faite. on va voir si c'est bon j'en doute pas. cordialement .

nadine50713

cuisson inadaptee

nadine50713

cuisson inadaptee

perla98931

un délice , juste que ça a quand même fait un peu trop de morceaux hachés mais le goût y est !!!

mimine95

on réduit le temps de cuisson et la dose de maïzena, on remplace l eau par du vin blanc et on ajoute un bouquet garni

elisa64439

Une première recette réussie

alainfi

Parfait recette suivie a la lettre moins le mascarpone car je n'en avait pas

Kalani Sk

Bonne recette avec quelques modifications suite à la lecture des commentaires. J’ai baissé la température de cuisson à 110 degrés, j’ai remplacé l’eau par du vin blanc et j’ai mis moins de maïzena (30g). Juste une petite modification en plus à faire pour la prochaine fois : mettre les légumes plus tard.

Kalani Sk

Bonne recette avec quelques modifications suite à la lecture des commentaires. J’ai baissé la température de cuisson à 110 degrés, j’ai remplacé l’eau par du vin blanc et j’ai mis moins de maïzena (30g). Juste une petite modification en plus à faire pour la prochaine fois : mettre les légumes plus tard.

Béatrice33

Je l’ai faite, pas pour la première fois, et y a pas à dire, avec plus ou moins de carottes, plus ou moins de champignons, avec ou sans ail, elle est toujours aussi bonne ! Mention spéciale à la sauce.

emiliechou

très bonne recette vraiment délicieux j'ai mis moitié vin blanc moitié eau sinon j'ai suivi la recette