Tarte au citron meringuée

Recette proposée par : Magimix
178 note(s)
Préparation : 25 min
Cuisson : 65 min
Temps total : 90 min
Repos : 0 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
8 personnes

250 g de farine

100 g de beurre mou

1 œuf

125 g de sucre glace

4 blancs d'œufs

160 g de sucre glace

1 pincée de sel

500 g de lait concentré sucré

8 jaunes d'œufs

4 citrons bio

ÉTAPES DE RECETTE
1Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6). Sortez le beurre du réfrigérateur afin qu'il ramollisse à température ambiante.
  • 100 g de beurre mou
2Placez tous les ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 125 g de sucre glace
Pâte à Gateau | 01:30 / 12 /
3Étalez-la pâte et foncez-la dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre environ.
4Faites cuire la pâte à blanc 20 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite.
5Pressez les quatre citrons et prélevez le zeste de deux citrons. Versez le jus et le zeste dans le bol inox avec le reste des ingrédients puis lancez le programme.
  • 500 g de lait concentré sucré
  • 8 jaunes d'œufs
  • 4 citrons bio
Expert | 01:00 / 13 / _°C
6Garnissez le fond de tarte de crème au citron puis enfournez 25 minutes.
7Sortez la tarte du four, baissez la température à 150 °C (th. 5) et préparez la meringue suisse.
8Installez le batteur dans le bol inox parfaitement nettoyé et sec.
9Séparez les blancs d'œufs des jaunes. Mettez tous les ingrédients dans le bol, retirez le bouchon du couvercle et lancez le programme.
  • 4 blancs d'œufs
  • 160 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
Expert | 10:00 / 5 / 50°C
10Étalez la meringue sur la tarte au citron et, avec une c.s., soulevez-la un peu pour former des becs d'oiseau.
11Enfournez à nouveau pour 10 minutes.
12Éteignez le four, laissez-y la tarte 10 minutes de plus puis sortez-la et laissez-la refroidir.

66 commentaires

Waffis

très bonne recette ;)

tipatou

C est ma toute 1ere recette avec le cook expert : superbe meringue mais tarte beaucoup trop liquide et acide si on respecte la recette donnee. je vais reessayer en ajustant avec les quantites donnees dans les commentaires.

Franck7751456951

ajouter des haricots blancs secs ou des poids (on en trouve en magasin) sur la pate pour la cuire à blanc. ainsi elle ne gonflera pas.

Christophe Sroka

Moi perso, j'adore !

Priscillia7081142951

La première fois jai respecté la recette et franchement beaucoup beaucoup trop sucré et trop de citron! du coup je lai refaite avec seulement 120g de sucre pour la meringue et 300ml de lait concentre et 200g de creme epaisse et la nikel niveau sucre. et seulement 2,5citron c'est suffisant.

Fanny9256640851

Recette assez simple à réaliser et très bonne !

léonie313

Très bonne recette, un peu revisitée à mon goût. J'ai mis 400g de lait concentré sucré et c'était suffisant. Le jus de 4 citrons sont un peu de trop, seuls 2 suffisent. Pour la cuisson à blanc la pâte a gonflé rendant le remplssage avec la garniture plus compliqué. Sinon délicieuse !

clémence7977

excellente recette

Suze91

Tarte excellente, testée ce soir. En revanche, j'ai moi aussi pas mal diminué les quantités de sucre : 60 gr seulement de sucre glace pour la pâte, 120 gr pour la meringue et j'ai suivi le conseil d'autres personnes sur le lait concentré : 300 de lait sucré et 200 gr de crème fraîche

Sarah02

bonne recette, suivie a la lettre

Laura0334272851

Super recette!

Sophie8830027851

Bonjour, je me permet de vous partager mes expériences avec les recettes de pâtes à tartes et notamment la pâte brisée je suis les recettes aux grammes à la lettre je laisse poser ou non la pate en fonction des recettee et il m'est impossible dans étaler une soit elle colle soit je ne peux pas la decoller du plan de travail pour la mettre dans le plat.Pourriez svp m'aider?Merci

Qashqai

Topissime! mais trop sucrée à mon goût, la prochaine fois je testerai avec 300g de lait concentré sucré et 200g de lait concentré non sucré.

Qashqai

Topissime ! Exception faite du sucre trop présent : la prochaine fois j'essaierai avec 300 g de lait concentré sucré et 200g de lait concentré non sucré ( voire moitié ).

Chloe13500

Tres bonne tarte, jai rajouter de la noix de coco. A la place du lait concentré, j'ai mis de la crème fraîche

audrey5218

bonne recette mais ma meringue n'a pas gonflée

Franck6964855751

délicieux

milady64

Délicieuse ! Réalisée avec les enfants en version sans gluten (pâte brisée sans gluten, recette CE).

mehdi63

top

faiza3540

Plutôt réussi mais une sacrée dose de sucre. pour ma part je remplacerai le sucre

Zennou

Recette simple et tarte délicieuse - le rendu de la meringue diffère d'un jour à l'autre

PtitDoc

Très bonne recette qui a ravi tout le monde, même mon papa qui n'aime pas l'acidité généralement présente dans les desserts au citron. Ni acide, ni trop sucrée. Je n'ai pas mis les zestes de citrons cependant (nous n'aimons pas ça et j'avais peur de rajouter de l'acidité). Une recette que je referai, beaucoup plus rapide que mon ancienne recette de tarte au citron meringuée!

pascale- 6147

un délice cette tarte nous nous sommes régalés

Garou78

La tarte, plutôt un gâteau, était excellent, la recette est très simple a faire.

