Sphère de meringue, compote de pommes

Sphère de meringue, compote de pommes

Recette proposée par : Aurélie Kalt
9 note(s)
Préparation : 1 h
Cuisson : 2 h 30
Temps total : 3 h 30
Repos : 0 min
Accessoires :
Matériel

moule à empreinte, demi-sphère de 8cm

1 pièce

3 blanc d'œufs

200 g de sucre

3 pommes golden

25 g de beurre

30 g de sucre

4 boules de glace à la vanille

1 c.s. de cacao

ÉTAPES DE RECETTE
1
Dans la cuve en métal, placez le « batteur à blancs ». Ajoutez les blancs d’œufs. Lancez le programme BLANCS EN NEIGE.
  • 3 blanc d'œufs
Blancs en neige 07:00 / 5 / __°C
2
Au bout de 30 secondes, ajoutez 35 g de sucre. Une fois qu’ils commencent à être lisses et brillants ajoutez 65 g de sucre. 20 secondes avant la fin ajoutez le reste de sucre.
  • 200 g de sucre
3
Prenez un moule avec des empreintes demi-sphères de 8 cm de diamètre. Déposez l'équivalent d'une bonne cuillère à soupe de meringue et à l'aide d'une cuillère à café, tapissez toute la sphère doit avoir une épaisseur d'environ 0.5 cm.
4
Préparez également un petit support qui viendra suspendre la sphère. Tracez juste un petit cercle sur un tapis en silicone (diamètre 2 cm).
5
Enfournez pendant 2h30 à 80 °C.
6
Dans le bol inox du robot, mettez le beurre, le sucre et lancez le programme.
  • 25 g de beurre
  • 30 g de sucre
Expert 01:00 / 2A / 110°C
7
Ajoutez les pommes coupées en morceaux et relancez le programme.
  • 3 pommes golden
Expert 15:00 / 1A / 100°C
8
Ne mixez pas les pommes. Réservez au frais
9
Prenez une demi-sphère, garnissez là de compote de pomme, ajoutez une boule de glace à la vanille.
  • 4 boules de glace à la vanille
10
Refermez la sphère avec une autre meringue.
11
Dressez la sphère sur le petit support en meringue.
12
A l'aide d'une petite passoire, venez saupoudrez de cacao en poudre le haut de votre sphère.
  • 1 c.s. de cacao

Laetitia

Bonjour quand vous dites un petit cercle pour faire un support je ne comprends pas trop.merci

OS-LEI

Elle veux dire par-là un disque de meringue de 2 cm de diamètre sur lequel va se poser la sphère.

El Toru

Très originale cette recette! moi j'ai mis une rondelle d'ananas comme support, ça rajoute une touche d'acidité et de fraîcheur!

marie60

bonjour ou se procure t'on les moules à sphere ou peut etre une idée si les moules n'existent pas