ÉTAPES DE RECETTE
1
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
2
Beurrez deux moules à gâteau ronds (18 cm) et tapissez les fonds de papier sulfurisé.
3
Mettez tous les ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.
Au bout de 10 à 15 secondes, appuyez sur Stop, rabattez la farine à l'aide de la spatule et relancez pendant 5 secondes.
- 225 g de farine fluide
- 1 sachet de levure chimique
- 225 g de beurre pommade
- 4 œufs moyens
- 225 g de sucre en poudre
Pâte/gâteaux
01:30 / 12 /
4
Répartissez cette préparation entre les deux moules.
Enfournez pour 20 à 25 minutes.
5
Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau : elle doit ressortir propre.
Laissez refroidir sur une grille.
6
Placez la crème et le batteur au réfrigérateur au moins 30 minutes.
- 0.5 L de crème liquide (30 % mat. grasse min.)
7
Refroidissez le bol inox : placez-y quelques glaçons et lancez le programme.
Glace pilée
01:00 / Auto /
8
Videz le bol inox puis essuyez-le soigneusement.
9
Placez le batteur dans le bol inox.
Versez-y la crème et le sucre glace, retirez le bouchon puis lancez le programme.
- 0.5 L de crème liquide (30 % mat. grasse min.)
- 60 g de sucre glace
Expert
02:30 / 7 / __°C
10
En fonction de la crème utilisée et de sa température, il peut être nécessaire de relancer le programme pour quelques minutes, en surveillant attentivement afin que la crème ne tourne pas au beurre.
Si besoin, relancez le programme.
Expert
01:30 / 7 / __°C
11
La crème est bien prise lorsque l'on voit les traces des peignes du batteur.
12
Tartinez la surface d'un des gâteaux de confiture puis d'une couche de crème fouettée.
- 100 g de confiture de fraises
13
Posez l'autre gâteau délicatement sur le premier.
Saupoudrez de sucre glace.