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TOURTEAU FROMAGÉ

Extrait de "Ma cuisine des terroirs"


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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Repos : 30 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 50 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 4 personnes

Pâte brisée

125 g de farine

60 g de beurre

1 jaune d'œuf

1 pincée de sel

2 c.s. d'eau

Garniture

125 g de faisselle égouttée

75 g de sucre

25 ml de lait

25 g de fécule de pomme de terre

3 œufs

1 pincée de sel

Etapes de recette

  1. Versez tous les ingrédients de la pâte brisée dans le bol inox et lancez le programme.

    125 g de farine

    1 jaune d'œuf

    1 pincée de sel

    2 c.s. d'eau

    60 g de beurre

  2. Réservez la pâte en boule, emballée dans du film alimentaire, 30 minutes au réfrigérateur.
  3. Séparez les blancs des jaunes d'œufs et placez les blancs dans le bol inox, parfaitement propre et sec.
    Installez le batteur et retirez le bouchon. Ajoutez une pincée de sel et lancez le programme.

    3 œufs

    1 pincée de sel

  4. Réservez les blancs dans un récipient au frais. Préchauffez votre four à 300 °C.
    Versez la faisselle avec le sucre et le lait dans le bol inox puis lancez le programme.

    125 g de faisselle égouttée

    75 g de sucre

    25 ml de lait

  5. Ajoutez la fécule de pomme de terre, les jaunes d'œufs et du sel puis lancez le programme.

    25 g de fécule de pomme de terre

    3 œufs

    1 pincée de sel

  6. Dans un plat creux, mélangez délicatement les blancs en neige avec la crème.
  7. Étalez finement la pâte brisée sur un plan de travail fariné et garnissez un moule à tourteau préalablement beurré.
    Versez la crème dans le moule et lissez la surface avec une spatule.
  8. Enfournez 10 à 12 minutes pour former la croûte noire et baissez la température à 180 °C.
    Prolongez la cuisson encore 50 minutes.
    Laissez le tourteau refroidir à température ambiante avant de le démouler.

Tourteau fromagé

1
Versez tous les ingrédients de la pâte brisée dans le bol inox et lancez le programme.

125 g de farine

1 jaune d'œuf

1 pincée de sel

2 c.s. d'eau

60 g de beurre

2
Réservez la pâte en boule, emballée dans du film alimentaire, 30 minutes au réfrigérateur.
3
Séparez les blancs des jaunes d'œufs et placez les blancs dans le bol inox, parfaitement propre et sec.
Installez le batteur et retirez le bouchon. Ajoutez une pincée de sel et lancez le programme.

3 œufs

1 pincée de sel

4
Réservez les blancs dans un récipient au frais. Préchauffez votre four à 300 °C.
Versez la faisselle avec le sucre et le lait dans le bol inox puis lancez le programme.

125 g de faisselle égouttée

75 g de sucre

25 ml de lait

5
Ajoutez la fécule de pomme de terre, les jaunes d'œufs et du sel puis lancez le programme.

25 g de fécule de pomme de terre

3 œufs

1 pincée de sel

6
Dans un plat creux, mélangez délicatement les blancs en neige avec la crème.
7
Étalez finement la pâte brisée sur un plan de travail fariné et garnissez un moule à tourteau préalablement beurré.
Versez la crème dans le moule et lissez la surface avec une spatule.
8
Enfournez 10 à 12 minutes pour former la croûte noire et baissez la température à 180 °C.
Prolongez la cuisson encore 50 minutes.
Laissez le tourteau refroidir à température ambiante avant de le démouler.

© Recettes Charlotte Vannier © Photographie Didier Bizet © Ouragan 2018 - Ma cuisine des terroirs

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