Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée

Recette proposée par : Magimix
298 note(s)
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h 5
Temps total : 1 h 30
Repos : 0 min
8 personnes

250 g de farine

100 g de beurre mou

1 œuf

125 g de sucre glace

4 blancs d'œufs

160 g de sucre glace

1 pincée de sel

500 g de lait concentré sucré

8 jaunes d'œufs

4 citrons jaunes bio

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6). Sortez le beurre du réfrigérateur afin qu'il ramollisse à température ambiante.
  • 100 g de beurre mou
2
Placez tous les ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 125 g de sucre glace
  • 1 œuf
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
3
Étalez-la pâte et foncez-la dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre environ.
4
Faites cuire la pâte à blanc 20 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite.
5
Pressez les quatre citrons et prélevez le zeste de deux citrons. Versez le jus et le zeste dans le bol inox avec le reste des ingrédients puis lancez le programme.
  • 500 g de lait concentré sucré
  • 8 jaunes d'œufs
  • 4 citrons jaunes bio
Expert 01:00 / 13 / __°C
6
Garnissez le fond de tarte de crème au citron puis enfournez 25 minutes.
7
Sortez la tarte du four, baissez la température à 150 °C (th. 5) et préparez la meringue suisse.
8
Installez le batteur dans le bol inox parfaitement nettoyé et sec.
9
Séparez les blancs d'œufs des jaunes. Mettez tous les ingrédients dans le bol, retirez le bouchon du couvercle et lancez le programme.
  • 4 blancs d'œufs
  • 160 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
Expert 10:00 / 5 / 50°C
10
Étalez la meringue sur la tarte au citron et, avec une c.s., soulevez-la un peu pour former des becs d'oiseau.
11
Enfournez à nouveau pour 10 minutes.
12
Éteignez le four, laissez-y la tarte 10 minutes de plus puis sortez-la et laissez-la refroidir.

Miserificelle

Très bonne recette. Bien faire attention de retirer le bouchon du couvercle sinon les blancs en neige ne montent pas correctement.

Fanny

Très bonne recette !

dauphin

excellente

Sabrina

Super recette ! Par contre ma crème au citron était UN PEU liquide... Mais très bonne !!!

Sab

Excellente tarte au citron. La meringue est délicieuse. Par contre je laisse repose la pâte 30 min au réfrigérateur avant de l'étaler.

Kelly

Très très bonne un régal j ai mis le jus de 4 citrons pour la faire et pas de zeste je trouve ça amer

Lili

Une tuerie, c'était delicieux: tout le monde en redemande

Cyrill

Très bonne recette j'ai juste ajouté une petite dose de citron en plus

Laeti1212

Tout le monde l adore! Super facile, inratable!!!

Lamorgatte85

Je n'ai mis que 3 citrons, parfait

Chloé

Recette délicieuse !!! J'ai juste rajouté un petit peu de jus de citron mais cette recette est parfaite !

Nanix

Recette parfaite : cette tarte est aussi bonne que jolie...à faire...?efaire...si on suit étape par étape elle est inratable !

Sabrina Pelay

Je fais la même crème mais avec 3 jaunes d'oeufs et 1 boîte de lait concentrée sucrée de 450gr c est largement suffisant et je me sers des 3 blancs pour faire la meringue.

Bibou13

Recette suivie à la lettre : excellente !!!

Cocobm

J'adore la recette que j'ai faite avec mes filles pour la #fêtedespères

danyson

J'ai fais exactement la même recette mais avec une pâte sablée. Je trouve ça meilleur avec la tarte au citron. Le résultat était très bon mais un peu trop sucré à mon goût entre la crème et la meringue... La prochaine fois, je resterai avec du lait concentré non sucré et j'adapterai la quantité de sucre. Sinon à refaire!!

htoulotte

Peut-être un chouillat trop sucré mais très bon et bizarrement très facile

kayoc78

Délicieux J'ai remplacé le lait concentré sucré en du non sucré Et j'y ai rajouté deux cuillères à soupe de sucre en poudre On s'est régalé

Chichietoile

50g de farine dans la pâte. On peut alléger cette pâte sablée en remplaçant une partie du beurre par un petit suisse

Lopez13

Succulent ... pour une première mes invités se sont régalés. Peut-être trop de meringue à mon goût ... mais parfait. A faire et à refaire Bon appétit !

