Tiramisu
1 pincée de sel
200 ml d'expresso allongé
4 c.s. de cacao en poudre
500 g de mascarpone
5 œufs
300 g de biscuits à la cuillère
60 g de sucre
3 c.s. d'amaretto facultatif
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Vous pouvez remplacer l'amaretto par du marsala.
- 5 œufs
- 1 pincée de sel
- 5 œufs
- 60 g de sucre
- 500 g de mascarpone
- 5 œufs
- 300 g de biscuits à la cuillère
- 200 ml d'expresso allongé
- 3 c.s. d'amaretto facultatif
- 4 c.s. de cacao en poudre
© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)
109 comments
Excellent !!!
Suggestion: utiliser le mascarpone de la marque (l'Italie des fromages étiquette noire) vous aurez une crème fouettée bien ferme avec une bonne tenue 100% réussite. Après avoir testé les autres mascarpone elle reste trop liquide.
Super bon !!!
1er tiramisu maison et super résultat ! Recette suivie à la lettre (en divisant tout par 2 car ns sommes que 2 !). Je recommande !
Excellente recette... à refaire...
1er tiramisu et la déception il est trop liquide, pourquoi ? j'ai pourtant suivi la recette à la lettre dommage il est bon de goût.
Excellent, je l ai fait avec 150ml de cacao et eau pour imbiber les biscuits c etait délicieux !
Testé aujourd'hui... je n'ai pas saupoudré de cacao mais de spéculoos mixés... délicieux...
Moi qui ai toujours raté mes tiramisus, celui là est juste parfait
Parfait
Parfait Trop facile et très bon. J'ai mis un peu moins de cacao sur le dessus
Excellent. Recette très facile
J'étais invité chez des copains j'ai fait le tiramisu ils ont apprécié on a tout fini. J'en referais.
Bonne recette que je fais aussi au chocolat. Sans alcool
Pour la version chocolat vous faites une mousse ? merci de votre réponse
A refaire trop bon
Excellent. Je rajoute du zeste de citron
nickel !
excellent. tout ceux qui en on mangé ont adoré.
très bon.
N'ayant jamais fait de tiramisu auparavant (et sans aucun don en cuisine), j'ai réussi cette recette du premier coup. Il parait que ce tiramisu était parmi les meilleurs tiramisu goûtés par mes convives. Je recommande chaudement cette recette. Astuce : laisser dans le frigo 24h-36h.
Tiramisu trop bon, absolument pas liquide, recette à garder absolument !
juste parfait...la deuxième fois avec du spéculoos mixé au dessus.. délicieux
tres bon
Excellent tiramisu! J'ai remplacé les biscuits cuillères par des Thé Lu, c'est tellement bon!
Je termine les 2 dernières minutes par la vitesse 7 pour monter les blancs. Trop bon et léger.... Mmmh
un vrai régal, la recette est parfaite.
habitué à une autre recette avec vanille, celle ci est excellente aussi avec l'amaretto qui confère un caractère original, dans le sens vrai, véritable. bravo.
Une tuerie ce tiramisu, pas bourratif du tout, contrairement à ce que je pensais, juste pas mis l'amaretto. À refaire !
Excellente recette.
Bonjour, Tiramisu très bon, ressemble a une mousse. Je n'ai mis que 4 œufs de peur que ce soit trop liquide et c’était parfait.
pour 4 personnes
pour 4 personne : 3 oeufs/50g de sucre roux / 250g de mascapone son suffisant
Juste parfait ! j'ai pris en compte la remarque de pat pat plus haut en enlevant un jaune d’œuf et je n'ai pas mis le café.je suis tentée de mette du rhum à la place de l’amarante la prochaine fois.En tout ça a fait l'unanimité des invités
excellente recette! J'ai juste rajouter un œuf et le résultat était parfait. Pour mon premier tiramisu j'en suis tres content.
