BAGUETTES

Baguettes

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Repos : 2 h
Cuisson : 15 min
Temps total : 2 h 35 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 2 baguettes

250 g de farine T55

1 c.c. de levure fraîche de boulanger

1 c.c. de sel fin

150 ml d'eau fraîche

Astuce du chef

Vous pouvez remplacer la levure fraîche par 0.5 sachet de levure sèche de boulanger. Le résultat peut varier selon la farine utilisée.

Etapes de recette

  1. Dans le bol inox, versez la levure et l'eau.
    Lancez le programme.

    150 ml d'eau fraîche

    1 c.c. de levure fraîche de boulanger

  2. Lorsque le programme s'arrête, ajoutez la farine et le sel puis relancez le programme en appuyant sur Auto.

    250 g de farine T55

    1 c.c. de sel fin

  3. Placez la boule de pâte obtenue dans un saladier fariné.
    Recouvrez d'un torchon humide et laissez reposer pendant 1 heure.
  4. Farinez vos mains puis chassez l'air de la pâte en la frappant délicatement du poing.
    Sortez-la du saladier et posez-la sur un plan de travail fariné avant de la diviser en deux portions égales.
  5. Roulez chaque portion avec les doigts pour façonner deux baguettes de la même longueur.
    Laissez lever encore 1 heure sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé.
  6. Préchauffez votre four à 220 °C (th. 7).
  7. Farinez légèrement les baguettes avant de les entailler avec la lame mouillée d'un couteau très aiguisé.
  8. Enfournez-les avec un peu d'eau dans la lèchefrite pour 15 à 20 minutes.
  9. Pour vérifier la cuisson, retournez les baguettes et tapotez le dessous : elles doivent sonner creux.
    Laissez-les refroidir sur une grille.

Baguettes

1
Dans le bol inox, versez la levure et l'eau.
Lancez le programme.

150 ml d'eau fraîche

1 c.c. de levure fraîche de boulanger

2
Lorsque le programme s'arrête, ajoutez la farine et le sel puis relancez le programme en appuyant sur Auto.

250 g de farine T55

1 c.c. de sel fin

3
Placez la boule de pâte obtenue dans un saladier fariné.
Recouvrez d'un torchon humide et laissez reposer pendant 1 heure.
4
Farinez vos mains puis chassez l'air de la pâte en la frappant délicatement du poing.
Sortez-la du saladier et posez-la sur un plan de travail fariné avant de la diviser en deux portions égales.
5
Roulez chaque portion avec les doigts pour façonner deux baguettes de la même longueur.
Laissez lever encore 1 heure sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé.
6
Préchauffez votre four à 220 °C (th. 7).
7
Farinez légèrement les baguettes avant de les entailler avec la lame mouillée d'un couteau très aiguisé.
8
Enfournez-les avec un peu d'eau dans la lèchefrite pour 15 à 20 minutes.
9
Pour vérifier la cuisson, retournez les baguettes et tapotez le dessous : elles doivent sonner creux.
Laissez-les refroidir sur une grille.

© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)

25 Commentaire(s)

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BineWayne | 13-09-2019 11:511ères baguettes que je réalise et je suis vraiment satisfaite de la recette !

stinou | 12-05-2019 10:21facile à réaliser. Deux petites baguettes sans trop de mie. A refaire

Papyllotte59 | 02-02-2019 05:14J'ai fait la recette avec de la farine multicereal impeccable très bon pain

Marie Marie | 28-01-2019 04:47super bonnes

mahti2 | 24-11-2018 03:55Bonjour globalement la recette est bien dommage qu'il n'y ait pas de photos de toutes les étapes ! Les baguettes sont encore au four

matoucoucou | 20-06-2018 12:47bon mais pas assez levée

Claire Belair | 09-06-2018 06:14très bonne recette, je fais qu'une baguette car sinon ça fait vraiment 2 mini baguettes !

Colinescof | 27-02-2018 10:57Pas mal mais la mie n'est pas très aérée

ChristineGO | 17-02-2018 09:26Mes baguettes sont toutes blanches... comment les faire dorer???

Mylène Jotz | 14-02-2018 03:01Très bonne recette, on peut faire deux petites baguettes ou une grande.

Julien Groult | 11-02-2018 09:00Attention à la lever. J'ai laissé plus longtemps pour un pain plus aéré.

Laurence Dejean | 25-01-2018 08:31Ces baguettes sont très bonnes. Mais elles sont assez petites . La mie est parfaite.

Jojo 31350 | 16-01-2018 08:32Un peu long à faire mais elles.sont bonnes dorées. A garder sous la.main plus de panne de pain surtout le dimanche soir....

celine77178 | 07-01-2018 12:34j ai laisser un peu plus de cuisson mais pas mal

Beaurivage56 | 13-12-2017 12:36Très simple magimix depuis une semaine je me lance baguette réussies et très bonnes merci

Meladana | 16-09-2017 06:52Très bonne recette, à refaire !

Evelyne | 07-12-2016 12:12Premier essai. Il a du goût la croûte est un peu pâle et trop dure. Pourquoi ? Quelqu'un a t'il une réponse ?

Po | 17-07-2016 08:11Très bon, facile à faire, j'ai rajouté des graines de sésame.

Caillou | 14-07-2016 07:46Recette facile. J'ai utilisé de la levure Saf-levure (la prochaine fois j'essaierai de mettre 10mn de programme EXPERT / vitesse 0 / 10mn). Et peut être un peu moins de sel, mais ça c'est au goût de chacun.

Garance2933 | 20-05-2016 01:25Baguettes excellentes, croustillantes à l'extérieur, moelleuse et aérée à l'intérieur. Seul bémol: la pâte au sortir du Cook expert est très collante, donc très difficile à extraire de la cuve, très difficile à travailler. Je suis obligée de rajouter de la farine, pas mal, pour le façonnage.

Clarisse | 29-04-2016 05:08Je n'ai pas l'appareil électrique,j'ai tous fait manuellement . Très bon résultat.

Petitc | 16-01-2016 04:49Pas assez monté, mais très bon.

Mathieu59x | 16-01-2016 11:23Bonjour, J'aimerais savoir sur quel mode de cuisson mettre mon four ? Chaleur tournante ? Traditionnelle ?Merci d'avance,

Moulinmarianne | 22-12-2015 08:53Pas mal mais il faut doubler les quantités de levure. Moi je mets 10g de levure fraîche et je laisse monter dans un four à 35-40 degrés.

Leeloo | 05-12-2015 03:06Très bon... Seul bémol je n'arrive pas à faire lever la pâte... Mais le problème vient de moi... Je ne désespère pas de pouvoir y arriver un jour!