Sandrine

Un peu trop sucrée à notre goût. Je referai en enlevant du sucre . Bonne recette

Sand Lugnier-Susini

Parfaite

Germaine Taillede Guepe

Pour une première, c est une réussite !

Elisarian

Bonjour, une question ... qu'est ce que c'est que les billes de céramique ? Utiles ? Merci

Maya92

Tres bonne recette a refaire, succes garantit! J'ai juste mis moitié moins de sucre et c'est parfait

cricr56

géniale cette recette! j ai toujours voulu essayer d en faire une et elle a eu un grand succès! Merci

agnesetmichel33

c'est exquis, j'aimerais en manger toute ma vie

Elody_18

parfait !!!

ro0xane

moins de sucre pate 30' au frigo avant de l'etaler

andi27

oulala ça décoiffe, la prochaine fois je ne mettrai pas les zestes, vraiment trop acide. Estomac sensible s'abstenir ...

niniejuju

Attention !! La même recette sur le livre de cuisine n'est pas noté le lait concentré !!!

Bouyou

Très bonne recette, j'ai remplacé le lait concentré par 90 ml de crème fraîche entière liquide, délicieux.

sylvie45

Je n'ai mis qu'un zeste de citron car j'avais peur que ce soit trop acide pour les enfants, vraiment très bonne et très jolie! La meilleure tarte au citron que j ai faite jusque la !

Christelle Hirles

Très bonne recette ! on a tous adoré. J'ai suivi la recette à la lettre, je n'ai pas ajouté les zeste de citron. A faire et a refaire. PS: débutante en pâtisserie, je n'ai pas eu assez de meringue pour combler tous le gâteau, seul trois rangés ont étaient faites, le centre est resté avec la crème.

Franck81

Excellente recette. Merci beaucoup ! Pour la crème au citron nous avons fait avec une boîte de 400 g de lait concentré sucré et 6 jaunes d??ufs.

Nele5847761951

très très bonne recette. Par contre il faut un chalumeau pour que la meringue soit bonne

Sophie6659455751

super !!! un belle et véritable tarte aux citrons !

Sarah02

une première pour moi avec mon cook expert que je viens d'avoir, excellente recette. Pour la crème citronnée j'ai mis 500gr de lait concentré sucré avec un peu de maïzena pour qu'elle soit un peu moins liquide.

mathilde1985

parfait

Ade1912510851

Penser à telecharger les 2 fichiers de mise à jour smart magimix avec une clef usb sinon vous ne pourrez pas régler la température pour battre les blancs. Si vous sortez les blancs du frigo la meringue ne sera pas suffisamment aérée.

Amaudelo

La tarte aux citrons parfaite !!! Aussi bonne que facile. J'ai juste rajouté un peu de poudre d'amandes à la crème citrons et mis que 6 jaunes d'?ufs et utilisé les 6 blancs pour la meringue. J'ai aussi mis un peu moins de sucre glace dans la pâte...

Pépette

Très bonne recette

Garou78

La tarte, plutôt un gâteau, était excellent, la recette est très simple a faire.

pascale- 6147

un délice cette tarte nous nous sommes régalés

PtitDoc

Très bonne recette qui a ravi tout le monde, même mon papa qui n'aime pas l'acidité généralement présente dans les desserts au citron. Ni acide, ni trop sucrée. Je n'ai pas mis les zestes de citrons cependant (nous n'aimons pas ça et j'avais peur de rajouter de l'acidité). Une recette que je referai, beaucoup plus rapide que mon ancienne recette de tarte au citron meringuée!

Zennou

Recette simple et tarte délicieuse - le rendu de la meringue diffère d'un jour à l'autre

faiza3540

Plutôt réussi mais une sacrée dose de sucre. pour ma part je remplacerai le sucre

mehdi63

top

milady64

Délicieuse ! Réalisée avec les enfants en version sans gluten (pâte brisée sans gluten, recette CE).

Franck6964855751

délicieux

audrey5218

bonne recette mais ma meringue n'a pas gonflée

Chloe13500

Tres bonne tarte, jai rajouter de la noix de coco. A la place du lait concentré, j'ai mis de la crème fraîche

Qashqai

Topissime ! Exception faite du sucre trop présent : la prochaine fois j'essaierai avec 300 g de lait concentré sucré et 200g de lait concentré non sucré ( voire moitié ).

