TARTE FINE AUX POMMES

et crème fouettée

Tarte fine aux pommes

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Repos : 30 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 1 h 15 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 6-8 personnes

250 g de farine

1 pincée de cannelle

1 pincée de sel

4 pommes (600 g)

100 g de beurre pommade

1 œuf

1 c.s. à 2 c.s. de miel

60 g de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé

0,5 L de crème liquide entière (30 % mat. grasse min.)

Astuce du chef

Supprimez la cannelle et remplacez le miel par un sirop de caramel. Pour les pommes, vous pouvez choisir des Golden ou encore des Reinette.

Etapes de recette

Pâte à tarte fine
  1. Disposez dans le bol inox les ingrédients suivants puis lancez le programme.

    250 g de farine

    1 pincée de sel

    100 g de beurre pommade

    1 œuf

    60 g de sucre glace

  2. Enveloppez le pâton dans du film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pour 30 minutes au moins.
  3. Abaissez la pâte et déposez-la dans un moule avec fond amovible recouvert de papier sulfurisé.
    Piquez la pâte avec une fourchette.
  4. Préchauffez votre four à 180 °C.
Pommes
  1. Épluchez les pommes et coupez-les en deux.

    4 pommes (600 g)

  2. Installez le bol transparent avec le midi bol et le disque éminceur 4 mm.
    Émincez les pommes une par une en lançant le programme.

    4 pommes (600 g)

Crème fouettée
  1. Placez la crème et le batteur au réfrigérateur au moins 30 minutes.

    0,5 L de crème liquide entière (30 % mat. grasse min.)

  2. Refroidissez le bol : placez quelques glaçons dans le bol puis lancez le programme.
    Videz-le puis essuyez-le soigneusement.
  3. Placez le batteur dans le bol inox, versez-y la crème et le sucre glace, retirez le bouchon du couvercle et lancez le programme.

    60 g de sucre glace

    0,5 L de crème liquide entière (30 % mat. grasse min.)

  4. En fonction de la crème utilisée et de sa température, il peut être nécessaire de relancer le programme pour quelques minutes, en surveillant attentivement afin que la crème ne tourne pas au beurre.
    La crème est bien prise lorsque l'on voit les traces des peignes du batteur.
Montage
  1. Disposez les fines lamelles de pomme en rosace, saupoudrez de sucre vanillé.
    Enfournez pendant 30 minutes.

    1 sachet de sucre vanillé

    4 pommes (600 g)

  2. À la sortie du four, parsemez de cannelle et de miel puis servez aussitôt, accompagné de crème fouettée.

    1 pincée de cannelle

    1 c.s. à 2 c.s. de miel

Tarte fine aux pommes

Pâte à tarte fine
1
Disposez dans le bol inox les ingrédients suivants puis lancez le programme.

250 g de farine

1 pincée de sel

100 g de beurre pommade

1 œuf

60 g de sucre glace

2
Enveloppez le pâton dans du film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pour 30 minutes au moins.
3
Abaissez la pâte et déposez-la dans un moule avec fond amovible recouvert de papier sulfurisé.
Piquez la pâte avec une fourchette.
4
Préchauffez votre four à 180 °C.
Pommes
1
Épluchez les pommes et coupez-les en deux.

4 pommes (600 g)

2
Installez le bol transparent avec le midi bol et le disque éminceur 4 mm.
Émincez les pommes une par une en lançant le programme.

4 pommes (600 g)

Crème fouettée
1
Placez la crème et le batteur au réfrigérateur au moins 30 minutes.

0,5 L de crème liquide entière (30 % mat. grasse min.)

2
Refroidissez le bol : placez quelques glaçons dans le bol puis lancez le programme.
Videz-le puis essuyez-le soigneusement.
3
Placez le batteur dans le bol inox, versez-y la crème et le sucre glace, retirez le bouchon du couvercle et lancez le programme.

60 g de sucre glace

0,5 L de crème liquide entière (30 % mat. grasse min.)

4
En fonction de la crème utilisée et de sa température, il peut être nécessaire de relancer le programme pour quelques minutes, en surveillant attentivement afin que la crème ne tourne pas au beurre.
La crème est bien prise lorsque l'on voit les traces des peignes du batteur.
Montage
1
Disposez les fines lamelles de pomme en rosace, saupoudrez de sucre vanillé.
Enfournez pendant 30 minutes.

1 sachet de sucre vanillé

4 pommes (600 g)

2
À la sortie du four, parsemez de cannelle et de miel puis servez aussitôt, accompagné de crème fouettée.

1 pincée de cannelle

1 c.s. à 2 c.s. de miel

© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)

9 Commentaire(s)

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vero07 | 06-05-2019 08:48tarte tres bonne mais rajouter des morceaux de beurre avant de mettre au four

juni14 | 03-03-2019 09:06Faite sans crème fouettée. Vraiment très bonne !

Nele Roux | 14-02-2019 07:49Très bonne tarte aux pommes !

DECAteam | 27-05-2018 04:50Délicieux !

Bruno Le Ven | 14-01-2018 08:43Je déconseille de mettre la pâte au frais car cela la rend moins tendre. Sinon le goût est bon

Hortense | 06-12-2017 05:20Tres bonne recette ! La vraie tarte aux pommes traditionnelle.

Kirsty | 18-02-2016 03:23Une bonne tarte, pas trop calorique, qui a ravi nos papilles !

#Magimix | 13-01-2016 09:41Nous faisons évoluer les recettes en permanence, la vidéo a été tournée en amont... Il est préférable d'utiliser le programme PÂTE / GÂTEAU

Françoise C | 11-01-2016 11:05La recette indique le programme PÂTE / GÂTEAU. Dans la vidéo celui qui est utilisé est PAIN BROCHE. Lequel est le bon ?