Tourteau fromagé

Tourteau fromagé

Recette proposée par : Magimix
3 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 50
Repos : 30 min
4 personnes

125 g de farine

60 g de beurre

1 jaune d'œuf

1 pincée de sel

2 c.s. d'eau

125 g de fromage blanc

75 g de sucre

25 ml de lait

25 g de fécule de pomme de terre

3 œufs

1 pincée de sel

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Versez tous les ingrédients de la pâte brisée dans le bol inox et lancez le programme.
  • 125 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 pincée de sel
  • 2 c.s. d'eau
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
2
Réservez la pâte en boule, emballée dans du film alimentaire, 30 minutes au réfrigérateur.
3
Séparez les blancs des jaunes d'œufs et placez les blancs dans le bol inox, parfaitement propre et sec. Installez le batteur et retirez le bouchon. Ajoutez une pincée de sel et lancez le programme.
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
Blancs en neige 07:00 / 5 / __°C
4
Réservez les blancs dans un récipient au frais. Préchauffez votre four à 300 °C. Versez le fromage blanc avec le sucre et le lait dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 125 g de fromage blanc
  • 75 g de sucre
  • 25 ml de lait
Expert 03:00 / 5 / __°C
5
Ajoutez la fécule de pomme de terre, les jaunes d'œufs et du sel puis lancez le programme.
  • 25 g de fécule de pomme de terre
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
6
Dans un plat creux, mélangez délicatement les blancs en neige avec la crème.
7
Étalez finement la pâte brisée sur un plan de travail fariné et garnissez un moule à tourteau préalablement beurré. Versez la crème dans le moule et lissez la surface avec une spatule.
8
Enfournez 10 à 12 minutes pour former la croûte noire et baissez la température à 180 °C. Prolongez la cuisson encore 50 minutes. Laissez le tourteau refroidir à température ambiante avant de le démouler.

Laetitia8921009061

un désastre. tout plat et immangeable

lolottemuti

sur le livre, il est précisé de mettre de la faisselle bien égouttée (chez RIANS, vous pouvez trouver des faisselles de chèvre, parfaite pour se rapprocher au plus près du goût et de la consistance). Par contre, la partie préparation de la pâte brisée n'est pas assez précise, il vaut mieux prendre la recette de la pâte brisée en divisant les proportions par 2.