Qashqai

Topissime! mais trop sucrée à mon goût, la prochaine fois je testerai avec 300g de lait concentré sucré et 200g de lait concentré non sucré.

Sophie8830027851

Bonjour, je me permet de vous partager mes expériences avec les recettes de pâtes à tartes et notamment la pâte brisée je suis les recettes aux grammes à la lettre je laisse poser ou non la pate en fonction des recettee et il m'est impossible dans étaler une soit elle colle soit je ne peux pas la decoller du plan de travail pour la mettre dans le plat.Pourriez svp m'aider?Merci

Laura0334272851

Super recette!

Sarah02

bonne recette, suivie a la lettre

Suze91

Tarte excellente, testée ce soir. En revanche, j'ai moi aussi pas mal diminué les quantités de sucre : 60 gr seulement de sucre glace pour la pâte, 120 gr pour la meringue et j'ai suivi le conseil d'autres personnes sur le lait concentré : 300 de lait sucré et 200 gr de crème fraîche

clémence7977

excellente recette

léonie313

Très bonne recette, un peu revisitée à mon goût. J'ai mis 400g de lait concentré sucré et c'était suffisant. Le jus de 4 citrons sont un peu de trop, seuls 2 suffisent. Pour la cuisson à blanc la pâte a gonflé rendant le remplssage avec la garniture plus compliqué. Sinon délicieuse !

Fanny9256640851

Recette assez simple à réaliser et très bonne !

Priscillia7081142951

La première fois jai respecté la recette et franchement beaucoup beaucoup trop sucré et trop de citron! du coup je lai refaite avec seulement 120g de sucre pour la meringue et 300ml de lait concentre et 200g de creme epaisse et la nikel niveau sucre. et seulement 2,5citron c'est suffisant.

Christophe Sroka

Moi perso, j'adore !

Franck7751456951

ajouter des haricots blancs secs ou des poids (on en trouve en magasin) sur la pate pour la cuire à blanc. ainsi elle ne gonflera pas.

tipatou

C est ma toute 1ere recette avec le cook expert : superbe meringue mais tarte beaucoup trop liquide et acide si on respecte la recette donnee. je vais reessayer en ajustant avec les quantites donnees dans les commentaires.

Waffis

très bonne recette ;)

Nical59

très bon

minique14

la creme au citron dans mon livre n'est pas du tout la même. Pas de lait concentré,simplement 3 oeufs et non 8 jaunes d.oeufs , 4 citrons et 2 zeste de 2 citrons, 150g sucre en poudre et 1 c.s de Maizena. Du coup je ne sais plus que faire

laetitia6670

pate tres molle ...le robot s sest mis en secu lors de sa realisation...trop cuit et meringue assez liquide 😥

magilex

Tarte au citron exellente ! j'ai tout divisé par 2 pour faire dans des petits moule d9cm (cause test pr 2pers), au final j'en ai fait 10, donc quand je voudrais en faire une grande je pense que je re diviserai car les propositions me paraissent énormes ! par contre meringue raté, pour la rattraper j'ai mis la température à 0 et 1/2 jus de citron et le résultat était mieux, mais j'ai pas compris...

marinal

recette très simple....et délicieuse

Yaroux

pate sablé top à mon gout mais en ce qui concerne le lemon curd, j'ai ajusté: 150gr de sucre, 150 gr de jus de citron pressé, 3gr de maizena, 1 cuillere a cafe de zeste de citron, 3 oeufs et 110 gr de beurre. 1) j'ai mis tous les ingredients dans la cuve sauf le beurre, mode expert 5min. 2) ajouter le beurre, mode expert 15min 95 degré. le tout sans bouchon = régal pour ceux qui aiment l'acidité

fabienne7778

délicieux on va en faire pour Noël

fabienne7778

délicieuse

Domichantra

Au vu des commentaires, j'ai suivi les conseils de Priscillia: 120gr de sucre pour la meringue et 300ml de lait concentré sucré + 200ml de crème fraîche épaisse pour la crème au citron... j'ai également opté pour une pâte sablée réalisée au cook Expert... verdict final: une Tuerie !! je suis enfin capable de réaliser mon dessert préféré !

christine2678

très bonne tarte, un regal,je la referai c'est sûr. J'ai diminué le Sucre dans la recette et j'ai utilisé de la crème entière pour la crème citron et deux cuillères à soupe de maïzena pour 6 oeufs. 2citrons suffisent.

