Risotto de tomates séchées

Risotto de tomates séchées

Recette proposée par : Magimix
8 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 1 h
Repos : 0 min
8 personnes

25 ml d'huile d'olive

30 g de beurre demi-sel

1 oignon

2 échalotes

2 gousses d'ail

320 g de riz Arborio

150 g de tomates séchées

100 ml de vin blanc

1 cube de bouillon de légumes

750 ml d'eau

1 pincée de poivre

1 c.s. de beurre

100 g de pecorino

Astuce du chef

A faire "minute" pour éviter que le riz ne surcuise s'il se maintient au chaud à l'issue de la cuisson.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Dans le bol inox équipé du Pétrin XL, installez le panier vapeur interne et versez de l'eau bouillante jusqu'au milieu du panier vapeur. Y plonger les tomates séchées qu'on a mis à tremper une bonne demi-heure dans l'eau froide. Lancez le programme.
  • 150 g de tomates séchées
Rissolage 07:00 / Auto / 160°C
2
Pendant ce temps, coupez les oignons, l'échalotte et l'ail.
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
3
Récupérez les tomates séchées et les égoutter. Les faire tiédir avant de les couper en morceaux. Videz l'eau du bol inox.
4
Ajoutez le filet d'huile d'olive, le beurre, les oignons, l'échalotte et l'ail et lancez le programme.
  • 25 ml d'huile d'olive
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
Expert 05:00 / 4 / 100°C
5
Ajoutez le riz, déglacez avec le vin blanc puis relancez le programme.
  • 320 g de riz Arborio
  • 100 ml de vin blanc
Expert 03:00 / 4 / 100°C
6
Ajoutez les tomates séchées, le bouillon de légumes, l'eau et lancez le programme.
  • 150 g de tomates séchées
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 750 ml d'eau
Mijotage 20:00 / 2A / 100°C
7
Ajoutez la noix de beurre et le Pecorino, mélangez à la spatule en silicone le tout puis relancez la cuisson 5 minutes de plus et servez aussitôt le risotto.
  • 1 c.s. de beurre
  • 100 g de pecorino
Mijotage 05:00 / 2A / 100°C

AnneVdV

ne pas mélanger le parmesan à la fin le saupoudrer sur le risotto dans les assiettes.

carotte012

bon , bien utiliser du parmesan, pour 3-4 personnes en repas seul

marieberni

excellent ! réalisé avec des petits pois surgelés 2 fois et les convives étaient ravis !

claud11

J’ai fait la recette pour 4 personnes en divisant par deux les doses pour huit. Je recommande de ne faire que deux minutes pour la dernière cuisson car c’était un peu trop cuit