Baguette tradition et baguette épi

Recette proposée par : Magimix
16 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 235 min
Repos : 180 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
Matériel

Grignette ou couteau très tranchant

2 baguettes

2 c.c. de levure fraîche de boulanger

425 g de farine T65

2 c.c. de sel

ÉTAPES DE RECETTE
1Placez dans le bol inox la levure fraîche de boulanger émiettée avec 265 ml d'eau tiède et lancez le programme.
  • 2 c.c. de levure fraîche de boulanger
Pain/Brioche | 02:00 / 5 /
2Lorsque le programme s'arrête, ajoutez la farine et le sel puis appuyez sur Auto pour terminer le programme.
  • 425 g de farine T65
  • 2 c.c. de sel
3Vous obtenez une pâte un peu liquide : cela permettra d'avoir une mie alvéolée. Placez la pâte dans un plat creux et laissez-la gonfler 20 minutes sous un torchon humide, à l'abri des courants d'air et à température ambiante.
4Disposez une feuille de papier cuisson sur le plan de travail et farinez-la. Placez la pâte au centre et pliez-la en deux en vous aidant de la feuille de papier cuisson.
5Repliez encore en deux, puis une troisième fois. N'écrasez pas la pâte pendant cette étape pour enchâsser le maximum d'air dedans. Laissez gonfler 20 minutes sous un torchon humide.
6Coupez la pâte en 2 pâtons et formez 2 boules. Étalez chacune d'elles sur le plan de travail.
7Rabattez 1/3 de pâte puis rabattez encore 1/3. Pliez le pâton en deux dans le sens de la longueur. N'écrasez pas la pâte pendant cette étape pour enchâsser le maximum d'air à l'intérieur. Laissez gonfler 20 minutes sous un torchon humide.
8Placez la jointure de pâte sur le dessous, saupoudrez de farine et faites des entailles avec une grignette ou un couteau très tranchant. Pour des baguettes épis, faites des incisions aux ciseaux de cuisine et écartez délicatement les épis.
9Placez les baguettes sur la plaque du four et laissez-les reposer 30 minutes sous un torchon sec. Préchauffez votre four à 220 °C.
10Versez un grand verre d'eau dans la plaque du four et placez-la en bas du four. Enfournez les baguettes 30 minutes.

6 commentaires

Eric1026794851

faut il faire cuire le pain ds l'eau?

stéphanie9249

très bonne recette! j'ai ajouté au pinceau du blanc d’œuf avant d'enfourner pour y ajouter des graines de sésame pavot et kacha. c'était excellent! les graines apportent du goût

Mnafakh

faut-il faire marcher le four 3n chaleur tournante ?

Lilly9811317851

Consistance parfaite mais elles manquent de goût.

Lilly9811317851

Super recette. Une première et elles sont réussies !

allya666

Super. Résultat onctueux. Manque un coup de main pour qu'il soit plus aéré