Baguette tradition et baguette épi

Baguette tradition et baguette épi

Recette proposée par : Magimix
28 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 3 h 55
Repos : 3 h
Matériel

Grignette ou couteau très tranchant

2 pains

8 g de levure fraîche de boulanger

425 g de farine T65

2 c.c. de sel

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez dans le bol inox la levure fraîche de boulanger émiettée avec 265 ml d'eau tiède et lancez le programme.
  • 8 g de levure fraîche de boulanger
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
2
Lorsque le programme s'arrête, ajoutez la farine et le sel puis appuyez sur Auto pour terminer le programme.
  • 425 g de farine T65
  • 2 c.c. de sel
3
Vous obtenez une pâte un peu liquide : cela permettra d'avoir une mie alvéolée. Placez la pâte dans un plat creux et laissez-la gonfler 20 minutes sous un torchon humide, à l'abri des courants d'air et à température ambiante.
4
Disposez une feuille de papier cuisson sur le plan de travail et farinez-la. Placez la pâte au centre et pliez-la en deux en vous aidant de la feuille de papier cuisson.
5
Repliez encore en deux, puis une troisième fois. N'écrasez pas la pâte pendant cette étape pour enchâsser le maximum d'air dedans. Laissez gonfler 20 minutes sous un torchon humide.
6
Coupez la pâte en 2 pâtons et formez 2 boules. Étalez chacune d'elles sur le plan de travail.
7
Rabattez 1/3 de pâte puis rabattez encore 1/3. Pliez le pâton en deux dans le sens de la longueur. N'écrasez pas la pâte pendant cette étape pour enchâsser le maximum d'air à l'intérieur. Laissez gonfler 20 minutes sous un torchon humide.
8
Placez la jointure de pâte sur le dessous, saupoudrez de farine et faites des entailles avec une grignette ou un couteau très tranchant. Pour des baguettes épis, faites des incisions aux ciseaux de cuisine et écartez délicatement les épis.
9
Placez les baguettes sur la plaque du four et laissez-les reposer 30 minutes sous un torchon sec. Préchauffez votre four à 220 °C.
10
Versez un grand verre d'eau dans la plaque du four et placez-la en bas du four. Enfournez les baguettes 30 minutes.

allya666

Super. Résultat onctueux. Manque un coup de main pour qu'il soit plus aéré

Lilly9811317851

Super recette. Une première et elles sont réussies !

Lilly9811317851

Consistance parfaite mais elles manquent de goût.

Mnafakh

faut-il faire marcher le four 3n chaleur tournante ?

stéphanie9249

très bonne recette! j'ai ajouté au pinceau du blanc d’œuf avant d'enfourner pour y ajouter des graines de sésame pavot et kacha. c'était excellent! les graines apportent du goût

Eric1026794851

faut il faire cuire le pain ds l'eau?

Jussara

Très bien réussite! Croustillante, mie aérée, un bonheur ! À répéter 😋

marielaure_m

non on ne fait pas cuire le pain dans l'eau. je n'ai pas encore fait la recette. il est preferable de mettre de l'eau dans un plat (verre) en bas du four et mettre la grille quasi au dessus. j'ai lu ce commentaire dans une autre recette.

chantal9316

Baguettes réussies! La prochaine fois je les cuirai que 20 min.

marc95657

Très bonne recette, je mets également des graines de courge ou de pavot. La croûte est bien croustillante.

famille colson

pourquoi mesurer la levure fraîche en cuillère plutôt qu'en grammage? levure en sachet je veux bien mais bon

Response from the Magimix team: Merci pour votre commentaire. La recette a été modifiée pour être plus précise.
marc95657

Après avoir cherché la bonne mesure de sel, je mets 2 cuillères à café et c'est parfait pour moi. Je mets des graines de sésame et pavot. Je fais cuire à 240/250 car j'aime le pain bien cuit. La croûte est croustillante si bien que lorsque je sors les baguettes du congélateur, et que je les décongèle, c'est comme si j'avais du pain frais. Je ne m'achète plus de pain.

morgane87991

très bonne recette !!! Le pain chaud qui sort du four c'est un régale. par contre, la recette ne pèse pas l'eau c'est embêtant, il faut ressortir une autre balance...

elerrinne

au top

copas-la-classe

La baguette à bon goût mais n'a pas l'allure d'une baguette. J'essaierai plutôt une autre recette.

virginie_michaux

Pour 2 baguettes : 500 gr de farine, 15 gr de levure fraîche de boulanger, 10 gr de sel et 350 ml d’eau tiède. Le pain était excellent.

ophelie2401

rapide

Natulja

Excellent pain! Bon et croustillant ! Merci beaucoup pour la recette !