Danièle4641749751

excellente, je ne change rien et tout le monde se régale

goujou

excellente. juste à tomber par terre. rien à changer.

Amina0711344161

Très bien réalisé, très bonne qualité de la pâte et de la meringue mais le gâteau en lui même est beaucoup trop sucré...

Malolau

top top top ! J'ai simplement ajouté 30 secondes pour la pâte.

Gaelle74

2 citrons +2 c. à soupe de maïzena Meringue: 120g de sucre+300g de lait concentré sucré + 200g crème fraîche épaisse

Rellmalachite

La pâte peut être faite la veille puis réservée au frigo. Après avoir étalé la pâte dans le plat à tarte, la remettre au frigo 15 à 20 mn.

floays

J'ai pris en considération quelques commentaires et c'était pas mal du tout.

christian24849

excellent

lany60

Une tuerie, je recommande

cerise60

Parfaite ! J'ai refais une 2eme fois avec une pâte sable toute prête et c'était top aussi

cerise60

Parfaite ! J'ai refais une 2eme fois avec une pâte sable toute prête et c'était top aussi

sandrine79041

reste plus qu'à goûter !

marjorie53895

meilleure qu'en boulangerie

Pourmaman

recette parfaite, à essayer sans hésiter : facile à faire, résultat beau et bon, la meringue est une merveille qu'il faut se dépêcher de poser sur la tarte car plus elle reste à l'air plus elle "colle". Mais pas de panique la fonction lavage restitue un bol inox tout propre sans effort. Merci Magimix pour cette recette de pro

sabjujucapu

rapide et simple

nathalie62924

super

ludivine11127

Pour la pâte et la crème au citron nickel. la meringue j'ai dû la recommencer 3 fois et je l'ai fini au batteur dans un bol, car elle ne montait pas du tout.

ludivine11127

La pâte et la crème au citron nickel. Mais la meringue! j'ai dû la refaire 3 fois et encore j'ai dû la finir moi-même au batteur. un peu déçu.

Berange

juste délicieux

Zboube

POUR LA MERINGUE Ne mettez surtout pas votre sucre glace dés le debut avec le blanc d'oeuf, attendre que le blanc d'oeuf monte en neige, mettre une petite pincée de sel puis ajouter doucement par le trou prévu à cet effet le sucre glaçe. Pour le zeste j'ai mis le zeste d'un citron entier, pour moi ceci est amplement suffisant. J'ai ajouté des framboises en fond de tarte. Diminuer quantité de sucre

verdi1

J'ai suivi les conseils : pour la pâte 80g de sucre glace, pour la meringue 120g, et pour la crème 300g de lait concentré sucré et 200g de crème fraîche épaisse. J'ai cuit le fond de pâte 25 min avec un moule plus petit par dessus pour ne pas qu'elle gonfle. Et j'ai fini la cuisson par quelques minutes au grill pour faire dorer la meringue. Le résultat était parfait !

Julien3301

dommage que la recette du livre ne soit pas la même que la recette de l'application ! le résultat visuellement est pas mal il va falloir goûter maintenant… la crème citron était très liquide

jos971

excellente recette. réussi du 1re coup … la pâte brisé est extra.. j'ai suivi les différents avis j'ai diminué les quantités de sucre. je l'ai fait avec du lait concentré … bien faire monter les blancs en neige avant d'ajouter le sucre …. à refaire

BAMBOU53

Tous fans de la tarte au citron meringuée nous nous sommes régalés ! Merci

corinne28942

1dessert avec le robot. Facile et excellent résultat je penses la refaire lors d'un repas avec une dizaine d'amis.

scolin

délicieux et simple a faire

belinda1

pour moi difficile pas la même recette que dans le livre

sevpaul

tout le monde la trouve excellente

sophie5402

super recette facile à exécuter

mimi2804

impossible de réussir la meringue. j ai fini par monter des blancs en neige classique.

