BAGUETTE TRADITION ET BAGUETTE ÉPI

Extrait de "Pains, brioches et viennoiseries"

Baguette tradition et baguette épi

0/50 vote(s) | 0 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Repos : 3 h
Cuisson : 40 min
Temps total : 3 h 55 min
Programmes :
Accessoires :

Matériel

Grignette ou couteau très tranchant

Pour : 2 baguettes

2 c.c. de levure fraîche de boulanger

425 g de farine T65

2 c.c. de sel

Etapes de recette

  1. Placez dans le bol inox la levure fraîche de boulanger émiettée avec 265 ml d'eau tiède et lancez le programme.

    2 c.c. de levure fraîche de boulanger

  2. Lorsque le programme s'arrête, ajoutez la farine et le sel puis appuyez sur Auto pour terminer le programme.

    425 g de farine T65

    2 c.c. de sel

  3. Vous obtenez une pâte un peu liquide : cela permettra d'avoir une mie alvéolée.
    Placez la pâte dans un plat creux et laissez-la gonfler 20 minutes sous un torchon humide, à l'abri des courants d'air et à température ambiante.
  4. Disposez une feuille de papier cuisson sur le plan de travail et farinez-la.
    Placez la pâte au centre et pliez-la en deux en vous aidant de la feuille de papier cuisson.
  5. Repliez encore en deux, puis une troisième fois.
    N'écrasez pas la pâte pendant cette étape pour enchâsser le maximum d'air dedans.
    Laissez gonfler 20 minutes sous un torchon humide.
  6. Coupez la pâte en 2 pâtons et formez 2 boules.
    Étalez chacune d'elles sur le plan de travail.
  7. Rabattez 1/3 de pâte puis rabattez encore 1/3. Pliez le pâton en deux dans le sens de la longueur.
    N'écrasez pas la pâte pendant cette étape pour enchâsser le maximum d'air à l'intérieur.
    Laissez gonfler 20 minutes sous un torchon humide.
  8. Placez la jointure de pâte sur le dessous, saupoudrez de farine et faites des entailles avec une grignette ou un couteau très tranchant.
    Pour des baguettes épis, faites des incisions aux ciseaux de cuisine et écartez délicatement les épis.
  9. Placez les baguettes sur la plaque du four et laissez-les reposer 30 minutes sous un torchon sec.
    Préchauffez votre four à 220 °C.
  10. Versez un grand verre d'eau dans la plaque du four et placez-la en bas du four.
    Enfournez les baguettes 30 minutes.

Baguette tradition et baguette épi

1
Placez dans le bol inox la levure fraîche de boulanger émiettée avec 265 ml d'eau tiède et lancez le programme.

2 c.c. de levure fraîche de boulanger

2
Lorsque le programme s'arrête, ajoutez la farine et le sel puis appuyez sur Auto pour terminer le programme.

425 g de farine T65

2 c.c. de sel

3
Vous obtenez une pâte un peu liquide : cela permettra d'avoir une mie alvéolée.
Placez la pâte dans un plat creux et laissez-la gonfler 20 minutes sous un torchon humide, à l'abri des courants d'air et à température ambiante.
4
Disposez une feuille de papier cuisson sur le plan de travail et farinez-la.
Placez la pâte au centre et pliez-la en deux en vous aidant de la feuille de papier cuisson.
5
Repliez encore en deux, puis une troisième fois.
N'écrasez pas la pâte pendant cette étape pour enchâsser le maximum d'air dedans.
Laissez gonfler 20 minutes sous un torchon humide.
6
Coupez la pâte en 2 pâtons et formez 2 boules.
Étalez chacune d'elles sur le plan de travail.
7
Rabattez 1/3 de pâte puis rabattez encore 1/3. Pliez le pâton en deux dans le sens de la longueur.
N'écrasez pas la pâte pendant cette étape pour enchâsser le maximum d'air à l'intérieur.
Laissez gonfler 20 minutes sous un torchon humide.
8
Placez la jointure de pâte sur le dessous, saupoudrez de farine et faites des entailles avec une grignette ou un couteau très tranchant.
Pour des baguettes épis, faites des incisions aux ciseaux de cuisine et écartez délicatement les épis.
9
Placez les baguettes sur la plaque du four et laissez-les reposer 30 minutes sous un torchon sec.
Préchauffez votre four à 220 °C.
10
Versez un grand verre d'eau dans la plaque du four et placez-la en bas du four.
Enfournez les baguettes 30 minutes.

© Ouragan 2019
© Magimix 2019

0 Commentaire(s)

Vous devez être connecté pour pourvoir commenter cette recette