Tiramisu au limoncello

Tiramisu au limoncello

Recette proposée par : Magimix
38 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 3 min
Temps total : 2 h 18
Repos : 2 h
Matériel

moule rectangulaire (16 x 25 cm)

6 personnes

175 g de mascarpone

175 g de ricotta

250 ml de crème liquide (30 % mat. grasse min.)

25 g de sucre

16 biscuits à la cuillère

2 zestes de citron jaune

2 citrons jaunes bio

125 ml d'eau

110 g de sucre en poudre

1 c.s. de limoncello

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Astuce du chef

Le sirop se conserve sans problème 3 mois au réfrigérateur, dans un récipient hermétique. Réalisez toutes sortes de sirops en remplaçant le citron par l'ingrédient de votre choix : zeste d'orange & jus d'orange, gingembre, badiane, cannelle, grains de café, romarin, liqueur, etc.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Pressez les citrons et prélevez un zeste. Versez le jus des citrons, le zeste et les autres ingrédients dans le bol inox, puis lancez le programme.
  • 125 ml d'eau
  • 110 g de sucre en poudre
  • 2 citrons jaunes bio
  • 2 zestes de citron jaune
Expert 03:00 / 1A / 110°C
2
Une fois le sirop refroidi, filtrez-le éventuellement dans une passoire. Ajoutez-y le limoncello et mélangez.
  • 1 c.s. de limoncello
3
Réservez le sirop au réfrigérateur.
4
Rincez le bol inox puis versez-y les ingrédients (réservez 1 zeste de citron pour le dressage). Lancez le programme.
  • 175 g de mascarpone
  • 175 g de ricotta
  • 250 ml de crème liquide (30 % mat. grasse min.)
  • 25 g de sucre
Expert 04:00 / 12 / __°C
5
Réservez la crème fouettée. Trempez la moitié des biscuits dans le sirop. Étalez-les dans le fond d’un plat de 16 × 25 cm.
  • 16 biscuits à la cuillère
6
Recouvrez avec la moitié de la crème fouettée, puis répétez l’opération avec le reste des ingrédients.
7
Placez au moins 2 heures au réfrigérateur.
8
Au moment de servir, parsemez le tiramisu du zeste restant.

CIREMITHAN

Très bonne recette et pas trop amère comme goût. J'ai rectifié pour le mélange mascarponne, ricotta, crème liquide à peine 1 minute, couvercle ouvert après 20 secondes. En faisant tourner 4 Minutes c'est devenu tout liquide.

Julia1630171951

Très bonne recette, je n'ai pas mis de Ricotta mais seulement mascarpone/crème.

clamy

Parfait et super léger. Attention au temps de mélange ricotta mascarpone pas plus de 4 min après cela devient liquide.

Soso

Super bon !

Solo3603212951

Encore meilleur après une nuit passée au réfrigérateur

lorenisyl

Très frais mais un peu trop sucré

Tiana0003388751

Délicieux ! J'ai lu vos avis et j'ai laissé 3min30 au lieu de 4min la crème mascarpone et la ricotta :-)

MH-Ranko

excellent, la recette a plu à tous mes invités

Kabiche

Léger et frais excellent

clo83cool

excellent, même si la prochaine fois je doublerai le limoncello.