STOLLEN (PÉTRIN XL)

Extrait de "Pains, brioches et viennoiseries"

Stollen

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 25 min
Repos : 2 h
Cuisson : 35 min
Temps total : 3 h
Programmes :
Accessoires :

Pour : 2 stollen

Pâte

210 ml de lait

42 g de levure fraîche de boulanger

550 g de farine T45

60 g de beurre mou

50 g de sucre

2 jaunes d'œufs

1 c.c. de sel

2 c.c. de poudre de zestes d'orange

2 c.c. de poudre de zestes de citron

240 g de raisins secs

300 g de pâte d'amande

Nappage

80 g de beurre

200 g de sucre glace

Astuce du chef

Si vous ne trouvez pas de poudres de zeste d'orange ou de citron, ajoutez simplement des zestes.

Etapes de recette

  1. Placez le lait et la levure fraîche de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.

    210 ml de lait

    42 g de levure fraîche de boulanger

  2. Ajoutez, dans l'ordre, la farine, le beurre mou, le sucre, les jaunes d'œufs et le sel, puis lancez le programme.

    550 g de farine T45

    60 g de beurre mou

    50 g de sucre

    2 jaunes d'œufs

    1 c.c. de sel

  3. Ajoutez les poudres de zestes et les raisins secs puis relancez le programme.

    240 g de raisins secs

    2 c.c. de poudre de zestes d'orange

    2 c.c. de poudre de zestes de citron

  4. Transvasez la pâte dans un plat creux recouvert de film alimentaire et laissez-la reposer pendant 1 heure, près d'une source de chaleur.
  5. Dégazez et étalez la pâte, sur une feuille de papier cuisson farinée, sur une épaisseur de 2 cm et en deux rectangles mesurant environ 18 x 27 cm.
    Placez la pâte d'amande façonnée deux boudin de 23 cm de long au centre de chaque pâte et rabattez les deux grands bords de pâte vers le centre.

    300 g de pâte d'amande

  6. Fermez les ouvertures de chaque côté en pinçant la pâte.
    Retournez les stollen et laissez-les reposer 1 heure près d'une source de chaleur, à l'abri des courants d'air.
  7. Préchauffez votre four à 180 °C.
    Placez les stollen sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfournez 35 minutes.
  8. Laissez les stollen refroidir, nappez-les de beurre fondu et saupoudrez de sucre glace.

    80 g de beurre

    200 g de sucre glace

Stollen (Pétrin XL)

1
Placez le lait et la levure fraîche de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.

210 ml de lait

42 g de levure fraîche de boulanger

2
Ajoutez, dans l'ordre, la farine, le beurre mou, le sucre, les jaunes d'œufs et le sel, puis lancez le programme.

550 g de farine T45

60 g de beurre mou

50 g de sucre

2 jaunes d'œufs

1 c.c. de sel

3
Ajoutez les poudres de zestes et les raisins secs puis relancez le programme.

240 g de raisins secs

2 c.c. de poudre de zestes d'orange

2 c.c. de poudre de zestes de citron

4
Transvasez la pâte dans un plat creux recouvert de film alimentaire et laissez-la reposer pendant 1 heure, près d'une source de chaleur.
5
Dégazez et étalez la pâte, sur une feuille de papier cuisson farinée, sur une épaisseur de 2 cm et en deux rectangles mesurant environ 18 x 27 cm.
Placez la pâte d'amande façonnée deux boudin de 23 cm de long au centre de chaque pâte et rabattez les deux grands bords de pâte vers le centre.

300 g de pâte d'amande

6
Fermez les ouvertures de chaque côté en pinçant la pâte.
Retournez les stollen et laissez-les reposer 1 heure près d'une source de chaleur, à l'abri des courants d'air.
7
Préchauffez votre four à 180 °C.
Placez les stollen sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfournez 35 minutes.
8
Laissez les stollen refroidir, nappez-les de beurre fondu et saupoudrez de sucre glace.

80 g de beurre

200 g de sucre glace

© Ouragan 2019 © Magimix 2019

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