BLANQUETTE DE VEAU (FRICASSÉE)

Recette proposée par : Marcel Matiussi

Blanquette de veau (fricassée)

4/530 vote(s) | 14 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Cuisson : 50 min
Temps total : 1 h
Programmes :
Accessoires :

Pour : 4 personnes

600 g de tendron de veau

2 carottes

1 oignon

3 gousses d'ail

150 g champignons de Paris

2 jaunes d'œufs

75 g de mascarpone

100 ml de crème fleurette

1 cube de bouillon de volaille

50 g de Maïzena®

150 ml d'eau

Etapes de recette

  1. Épluchez l'ail et l'oignon et coupez-les en morceaux.
    Nettoyez les champignons et taillez-les en quartiers.
    Epluchez les carottes et émincez-les en rondelles.

    2 carottes

    1 oignon

    3 gousses d'ail

    150 g champignons de Paris

  2. Mettez l'ail et l'oignon dans le bol inox et lancez le programme. 

    1 oignon

    3 gousses d'ail

  3. Ajoutez la viande, les carottes, les champignons, le bouillon, l'eau, le sel et le poivre.
    Lancez le programme.
    Au bout de 20 minutes, éventuellement enlevez le bouchon.

    600 g de tendron de veau

    2 carottes

    150 g champignons de Paris

    1 cube de bouillon de volaille

  4. 5 minutes avant la fin délayez la Maïzena® avec un peu d'eau et versez-la par l'ouverture.

    50 g de Maïzena®

    150 ml d'eau

  5. Mélangez 2 jaunes d'œufs avec la crème et le mascarpone (pour donner un peu de légèreté).

    2 jaunes d'œufs

    75 g de mascarpone

    100 ml de crème fleurette

  6. Au bout des 45 minutes, versez les jaunes à la crème et relancez le programme. 
  7. Servir avec du riz créole par exemple.

Blanquette de veau (fricassée)

1
Épluchez l'ail et l'oignon et coupez-les en morceaux.
Nettoyez les champignons et taillez-les en quartiers.
Epluchez les carottes et émincez-les en rondelles.

2 carottes

1 oignon

3 gousses d'ail

150 g champignons de Paris

2
Mettez l'ail et l'oignon dans le bol inox et lancez le programme. 

1 oignon

3 gousses d'ail

3
Ajoutez la viande, les carottes, les champignons, le bouillon, l'eau, le sel et le poivre.
Lancez le programme.
Au bout de 20 minutes, éventuellement enlevez le bouchon.

600 g de tendron de veau

2 carottes

150 g champignons de Paris

1 cube de bouillon de volaille

4
5 minutes avant la fin délayez la Maïzena® avec un peu d'eau et versez-la par l'ouverture.

50 g de Maïzena®

150 ml d'eau

5
Mélangez 2 jaunes d'œufs avec la crème et le mascarpone (pour donner un peu de légèreté).

2 jaunes d'œufs

75 g de mascarpone

100 ml de crème fleurette

6
Au bout des 45 minutes, versez les jaunes à la crème et relancez le programme. 
7
Servir avec du riz créole par exemple.

14 Commentaire(s)

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Patounette13 | 04-01-2019 08:36J'ai suivi les conseils des internautes diminuer le temps de cuisson et baisser la température, augmenter le temps à la fin a la température 65°, mis du vin blanc à la place de l'eau et c'était délicieux !!! Merci pour vos astuces !

Sam0726 | 17-09-2018 02:49très bonne recette, j ai suivi les conseils réduits le temps de cuisson de 10min, et la quantité de Maïzena. la sauce est onctueuse (remplacer le mascarpone par de la crème fraîche épaisse). toute la famille c est régalé

Rosine Tahloyan | 09-09-2018 10:14excellente recette ! elle a fait sensation aupres de tous j'ai juste remplacé l'eau par 1/4 de vin blanc et ce fut un regal neanmoins la prochaine fois je rajouterai les legumes seulement vers la fin afin de les garder entier et non ecrasés limite en purée... mais tres bon quand même

Apsote | 15-02-2018 09:15Bonne recette. Testée avec un supplément de citron à la fin de cuisson.

Panthera | 12-07-2017 10:10Recette très bonne. Sauce onctueuse... Toutefois ne pas hésiter à prendre de l'épaule de veau plutôt que du tendron (moins gras)... La quantité de viande peut facilement être portée à 850-900 grs, car vu la quantité de sauce, la viande manque rapidement. Je suis du même avis que Mimi, la température de chauffe est amplement suffisante à 110 (à 130 cela attache un peu)... Idem pour la Maïzena (35 grs sont suffisants). Pour la dernière phase ne pas hésiter à faire mijoter durant au moins 20-25 min (15 min à 65 degrés rend la sauce à peine chaude)...

Tellou | 01-03-2017 08:31Excellent ! J'ai juste remplacé le veau par du sauté de porc ! C'était parfait !!!!

Mimi | 06-02-2017 04:04La température de cuisson est trop élevée 105/110 suffisent, la maïzena ....35 g suffisent, le temps de cuisson 10 minutes de moins sur l'ensemble serait suffisant. Sinon la sauce est excellente !

Jo | 04-12-2016 09:31Sauce un petit peu épaisse, peut-être un peu moins de maïzena et moins de temps de cuisson. Mais sauce très bonne quand même.

Mel | 04-12-2016 01:28Recette très facile à faire cependant trop de maïzena à mon goût ! Je pense pour la prochaine n'en mettre que la moitié !! Concernant la cuisson au vue des post précédent j'ai réduit de 15 min et la viande est tendre !

Mich | 22-09-2016 04:06Je l'ai fait température 110 très bon

mymy | 11-05-2016 09:25En suivant les conseils de réduire le temps de cuisson, la recette est excellente, la sauce très onctueuse. On s' est régalé

Anna | 24-03-2016 08:08La recette est bonne, mais le temps et la température de cuisson sont élevés.

Chris | 03-01-2016 08:12Recette pas mauvaise seul bémol sauce trop épaisse.Peut être trop de maïzena

Geckotte | 06-12-2015 01:04Bonne recette mais j'ai trouvé la viande un peu trop cuite (pourtant j'ai laissé moins longtemps en cuisson). La prochaine fois je mettrais moins chaud (essai à 110 ou 120 degrés en fonction de la taille des morceaux). Sinon la sauce est délicieuse !