Pépette

Très bonne recette

Amaudelo

La tarte aux citrons parfaite !!! Aussi bonne que facile. J'ai juste rajouté un peu de poudre d'amandes à la crème citrons et mis que 6 jaunes d'?ufs et utilisé les 6 blancs pour la meringue. J'ai aussi mis un peu moins de sucre glace dans la pâte...

Ade1912510851

Penser à telecharger les 2 fichiers de mise à jour smart magimix avec une clef usb sinon vous ne pourrez pas régler la température pour battre les blancs. Si vous sortez les blancs du frigo la meringue ne sera pas suffisamment aérée.

mathilde1985

parfait

Sarah02

une première pour moi avec mon cook expert que je viens d'avoir, excellente recette. Pour la crème citronnée j'ai mis 500gr de lait concentré sucré avec un peu de maïzena pour qu'elle soit un peu moins liquide.

Sophie6659455751

super !!! un belle et véritable tarte aux citrons !

Nele5847761951

très très bonne recette. Par contre il faut un chalumeau pour que la meringue soit bonne

Franck81

Excellente recette. Merci beaucoup ! Pour la crème au citron nous avons fait avec une boîte de 400 g de lait concentré sucré et 6 jaunes d??ufs.

Christelle Hirles

Très bonne recette ! on a tous adoré. J'ai suivi la recette à la lettre, je n'ai pas ajouté les zeste de citron. A faire et a refaire. PS: débutante en pâtisserie, je n'ai pas eu assez de meringue pour combler tous le gâteau, seul trois rangés ont étaient faites, le centre est resté avec la crème.

Sylvie3089665751

Je n'ai mis qu'un zeste de citron car j'avais peur que ce soit trop acide pour les enfants, vraiment très bonne et très jolie! La meilleure tarte au citron que j ai faite jusque la !

Bouyou

Très bonne recette, j'ai remplacé le lait concentré par 90 ml de crème fraîche entière liquide, délicieux.

niniejuju

Attention !! La même recette sur le livre de cuisine n'est pas noté le lait concentré !!!

andi27

oulala ça décoiffe, la prochaine fois je ne mettrai pas les zestes, vraiment trop acide. Estomac sensible s'abstenir ...

ro0xane

moins de sucre pate 30' au frigo avant de l'etaler

Elody_18

parfait !!!

agnesetmichel33

c'est exquis, j'aimerais en manger toute ma vie

cricr56

géniale cette recette! j ai toujours voulu essayer d en faire une et elle a eu un grand succès! Merci

Maya92

Tres bonne recette a refaire, succes garantit! J'ai juste mis moitié moins de sucre et c'est parfait

Elisarian

Bonjour, une question ... qu'est ce que c'est que les billes de céramique ? Utiles ? Merci

Germaine Taillede Guepe

Pour une première, c est une réussite !

Sand Lugnier-Susini

Parfaite

Sandrine

Un peu trop sucrée à notre goût. Je referai en enlevant du sucre . Bonne recette

Lopez13

Succulent ... pour une première mes invités se sont régalés. Peut-être trop de meringue à mon goût ... mais parfait. A faire et à refaire Bon appétit !

Chichietoile

50g de farine dans la pâte. On peut alléger cette pâte sablée en remplaçant une partie du beurre par un petit suisse

kayoc3378

Délicieux J'ai remplacé le lait concentré sucré en du non sucré Et j'y ai rajouté deux cuillères à soupe de sucre en poudre On s'est régalé

htoulotte

Peut-être un chouillat trop sucré mais très bon et bizarrement très facile

danyson

J'ai fais exactement la même recette mais avec une pâte sablée. Je trouve ça meilleur avec la tarte au citron. Le résultat était très bon mais un peu trop sucré à mon goût entre la crème et la meringue... La prochaine fois, je resterai avec du lait concentré non sucré et j'adapterai la quantité de sucre. Sinon à refaire!!

Cocobm

J'adore la recette que j'ai faite avec mes filles pour la #fêtedespères

Bibou13

Recette suivie à la lettre : excellente !!!

Sabrina Pelay

Je fais la même crème mais avec 3 jaunes d'oeufs et 1 boîte de lait concentrée sucrée de 450gr c est largement suffisant et je me sers des 3 blancs pour faire la meringue.

Nanix

Recette parfaite : cette tarte est aussi bonne que jolie...à faire...?efaire...si on suit étape par étape elle est inratable !

Chloé

Recette délicieuse !!! J'ai juste rajouté un petit peu de jus de citron mais cette recette est parfaite !

Lamorgatte85

Je n'ai mis que 3 citrons, parfait

Laeti1212

Tout le monde l adore! Super facile, inratable!!!

Cyrill

Très bonne recette j'ai juste ajouté une petite dose de citron en plus

Lili

Une tuerie, c'était delicieux: tout le monde en redemande

Kelly

Très très bonne un régal j ai mis le jus de 4 citrons pour la faire et pas de zeste je trouve ça amer

Sab

Excellente tarte au citron. La meringue est délicieuse. Par contre je laisse repose la pâte 30 min au réfrigérateur avant de l'étaler.

Sabrina

Super recette ! Par contre ma crème au citron était UN PEU liquide... Mais très bonne !!!

dauphin

excellente

Fanny

Très bonne recette !

Miserificelle

Très bonne recette. Bien faire attention de retirer le bouchon du couvercle sinon les blancs en neige ne montent pas correctement.