Très bonne recette ! 4 œufs suffisent.
rien a modifier, c'est très bon, un peu chronophage néanmoins. le fait de préparer la veille est un atout pour se liberer du temps le jour J!
recette suivie à la lettre, parfaite!! Les + : le tiramisu se tient bien à la découpe et peu sucré.
très bon
excellente recette ! léger et délicieux! piur 10-12personne 1 oeuf ajouté. petite astuce pour que les blancs en neige tiennent : ajouter 60g de sucre à la fin du battage et laisser battre environ 1mn. j'ai donc doublé les doses de sucre qui sont initialement de 60g ! excellent et pas trop sucré
Recette réalisée 2 fois, la 1ère fois liquide mais très bonne, la 2snd fois la crème était parfaite. J'ai changé de marque pour la mascarpone et le résultat est sans appel (mascarpone BIO village Leclerc)
Excellente recette !
si je peux me permettre je ferais les blancs en neige a la fin car en les faisant au debut il redescende
Top
Facile à faire et résultat au top je le garde dans mes favoris
Bonjour ,j'ais tester un peut trop sucre.
Un delice cette recette ! tout le monde a aimé a la maison. J'ai juste ajouté qq spéculoos émiettés sur la premiere rangée de biscuits cuillers.
excellent ! pas trop sucré, juste ce qu'il faut. Pour un premier, c est une belle réussite. Tout le monde a apprecié.
ajouter une minute à l'étape 4
Pour 6 ramequins bien pleins, j'ai mis 300g de mascarpone (galbani) 3 oeufs et 50g de sucre. Texture crémeuse. Pour les boudoirs, je ne les ai imbibés qu'en aller-retour. Le resultat est très bon et léger.
après une nuit au frigo la crème est bonne ni trop compact ni trop liquide.
on deguste demain je lai fait dns un cercle a patisserie ca a lair de tenir
Très bon léger !
remplacer par spéculos
4 oeufs suffisent - quantité de sucre divisée par 3 (les biscuits sont suffisamment sucrés) - sucre à ajouter aux blancs à la dernière minute - toujours laisser refroidir le café avant d'y tremper les biscuits sinon le tiramisu perdra en tenue
j'ai préféré testé avec les doses suivantes (pour 4) : 3 oeufs,100 g de sucre roux, 1 sachet de sucre vanillé, 250 g de mascarpone, 24 biscuits à la cuillère, 50 cl de café noir non sucré, 30 g de cacao amer
un pur délice !
excellent !!!!
liquide mais bon ...dommage
recette suivie a la lettre mais réduit les doses de moitié et top c'est une première réussite du tiramisu d'ailleurs j'avais dit si ça ne marche pas je ne ferai plus jamais de tiramisu et la belle réussite bien pris pas de liquide rien juste parfait 😉
recette très bonne, sucrée comme il faut ( pas trop). a refaire!! Et je vous la recommande !😍
Superbe recette 👍. Quantité de sucre juste ce qu'il faut 👌
Un régal. Ma famille a adorer
Pour que le mélange blanchisse il faut 10 min pas 2 .Cette étape est essentielle car c'est elle qui fera la texture crémeuse du tiramisu.
parfait un délice
un vrai délice
Alors que je ne suis pas une fan du tirais, je suis conquise par cette recette. Il n'est pas trop sucré. Il faut juste faire blanchir les jaunes avec le sucre plus longtemps. Moi j'ai mis 10 minutes. Un seul bémol, le temps d'attente au frigo avant de pouvoir le déguster. Mais ça en vaut la peine.
blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre avec la spatule en vitesse 4 ou 5 sera abîmé plus efficace. lorsque vous incorporez là mascarons, baissez la vitesse à 3 ou 4. Très bonne recette.
gros echec ! le melange marcarpone et jaunes et granuleux et pas blanc du tout alors que j'ai tout suivi à la lettre. de plus c'est bcp trop liquide.
tres bon assez fiere de moi
parfait pour les cuissons vapeurs et les soupes et la crème anglais e
Meilleur tiramisu que j'ai fait d'après mes convives. J'ai suivi les conseils d'autres commentaires, et ajouté 3 min à l'étape 4 pour que le mélange oeufs/sucre blanchisse bien. La texture est parfaite, les saveurs bien équilibrées. Merci pour la recette !
très bonne
toujours réussi !
