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VICTORIA SPONGE CAKE

Recette Anglaise

avec confiture et crème fouettée

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 35 min
Programmes :
Accessoires :

Matériel

2 moules ronds 18 cm

Pour : 8 personnes

Victoria sponge cake

225 g de farine fluide

1 sachet de levure chimique

225 g de beurre pommade

4 œufs moyens

225 g de sucre en poudre

100 g de confiture de fraises

Crème fouettée

0,5 L de crème liquide entière (30 % mat. grasse min.)

60 g de sucre glace

Astuce du chef

Vous pouvez fourrer votre gâteau aux fruits rouges et/ou remplacer la crème fouettée par une crème au beurre. Vous pouvez également remplacer la confiture de fraises par celle de votre choix.

Etapes de recette

  1. Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
  2. Beurrez deux moules à gâteau ronds (18 cm) et tapissez les fonds de papier sulfurisé.
  3. Mettez tous les ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.
    Au bout de 10 à 15 secondes, appuyez sur Stop, rabattez la farine à l'aide de la spatule et relancez pendant 5 secondes.

    225 g de farine fluide

    1 sachet de levure chimique

    225 g de beurre pommade

    4 œufs moyens

    225 g de sucre en poudre

  4. Répartissez cette préparation entre les deux moules.
    Enfournez pour 20 à 25 minutes.
  5. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau : elle doit ressortir propre.
    Laissez refroidir sur une grille.
Crème fouettée
  1. Placez la crème et le batteur au réfrigérateur au moins 30 minutes.

    0,5 L de crème liquide entière (30 % mat. grasse min.)

  2. Refroidissez le bol inox : placez-y quelques glaçons et lancez le programme.
  3. Videz le bol inox puis essuyez-le soigneusement.
  4. Placez le batteur dans le bol inox.
    Versez-y la crème et le sucre glace, retirez le bouchon puis lancez le programme.

    0,5 L de crème liquide entière (30 % mat. grasse min.)

    60 g de sucre glace

  5. En fonction de la crème utilisée et de sa température, il peut être nécessaire de relancer le programme pour quelques minutes, en surveillant attentivement afin que la crème ne tourne pas au beurre.
    Si besoin, relancez le programme.
  6. La crème est bien prise lorsque l'on voit les traces des peignes du batteur.
Montage
  1. Tartinez la surface d'un des gâteaux de confiture puis d'une couche de crème fouettée.

    100 g de confiture de fraises

  2. Posez l'autre gâteau délicatement sur le premier.
    Saupoudrez de sucre glace.

    60 g de sucre glace

Victoria sponge cake

1
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
2
Beurrez deux moules à gâteau ronds (18 cm) et tapissez les fonds de papier sulfurisé.
3
Mettez tous les ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.
Au bout de 10 à 15 secondes, appuyez sur Stop, rabattez la farine à l'aide de la spatule et relancez pendant 5 secondes.

225 g de farine fluide

1 sachet de levure chimique

225 g de beurre pommade

4 œufs moyens

225 g de sucre en poudre

4
Répartissez cette préparation entre les deux moules.
Enfournez pour 20 à 25 minutes.
5
Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau : elle doit ressortir propre.
Laissez refroidir sur une grille.
Crème fouettée
1
Placez la crème et le batteur au réfrigérateur au moins 30 minutes.

0,5 L de crème liquide entière (30 % mat. grasse min.)

2
Refroidissez le bol inox : placez-y quelques glaçons et lancez le programme.
3
Videz le bol inox puis essuyez-le soigneusement.
4
Placez le batteur dans le bol inox.
Versez-y la crème et le sucre glace, retirez le bouchon puis lancez le programme.

0,5 L de crème liquide entière (30 % mat. grasse min.)

60 g de sucre glace

5
En fonction de la crème utilisée et de sa température, il peut être nécessaire de relancer le programme pour quelques minutes, en surveillant attentivement afin que la crème ne tourne pas au beurre.
Si besoin, relancez le programme.
6
La crème est bien prise lorsque l'on voit les traces des peignes du batteur.
Montage
1
Tartinez la surface d'un des gâteaux de confiture puis d'une couche de crème fouettée.

100 g de confiture de fraises

2
Posez l'autre gâteau délicatement sur le premier.
Saupoudrez de sucre glace.

60 g de sucre glace

© photos Sandra Mahut © 2016 Hachette Livre (Marabout) - version UK

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