Pilostre

C'est une Turi 😋

Nessibaila

Réalisée avec 400g de lait concentré sucré et un seul zeste de citron, 5min de plus pour la cuisson de la pâte et passage sous le grill pour la meringue. Gros succès !

FxLaurent

Meringue complètement ratée... mais normal, je n'ai pas mis le batteur 😣. Je ne suis pas un grand fan de la pâte (un peu trop molle à mon goût) et il faut vraiment baisser la quantité de sucre. A refaire avec une meringue réussie ☺️.

Murste

excellente recette, j'ai mis un reste de citron et 120 g de sucre glace pour la meringue. Pour réussir la meringue, il faut rajouter le sucre glace par petite quantité,lorsque la meringue commence à être ferme.

Katie86130

Excellent !!!!! Très facile à faire

nadine83835

je vous conseille de placer la pâte à tarte au frigo avant utilisation. bien 30 mn.sinon elle s'effrite.

JaiPasID

La pâte est super (j'avais peur) la meringue génial (Vous pouvez tout mettre sans soucis ca fonctionne nickel) mais la préparation au citron beaucoup trop liquide. Je vais essayer en la chauffant afin de la cuire légèrement dans le Magimix. C'est dommage.

Morpheus

Recette extrêmement facile à réaliser je suis un profane et en suivant les étapes les unes après les autres cela a été un réel succès

alsaco

La meringue italienne ne se réalise pas ainsi !!! Il faut d'abord monter les blancs, puis réaliser du sucre fondu à 110 degrés que l'on introduit peu à peu dans les blancs pendant la dernier minute et finir en battant doucement pour refroidir. Ne surtout pas tout mélanger au départ, c'est aberrant !

Response from the Magimix team: Merci pour votre commentaire. Nous remontons l'information à notre équipe Recettes.
Bamasa

excellente recette et meuilleur pour ma part que celle du livre. Cette tarte a ravi mon fils dont c'est le gâteau préféré.

soazounette

trop bonne

Sebastien5917345951

Variante en verrine, fond en écrasé de Speculos

nath-c31

Excellente recette, j’ai respecté exactement toutes les étapes et quantités. Par contre, au moment de cuire la pâte, j’aurais du mettre un autre moule à l’intérieur pour éviter qu’elle ne gonfle. Ce serait bien de rajouter l’info dans la recette.

Benamine

excellente recette et facile à faire.

marieclaire6845

Excellente recette , j’ai rajouté 1 c. à café de maïzena dans la crème de citron Par contre j’aurai dû prendre un plat à tarte plus grand parce que la pâte était trop épaisse

Camille7333992161

j'ai pourtant tout suivi à la lettre... appareil au citron beaucoup trop liquide. soit il faut aujouter de la maïzena soit il faut rallonger le temps de cuisson. ppir moi il faut moins voir pas du tout faire cuire la pâte à nue car après elle est trop cuite. et enfin pour la meringue à 150 degré pendant 10 min elle emreste blanche. après question goût je ne sais pas elle est encore au four...

fifi_cook

Attention, à l'étape de la cuisson à blanc il faut piquer la pâte avec une fourchette, la recouvrir de papier sulfurisé et versez alors des haricots se cs sur la surface. Sans quoi la pâte gonfle. Les haricots resserviront plus tard.

petronille_mdh

très bonne tarte 🩷

victorio

super recette j ai ravis les convives

Marc SCH

à refaire

Susucre

bonne recette facile à suivre mais il vaut mieux augmenter le nombre de lame pour la meringue car la mienne n’a pas pris du premier coup

Khyrana

Recette au top 👌. Juste mettre la pâte 30min au frigo pour qu'elle se solidifie et qu'elle puisse être étalée sans souci (sinon s'effrite). Après , la crème et la meringue était au top, très bonne tenue. À voir à la dégustation mais pour moi je valide 😍

Sosobretin

voilà fait de A a Z parfait tout le monde aime

Carmche

Excellente tarte aux citrons, personnellement la prochaine fois je diminuerai légèrement le sucre de la crème

vincent88

très bonne, mais j’aurais du m’écouter habituellement je ne fais les blancs d’œufs au cook expert, trop aéré pas assez lisse