Très bon, mais faire les blancs au batteur. Ils sont retombés très vite, ce qui ne m'arrive pas d'habitude avec le batteur. J'ai suivi les conseils préconisant 10 minutes à l'étape 4.
Trop liquide
très déçu. mes blancs ne prennent pas et le mélange jaune sucre trop granuleux
excellent
excellent - ne rien changer à la recette 😀
1er tiramisu réalisé en suivant bien la recette. J'ai juste laissé reposer 24 heures au frigo pour qu'il soit plus ferme. A conquis tous mes convives. Une réussite.
excellent ! Dessert toujours apprécié pzs de reste
Excellent ! Avec amaretto dans le café et dans la crème ! Ne pas oublier le sel au fond de la cuve pour monter les blancs !
Et des spéculos sont parfaits à la place des biscuits à la cuillère.
Pas trop sucré, et c’était parfait pour aller avec les spéculos à la place des biscuits cuillers. J’ai juste monté les blancs après car je trouve qu’ils redescendent trop rapidement pour avoir tester sur d’autres recettes. La texture de la crème au mascarpone se tient très bien ! J’ai ajouté du temps à l’étape 4 comme conseillé dans les commentaires pour que le mélange blanchisse correctement.
Top
Comme beaucoup l'ont conseillé, il vaut mieux faire les blancs en 2ème.
Très bien, mais la crème était très liquide. Et d’autres part. Je pense qu’il faut faire les blancs en neige plutôt dans le robot que dans le bol de inox. car j’ai testé les deux et dans le robot c’est beaucoup mieux!
Battre les blancs en neige en deuxième également car ils sont vite retombé. Ma crème n'était pas très bien mélangé malgré que j'ai rajouté du temps pour le mélange mais ma crème était tout de même super au niveau de la texture et de la tenue. Rajout perso d'un sachet de sucre vanillé dans la crème et je remplace L'Amaretto par du Baileys ❤️
très bon, mais le problème c’est très liquide. La partie du fond du plat était complètement comme de l’eau dommage
Excellent , tenue parfaite et savoureux! On recommande
excellent.
Très simple.
déçus par l’aspect trop liquide, pas de tenue, un peu fade
top
Parfait! j ai peu imbibé les biscuits de café our qu’ils ne soient pas trop ramollisLes blancs e neige à faire en dernier avec une rotation plus rapide.
excellent. j’ai ajouté du rhum arrangé (1 càs dans 120ml de café). avec chocolat à cuisiner, râpé.
la recette en soi n’est pas mauvaise mais la vitesse de rotation choisie pour mélanger le mascarpone est trop rapide et a envoyé la matière grasse vers l’extérieur et mal mélangé ( grumeau restant ). il a fallu relancer mais à cette vitesse, le mélange est devenu trop liquide ! il faut modifier la vitesse de rotation : 12 c’est trop
Le goût est là .... mais beaucoup trop liquide. La recette est à revoir !
bonjour merci pour vos commentaires j ai baissé la vitesse de rotation à 8 au lieu de 12 un vrai régal tellement que mes enfants et mon mari me font faire des tiramisu 3 fois par semaine ananas,abricots,framboises ect…..😜
très crémeux très bon
très bon
j’ai doublé la dose de café car les gâteaux restaient trop sec
Parfait ! Fait dans des verrines en version individuelle. Vraiment encore mieux le lendemain. Ne pas hésiter à garder cette base pour faire des variantes
trop bon. une belle recette bien savoureuse. mis dans 10 pots de yaourt de la multidelice
très bon ,mais moi la crème était très liquide.
Franchement, recette facile et préparation super bonne. J'ai lu des avis disant que c'était meilleur le lendemain donc j'attends pour la déguster mais je sais d'avance que ce sera un régal. Merci pour cette recette
trop liquide
très bonne recette, ça fait déjà deux fois que je la prépare. Ceci dit, les blancs battus en neige sont montés après la préparation de la crème. Suite aux avis négatif si les blancs sont préparés avant comme l’indique la recette, car avant ça s’affaisse et devient liquide le temps de préparer la crème. 
Recette délicieuse super légère.