Soupe à l'oignon au curry

Recette proposée par : Magimix
29 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 55 min
Temps total : 65 min
Repos : 0 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
6 personnes

100 ml de vin blanc

1 c.s. de farine

1 c.s. de curry

1 pincée de sel

1 pincée de poivre 5 baies

100 g de gouda

50 g de beurre

1 L d'eau chaude

5 gros oignons

1 cube de bouillon de poule

1 c.s. de sucre de canne

4 tranches de pain de campagne de la veille

1.5 c.s. d'huile d'olive

1 c.s. de coriandre

150 g de fromage râpé

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

Astuce du chef

Vous pouvez remplacer le curry par du curcuma en poudre, ou en ajouter à la recette.

ÉTAPES DE RECETTE
1Épluchez et coupez les oignons en quatre. Placez-les dans le bol inox et lancez le programme.
  • 5 gros oignons
Expert | 00:20 / 13 / _°C
2Rabattez si nécessaire, puis ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et lancez le programme.
  • 50 g de beurre
Expert | 03:00 / 3 / 120°C
3Saupoudrez de farine puis versez les ingrédients. Lancez le programme.
  • 100 ml de vin blanc
  • 1 c.s. de farine
  • 1 c.s. de curry
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre 5 baies
  • 1 L d'eau chaude
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 1 c.s. de sucre de canne
Expert | 40:00 / 2A / 100°C
4Lorsque la soupe est cuite, versez-la dans les bols et ajoutez les croûtons, puis parsemez de gouda râpé.
  • 100 g de gouda
5Placez les bols sous le gril du four pour 5 minutes à 240 °C (th. 8), le fromage doit bien gratiner.
6Découpez les tranches de pain en cubes. Lavez et ciselez la coriandre. Déposez les cubes dans un plat allant au four et versez dessus les ingrédients.
  • 1.5 c.s. d'huile d'olive
  • 1 c.s. de coriandre
  • 150 g de fromage râpé
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
7Enfournez à mi-hauteur à 180 °C (th. 6) en mode gril pour 10 minutes et surveillez la cuisson.
8Décollez les croûtons les uns des autres.

7 commentaires

Angelique2413557751

pas besoin de sucre ...jai fais rissoler les oignons 6 mins a 130 degrés miam ?

Nathalie064

faire rissoler un peu plus les oignons. sinon parfait

Dellal2339455751

jai laisser plus longtemps les oignons. tres bonne jai rajouter des vermicelles

Cécile0624669951

Faire rissoler les oignons au moins 15 mn, vitesse 2A et 135 degrés.

Sandyf

Je partage aussi la nécessité de rissoler les oignons . Et je ferais cuire 10 min de plus .

Mariou

je suis d'accord. ils doivent colorer pour donner un petit goût accentué. je vais tester et les faire rissoler

sandra

Je pense que la soupe serait meilleure si on faisait un peu rissoler les oignons dans la cuve avant d'ajouter l'eau et vin.