Stollen (Pétrin XL)

Stollen (Pétrin XL)

Recette proposée par : Magimix
Préparation : 25 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 3 h
Repos : 2 h
2 pièces

210 ml de lait

42 g de levure fraîche de boulanger

550 g de farine T45

60 g de beurre mou

50 g de sucre

2 jaunes d'œufs

1 c.c. de sel

2 zestes d'orange

2 zestes de citron jaune

240 g de raisins secs

300 g de pâte d'amande

80 g de beurre

200 g de sucre glace

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Astuce du chef

Si vous ne trouvez pas de poudres de zeste d'orange ou de citron, ajoutez simplement des zestes.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez le lait et la levure fraîche de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 210 ml de lait
  • 42 g de levure fraîche de boulanger
Expert 02:30 / 6 / 37°C
2
Ajoutez, dans l'ordre, la farine, le beurre mou, le sucre, les jaunes d'œufs et le sel, puis lancez le programme.
  • 550 g de farine T45
  • 60 g de beurre mou
  • 50 g de sucre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 c.c. de sel
Pétrin XL 04:00 / 13 /
3
Ajoutez les zestes et les raisins secs puis relancez le programme.
  • 240 g de raisins secs
  • 2 zestes d'orange
  • 2 zestes de citron jaune
Pétrin XL 02:00 / 13 /
4
Transvasez la pâte dans un plat creux recouvert de film alimentaire et laissez-la reposer pendant 1 heure, près d'une source de chaleur.
5
Dégazez et étalez la pâte, sur une feuille de papier cuisson farinée, sur une épaisseur de 2 cm et en deux rectangles mesurant environ 18 x 27 cm. Placez la pâte d'amande façonnée deux boudin de 23 cm de long au centre de chaque pâte et rabattez les deux grands bords de pâte vers le centre.
  • 300 g de pâte d'amande
6
Fermez les ouvertures de chaque côté en pinçant la pâte. Retournez les stollen et laissez-les reposer 1 heure près d'une source de chaleur, à l'abri des courants d'air.
7
Préchauffez votre four à 180 °C. Placez les stollen sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfournez 35 minutes.
8
Laissez les stollen refroidir, nappez-les de beurre fondu et saupoudrez de sucre glace.
  • 80 g de beurre
  • 200 g de sucre glace